Тарифные льготы как инструмент обеспечения эффективности внешнеэкономических связей
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 9 + 9 источников
- Добавлена 09.11.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность тарифных льгот
1.1. Понятие, термины тарифных льгот. Нормативное регулирование.
1.2. Виды тарифных льгот в Общей системе льгот по уплате таможенных платежей
2. Место и роль тарифных льгот в МЭО. Тарифные льготы, как инструмент обеспечения эффективности внешнеэкономических связей.
2.1. Тарифные льготы в системе таможенно-тарифного регулирования в промышленно развитых странах.
2.2. Тарифные льготы в системе таможенных тарифов развивающихся стран.
2.3. Тарифные льготы Российской Федерации.
2.4. Место и роль тарифных льгот в мировых интеграционных процессах
Заключение
Список литературы:
Кроме того, они предоставляются в соответствии с решениями ООН и ряда конвенций в области преимуществ, привилегий и иммунитетов для дипломатических представительств и отдельных категорий иностранных лиц. Отдельным методическим проблемам льгот и преференций уделяет внимание Всемирная таможенная организация (ВТО). Например, специалисты Технического комитета по правилам определения страны происхождения при ВТО отмечают, что «обусловленные существующей организацией мировой экономики и многонациональным характером производственных операций Правила определения страны происхождения имеют огромный потенциал по способствованию или препятствованию международной торговле». Таким образом, важность изучения этого вопроса касается не только мирового и субрегионального, но и национального уровня системы льгот и преференций в таможенном деле.
Выводы:
Наряду с национальными тарифами действуют таможенно-тарифные объединения нескольких стран в форме таможенных союзов, участники которых, отменив пошлины во взаимной торговле, устанавливают общий таможенный тариф в торговле с третьими странами.
Все более важную роль в регулировании внешнеэкономической деятельности приобретают мероприятия международных организаций, членами которых являются развитые капиталистические и развивающиеся страны, в частности Всемирная торговая организация, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК). Особенно это становится актуальным на сегодняшнем этапе ускоренных интеграционных процессов в мировой экономике.
Заключение
Таможенные тарифы промышленно развитых государств содержат также колонку преференциальных (льготных) пошлин, которыми облагается импорт товаров из развивающихся стран. Преференциальные пошлины развитых стран для товаров развивающихся государств входят в образованную в рамках ООН (ЮНКТАД) Общую систему преференций. Рекомендательные акты на основе которых создана Общая система преференций изначально были призваны способствовать поощрению роста экспорта и ускорению темпов экономического развития развивающихся стран (более 150 развивающихся государств являются бенефициариями Общей системы преференций на данный момент).
Развивающиеся страны с точки зрения защиты национального рынка тарифными барьерами можно разделить на три группы с разной степенью ставок таможенного обложения и наличия беспошлинного режима.
Довольно часто при взаимном товарообороте в отношениях между развивающимися странами также используются преференциальные ставки, но уже в рамках Глобальной системы торговых преференций (ГСТП).
Российская Федерация имеет режим наиболее благоприятствуемой нации (РБН) в торгово-политических отношениях со 127 государствами и двумя сообществами: Европейским союзом и Европейским сообществом по атомной энергии. В Европе - это 35 стран, включая Литву и Латвию и исключая Эстонию, с которой этого режима нет. Перечень развивающихся стран - пользователей схемой преференций Российской Федерации включает более 100 государств.
В связи с процессом интегрирования России в мировую экономику и усилением внешнеторговых связей с европейскими странами важным становится изучение роли Общей системы преференций, которая уже более 30 лет применяется за рубежом и, прежде всего, в Европейском союзе. Это связано также с рядом фактов продолжающихся процессов глобализации и интеграции внешней торговли, роста переработки товаров в различных странах, увеличения объемов ввозимых товаров, претендующих на предоставление льгот, а также с расширением географии ввоза и другими факторами.
Предоставление тарифных преференций, как важного элемента внешнеторговой политики России, осуществляется в соответствии и в рамках общепринятых международных норм и практики.
Наряду с национальными тарифами действуют таможенно-тарифные объединения нескольких стран в форме таможенных союзов, участники которых, отменив пошлины во взаимной торговле, устанавливают общий таможенный тариф в торговле с третьими странами.
Все более важную роль в регулировании внешнеэкономической деятельности приобретают мероприятия международных организаций, членами которых являются развитые капиталистические и развивающиеся страны, в частности Всемирная торговая организация, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК). Особенно это становится актуальным на сегодняшнем этапе ускоренных интеграционных процессов в мировой экономике.
Закономерный процесс современного развития мировой экономики требует нового развития методов и мер таможенно-тарифного регулирования. Усиление этих явлений на макро- и микроуровнях объясняется ростом взаимозависимости национальных экономик различных стран и выражается, прежде всего, в создании единых правил и схем, касающихся регулирования внешнеэкономической деятельности.
В таможенном регулировании это связано с созданием модельных систем тарифных преференций на субрегиональных и национальных уровнях и разработкой единых методик техники определения страны происхождения товара.
Список литературы:
Бондаренко Н.П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издатеьский центр «МарТ», 2007г. – 240с. (Серия «Учебный курс»)
Внешнеэкономическая деятельность предприятия. / Под ред.Л.Е.Стровского. – Москва: Юнити-Дана, 2007г. – 799с.
Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. №5003-1 (в последней редакции Федерального Закона от 10.11.2006 N 191-ФЗ)
Кокушкина И.В., Воронин М.С. Международная торговля и мировые рынки. – СПб.: Техническая книга, 2007г. - 592с.
Молчанова О.В. Таможенное дело: учебное пособие. / Молчанова О.В., Коган М.В. – 2-е изд, доп. и испр., Ростов н/Д: Феникс, 2007г. – 317 [1]с. (высшее образование)
Международные экономические отношения. / Под ред. В.Е.Рыбалкина. – Москва: Юнити-Дана, 2006г. – 591с.
Смирнов Ю.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения. / Смирнов Ю.Ф., Лыкова О.А. - Ростов н/Д: Феникс, 2006г. – 504[1] с. (высшее образование)
Таможенный кодекс РФ (в последней редакции Федерального Закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ)
Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: краткий курс. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003г. – 192с.
Приложение 1. Условия пользования системой преференций товаров из развивающихся стран.
При осуществлении торгово-политических отношений Российской Федерации с иностранными государствами допускается установление преференций по таможенному тарифу России в виде освобождения от оплаты пошлиной, снижения ставок пошлин либо установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) в отношении товаров (ст. 36 закона РФ «О таможенном тарифе»):
происходящих из государств, образующих вместе с РФ зону свободной торговли или таможенный союз либо подписавших соглашения, имеющие целью создание такой зоны или такого союза;
происходящих из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций Российской Федерации.
Товары, происходящие из развивающихся стран, пользуются системой преференций Российской Федерации (НСП), если выполняются следующие условия:
—страна попадает в перечень развивающихся стран - пользователей схемой преференций;
страна попадает в перечень наименее развитых стран - пользователей схемой преференций;
товар попадает в список товаров, на которые распространяется преференциальный режим;
на товар представлен сертификат о происхождении товара по форме «А»;
произведена прямая закупка товара, т.е. контрактодержателем является резидент страны происхождения товара;
произведена непосредственная отгрузка товара, т. е. товар отгружен с территории страны происхождения товара.
Причем последние четыре условия должны выполняться одновременно.
от лат. praeferre –предпочитать (англ. – preferences)
Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. №5003-1 (в последней редакции Федерального Закона от 10.11.2006 N 191-ФЗ) – раздел IV статья 34.
Таможенный кодекс РФ (в последней редакции Федерального Закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ)
Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. №5003-1 (в последней редакции Федерального Закона от 10.11.2006 N 191-ФЗ) – раздел IV статья 34.
Международные экономические отношения. / Под ред. В.Е.Рыбалкина. – Москва: Юнити-Дана, 2006г. – 591с. – страница 443.
Бондаренко Н.П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издатеьский центр «МарТ», 2007г. – 240с. (Серия «Учебный курс») – страница 176.
Перечень стран-пользователей системой преференций РФ утвержден постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. № 1057.
утвержден постановлением Правительства РФ от 25 мая 2000 г. № 414 "Об утверждении перечня товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на территорию РФ предоставляются тарифные преференции"
Список товаров, на который преференциальный режим распространяется при импорте на территорию РФ, утвержден приказом ГТК России от 10 марта 1999 г. «О ставках ввозных таможенных пошлин».
тарифная квота - установление пониженных, по сравнению со ставками ввозных таможенных пошлин, применяемых в соответствии с Таможенным тарифом РФ ставок ввозных таможенных пошлин на определенное количество товара, ввозимого на таможенную территорию РФ в течение определенного периода.
cельскохозяйственные товары - товары, которые классифицируются в 1-24 группах Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, а также такие товары, как манит, сорбит, масла эфирные, казеин, альбумины, желатин, декстрины, модифицированные крахмалы, шкуры, кожа, сырье пушно-меховое, шелк-сырец, отходы хлопка, волокно хлопковое чесаное, лен-сырец, пенька-сырец.
Бондаренко Н.П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издатеьский центр «МарТ», 2007г. – 240с. (Серия «Учебный курс») – страница 181.
Международные экономические отношения. / Под ред. В.Е.Рыбалкина. – Москва: Юнити-Дана, 2006г. – 591с. – страница 447.
2
2.Внешнеэкономическая деятельность предприятия. / Под ред.Л.Е.Стровского. – Москва: Юнити-Дана, 2007г. – 799с.
3.Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. №5003-1 (в последней редакции Федерального Закона от 10.11.2006 N 191-ФЗ)
4.Кокушкина И.В., Воронин М.С. Международная торговля и мировые рынки. – СПб.: Техническая книга, 2007г. - 592с.
5.Молчанова О.В. Таможенное дело: учебное пособие. / Молчанова О.В., Коган М.В. – 2-е изд, доп. и испр., Ростов н/Д: Феникс, 2007г. – 317 [1]с. (высшее образование)
6.Международные экономические отношения. / Под ред. В.Е.Рыбалкина. – Москва: Юнити-Дана, 2006г. – 591с.
7.Смирнов Ю.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения. / Смирнов Ю.Ф., Лыкова О.А. - Ростов н/Д: Феникс, 2006г. – 504[1] с. (высшее образование)
8.Таможенный кодекс РФ (в последней редакции Федерального Закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ)
9.Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: краткий курс. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003г. – 192с.
Вопросы и ответы
Что такое тарифные льготы?
Тарифные льготы - это особые условия, предоставляемые государством для снижения ставок таможенных пошлин и других таможенных платежей при ввозе или вывозе определенных товаров. Это может быть снижение или полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, установление льготных ставок или другие формы снижения таможенных платежей.
Какое нормативное регулирование существует в отношении тарифных льгот?
Нормативное регулирование тарифных льгот осуществляется национальным законодательством каждой страны. В России, например, такое регулирование осуществляется Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Кроме того, вопросы тарифных льгот регулируются международными соглашениями, такими как Специальная Таможенная Программа и другими договорными актами.
Какие виды тарифных льгот существуют в Общей системе льгот по уплате таможенных платежей?
В Общей системе льгот по уплате таможенных платежей существуют различные виды тарифных льгот, такие как освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов для определенных категорий товаров, установление льготных ставок таможенных пошлин и налогов для определенных групп товаров, а также применение специальных тарифных квот.
Какую роль играют тарифные льготы в международно-экономических отношениях?
Тарифные льготы являются важным инструментом обеспечения эффективности внешнеэкономических связей. Они способствуют снижению стоимости импортных товаров, стимулируют развитие экспорта, привлечение иностранных инвестиций, а также способствуют конкурентоспособности отечественных производственных предприятий на внешних рынках. Таким образом, тарифные льготы способствуют развитию внешнеэкономических связей и экономическому росту страны.
Что такое тарифные льготы?
Тарифные льготы - это особые условия, предоставляемые правительством страны экспортером или импортером для снижения или отмены таможенных платежей на внешнеторговые операции. Такие льготы могут охватывать различные виды налогов и сборов, их размер может быть фиксированным или зависеть от определенных условий.
Какое нормативное регулирование существует в области тарифных льгот?
Вопреки понятию тарифной льготы, которая должна действовать по отношению ко всем участникам торговли, механизм регулирования тарифов отличается национальным подходом. В разных странах также могут существовать различные нормативные акты и соглашения, регулирующие предоставление и применение таких льгот. Например, Всемирная Торговая Организация (ВТО) определяет некоторые правила и принципы, которые члены организации должны соблюдать при предоставлении тарифных льгот.
Какие виды тарифных льгот существуют в Общей системе льгот по уплате таможенных платежей?
В Общей системе льгот по уплате таможенных платежей широко распространено различение на два вида тарифных льгот: общие и специальные. Общие льготы могут быть предоставлены всем участникам внешнеэкономической деятельности, а специальные льготы могут предоставляться только определенным категориям участников или для определенных видов товаров.
Какую роль играют тарифные льготы в международно-экономических связях?
Тарифные льготы являются важным инструментом для обеспечения эффективности внешнеэкономических связей. Они способствуют развитию внешней торговли и привлечению иностранных инвестиций, укреплению международных партнерств и содействуют экономическому росту. Такие льготы могут также использоваться для защиты от конкуренции и поддержки отечественных производителей в условиях свободной торговли.
Что такое тарифные льготы?
Тарифные льготы - это особые условия по уплате таможенных платежей, предоставляемые определенным категориям товаров или участникам внешнеэкономической деятельности. Они могут включать снижение или освобождение от таможенных пошлин, налогов и иных платежей.
Какое нормативное регулирование существует для тарифных льгот?
Нормативное регулирование тарифных льгот осуществляется национальным законодательством каждой страны. В России эти вопросы регулируются Таможенным кодексом Таможенного союза, законами и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Какие виды тарифных льгот существуют в Общей системе льгот по уплате таможенных платежей?
В Общей системе льгот по уплате таможенных платежей существуют различные виды тарифных льгот. В их число входят освобождение от уплаты таможенных пошлин, установление предельной ставки таможенной пошлины на определенный товар, снижение валютного контроля и другие специальные меры.