Отказы рынка: причины и следствия.
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 11.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Монопольная власть
Неполная (ассиметричная) информация
Экстерналии (внешние эффекты)
Общественные блага
Заключение
Список литературы
Для общественного же блага величина совокупного спроса со стороны n индивидов есть в то же время и величина индивидуального спроса: ведь каждый индивид потребляет или пользуется им в одной и той же степени. Поэтому величина совокупного спроса на какое-либо общественное благо будет в то же время характеризовать и величину индивидуального спроса на него, т. е.
Q(P) = q1 = q2 = ... = qn
Пересечение кривых предельных затрат на уличное освещение (МС) и совокупного спроса, указывает, что индивиды готовы совместно оплачивать содержание определенного количества фонарей, это обойдется им в сумму PAX + PBX. Мы можем интерпретировать каждое из слагаемых этой суммы как индивидуальные предельные нормы замещения общественным благом (X), частного (Y), т. е. положить PAX = MRSAXY и PBX = MRSBXY. Тогда PAX + PBX можно представить как сумму MRSAXY + MRSBXY. В таком случае условием равновесия, будет
MRSAXY + MRSBXY = MRPTXY.(2)
Это значит, что производство общественных благ является Парето-эффективным, если сумма индивидуальных предельных норм замещения частного блага общественным равна предельной норме их продуктовой трансформации. Для большего, чем два, числа потребителей (2) обобщается как
MRSAXY + MRSBXY + ... + MRSZXY = MRPTXY
Основная трудность определения оптимального объема производства общественных благ заключается в том, что предельные выгоды от их использования на рынке никак не проявляются. В отличие от спроса на частные товары спрос на общественное благо непосредственно выявить невозможно.
Более того, у потребителей общественных благ возникают серьезные стимулы к искажению информации о своих действительных предпочтениях. Особенно это характерно в тех случаях, когда потребителей общественного блага очень много. Предположим, что в нашем примере с уличным освещением им пользуются не двое, а сотни и тысячи людей. Предположим далее, что городские власти или местное самоуправление проводят опрос с целью определения индивидуальных кривых предельной выгоды. Каждый опрашиваемый может рассуждать таким образом. Если я сообщу достоверную информацию, то затем меня обяжут платить высокий налог на финансирование уличного освещения. Поскольку пользуется этим освещением очень много людей, то моя информация практически не повлияет на решение вопроса о его организации. Пользоваться же освещением я буду наравне со всеми. Не лучше ли поэтому заявить, что уличное освещение мне вообще не нужно, и таким образом избежать участия в его финансировании? Если так будут рассуждать многие улицы останутся в темноте.
Стратегия, заключающаяся в сокрытии или занижении своих истинных предпочтений в отношении общественных благ с целью переложить бремя их финансирования и производства на других, называется в экономике проблема «безбилетника». Придерживающийся такой стратегии знает из своего опыта, что чистые общественные блага обладают свойством неисключаемости, и потому убежден в возможности пользования ими без участия в совместных действиях по их созданию. Поэтому такие блага обычно производятся при участии правительства за счет обязательного, не зависящего от индивидуальной предельной выгоды, налогообложения физических и юридических лиц.
Заключение
Перечисленные отказы рынка не являются неразрешимыми проблема, просто самостоятельно рынок не способен урегулировать эти вопросы. Требуются внешние регулятивные меры со стороны государства и разного рода общественных организаций.
В отличие от описанного в экономической теории понятия «рынок», отказы рынка гораздо легче встретить в реальных условиях.
Можно привести такой пример асимметричности информации – «народное IPO» ВТБ (первичное размещение акций ОАО Банк ВТБ). После успешного размещения Сбербанка, ВТБ объявил о своем размещении. Причем особенностью размещения стала доступность акций банка широкому кругу населения. В прессе началась массированная рекламная кампания, направленная на население, которая убеждала граждан стать акционерами, что это достаточно просто, и они практически не рискуют. В тоже время, у всех перед глазами были результаты 2006 года – фондовый рынок показал очень хорошие результаты и практически постоянный рост. Параллельно повсюду стали слышны отчеты управляющих компаний о доходностях в несколько раз превышающих уровень инфляции, что тоже говорило в пользу эффективности вложений в акции. И плюс ко всему компанию «народного IPO» поддержали высокопоставленные чиновники, что в глазах «простых» инвесторов выглядело как государственная гарантия успешности вложений. Все это создало образ практически беспроигрышного варианта инвестиций. Многие купившие акции рассчитывали, что они достаточно быстро вырастут в цене, они их продадут и получат доход. А в результате сейчас ВТБ торгуется на ММВБ по цене уже почти на 40% ниже цены размещения и сколько ждать обладателям акций пока цена поднимется на уровень обеспечивающий доход, никто не знает.
В качестве примера общественного блага в рамках темы реферата актуально рассмотреть национальную оборону, обеспечиваемую вооруженными силами. Проблема «безбилетника» здесь налицо, все хотят жить в защищенной стране, но при этом мало кто хочет, чтобы их сыновья служили в армии. Об этом говорит постоянно растущий рынок услуг по освобождению от службы в армии. Поэтому государством и введен обязательный призыв в армию иначе никто бы не пошел. Рассматриваемый вариант создания контрактной армии, это другой вариант решения этой проблемы. Просто так в армию никто не пойдет, но если появится серьезный материальный стимул (оплата труда, жилье и т.д.) подкрепленные гарантиями (в этом и есть суть заключения контракта), то вооруженные силы будут укомплектованы.
В заключение стоит отметить, что борьба с отказами рынка является составной частью важнейшей функции государства – регулятивной.
Список литературы
Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л. Микроэкономика: Пер. с англ. – М.:Дело, 2000
Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход: Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред. Н.Л. Фроловой – М.:ЮНИТИ, 1997
Микроэкономика: практический подход (Managerial Economics): Учебник/ Под ред. А.Г Грязновой и А.Ю. Юданова – М.:КНОРУС, 2005
Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение – М.:Инфра-М, 2000
Долан Э.Дж., Линдсей Д. Микроэкономика/ Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; пол общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича – СПб, 1997
9
2.Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход: Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред. Н.Л. Фроловой – М.:ЮНИТИ, 1997
3.Микроэкономика: практический подход (Managerial Economics): Учебник/ Под ред. А.Г Грязновой и А.Ю. Юданова – М.:КНОРУС, 2005
4.Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение – М.:Инфра-М, 2000
5.Долан Э.Дж., Линдсей Д. Микроэкономика/ Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; пол общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича – СПб, 1997
Вопросы и ответы
Какие причины могут привести к отказам рынка?
Отказы рынка могут быть вызваны монопольной властью, неполной информацией, экстерналиями и неэффективным предоставлением общественных благ.
Что такое монопольная власть и как она может вызвать отказы рынка?
Монопольная власть - это ситуация, когда в одних руках сосредоточена контрольная доля рынка. Это может привести к отказам рынка, так как монополист может устанавливать высокие цены и ограничивать доступ к товарам или услугам.
Что такое неполная информация и как она влияет на рынок?
Неполная информация - это ситуация, когда одна сторона рынка не имеет доступа ко всей необходимой информации. Неполная информация может привести к нерациональным решениям и неравновесным ценам на рынке.
Что такое экстерналии и как они связаны с отказами рынка?
Экстерналии - это внешние эффекты, которые возникают при производстве или потреблении товаров и услуг. Они могут быть положительными или отрицательными. Экстерналии могут привести к неэффективному использованию ресурсов и вызвать отказы рынка.
Чем отличаются общественные блага от частных?
Общественные блага - это товары или услуги, которые не могут быть исключены из потребления и от которых не могут быть исключены люди. В отличие от частных благ, общественные блага доступны для всех и использование одним человеком не исключает использование другими. Например, общественная безопасность или чистота окружающей среды.
Какие причины могут привести к отказам рынка?
Отказы рынка могут быть вызваны различными факторами, такими как монопольная власть, неполная или ассиметричная информация, а также наличие внешних эффектов. В случае монопольной власти, один продавец или группа продавцов контролирует рынок и может устанавливать высокие цены или ограничивать доступ к товарам или услугам. Неполная информация означает, что покупатели или продавцы не имеют полной информации о товаре или услуге, что может приводить к неправильным решениям и неэффективному распределению ресурсов. Внешние эффекты возникают, когда действия одного лица влияют на благосостояние других лиц, но не отражаются в ценах рынка. Это может приводить к недостаточному или избыточному производству и потреблению.
Как монопольная власть влияет на рынок?
Монопольная власть означает, что на рынке есть только один продавец или группа продавцов, которые контролируют предложение товаров или услуг. Это может привести к снижению конкуренции, увеличению цен и ограничению доступа к товарам или услугам. Монополисты могут использовать свою власть для получения максимальной прибыли, не обращая внимание на благосостояние потребителей. Это может привести к неэффективному использованию ресурсов и снижению общественного благосостояния.
В чем заключается понятие «неполная информация» и как она влияет на рынок?
Неполная информация означает, что покупатели или продавцы не обладают полной информацией о товаре или услуге, которую они могли бы использовать для принятия рациональных решений. Например, покупатель может не знать о скрытых дефектах товара, а продавец может не раскрыть всю информацию о своих ценах или качестве товара. В результате, рыночные решения могут быть неправильными и приводить к неэффективному распределению ресурсов. Неполная информация может вызвать недостаточное или избыточное потребление или производство товаров или услуг, что негативно сказывается на общественном благосостоянии.