Глава1 Предмет и методы изучения истории экономических учений. Глава2. Развитие меркантилизма в России

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История экономических учений
  • 14 14 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 21.11.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1 Предмет и методы изучения истории экономических учений
1.1 Предмет истории экономических учений
1.2 Методология исследования истории экономических учений
2 Развитие меркантилизма в России
2.1 Русский меркантилизм в идеях А.Л. Ордин-Нащокина, Ю. Крижинича и И.Т. Посошкова
2.2 Экономическая политика Петра I
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

По указу Петра I в Академии наук были учреждены изучение и преподавание экономических наук.
Реформы сыграли большую роль в историческом развитии страны.
Активное участие в проведении петровских реформ принимали дворянские идеологи, среди которых Ф.С. Салтыков, А.П. Волынский, В.Н. Татищев.
Русский государственный деятель Федор Степанович Салтыков (год рождения не известен – 1915) обучался морскому делу в Голландии и Англии, руководил строительством кораблей, с 1711г. находился за границей с целью покупки кораблей.
Салтыков подготовил проекты, нацеленные на выведение России из экономической и культурной отсталости, а также на увеличение доходов государства, открытие новых источников доходов.
В виде записок проекты были представлены Петру I. Они содержали предложения по расширению строительства мануфактур; приближению их к источникам сырья; развитию отечественной промышленности для высвобождения средств от покупки товаров за границей для увеличения доходов государства путем вывоза своих товаров в другие страны; увеличению налогов с духовенства и введения подушной подати с посадских людей для увеличения доходов казны.
Салтыков выступал за развитие внешней торговли с Англией, Голландией, Персией, Китае, за освоение Северного морского пути для расширения торговли c восточными государствами.
Артемий Петрович Волынский (1689-1740) прошел путь от посланника в Персии до министра. Ему принадлежат «Инструкции», которые представляют собой практические руководства по управлению помещичьими имениями. В них Волынский, конкретизируя законодательство Петра I о сельском хозяйстве, описал экономику помещичьего и организацию дворянского хозяйства; сформулировал предложения по повышению производительности сельскохозяйственного производства.
Василий Николаевич Татищев (1686-1750) руководил действующими заводами и постройкой новых, разведкой полезных ископаемых. Ему принадлежит первый труд по истории России, работы по экономическим вопросам.
Татищев, являясь сторонником феодального абсолютизма, обосновывал необходимость общественного неравенства; защищал крепостное право; выступал сторонником политики активного торгового баланса; предлагал изменить таможенный тариф и ввести специальные тарифы для отдельных портов и городов; освободить от пошлин импорт золота и серебра, а также сырья, которое не производиться в России; облегчить транзитную торговлю; расширить ярмарочную торговлю.
Он настаивал также на учреждении банков для кредитования промышленности и торговли; развитие мелкого производства; покровительстве со стороны государства по отношению к торговле, промышленности, сельскому хозяйству.
Татищев явился предшественником М.В. Ломоносова как основателя русской статистической науки. Он составил статистико-географическую анкету, содержащую вопросы о торговле, промышленности, путях сообщения и пр.
Особую роль в решении проблем обеспечения экономической независимости и политической самостоятельности сыграл Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Он родился в семье крестьянина-помора, учился в Славяно-греко-латинской академии, университете при Петербургской академии наук, учебных заведениях Германии. Был адъютантом физики, профессором химии. Своими открытиями обогатил почти все области знаний.
Ломоносов являлся родоначальником русской материалистической философии.
В центре экономических воззрений Ломоносова стоят вопрос об обеспечении экономической независимости и политической самостоятельности России. Решение данного вопроса он связывал с всесторонним развитием отечественного производства, главным образом промышленности. Ломоносов высказал идею приоритетного развития отраслей, связанных с производством и обработкой черных металлов. В программе развития промышленности уделял внимание развертыванию геолого-разведывательных работ и обширной разработке естественных богатств страны, рациональному размещению промышленности, строительству путей сообщения, изготовлению и применению машин, обучению населения «ремесленным» делам, освоению Северного морского пути.
С целью развития промышленности требовал ограждения ее от иностранной конкуренции путем таможенного протекционизма.
Ломоносов наметил программу развития и сельского хозяйства, которая включала создание и внедрение разнообразных земледельческих культур, улучшение породности скота и т.д.
Он выступал за создание благоприятных условий для развития торговли, особенно внешней, которую считал одним из факторов роста богатства страны и благосостояния народа. Основой торговли считал отечественное производство, рост которого ведет к развитию внешней и внутренней торговли. Ломоносов указывал на необходимость государственного содействия ее развитию с целью активизации торгового баланса страны.
Таким образом, в экономических взглядах Ломоносова были меркантилистские элементы, но в определенной степени в них наметился отход от идей меркантилизма. Так, богатство страны Ломоносов видел в изобилии «нужных вещей»; целью экономической политики считал «удовольствие подданных», удовлетворение материальных потребностей населения. В отличие от меркантилистов, отстаивал приоритетное развитие не экспортных отраслей обрабатывающей, а добывающей промышленности и металлургии, причем целью удовлетворения внутренних потребностей страны. Он отмечал, что экспорт должен развиваться лишь при наличии «внутренних избытков».
Большое значение Ломоносов придавал изучению народного хозяйства. С этой целью он разработал проект создания политической и экономической географии России, экономико-географический атлас, создал проект по центральным научным учреждениям.
Таким образом, принципы меркантилизма реализовались в России в период царствования Петра I . Как известно, Петр I «прорубил окно в Европу» и последовательно стремился сблизить по многим направлениям Россию с западноевропейскими странами, особенно с Голландией и Англией. Поэтому и экономическая политика проводилась им в европейском духе, т.е. в духе позднего меркантилизма. Главным ее содержанием были резкое усиление экономических функций государства, жестокая регламентация экономической жизни, развитие промышленности, в том числе экспортной, протекционизм во внешней торговле и поощрение русского купечества, строительство портов и создание собственного морского флота.
Вместе с тем необходимо помнить, что система феодальных отношений, основанная на крепостном праве, в результате реформ Петра I не только не разрушилась, но даже укреплялась. Даже на промышленных мануфактурах, как правило, использовался труд крепостных. Потому меркантилистская по своему содержанию политика Петра I, способствуя первоначальному накоплению капитала, не приводила к формированию капиталистических отношений. Россия оставалась феодальной страной.







Список использованной литературы

Агапова И.И. История экономических учений / И.И. Агапова - М.: Экономистъ, 2007. – 176c.
Бартенев С.А. История экономических учений / С.А. Бертенев - М.: Экономистъ, 2005. – 455c.
Горяинова Л.В. История экономических учений: Учебно-практическое пособие - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2007. – 248c.
История экономических учений: Г.А. Шмарловская, А.Н.Тур, Е.Е. Лебедько и др.; Под общ. ред. Г.А. Шмарловской. - 2-е изд, испр. - Мн.: Новое издание, 2001. – 333c.
История экономических учений: Учебное пособие / Под ред. В.Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. - 2-е изд, испр. - М.: ИНФРА-М, 2007. – 746c.
Посошков И.Т. Книга о скудности и богатстве //Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков – Т.1., 1937. – 353c.
Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 288c.
Холопов А.В. История экономических учений: учебное пособие / А.В. Холопов. - М.: Эксмо, 2008. – 448c.
Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. 3-е издание. - М.: ИНФРА-М, 2000. – 320c.



Горяинова Л.В. История экономических учений: Учебно-практическое пособие - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2007. – С. 11
История экономических учений: Учебное пособие / Под ред. В.Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. - 2-е изд, испр. - М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 12
Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. 3-е издание. - М.: ИНФРА-М, 2000. – С. 9
История экономических учений: Г.А. Шмарловская, А.Н.Тур, Е.Е. Лебедько и др.; Под общ. ред. Г.А. Шмарловской. - 2-е изд, испр. - Мн.: Новое издание, 2001. – С. 10

Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. 3-е издание. - М.: ИНФРА-М, 2000. – С. 9

История экономических учений: Г.А. Шмарловская, А.Н.Тур, Е.Е. Лебедько и др.; Под общ. ред. Г.А. Шмарловской. - 2-е изд, испр. - Мн.: Новое издание, 2001. – С. 23-26
Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. 3-е издание. - М.: ИНФРА-М, 2000. – С. 18
История экономических учений: Г.А. Шмарловская, А.Н.Тур, Е.Е. Лебедько и др.; Под общ. ред. Г.А. Шмарловской. - 2-е изд, испр. - Мн.: Новое издание, 2001. – С.45-48.
Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – С. 56
Посошков И.Т. Книга о скудности и богатстве//Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков – Т.1. – С. 115
История экономических учений: Г.А. Шмарловская, А.Н.Тур, Е.Е. Лебедько и др.; Под общ. ред. Г.А. Шмарловской. - 2-е изд, испр. - Мн.: Новое издание, 2001. – С. 49-52

Холопов А.В. История экономических учений: учебное пособие / А.В. Холопов. - М.: Эксмо, 2008. – С. 33












19

1.Агапова И.И. История экономических учений / И.И. Агапова - М.: Экономистъ, 2007. – 176c.
2.Бартенев С.А. История экономических учений / С.А. Бертенев - М.: Экономистъ, 2005. – 455c.
3.Горяинова Л.В. История экономических учений: Учебно-практическое пособие - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2007. – 248c.
4.История экономических учений: Г.А. Шмарловская, А.Н.Тур, Е.Е. Лебедько и др.; Под общ. ред. Г.А. Шмарловской. - 2-е изд, испр. - Мн.: Новое издание, 2001. – 333c.
5.История экономических учений: Учебное пособие / Под ред. В.Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. - 2-е изд, испр. - М.: ИНФРА-М, 2007. – 746c.
6.Посошков И.Т. Книга о скудности и богатстве //Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков – Т.1., 1937. – 353c.
7.Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 288c.
8.Холопов А.В. История экономических учений: учебное пособие / А.В. Холопов. - М.: Эксмо, 2008. – 448c.
9.Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. 3-е издание. - М.: ИНФРА-М, 2000. – 320c.



Вопросы и ответы

Что изучает история экономических учений?

История экономических учений изучает развитие и эволюцию экономических идей, концепций и теорий на протяжении времени. Она исследует различные школы и направления мысли в области экономики, а также их влияние на социальное и экономическое развитие общества.

Какие методы используются в исследовании истории экономических учений?

В исследовании истории экономических учений применяются различные методы, включая анализ оригинальных текстов, изучение архивов, сравнительный анализ различных источников и интерпретация исторических фактов.

Какие идеи легли в основу русского меркантилизма?

Русский меркантилизм был основан на идеях ограниченного экспорта, развитии мануфактур и активной государственной экономической политике. Он признавал важность ведения внешнеэкономической деятельности для обогащения страны и укрепления мощи государства.

Какие экономические идеи были выдвинуты в работах А.Л. Ордин-Нащокина, Ю. Крижинича и И.Т. Посошкова?

А.Л. Ордин-Нащокин высказывал идеи о необходимости экономического протекционизма и создании монополий на внешнюю торговлю. Ю. Крижинич разрабатывал концепцию "народного богатства" и выступал за ограничение импорта и развитие мануфактур. И.Т. Посошков предлагал ряд мер по стимулированию внутренней торговли и развитию промышленности в России.

Какую экономическую политику проводил Пётр I?

Петр I проводил активную экономическую политику, направленную на развитие внешней торговли и промышленности в России. Он совершил ряд мер, таких как создание морского флота, основание мануфактур, введение таможенных пошлин и регулирование цен на товары. Все это способствовало модернизации и укреплению экономики страны.

Какой предмет изучает история экономических учений?

История экономических учений изучает развитие и эволюцию экономических концепций, идей и теорий на протяжении времени.

Какая методология используется при изучении истории экономических учений?

Изучение истории экономических учений базируется на анализе первоисточников, трудов деятелей, исследовании и анализе экономических текстов и документов.

Какие идеи представлены в русском меркантилизме?

В русском меркантилизме содержатся идеи о необходимости развития производства, преодоления зависимости от зарубежных стран и особого внимания к развитию торговых отношений.

Какая была экономическая политика Петра I?

Петр I проводил активную экономическую политику, направленную на модернизацию и развитие России. Он совершил ряд реформ в различных сферах экономики, таких как торговля, промышленность, финансы и сельское хозяйство.

Какие экономические науки были учреждены по указу Петра I?

По указу Петра I в Академии наук были учреждены изучение и преподавание экономических наук, включая финансы, торговлю и промышленность.

Какой предмет изучают в истории экономических учений?

Предметом изучения в истории экономических учений является развитие экономической мысли, концепций и теорий, которые сформировались на протяжении истории человечества и оказали влияние на экономическую практику.