Моноксония на факторном рынке.
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 17.05.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Предельные факторные затраты монопсониста и эластичность предложения фактора
Монопсонист и единственный переменный фактор
Равновесие монопсониста, использующего несколько переменных факторов
Заключение
Список используемой литературы:
Так, осуществляя совершенную ценовую дискриминацию, рис.4. Монопсонист, осуществляющий ценовую дискриминацию, монопсонист может увеличить занятость до ее конкурентного уровня, L*c, оплачивая каждую единицу труда не по единой, а по дифференцированным ставкам заработной платы, соответствующим ординатам точек участка кривой SL, лежащего ниже (левее) точки конкурентного равновесия Ec. Лишь последняя, замыкающая единица труда будет оплачена по конкурентной ставке заработной платы, w*c, тогда как все допредельные единицы будут оплачиваться по ставкам ниже не только w*c, но и wm. Таким образом, практикующий совершенную ценовую дискриминацию монопсонист присвоит и весь излишек производителей, который на факторном рынке называют обычно рентой владельцев фактора. Разумеется, монопсонист может проводить на рынке факторов и ценовую дискриминацию второй и третьей степени.
Равновесие монопсониста, использующего несколько переменных факторов
Известно, что если рынки факторов совершенно конкурентны, оптимальная комбинация их достигается предприятием, когда предельные продукты факторов пропорциональны ценам последних, т. е.
MPL/w = MPX/r, (10)
где r - ставка процента.
Если же на факторных рынках имеет место не совершенная конкуренция, а монопсония, условием оптимальной (прибыле-максимизирующей) комбинации ресурсов становится пропорциональность предельных продуктов факторов не их ценам, а предельным факторным затратам монопсониста на их приобретение:
Допустим, что обратная функция спроса на продукцию монополиста PX = f(QX), а его производственная функция QX = f(К,L). Тогда прибыль монопсониста можно представить как
p = PX(QX)QX = rK - wL. (11)
Условием максимизации прибыли монопсониста будет, очевидно, равенство нулю первых производных (11) по соответствующим ресурсам, т.е.
dp/dL=[PX(dQX/dL)+QX(dPX/dQX)(dQX/dL)]√[w+L(dw/dL)] = 0, (12)
dp/dK=[PX(dQX/dK)+QX(dPX/dQX)(dQX/dK)]√[r+K(dw/dK)] = 0. (13)
После перестановки (12) примет вид
dQX/dL[PX + QX(dPX/dQX)] = w + L(dw/dL) (12*)
Очевидно, первый сомножитель левой части (12*) представляет MPL, второй - MRX, а правая часть - MFCL. Следовательно, (12) и (12*) можно представить как
MPL ∙ MRX = MFCL (14)
Соответственно (13) можно представить как
MPK ∙ MRX = MFCK (15)
Разделив (14) на (15), получим
MPL/MPK = MFCL/MFCK,
или
MPL/MFCL = MPK/MFCK (16)
Поскольку на совершенно конкурентных рынках MFCL = w и MFCK=r, (10) является частным случаем (16).
Заключение
В определенном смысле монопсония является зеркальным отражением монополии. Если монополист не имеет функции предложения своей продукции на рынке благ, то монопсонист не имеет функции спроса на потребляемые им факторы производства. Если у монополиста кривая предельной выручки имеет отрицательный и более крутой наклон, чем кривая спроса, то у монопсониста кривая предельных факторных затрат имеет положительный и более крутой наклон, чем кривая предложения фактора. Эти особенности сказываются на параметрах оптимального (прибылемаксимизирующего) положения монопсониста.
Предприятия, обладающие монопсонической властью, закупают ресурсы до тех пор, пока предельные издержки предприятия не будут равны доходу от предельного продукта данного ресурса. Если существует монопсоническая власть на труд, оплата труда рабочей силы ниже дохода от предельного продукта ее труда. Разница между оплатой труда и доходом от предельного продукта труда выступает в виде дополнительной прибыли монопсониста.
Список используемой литературы:
Вечканов Г., Вечканова Г., Микроэкономика - СПб.: Питер. 2003.- 368 с.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. -СПб: СПбУЭФ, 1996г.
Ивашковский С.Н. Микроэкономика. -М.: Дело, 1998
Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Микроэкономика. -СПб.: СПБУЭФ, 1996г.
5. Интернет сайт: http://www.opec.ru/library
6. Интернет сайт: http://www.portalus.ru/modules/economics
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. -СПб: СПбУЭФ, 1996г.
Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренция - С. 384-393
5
1.Вечканов Г., Вечканова Г., Микроэкономика - СПб.: Питер. 2003.- 368 с.
2.Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. -СПб: СПбУЭФ, 1996г.
3.Ивашковский С.Н. Микроэкономика. -М.: Дело, 1998
4. Интернет сайт: http://www.opec.ru/library
5. Интернет сайт: http://www.portalus.ru/modules/economics
Вопросы и ответы
Что такое моноксония на факторном рынке?
Моноксония на факторном рынке - это ситуация, когда на рынке имеется только один покупатель (монопсонист), который покупает фактор производства (например, труд) у нескольких продавцов (рабочих), но каждый продавец не является ценовым творцом и вынужден принять цену, установленную монопсонистом.
Что такое предельные факторные затраты монопсониста?
Предельные факторные затраты монопсониста - это изменение затрат на фактор производства (например, затрат на оплату труда) при увеличении использования этого фактора на одну единицу.Они определяются как производная функции затрат по количеству использованного фактора.
Что такое эластичность предложения фактора?
Эластичность предложения фактора - это мера реакции количества предлагаемого фактора на изменения его цены. Она вычисляется как процентное изменение количества предлагаемого фактора, деленное на процентное изменение его цены.
Что происходит, когда монопсонист использует единственный переменный фактор?
Когда монопсонист использует только один переменный фактор, он может управлять его использованием и оплатой таким образом, чтобы минимизировать свои затраты и максимизировать прибыль. Он выбирает такой уровень использования переменного фактора, при котором его предельные факторные затраты равны предельному продукту фактора.
Как достигается равновесие монопсониста, использующего несколько переменных факторов?
Равновесие монопсониста, использующего несколько переменных факторов, достигается тогда, когда предельные факторные затраты для каждого фактора равны предельному продукту фактора, и цены на все факторы устанавливаются таким образом, чтобы монопсонист получал максимальную прибыль. В этом случае монопсонист выбирает оптимальное сочетание использования разных факторов, чтобы минимизировать свои затраты.
Каковы предельные факторные затраты монопсониста?
Предельные факторные затраты монопсониста определяются как изменение затрат на фактор производства при увеличении его использования на одну единицу. Они могут быть различными для различных факторов и зависят от уровня использования других факторов. В случае монопсониста предельные факторные затраты могут быть ниже, чем в случае конкурентного рынка, так как монопсонист имеет власть над закупочными ценами и может платить ниже оптимального уровня.
Что такое эластичность предложения фактора?
Эластичность предложения фактора - это мера реакции предложения фактора на изменение его цены. Она определяется как процентное изменение количества фактора, деленное на процентное изменение его цены. Если эластичность предложения фактора больше единицы, то предложение фактора сильно реагирует на изменение его цены. В случае монопсониста предложение фактора может быть менее эластичным, так как монопсонист контролирует рынок и может установить низкую цену, что ограничивает возможности других продавцов поставлять фактор на рынок.
Как монопсонист использует единственный переменный фактор?
Монопсонист, используя единственный переменный фактор, может манипулировать его использованием, чтобы достичь оптимального уровня производства и максимизировать свою прибыль. Он может увеличить использование фактора до тех пор, пока предельная стоимость использования не станет равной предельному продукту, и дальнейшее увеличение использования фактора приведет к увеличению затрат, превышающих дополнительный продукт.
Как достигается равновесие монопсониста, использующего несколько переменных факторов?
В случае монопсониста, использующего несколько переменных факторов, равновесие достигается путем сравнения предельных факторных затрат на каждый фактор и предельного продукта, получаемого с использованием каждого фактора. Монопсонист будет использовать каждый фактор до тех пор, пока его предельные затраты не станут равны предельному продукту, и увеличение использования любого фактора будет приводить к увеличению затрат больше, чем дополнительный продукт.
Что такое моноксония на факторном рынке?
Моноксония - это форма монополии на факторном рынке, где имеется один покупатель (монопсонист) и множество продавцов (работников). В данной ситуации монопсонист обладает властью устанавливать заработную плату и наймать рабочую силу по своему усмотрению.
Что представляют собой предельные факторные затраты монопсониста?
Предельные факторные затраты монопсониста - это дополнительные затраты, которые понесет монопсонист при увеличении использования фактора производства на одну единицу. Они определяются изменением общих факторных затрат при увеличении количества использованного фактора на единицу.