Психология делового общения. Психологические аспекты успешности мужчин и женщин.
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 23 + 23 источника
- Добавлена 26.11.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Психология делового общения
1.1. Общение и коммуникация
1.2. Вербальные средства коммуникации
1.3. Невербальные средства коммуникации
1.4. Типы коммуникации
2. Деловое общение и аспекты успешности
2.1. Деловой этикет
2.2. Успешность делового общения
2.3. Гендерный аспект успешности руководства
Заключение
Список литературы
Не вдаваясь в подробный анализ самой теории гендера, отметим, что по Э. Гидденсу, пол имеет отношение к физическим, телесным различиям между женщиной и мужчиной, а понятие «гендер» затрагивает их психологические, социальные и культурные особенности: разграничение пола и гендера является фундаментальным, так как многие различия между женщиной и мужчиной обуславливаются причинами, не являющимися биологическими по своей природе. Если пол индивида биологически детерминирован, то род (гендер) является культурно и социально заданным.
Гендер – это сложный социокультурный конструкт: различия в ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках между мужским и женским, конструируемые обществом. Таким образом, гендер понимается как организованная модель социальных отношений между мужчинами и женщинами в их способностях распределения власти между ними. Пол воспринимается как приоритетный способ выражения властных отношений. Следовательно, биологический фактор и социализация пола и есть две исходные для углубленного понимания источников теории гендера.
Проводимые за последние десятилетия дискуссии, относительно темы «женщина и власть» способствовали накоплению интелектуально-информационного банка, состоящего из интересных социологических исследований, статистических и других материалов, что способствовало «рождению» новых правительственных решений и нормативно – правовых актов. Но все это кардинально не решило суть вопроса. Анализ материалов конференций по женской проблематики показал, что тезисы о роли женщины в принятии государственных решений, о вовлеченности женщин в управление, о вопросах скрытой дискриминации в отношении карьерного роста женщины, о равных правах и равных возможностях остались в рамках актуальной проблематики. [11, 161]
Одним из наиболее дискутируемых вопросов являются гендерные различия в менеджменте. Известны две основные позиции по этому вопросу. Одни исследователи (Э. Криттенден, Р. Айслер, Дж. Роузнер) убеждены в существовании особого, присущего только женщинам способа принятия решений в экономике и политике, стиля управления, ценностей предпринимательства. Другие (С. Эпстайн) отрицают такую специфику.
Первые женщины-менеджеры придерживались командного стиля управления, принесшего успех мужчинам. Сейчас к принятию решений в сфере экономики пришла вторая волна женщин. [4]
Так, по мнению Дж. Роузнер, женщины пользуются своим уникальным умением общаться и руководят совершенно не так, как мужчины. Они добиваются успеха не вопреки тому, что некоторые человеческие черты всегда считались «женскими» и не годились для руководителя, а благодаря этому.
Различия между мужчинами и женщинами проявлялись при описании ими своего стиля руководства и методов влияния на подчиненных. Мужчины-менеджеры описывают свой стиль, который специалисты по управлению называют «деловым». Это означает, что свою работу они видят как серию дел (или сделок) с подчиненными – с награждением за оказанные услуги или наказанием за некачественную работу. При этом они чаще пользуются властью, которую дает занимаемая ими должность.
Женщины-менеджеры осуществляют руководство таким образом, чтобы подчиненные преобразовывали свои интересы с учетом интересов групп, ставя перед собой более широкие цели. Свою власть женщины связывают с личными качествами – обаянием, контактностью, умением общаться с людьми, а не с занимаемой должностью. Роузнер назвала их стиль «преобразовательным». Основной характеристикой такого стиля является активное взаимодействие с подчиненными. [19]
Основой подобного руководства через взаимодействие служит привлечение к деятельности. Благодаря практике участия, сотрудники более активно поддерживают принятые решения, уменьшается опасность появления неожиданной оппозиции. Активное привлечение к своей работе подчиненных позволяет снизить риск, связанный с тем, что конкретным клиентом, проектом или вложением, занимается только один человек: если с ним что-то случится, его работой сможет заняться кто-то другой.
Известны и недостатки подобного стиля. Так, чтобы получить от кого-то идею и информацию, требуется время, часто приходиться делиться полномочиями, позволять себя критиковать. Если спрашивать у сотрудников мнение, то может сложиться впечатление, что своих идей у менеджера нет. Необходимо также помнить, что в организации есть люди, которые предпочитают получать распоряжения, а не участвовать в принятии решения. Все эти разнообразные факторы предполагают применение различных стилей в зависимости от ситуации. Таким образом, в работе женщин-менеджеров наблюдается сходство с характеристиками парадоксального менеджера, т. е. менеджера, в личности которого имеются черты, считающиеся противоречивыми друг другу.
Следующей характеристикой «преобразовательного» стиля является поддержание в сотрудниках уважения к собственной персоне. Когда руководители приглашают сотрудников к процессу принятия решений, возникает побочный положительный эффект, сотрудники осознают свою значимость. Женщины-менеджеры отрицательно относятся к поведению, которое подчеркивает субординацию. Они как можно чаще отмечают заслуги подчиненных в письменном виде или устно в присутствии других сотрудников.
Следующая характеристика стиля руководства женщин-менеджеров связана с поддержкой сотрудников в стрессовых ситуациях, которые обусловлены постоянной конкуренцией на рынке и работой с клиентами. Сюда входит внедрение различных программ по поддержанию здоровья, по профилактике синдрома выгорания, совместное проведение свободного времени, создание благоприятного климата на работе.
Дж. Роузнер считает, что такой «преобразовательный» стиль руководства связан с социализацией женщин. В 1960-х гг. в США у женщин и мужчин были разные возможности в построении карьеры. Женщинам вообще не полагалось делать карьеру, по крайней мере такую, какую делали мужины, постоянно поднимаясь по служебной лестнице и занимая ответственные должности.
Многие женщины-менеджеры отмечали, что их первое серьезное продвижение наверх было связанно с тем, что их компания оказывалась в структурном кризисе, при котором активно рушатся управленческие стереотипы. В таких ситуациях женщины-менеджеры готовы к нестандартным решениям, новым, неиерархическим организационным структурам и методам руководства, доказали эффективность и преимущества руководства через взаимодействие. [7]
С. Эпстайн указала на некорректность методики, примененной Дж. Роузнер. Вместо того чтобы использовать наблюдения за работой мужчин и женщин менеджеров и определить на его основе, действительно ли они руководят по-разному, Роузнер использовала описания стиля руководства самими менеджерами. Общим методологическим недостатком работ по гендерным различиям является акцентирование внимания на различиях мужчин и женщин и игнорирование сходства между ними. Кроме того, результаты многих современных исследований показывают, что женщины и мужчины оценивают свое поведение в соответствии с социальными стереотипами, ожидаемыми от каждого пола.
Если для мужчины достижения в сфере бизнеса являются необходимыми атрибутами жизненного благополучия, то для женщины успех в сфере бизнеса связан с потерями.
Большинство женщин, открывая свое дело, стараются не использовать кредиты, а также постороннюю помощь. Умение рисковать, смелость, порядочность, а также удачное стечение обстоятельств вот что необходимо современному предпринимателю.
Женщины более эмоциональны, они открыто выражают свои чувства (все, что им нравится и что не нравится), их повестку дня знает каждый сотрудник компании. Мужчины-руководители же, напротив – более сдержаны, менее эмоциональны, эгоцентричны, их повестку дня знает далеко не каждый в компании. Кроме того, женский стиль руководства считается мягче, гибче, чем мужской. Женщины по природе более коммуникативны, они в большей степени ориентированы на установление контактов, отношений, создание крепкой команды. У них лучше развиты вербальные способности, и, к тому же, они эмоционально и духовно более разносторонние, чем мужчины. [23]
Заключение
Деловое общение является необходимой частью человеческой жизни, важнейшим видом отношений с другими людьми. Под деловым общением понимается общение, обеспечивающее успех какого-то общего дела, создающее условия для сотрудничества людей, чтобы осуществить значимые для них цели. Деловое общение содействует установлению и развитию отношений сотрудничества и партнёрства между коллегами по работе, руководителями и подчинёнными, партнёрами, соперниками и конкурентами. Оно предполагает такие способы достижения общих целей, которые не только не исключают, но, наоборот, предполагают также и достижение лично значимых целей, удовлетворение личных интересов.
Для обеспечения высокого уровня общения руководитель должен уметь пользоваться технологиями общения, основанными на психологических знаниях. Так, нужно обязательно учитывать, что в процессе общения между партнерами, коллегами может возникнуть напряженность и даже конфликтная ситуация, например, из-за неуважения к чувству собственного достоинства. Или, также, неумелое пользование словом может привести к значительным информационным потерям, а следовательно, к сбоям в выполнении служебных обязанностей.
Этика делового общения основывается на таких правилах и нормах поведения партнеров, которые, в конечном счете, способствуют развитию сотрудничества, т. е. укрепляют сущностную основу деловых отношений. Смысл этих правил и норм – укрепление взаимного доверия, постоянное информирование партнера о своих намерениях и действиях, исключение обмана и дезориентация партнера.
Деловое общение – это самый массовый вид социального общения. Оно представляет собой сферу коммерческих и административно-правовых, экономико-правовых и дипломатических отношений.
Новые экономические и социальные условия побудили к коммерческой и организаторской деятельности широкие массы населения. Это обстоятельство выдвинуло на первый план необходимость обучения языковым формам делового общения, необходимость повышения лингвистической компетентности лиц, вступающих в социально-правовые отношения, руководящих действиями людей. Лингвистическая компетентность становится в рыночных условиях непременным компонентом общепрофессиональной подготовки менеджеров, муниципальных служащих, референтов, руководителей всех уровней.
Список литературы
Айви А. Е. Лицом к лицу. Практическое пособие для освоения приемов и навыков делового общения / Пер. с англ. – Новосибирск: Экор, 1995.
Айслер-Мертц К. Язык жестов. – М.; 2001.
Андреев В. И. Деловая риторика. – Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1993.
Барсукова С. Ю. Специфика женского предпринимательства. // Социологические исследования. – 1999. – № 8.
Бороздина Г. В. Психология делового общения: Учеб. пособие. – М.; 1998.
Бройнинг Г. Руководство по ведению переговоров. Рекомендации для успешного проведения переговоров. – М.; 1996.
Васильева Г. Первые шаги женщин-предпринимателей. // Человек и труд. – 1995. – № 1.
Вилсон Г., Макклаффлин К. Язык жестов – путь к успеху. – СПб.; 1999.
Гольдин В. Е. Речь и этикет. – М.: Просвещение, 1983.
Колтунова М. В. Язык и деловое общение. Норма, риторика, этикет. – М.: Экономика, 2000.
Кричевский Р. Л. Если вы руководитель. Элементы психологии менеджмента в повседневной работе. – М.: Дело, 1993.
Кудрявцева Т. С., Пухаева Л. С. Деловое общение. – СПб.: Спец. лит., 1997.
Кузин Ф. А. Имидж бизнесмена: Практическое пособие. – М.: Ось-89, 1996.
Кузин Ф. А. Культура делового общения. Практическое пособие. – М.; 1996.
Кузин Ф. А. Культура делового общения: Практическое пособие. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Ось-89, 2002.
Культура устной и письменной речи делового человека: Справочник. Практикум. – М.: Флинта, Наука, 1997.
Панфилова А. П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности. – СПб.; 1999.
Пиз А. Язык телодвижений. Как читать мысли других по их жестам. – М.; 1995.
Роузнер Дж. Женщина в директорском кресле. // Вы и мы. – 1995. – № 5.
Сафронов В. И. Культура общения: Конспект лекций. – М.: Мир книги, 1992.
Тренев Н. Н. Основы делового общения. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2000. – № 5.
Фишер Р., Юри У. Путь к согласию. Переговоры без поражения. – М.; 1990.
Чирикова А. Е. Лидеры госпредприятий и частных фирм: сравнительный анализ делового поведения. // Малый бизнес, рынок, общество. – 1994. – № 3.
7
2.Айслер-Мертц К. Язык жестов. – М.; 2001.
3.Андреев В. И. Деловая риторика. – Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1993.
4.Барсукова С. Ю. Специфика женского предпринимательства. // Социологические исследования. – 1999. – № 8.
5.Бороздина Г. В. Психология делового общения: Учеб. пособие. – М.; 1998.
6.Бройнинг Г. Руководство по ведению переговоров. Рекомендации для успешного проведения переговоров. – М.; 1996.
7.Васильева Г. Первые шаги женщин-предпринимателей. // Человек и труд. – 1995. – № 1.
8.Вилсон Г., Макклаффлин К. Язык жестов – путь к успеху. – СПб.; 1999.
9.Гольдин В. Е. Речь и этикет. – М.: Просвещение, 1983.
10.Колтунова М. В. Язык и деловое общение. Норма, риторика, этикет. – М.: Экономика, 2000.
11.Кричевский Р. Л. Если вы руководитель. Элементы психологии менеджмента в повседневной работе. – М.: Дело, 1993.
12.Кудрявцева Т. С., Пухаева Л. С. Деловое общение. – СПб.: Спец. лит., 1997.
13. Кузин Ф. А. Имидж бизнесмена: Практическое пособие. – М.: Ось-89, 1996.
14. Кузин Ф. А. Культура делового общения. Практическое пособие. – М.; 1996.
15. Кузин Ф. А. Культура делового общения: Практическое пособие. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Ось-89, 2002.
16. Культура устной и письменной речи делового человека: Справочник. Практикум. – М.: Флинта, Наука, 1997.
17. Панфилова А. П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности. – СПб.; 1999.
18. Пиз А. Язык телодвижений. Как читать мысли других по их жестам. – М.; 1995.
19. Роузнер Дж. Женщина в директорском кресле. // Вы и мы. – 1995. – № 5.
20. Сафронов В. И. Культура общения: Конспект лекций. – М.: Мир книги, 1992.
21. Тренев Н. Н. Основы делового общения. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2000. – № 5.
22. Фишер Р., Юри У. Путь к согласию. Переговоры без поражения. – М.; 1990.
23. Чирикова А. Е. Лидеры госпредприятий и частных фирм: сравнительный анализ делового поведения. // Малый бизнес, рынок, общество. – 1994. – № 3.
Вопросы и ответы
Какие психологические аспекты влияют на успешность мужчин и женщин в деловом общении?
Психологические аспекты успешности в деловом общении у мужчин и женщин могут включать умение эффективно коммуницировать, умение слушать и быть внимательными, умение установить контакт с другими людьми, умение управлять эмоциями и принимать конструктивную критику. Эти аспекты могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека.
Что такое вербальные средства коммуникации?
Вербальные средства коммуникации - это способы передачи информации с помощью слов и языка. Это включает в себя умение правильно формулировать мысли и идеи, грамотно выражать свои мысли, использовать ясную и понятную речь, умение аргументировать свою точку зрения, умение слушать и задавать вопросы.
Какие невербальные средства коммуникации влияют на успешность делового общения?
Невербальные средства коммуникации являются важным аспектом успешного делового общения. Они включают в себя мимику лица, жесты, позу тела, взгляд, тональность голоса, ритм речи и даже одежду. Умение контролировать свои невербальные выражения и интерпретировать эти выражения у других людей помогает в установлении эффективной коммуникации и успешных взаимоотношений.
Какие типы коммуникации существуют?
Существуют различные типы коммуникации, включая вербальную и невербальную, устную и письменную, формальную и неформальную коммуникацию, прямую и косвенную коммуникацию. Каждый тип коммуникации имеет свои особенности и может быть эффективным в определенных ситуациях. Умение адаптироваться к различным типам коммуникации может помочь в достижении успеха в деловом общении.
Что такое психология делового общения?
Психология делового общения изучает психологические аспекты взаимодействия людей в рабочей среде, а также различные факторы, влияющие на эффективность и успешность общения в деловой сфере.
Какие бывают типы коммуникации?
В деловом общении выделяют такие типы коммуникации, как вертикальная (между руководством и подчиненными), горизонтальная (между равными по статусу сотрудниками) и диагональная (когда общаются представители разных уровней организации).
Какие средства коммуникации существуют?
Средства коммуникации делятся на вербальные (языковые, включающие слова и речь) и невербальные (непроизносимые, например, жесты, мимика, тон голоса и др.). Они используются для передачи информации и выражения мыслей и эмоций в процессе делового общения.
Что такое деловой этикет?
Деловой этикет — это совокупность норм и правил поведения, которые регулируют взаимодействие людей в деловой среде. Он включает в себя правила оформления документов, этикетет при проведении деловых переговоров, правила общения по телефону и т.д.
Как гендерный аспект влияет на успешность руководства?
Гендерный аспект успешности руководства подразумевает изучение влияния половой принадлежности на результаты руководящей деятельности. Ответ на этот вопрос будет зависеть от выбранной литературы, но некоторые исследования свидетельствуют о наличии различий в стиле и подходе к руководству у мужчин и женщин.
Что такое психология делового общения?
Психология делового общения - это наука, изучающая особенности и закономерности взаимодействия людей в работе и деловых ситуациях.
Какие средства коммуникации существуют?
Существует два основных типа средств коммуникации: вербальные и невербальные. Вербальные средства коммуникации включают в себя слова, речь, письменное общение. Невербальные средства коммуникации включают жесты, мимику, тон голоса и другие невербальные выражения.
Каковы типы коммуникации?
Существует несколько типов коммуникации: формальная коммуникация, неформальная коммуникация, вертикальная коммуникация, горизонтальная коммуникация и диагональная коммуникация.