Способы ограничения имущественной ответственности индивидуального предпринимателя
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 24.01.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Способы ограничения имущественной ответственности индивидуального предпринимателя: общая характеристика
2. Страхование предпринимательских рисков как способ ограничения имущественной ответственности индивидуального предпринимателя
Заключение
Список использованной литературы:
Немаловажное значение могут также иметь риски, связанные с жизнью и здоровьем сотрудников предпринимателя. Кадровые ресурсы являются одной из важнейших составляющих предпринимательской деятельности. Ущерб, приносимый предприятию болезнями работников, особенно в период эпидемий, может оказаться весьма существенным за счет снижения уровня производства, что в свою очередь может повлечь срыв договорных обязательств и т.д. Поэтому для многих предпринимателей добровольное медицинское страхование работников стало обычной практикой.
Кроме того, предприниматель несет ответственность за ущерб, причиненный жизни или здоровью работников при исполнении ими своих служебных обязанностей, и в этом случае страхование жизни работников может уменьшить или исключить этот риск. В некоторых случаях законодательство предусматривает обязательное страхование жизни и здоровья работников определенных специальностей, связанных с повышенным риском.
Предприниматель может столкнуться также с риском неполучения ожидаемого дохода, что может повлечь для него существенные убытки, вызванные расходами на заключение и исполнение соответствующих крупных сделок, на получение дохода от которых он рассчитывал. Иными словами, речь идет о страховании предпринимательского риска.
Возможность заключения договора страхования предпринимательского риска предусмотрена ст. 933 ГК РФ. Покрытие коммерческих рисков осуществляется при помощи страхования:
- от потери прибыли (дохода) вследствие нарушения процесса производства, простоя, повреждения или кражи имущества и иных потерь, связанных с прерыванием основной деятельности;
- от потери дохода от ренты (если выгодные рентные соглашения могут быть расторгнуты в результате страхового случая);
- от невыполнения договорных обязательств по поставке и реализации продукции;
- от банкротства импортера либо его продолжительной неплатежеспособности;
- от потерь, вызванных колебанием валютных курсов;
- от неправомерного применения финансовых санкций органами налогового контроля и др.
По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.
Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен.
Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя (ст. 933 ГК РФ).
Комментируя данную статью, следует отметить, что для некоторых субъектов малого предпринимательства законодательством все же установлены некоторые льготы. Это касается тех малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые действуют в приоритетных отраслях экономики. В частности, Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2006 г. N 70 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в 2007 году членами этих кредитных кооперативов" предусмотрено предоставление субсидий на уплату страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур членами сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Правовой статус таких кооперативов определен ФЗ от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".
Субсидии на уплату страховых взносов предоставляются членам сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов - крестьянским (фермерским) хозяйствам, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам, в которых не менее 70% членов составляют крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.
В соответствии с ФЗ от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" к предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не следует из федеральных нормативных актов или существа правовых отношений. Следовательно, крестьянские (фермерские) хозяйства могут являться субъектами малого предпринимательства при соблюдении условий статьи 3 ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Таким образом, льготы субъектам малого предпринимательства по страхованию предоставляются через сельскохозяйственные кооперативы. На практике фонды поддержки малого предпринимательства не занимаются компенсацией страховым организациям недополученных ими доходов при страховании субъектов малого предпринимательства.
В последнее время многие страховые компании начали разрабатывать и активно предлагать малому бизнесу стандартизированные продукты, которые стоят дешевле (нет долгой процедуры расчета рисков) и заключаются относительно быстро.
В частности, предлагаемая компанией "Росгосстрах" программа комплексного страхования "Росгосстрах-бизнес" разработана специально для малого и среднего бизнеса и состоит из нескольких страховых предложений, составленных таким образом, чтобы оптимизировать цену страхового договора и в то же время предоставить каждому клиенту максимальную страховую защиту.
Каждый субъект малого предпринимательства в зависимости от уровня дохода и потребностей может выбрать приемлемый для своей фирмы вариант страхового покрытия. Страховая компания "Наста" также работает с каждым предприятием индивидуально, старается разработать для каждого клиента программу с учетом особенностей того или иного предприятия и его пожелания. "Ренессанс Страхование" предлагает комплексную программу "Стабильный бизнес". Страховая компания "РЕСО-Гарантия" разработала для малых предприятий линейку полисов "Офис", "Магазин", "Ресторан". Подобные продукты специалисты называют "упакованными в коробочку", и страховые компании во всем мире работают именно с ними. Но мировая практика предполагает, что эту "коробочку" доставит субъекту малого предпринимательства профессиональный и хорошо обученный агент. Однако таких агентов в нашей стране еще очень мало. Поэтому многие страховые компании считают, что время продаж унифицированных продуктов для малого бизнеса еще не настало.
Заключение
Цель предпринимательской деятельности - систематичность получения (максимизация) прибыли - заставляет предпринимателя стремиться в зону риска, что приводит к постоянной новизне хозяйственных ситуаций и требует творческого подхода к решению возникающих проблем. По Владимиру Далю, "предприниматель - это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек".
В настоящее время осуществление предпринимательской деятельности гражданами без образования юридического лица является наиболее популярным. Это связано со многими преимуществами индивидуального предпринимательства по сравнению с иными формами экономической активности.
Следует отметить прежде всего такое качество частнопредпринимательской деятельности, как ее гибкость и мобильность. Индивидуальные предприниматели, как правило, действуют в узких сегментах рынка, что позволяет им оперативно реагировать на изменение спроса и быстро адаптироваться к новым реалиям. Необходимое условие эффективной экономической деятельности - способность выявить потребность и удовлетворить ее - присуще в большей степени именно деятельности граждан без образования юридического лица.
Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. И это является залогом того, что предприниматель будет использовать весь свой интеллектуальный и физический потенциал для эффективной предпринимательской деятельности.
Проведенный в настоящей работе анализ правового положения индивидуального предпринимателя позволяет сделать вывод, что его деятельность более уязвима, чем деятельность юридического лица, что отражается на увеличении предпринимательских рисков. Индивидуальному предпринимателю необходимо в большей степени беспокоиться о результатах своей деятельности, в связи с этим его деятельность лично более ответственна в финансовом и других аспектах.
Как указывалось ранее, ответственность за неисполнение гражданином-предпринимателем своих обязательств, вытекающих из коммерческой деятельности, наступает по правилам об ответственности за предпринимательскую деятельность, т.е. без вины, за сам факт нарушения договора или причинение вреда.
От всех этих событий предприниматель может защищаться самостоятельно, снижая риск их наступления за счет, например, усиления охраны имущества, повышения квалификации работников, установки средств технической защиты, контроля качества сырья и т.д., однако полностью исключить риск наступления таких событий невозможно, да и затраты на превентивные мероприятия тем дороже, чем большую степень защиты они обеспечивают.
При наступлении указанных рисков вопреки принятым предпринимателем превентивным мерам он может получить серьезные убытки. Обычно такие убытки, полученные по вине третьих лиц, порождают у предпринимателя право требования к виновным в причинении его имуществу ущерба, но на практике взыскать такие убытки с виновного лица бывает непросто. Например, в случае кражи имущества нет гарантии того, что украденное и виновный будут найдены и предприниматель сможет возместить убытки в рамках гражданского иска в уголовном процессе. Если ущерб имуществу предпринимателя причинен его работником, последний, за некоторыми исключениями, несет ограниченную материальную ответственность за такой ущерб в пределах своего среднего месячного заработка. Поэтому действенным способом защиты предпринимателя от подобных рисков является страхование.
Список использованной литературы:
1. Гражданский кодекс РФ
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ
3. Семейный кодекс РФ
4. Налоговый кодекс РФ
5. Трудовой кодекс РФ
6. Федеральный закон № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"
7. Федеральный закон №118-ФЗ “О судебных приставах’
8. Федеральный закон №119-ФЗ “Об исполнительном производстве”
9. Гражданское право: Учебник. Ч. 1 / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. СПбГУ 2007. С. 630.
Гусева Т.А. Индивидуальный предприниматель: от регистрации до прекращения деятельности. М. Юрист. 10. 2006. С.350.
11. Ибадова Л.Т. Комментарий к Федеральному закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (постатейный). М.: ЗАО "Юстицинформ", 2006. С. 215.
12. Ионова Ж.А. Правовые проблемы легитимации предпринимательства // Государство и право. 2007. N 5. С. 321.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М., 2007. С.979.
14. Предпринимательское право РФ / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М.: Юристъ, 2007. С. 841.
Гражданский кодекс РФ. Ст.2.
Гражданское право: Учебник. Ч. 1 / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. СПбГУ 2007. С. 485.
Ионова Ж.А. Правовые проблемы легитимации предпринимательства // Государство и право. 2007. N 5. С. 46 - 50.
Федеральный закон №118-ФЗ “О судебных приставах’
Федеральный закон №119-ФЗ “Об исполнительном производстве”
Гражданский процессуальный кодекс РФ. Ст. 446.
Семейный кодекс РФ. Ст.45.
Налоговый кодекс РФ ст.77.
Предпринимательское право РФ / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М.: Юристъ, 2007. С. 738.
Трудовой кодекс РФст.241.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М., 2007. С.471
Гусева Т.А. Индивидуальный предприниматель: от регистрации до прекращения деятельности. М. Юрист. 2006. С.81.
Федеральный закон № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" ст.3.
Ибадова Л.Т. Комментарий к Федеральному закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (постатейный). М.: ЗАО "Юстицинформ", 2006. С. 52.
25
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ
3. Семейный кодекс РФ
4. Налоговый кодекс РФ
5. Трудовой кодекс РФ
6. Федеральный закон № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"
7. Федеральный закон №118-ФЗ “О судебных приставах’
8. Федеральный закон №119-ФЗ “Об исполнительном производстве”
9. Гражданское право: Учебник. Ч. 1 / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. СПбГУ 2007. С. 630.
Гусева Т.А. Индивидуальный предприниматель: от регистрации до прекращения деятельности. М. Юрист. 10. 2006. С.350.
11. Ибадова Л.Т. Комментарий к Федеральному закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (постатейный). М.: ЗАО "Юстицинформ", 2006. С. 215.
12. Ионова Ж.А. Правовые проблемы легитимации предпринимательства // Государство и право. 2007. N 5. С. 321.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М., 2007. С.979.
14. Предпринимательское право РФ / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М.: Юристъ, 2007. С. 841.
Вопросы и ответы
Какие способы ограничения имущественной ответственности индивидуального предпринимателя существуют?
Существует несколько способов ограничения имущественной ответственности индивидуального предпринимателя. Один из них - это создание общества с ограниченной ответственностью (ООО), где риск убытков распределяется между участниками общества. Также можно ограничить ответственность путем страхования, создания финансовых резервов или установления предельной суммы ответственности в договорах.
Что такое общество с ограниченной ответственностью (ООО)?
ООО - это организационно-правовая форма предприятия, в которой вся ответственность участников ограничена до определенной суммы. Это означает, что в случае убытков, связанных с деятельностью ООО, участники несут ответственность только в пределах своего вклада.
Что такое страхование предпринимательских рисков?
Страхование предпринимательских рисков - это способ ограничения имущественной ответственности индивидуального предпринимателя путем заключения договора со страховой компанией. В случае возникновения страхового случая, страховая компания возмещает убытки, связанные с этим случаем, в рамках договора страхования.
Какую роль играют риски, связанные с жизнью и здоровьем сотрудников предпринимателя?
Риски, связанные с жизнью и здоровьем сотрудников предпринимателя, имеют немаловажное значение. В случае возникновения травм или заболеваний у сотрудников, предприниматель может быть обязан возмещать убытки, связанные с этими случаями. Поэтому важно предусмотреть страхование от таких рисков, чтобы ограничить имущественную ответственность.
Что входит в кадровые ресурсы предпринимателя?
Кадровые ресурсы предпринимателя включают в себя работников, находящихся на его службе. Они являются одной из важнейших составляющих предпринимательской деятельности, так как от них зависит эффективность работы и успех бизнеса. Предприниматель должен управлять своими кадровыми ресурсами, обеспечивая их надлежащую подготовку и мотивацию.
Какие способы ограничения имущественной ответственности есть у индивидуального предпринимателя?
Существуют несколько способов ограничения имущественной ответственности индивидуального предпринимателя. Один из них - регистрация как юридического лица, таким образом, предпринимателю удается разделить ответственность с самим предприятием. Также, можно использовать способ лимитирования ответственности, при котором устанавливается верхний предел ответственности предпринимателя при возникновении какого-либо ущерба.
Какое значение имеет страхование предпринимательских рисков?
Страхование предпринимательских рисков имеет немаловажное значение для ограничения имущественной ответственности индивидуального предпринимателя. Это позволяет защитить предпринимателя в случае возмещения убытков, связанных с его предпринимательской деятельностью. Важно также отметить, что страхование может покрывать риски, связанные с жизнью и здоровьем сотрудников предпринимателя.
Какие преимущества у регистрации индивидуального предпринимателя как юридического лица?
Регистрация индивидуального предпринимателя как юридического лица позволяет разделить ответственность между предпринимателем и самим предприятием. Это означает, что в случае возникновения ущерба, ответственность будет лежать на предприятии вместе с его капиталом, а не только на предпринимателе. Это позволяет ограничить имущественную ответственность индивидуального предпринимателя.
Что такое лимитирование ответственности индивидуального предпринимателя?
Лимитирование ответственности индивидуального предпринимателя - это установление верхнего предела ответственности предпринимателя при возникновении ущерба. Это означает, что предприниматель несет ответственность только до определенного предела, после которого все дополнительные убытки покрываются другими способами, например, страхованием или компенсацией от других заинтересованных сторон.
Какие способы ограничения имущественной ответственности может использовать индивидуальный предприниматель?
Индивидуальный предприниматель может ограничить свою имущественную ответственность, например, путем создания общества с ограниченной ответственностью (ООО). В этом случае он будет отвечать только до величины своего вклада в уставный капитал компании. Или предприниматель может заключить договор о коммерческой концессии, в соответствии с которым он передает права на использование своего имущества, а сам остается защищенным от обязанностей по его использованию или содержанию.