Специфические формы управления.
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 30.09.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Основы управления
1.1. Понятие управления
1.2. Механизм управления
1.3. Принципы управления
2. Формы управления
2.1. Планирование
2.2. Формы воздействия
Заключение
Список использованной литературы
В таможенных органах применяются три группы организационно-распорядительных методов: организационные, распорядительные и дисциплинарные. Ведущее место отводится методам организационного воздействия, составляющим первую группу. Они представляют собой долговременное закрепление организационных связей в системе, служащее основой ее управления, и включают регламентирование, нормирование и инструктирование.
Регламентирование представляет собой жесткий тип организационного воздействия. Оно устанавливает в таможенных органах основу организации системы и процессов, протекающих в них, и заключается в разработке и введении в действие организационных положений, к которым относятся: положения общеорганизационного характера, устанавливающие организационную обособленность и порядок функционирования таможенной системы в целом; положения, определяющие и устанавливающие внутренний порядок работы, организационный статус различных подразделений, их задачи, функции, полномочия; типовые структуры подразделений; должностное регламентирование, осуществляемое штатными расписаниями и должностными инструкциями.
Нормирование — это менее жесткий тип организационного воздействия и заключается в установлении норм и нормативов, которые служат ориентировкой в деятельности, устанавливают ее границы по верхним и нижним пределам. Организационное нормирование определяет пути и порядок выполнения функций и обязанностей, необходимые нормы, правила действий и взаимодействий в таможенной системе
Инструктирование — всегда имеет форму методической и информационной помощи, направленной на успешное выполнение работы.
Второй группой организационно-распорядительных методов управления являются методы распорядительного воздействия, которые выражаются в повседневном оперативном обеспечении слаженной работы органов управления. Это методы текущей организационной работы, базирующиеся на организационной структуре, сформированной путем организационного воздействия. В основе методов распорядительного воздействия в таможенной системе лежат полномочия и обязанности.
Приказы в таможенной системе издают только линейные руководители, распоряжения — их заместители и руководители функциональных служб в пределах делегированных им прав и полномочий.
Третьей группой организационно-распорядительных методов управления являются методы дисциплинарного воздействия.
Суть этих методов в таможенных органах состоит в установлении ответственности. Предназначены они для поддержания стабильности организационных связей в системе управления посредством дисциплинарных требований и системы ответственности. Выделяют личную, коллективную, материальную, моральную и служебную ответственность.
Все указанные три группы организационно-распорядительных методов используются в таможенной системе как раздельно, так и совместно, дополняя и обогащая друг друга.
Правовые методы представляют собой совокупность юридических средств и способов воздействия на элементы социально-экономической системы и отношения между ними в процессе управления.
К правовым методам относятся: разработка, использование и применение правовых норм, формирование правовых отношений, соблюдение требований правовых актов.
Правовые нормы устанавливают место всех таможенных органов в таможенной системе и методы руководства ими, определяют характер и содержание отношений, в которые они вступают с другими организациями.
Основными такими правовыми нормами являются: Таможенный кодекс Российской Федерации, Закон "О службе в таможенных органах Российской Федерации", Положение о Государственном таможенном комитете Российской Федерации, положения о других таможенных органах РФ и ряд других.
Деятельность управленческого аппарата таможенных органов регламентируется правовыми актами трудового, гражданского, хозяйственного и некоторых других законодательств.
Социальные и психологические методы управления занимают важное место среди методов управления в таможенной системе, поэтому существует тесная зависимость между социальными характеристиками коллектива, экономическими и организационными показателями его деятельности.
Целью социальных и психологических методов является обеспечение растущих социальных потребностей сотрудников, их всестороннего гармонического развития и повышение на этой основе служебной активности личности и эффективной деятельности коллективов. Эти методы управления основаны на использовании социального механизма, действующего в коллективе, в состав которого входят неформальные группы, роль и статус личности, система взаимоотношений в коллективе, социальные потребности и другие социальные аспекты.
Социальные методы управления включают методы социального нормирования, социального регулирования, социальной преемственности, социального новаторства и морального стимулирования.
Методы социального воздействия находят отражение в планах социального развития коллективов таможенных органов, включающих мероприятия по повышению культурно-воспитательного и квалификационного уровня сотрудников, по борьбе с текучестью кадров, по улучшению условий труда и быта.
Психологические методы, управления направлены на регулирование отношений между сотрудниками таможенных органов путем создания оптимального психологического климата в коллективах. К ним относятся методы: комплектования малых групп и коллективов; гуманизации труда; психологического побуждения (мотивации), профессионального отбора и обучения.
Применение психологических методов управления должно осуществляться в комплексе с социальными, организационными и экономическими методами, так как только в этом взаимодействии можно добиться оптимального решения сложных задач социального развития коллектива.
Экономические методы управления — это система способов целенаправленного воздействия на объект управления, построенная на использовании экономических интересов. К экономическим методам управления в таможенных органах относятся: централизованный плановый и метод экономического стимулирования.
Метод экономического стимулирования базируется на втором аспекте и включает материальное стимулирование, коллективную материальную заинтересованность и экономическую ответственность.
В зависимости от особенностей решаемых задач управления, в таможенных органах могут использоваться те или иные экономико-математические методы, которые делятся на неформализованные, слабо формализованные и формализованные.
Заключение
Таким образом, управление — это непрерывный информационный процесс воздействия на сотрудников таможенных органов, обеспечивающий их целенаправленное поведение при изменяющихся внешних и внутренних условиях, путем принятия и реализации управленческих решений.
Управление в таможенных органах — это комплексная, конкретная, практическая деятельность по сознательной организации всей оперативно-служебной деятельности, на всех ее этапах и стадиях, в пространстве и времени.
К специфическим формам управления в таможенных органах относятся следующие функции: функция управления таможенной деятельностью (управление таможенным оформлением и таможенным контролем, правоохранительной деятельностью, экономической деятельностью, деятельностью по правовому регулированию и научно-техническому развитию); функция управления финансово-экономической деятельностью (управление финансовой деятельностью и управление бухгалтерской деятельностью); функция управления социальной деятельностью (управление кадровой, трудовой и психолого-педагогической деятельностью, а также социальным обеспечением); функция управления административно-хозяйственной деятельностью (управление административной деятельностью.
Управление в таможенных органах опирается как на объективные экономические законы и законы управления, так и на формирующуюся на их основе единую систему интересов всех участников оперативно-служебной деятельности: общественных, коллективных и личных. Важной особенностью управления является то, что оно играет созидательную роль, повышая эффективность таможенной деятельности.
Список использованной литературы
Агабалаев М. И. Организационно-правовые основы деятельности и основные функции таможенных органов РФ. – М.: ЗАО "Изд-во Экономика", 2006. – 176 с.
Афонин П.Н., Гамидуллаев С.Н. Таможенные риски: интеллектуальный анализ и управление. Монография. СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. – 265 с.
Бурганова Л.А. Теория управления: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 139 с.
Макрусев В.В., Дианова В.Ю., Маркина О.В. Управление развитием таможенных органов России на основе институционального подхода // Гуманитарные и социальные науки. - 2008. – № 2. – С. 35-39.
Таможенный кодекс Российской Федерации (ТК РФ). М., Издательство: Омега-Л, 2009. – 249 с.
Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: ЮРАЙТ-Издат, 2009 – 487с.
Федоровская, М. А. Некоторые особенности системы государственного управления в таможенных органах /М. А. Федоровская. //Финансовое право. -2009. - № 4. - С. 36 – 40.
Халипов С.В. Таможенный контроль (административно-правовой анализ). М., 2005. – С.6, 28
Чекмарева Г. И. Основы таможенного дела. – М., 2005 –206 с.
Бурганова Л.А. Теория управления: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 64.
Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: ЮРАЙТ-Издат, 2009 – С. 166.
Чекмарева Г. И. Основы таможенного дела. – М., 2005 – С.112.
Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: ЮРАЙТ-Издат, 2009 – С. 167.
Агабалаев М. И. Организационно-правовые основы деятельности и основные функции таможенных органов РФ. – М.: "Изд-во Экономика", 2006. – С. 87.
Макрусев В.В., Дианова В.Ю., Маркина О.В. Управление развитием таможенных органов России на основе институционального подхода // Гуманитарные и социальные науки. - 2008. – № 2. – С. 35.
Халипов С.В. Таможенный контроль (административно-правовой анализ). М., 2005. – С.6.
23
2.Афонин П.Н., Гамидуллаев С.Н. Таможенные риски: интеллектуальный анализ и управление. Монография. СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. – 265 с.
3.Бурганова Л.А. Теория управления: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 139 с.
4.Макрусев В.В., Дианова В.Ю., Маркина О.В. Управление развитием таможенных органов России на основе институционального подхода // Гуманитарные и социальные науки. - 2008. – № 2. – С. 35-39.
5.Таможенный кодекс Российской Федерации (ТК РФ). М., Издательство: Омега-Л, 2009. – 249 с.
6.Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: ЮРАЙТ-Издат, 2009 – 487с.
7.Федоровская, М. А. Некоторые особенности системы государственного управления в таможенных органах /М. А. Федоровская. //Финансовое право. -2009. - № 4. - С. 36 – 40.
8.Халипов С.В. Таможенный контроль (административно-правовой анализ). М., 2005. – С.6, 28
9.Чекмарева Г. И. Основы таможенного дела. – М., 2005 –206 с.
Вопросы и ответы
Что такое управление?
Управление - это процесс принятия решений и координации действий с целью достижения поставленных задач и результатов.
Что представляет собой механизм управления?
Механизм управления - это совокупность средств, методов, процедур и правил, которые используются для осуществления управленческой деятельности.
Какие принципы лежат в основе управления?
В основе управления лежат следующие принципы: целенаправленность, системность, своевременность, информационная основанность, гибкость, эффективность и другие.
Какие формы управления применяются в таможенных органах?
В таможенных органах применяются три группы организационно-распорядительных методов: организационные, распорядительные и дисциплинарные. Ведущее место отводится методам организационного воздействия, составляющим первую группу.
Какие методы организационного воздействия применяются в таможенных органах?
Методы организационного воздействия в таможенных органах представляют собой долговременное закрепление организационных связей в системе, с целью оптимизации работы и достижения поставленных задач. К ним относятся: установление и оптимизация структуры управления, разработка и использование стандартов и процедур, улучшение принципов деловых отношений между сотрудниками и другие.
Что такое управление?
Управление - это процесс планирования, организации, воздействия и контроля, направленный на достижение поставленных целей. Оно предполагает принятие решений, организацию ресурсов и координацию деятельности для достижения желаемых результатов.
Каковы основные принципы управления?
Основные принципы управления включают принципы целевого ориентирования, системности, эффективности, эффективности, гибкости, иерархичности и субординации, обратной связи, справедливости и учета интересов сторон. Эти принципы обеспечивают эффективное функционирование управления и помогают достигать поставленных целей.
Какие формы управления используются в таможенных органах?
В таможенных органах используются организационные, распорядительные и дисциплинарные методы управления. Однако, ведущее место занимают методы организационного воздействия, которые представляют собой долгосрочное закрепление организационных связей в системе. Такие методы позволяют эффективно управлять таможенными процессами и обеспечивать правильное функционирование таможенной службы.