Теория организации промышленности (монополистическая конкуренция теория Чемберлина).
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 17.04.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Теория организации промышленности
2. Монополистическая конкуренция (Теория Чемберлина)
Заключение……………………………………………………………………….17
Список использованной литературы
К ним относятся: дополнительные вложения в НИОКР с целью повысить качество и усилить отличия своей продукции от продукции конкурента; реклама, дополнительные услуги; промышленный шпионаж и т.п. Если при этом фирмы будут исходить из поддержки сложившихся цен и рыночных квот каждой из них, то олигополия будет оказывать тормозящее влияние на снижение издержек, и при этом объем выпуска будет возрастать в меньшей степени, чем это допускается повышающимся платежеспособным спросом.
С учетом сказанного попытаемся выделить факторы перемен, преимущественно усиливающие конкурентное поведение, и факторы, усиливающие монополистическое поведение фирм. (Конкурентное поведение усиливается вследствие:
относительного повышения эффективности малых и средних фирм по сравнению с крупными и увеличения численности и удельного веса первых по сравнению со вторыми;
диверсификации производства у крупных фирм;
увеличения числа конкурентов в общей обстановке экономического роста, возросшей межотраслевой мобильности факторов производства;
либерализации международной торговли, региональной интеграции, появления новых мировых центров развития;
проведения государствами политики поощрения конкуренции и противодействия монополии.
Монополистическое поведение усиливается следующими факторами:
ускорением концентрации капитала в условиях быстрого роста, , расширением роли транснациональных корпораций;
усилением дифференциации продукта вследствие роста доходов, возвышения потребностей, ускорения научно-технического прогресса;
повышением необходимых расходов на НИОКР в наукоемких отраслях;
усложнением отраслевой структуры производства, резким повышением роли инфраструктуры.
Сопоставляя эти два ряда зависимостей, мы приходим к некоторым выводам. Частичная монополизация охватила практически всю сферу рынка и стала значительно глубже, чем раньше, поскольку практически не осталось полностью стандартизированных, недифференцированных продуктов (и услуг) различных фирм и поскольку сама дифференциация лишь в редких случаях сводится только к торговой марке. В то же время конкуренция между частичными монополистами, несмотря на смягчающее ее. общее расширение рынков, ужесточилась. Соотношение элементов монополии и конкуренции в разных секторах резко различается, и столь же различается в них реакция агентов на сигналы рынка. Так, на расширение спроса отрасли с сильными элементами монополизации реагируют прежде всего повышением цен, а отрасли с элементами "чистой" конкуренции — расширением выпуска.
Сопоставление этих двух заключений позволяет сделать общий вывод, что неопределенность и нестабильность поведения "конкурирующих монополистов" на рынке в итоге возросли.
Это выражается, в частности, в неравномерном и практически безостановочном повышении цен, "неэластичности" издержек в сторону понижения, существующей тенденции к регулированию их за счет качества продукции, тенденций к усилению неравномерности и т.п.
-Монополистическая конкуренция в ее современных формах и масштабах обладает огромной жизненной силой, но она явно не является самонастраивающимся механизмом и нуждается в государственном регулировании. Это регулирование рыночных отношений на Западе практикуется в чрезвычайно развитых, разнообразных, гибких формах, дифференцированных по регионам, отраслям, видам деятельности.
Заключение
В заключении хотелось бы отразить некоторые тенденции и выводы которые были выдвинуты в написании этого реферата. Итак по теории организации промышленности. Несколько основных признаков этой теории. Рынки объединяют товары, являющиеся близкими субститутами (заменителями друг друга) с точки зрения их покупателей. Показателем близости замещения является, как известно из микроэкономики, положительный уровень коэффициента эластичности спроса. Напротив, отрасли промышленности объединяют товары, являющиеся близкими субститутами в производстве, точнее "на стороне предложения", и, соответственно, производителей этих товаров. Рынок, если можно так сказать, "больше" отрасли, ибо он включает не только производителей (продавцов) близких субститутов (по спросу), но и их покупателей.
Теперь выводы по теории монополистической конкуренции. По Чемберлину же рыночный механизм монополистической конкуренции в принципе значительных экономических и социальных деформаций не вызывает и государственного вмешательства не требует.
Чемберлин же полагает что "чистая" конкуренция является нежизненной, искусственной абстракцией и не может рассматриваться как исходная база для описания реальности. Даже при любом большом количестве производителей и продавцов данного вида товаров каждый из них предлагает покупателям по существу свой особый, дифференцированный продукт.
Дифференциация продукта вытекает из многих условий: особенности конструкции, форма и окраска, упаковка, оригинальная реклама, наконец, просто особая торговая марка; особый набор услуг, сопровождающий реализацию данного продукта, персональные свойства продавца; конкретное местоположение торгового предприятия
Список использованной литературы
Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: Пер. с англ./ Под ред. Ю.Я.Ольсевича. – М.: Экономика, 1996 -351 с.
С.Б. Авдашева, Н.М. Розанова теория организации отраслевых рынков Учебник.- М.: ИЧП “Магистр”, 1998 -320 с.
Под редакцией профессора Николаевой И.П. "Экономическая теория": учебник для вузов по экономическим специальностям. Москва: Финстатинформ, 2004.
Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. "Экономика". Москва: Дело, 1999.
Хайман Д. , Современная микроэкономика: анализ и применение, М., 2002
Иохин В.Я. Экономическая теория. Введение в рынок и микроэкономический анализ, М.: ИНФРА-М, 2003
Нуреев Р.М. , Основы экономической теории. М.: Высшая школа, 2005
С.Б. Авдашева, Н.М. Розанова теория организации отраслевых рынков Учебник.- М.: ИЧП “Магистр”, 1998 -23 с.
С.Б. Авдашева, Н.М. Розанова теория организации отраслевых рынков Учебник.- М.: ИЧП “Магистр”, 1998 -60 с.
Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: Пер. с англ./ Под ред. Ю.Я.Ольсевича. – М.: Экономика, 1996 -51 с.
Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: Пер. с англ./ Под ред. Ю.Я.Ольсевича. – М.: Экономика, 1996 -111 с.
Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции: Пер. с англ./ Под ред. Ю.Я.Ольсевича. – М.: Экономика, 1996 -231 с.
19
2.С.Б. Авдашева, Н.М. Розанова теория организации отраслевых рынков Учебник.- М.: ИЧП “Магистр”, 1998 -320 с.
3.Под редакцией профессора Николаевой И.П. "Экономическая теория": учебник для вузов по экономическим специальностям. Москва: Финстатинформ, 2004.
4.Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. "Экономика". Москва: Дело, 1999.
5.Хайман Д. , Современная микроэкономика: анализ и применение, М., 2002
6.Иохин В.Я. Экономическая теория. Введение в рынок и микроэкономический анализ, М.: ИНФРА-М, 2003
7.Нуреев Р.М. , Основы экономической теории. М.: Высшая школа, 2005
Вопросы и ответы
Что такое теория организации промышленности?
Теория организации промышленности изучает способы организации деятельности фирм в условиях рынка и различные формы взаимодействия между фирмами. Она обращает внимание на особенности поведения фирм в условиях несовершенной конкуренции, когда фирмы имеют определенную степень власти над рынком.
Что такое монополистическая конкуренция?
Монополистическая конкуренция - это форма рыночной структуры, при которой на рынке присутствует большое число небольших фирм, производящих схожие, но не идентичные товары. Каждая фирма имеет некоторую степень власти над ценами и может влиять на спрос на свой товар за счет дифференциации продукции и рекламы.
Какая теория описывает монополистическую конкуренцию?
Теория Чемберлина, также известная как теория монополистической конкуренции, предложена американским экономистом Эдвардом Чемберлином. Она описывает рынок, на котором присутствуют фирмы, производящие схожие, но недифференцированные товары, и даёт объяснение поведения таких фирм.
Какие приемы организации промышленности используются в монополистической конкуренции?
В монополистической конкуренции фирмы применяют различные приемы для привлечения потребителей и увеличения своей доли на рынке. К ним относятся: дополнительные вложения в НИОКР с целью повысить качество и усилить отличия своей продукции от продукции конкурента, проведение рекламных кампаний, предоставление дополнительных услуг и др.
В чем отличия монополистической конкуренции от других форм рыночной структуры?
Монополистическая конкуренция отличается от других форм рыночной структуры, таких как чистая конкуренция или монополия, тем, что на рынке присутствует большое количество небольших фирм, каждая из которых имеет некоторую степень власти над ценами. Фирмы в монополистической конкуренции также стараются отличить свою продукцию от продукции конкурентов с помощью дифференциации и рекламы.
Что такое теория организации промышленности?
Теория организации промышленности - это экономическая теория, которая изучает способы организации производства и рыночных взаимодействий между фирмами в отраслях экономики. Она исследует различные формы конкуренции, механизмы формирования цен и поведение фирм на рынке.
В чем состоит сущность монополистической конкуренции?
Монополистическая конкуренция - это форма рыночной конкуренции, при которой на рынке действуют множество мелких фирм, каждая из которых производит товар, немного отличающийся от товаров конкурентов. Фирмы имеют некоторую степень монополии благодаря дифференциации своих товаров. Это позволяет им устанавливать некоторую цену на свой товар, но при этом они все равно подвержены конкуренции со стороны других фирм.
Какие стратегии используют фирмы в монополистической конкуренции?
Фирмы в монополистической конкуренции используют разные стратегии, чтобы привлечь и удержать своих клиентов. Это могут быть дополнительные вложения в НИОКР с целью повысить качество и отличия своей продукции от продукции конкурента, промышленный шпионаж, реклама, предоставление дополнительных услуг и т.д.
Какие преимущества имеют фирмы в монополистической конкуренции?
Фирмы в монополистической конкуренции имеют возможность устанавливать некоторую цену на свой товар, благодаря дифференциации продукции. Они могут привлекать клиентов своими уникальными характеристиками и предложениями. Кроме того, они могут получать прибыль, основанную на своей монопольной позиции на рынке.
Какие ограничения есть у фирм в монополистической конкуренции?
Фирмы в монополистической конкуренции ограничены конкуренцией со стороны других фирм. Несмотря на то, что они могут установить цену на свой товар, они все равно должны соревноваться с другими фирмами за клиентов. Кроме того, они также могут столкнуться с ограничениями со стороны государственных регулирующих органов, например, в виде антимонопольного законодательства.