Способы изменения территории государств.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Международное право
  • 22 22 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 18.02.2010
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Общая характеристика понятия «территория государства»
1.1. Понятие территории государства
1.2. Территориальное верховенство государства
Глава II. Характеристика способов изменения территории государства
2.1. Добровольные способы изменения территории государства
2.2. Принудительные способы изменения территории государства
2.3. Изменение территории государства на основании решения мирового сообщества
Заключение
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

Однако история ХХ в. наполнила термин «оккупация» новым содержанием. Завоевание территории противника и ее временная оккупация осуществлялись с целью использования в войне средств и возможностей этой территории.
Примером длящейся оккупации является нахождение армии Израиля и насильственное распространение его юрисдикции на территории захваченных в ходе войны 1967 г. Голанских высот, Западного берега реки Иордан и сектор Газа. Оккупировав в 1982 г. южную часть Ливана, Израиль в одностороннем порядке вывел свои войска с этой территории только 25 мая 2000 г. С 1976 по 2005 г. на территории Ливана в целях поддержания мира находились сирийские войска, но без распространения на Ливан юрисдикции Сирии.
Военные действия не всегда означали состояние войны даже в случае интервенции - т. е. ввода войск одного государства на территорию другого. Иногда даже вооруженная агрессия не сопровождалась объявлением войны, хотя и носила длительный характер. Акты агрессии часто приводили к прямой или скрытой аннексии - насильственному официальному присоединению чужих территорий, включению их в состав своей государственной территории. Аннексировать можно только оккупированную территорию, но далеко не всякая оккупация ведет к аннексии территории.
Наиболее мирной мерой международного принудительного воздействия называют реторсию, целью которой является прекращение стеснительных или неприятных мер.
От реторсии следует отличать репрессалии, представляю щи е собой нарушение одним государством прав другого государства в ответ на подобное же правонарушение. Речь идет о применении государством своих индивидуальных санкций в ответ на незаконные действия другого государства с целью добиться от последнего возмещения ущерба или воздержания от правонарушения в будущем. Обязательным признаком епрессалии как средства правовой самозащиты в международных отношениях является наличие цели получения удовлетворения и принуждения к восстановлению нарушенного правоотношения. Репрессалии являются крайней мерой, они могут объявляться и приводиться в исполнение только государством. К числу репрессалий относят, например, аресты отдельных лиц, разрушение жилищ, блокаду, эмбарго, обложение сельских и городских общин, частных лиц особыми сборами. Последние не следует смешивать с контрибуцией как пеней, уплачиваемой побежденным государством победившему.
Если реторсия всегда законна с международно-правовой точки зрения, то применение репрессалии правомерно только под контролем и при соблюдении условий международного контроля. Репрессалии считались допустимыми лишь после отказа государства дать удовлетворение по констатированному правонарушению, допущенному им или его гражданами. Принятию репрессалий обычно предшествовали дипломатические переговоры. Репрессалии должны быть немедленно прекращены, если ущерб возмещен.
Все репрессалии публичны. Разделяют положительные репрессалии - как активное, насильственное ответное правонарушение, и отрицательные как неисполнение правового обязательства, пассивное право.
Таким образом, существуют принудительные способы изменения территории государства, которые применяются в результате военных действий.

2.3. Изменение территории государства на основании решения мирового сообщества

Изменение территории может осуществляться волей мирового сообщества. Так, в 2001 г. Международный суд вынес решение о принадлежности Бахрейну территории островов Хавар, на которые претендовал Катар.
Наиболее известным и спорным международным решением ХХ в. о государственно-территориальном размежевании было решение ООН 1948 г. о разделении британской подмандатной территории Палестины на два государства - Израиль и арабскую Палестину. Выполнение плана раздела мирными средствами, по мнению как еврейской и арабской общин, так и государства-мандатария, было изначально невозможно. ООН оказалась неспособной предотвратить арабо-израильскую войну и затяжной ближневосточный конфликт.
На уровне ООН и Совета Безопасности решался территориальный спор между Ираком и Кувейтом. Ирак выдвинул свои претензии на территорию Кувейта и островов Бубиян и Варба. В августе 1990 г. сфактического благословения США он захватил Кувейт, но в январе-феврале 1991 г. в результате действий коалиционных сил ООН освободил все занятые территории и подвергся санкциям.
В соответствии с резолюцией 687 Совета Безопасности ООН в мае 1991 г. была создана специальная международная Комиссия. В нее вошли по одному представителю от Ирака и Кувейта и три специально назначенных Генеральным секретарем ООН независимых эксперта. Формально Комиссия не занималась территориальным переделом, а осуществляла техническую работу по делимитации и демаркации.
В основу определения линии границы был положен Согласованный протокол, подписанный в Багдаде в 1963 г., и подтверждавший всвою очередь, границу, установленную в 1932 г. в результате обмена посланиями между премьер-министром Ирака и правителем Кувейта.
Таким образом, самостоятельным способом изменения территории государства является принятие соответствующего решения мировым сообществом.





Заключение

В результате исследования достигнуты поставленные перед исследованием задачи, а именно:
Дана общая характеристика понятия территории государства. Определено, что современное понимание государственной территории выводится из ее определения как пространства, на которое распространяются правовые установления данного государства, где органы государственной власти обладают правом на законное принуждение к соблюдению и исполнению правовых норм.
Установлено, что территориальное верховенство представляет собой свойство суверенитета государства, выражающегося в высшей, полной и исключительную власть государства на своей территории. Однако любая деятельность государства не должна причинять вред другим субъектам международного права. Территориальная целостность государства является одним из основополагающих принципов международного права, направленным на обеспечение стабильности в межгосударственных отношениях.
Охарактеризованы добровольные (мирные) способы изменения территории государства. среди добровольных способов изменения территории государства являются: цессию, сецессию, уступку территории, куплю-продажу территории, аккреция и адъюнкция.
Современным международным правом определены следующие случаи выступающие в качестве оснований для легального изменения территории государства, которые связываются с законными способами изменения состава территории:
1) В случае осуществления народами и нациями права на самоопределение. В данном случае возможно не только выделение, но и разделение и воссоединение государств (народов), что приводит к ликвидации старых межгосударственных границ и установлению новых.
2) Обмен территориями по соглашению сторон. Как правило, речь идет о небольших участках для более удобного расположения границы на местности. Подобные соглашения оформляются международными договорами и требуют последующей ратификации.
Охарактеризованы принудительные способы территориального переустройства.
Самостоятельным способом изменения территории государства является принятие соответствующего решения мировым сообществом.




















Список литературы:
Анненкова В.Г. Территория государства как дефиниция конституционной теории и практики // История государства и права. – 2006. - № 3.
Бабурин С.Н. Мир империй: территория государства и мировой порядок. – Спб., 2005.
Баглай М.В., Туманов В.А. Малая экциклопедия конституционного права. – С., 1998.
Барсегов Ю.Г. Территория в международном праве. - М., 1958.
Гаджиев К.С. Геополитика: история и современное содержание дисциплины // Полис. – 1996. - № 2.
Зорькин В. Апология Вестфальской системы // Российская газета. 2006. 22 августа.
Клименко Б.М. Государственная территория. – М., 1998.
Кокошин А.А. Реальный суверенитет в современной мирополитической системе. - М., 2006.
Лукашук И.И. Международное право. – М., 2008.
Полякова Т.М. Суверенитет государства и глобализация // История государства и права. -2007. - № 7.
Тункин Г.И. Территория международного права. – М., 1970.
Федоров В.П. Обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства // История государства и права. – 2008. - № 14.
Шамба Т.М. Национальная политика и национально-государственное устройство Российской Федерации. – М., 2000.
Шамба Т.М., Напрошин А.Ю. Абхазия: Правовые основы государственности и суверенитета. – М., 2005.
Юридический энциклопедический словарь. - М., 2001.



Барсегов Ю.Г. Территория в международном праве. - М., 1958. - С. 22.
Анненкова В.Г. Территория государства как дефиниция конституционной теории и практики // История государства и права. – 2006. - № 3.
Лукашук И.И. Международное право. – М., 2008. – С. 406
Гаджиев К.С. Геополитика: история и современное содержание дисциплины // Полис. – 1996. - № 2. – С. 176.
Лукашук И.И. Указ. соч. – С. 407.
Юридический энциклопедический словарь. - М., 2001. - С. 380.
Кокошин А.А. Реальный суверенитет в современной мирополитической системе. - М., 2006. - С. 47.
Полякова Т.М. Суверенитет государства и глобализация // История государства и права. -2007. - № 7. - С. 4.

Федоров В.П. Обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства // История государства и права. – 2008. - № 14.

Шамба Т.М., Напрошин А.Ю. Абхазия: Правовые основы государственности и суверенитета. – М., 2005. – С. 171.
Бабурин С.Н. Мир империй: территория государства и мировой порядок. – Спб., 2005. – С. 397.
Бабурин С.Н. Указ. со.ч – С.397.
Шамба Т.М. Национальная политика и национально-государственное устройство Российской Федерации. – М., 2000. – С. 69.
Баглай М.В., Туманов В.А. Малая экциклопедия конституционного права. – С., 1998. – С. 422.
Тункин Г.И. Территория международного права. – М., 1970. – С. 469.
Клименко Б.М. Государственная территория. – М., 1998. – С. 102.












4

Список литературы:
1.Анненкова В.Г. Территория государства как дефиниция конституционной теории и практики // История государства и права. – 2006. - № 3.
2.Бабурин С.Н. Мир империй: территория государства и мировой порядок. – Спб., 2005.
3.Баглай М.В., Туманов В.А. Малая экциклопедия конституционного права. – С., 1998.
4.Барсегов Ю.Г. Территория в международном праве. - М., 1958.
5.Гаджиев К.С. Геополитика: история и современное содержание дисциплины // Полис. – 1996. - № 2.
6.Зорькин В. Апология Вестфальской системы // Российская газета. 2006. 22 августа.
7.Клименко Б.М. Государственная территория. – М., 1998.
8.Кокошин А.А. Реальный суверенитет в современной мирополитической системе. - М., 2006.
9.Лукашук И.И. Международное право. – М., 2008.
10.Полякова Т.М. Суверенитет государства и глобализация // История государства и права. -2007. - № 7.
11.Тункин Г.И. Территория международного права. – М., 1970.
12.Федоров В.П. Обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства // История государства и права. – 2008. - № 14.
13.Шамба Т.М. Национальная политика и национально-государственное устройство Российской Федерации. – М., 2000.
14.Шамба Т.М., Напрошин А.Ю. Абхазия: Правовые основы государственности и суверенитета. – М., 2005.
15.Юридический энциклопедический словарь. - М., 2001.

Вопросы и ответы

Какова общая характеристика понятия "территория государства"?

Территория государства включает в себя географическую область, которую правительство этого государства признает своей собственностью и на которой оно осуществляет свою юрисдикцию.

Что такое территориальное верховенство государства?

Территориальное верховенство государства означает, что оно имеет исключительное право контролировать, управлять и распоряжаться своей территорией и ее ресурсами, а также применять свои законы и регулирования на данной территории.

Какие существуют добровольные способы изменения территории государства?

Добровольные способы изменения территории государства включают договоры о передаче территории, продажу или обмен территорией между государствами. Такие изменения обычно происходят при согласии обеих сторон и в свободной форме.

Какие бывают принудительные способы изменения территории государства?

Принудительные способы изменения территории государства включают аннексию, оккупацию или захват территории другим государством или в результате конфликта между государствами. В таких случаях изменение территории происходит без согласия или против воли управляющего государства.

Как осуществляется изменение территории государства на основании решения мирового сообщества?

Изменение территории государства на основании решения мирового сообщества может происходить через международные договоры, резолюции ООН или других международных организаций. Эти решения обычно принимаются в случаях, когда территориальные изменения служат решению международных конфликтов или поддержанию мирового порядка.

Какие способы изменения территории государства существуют?

Существуют различные способы изменения территории государства, включая добровольные и принудительные способы, а также изменение на основании решения мирового сообщества.

Что подразумевается под понятием "территория государства"?

Под территорией государства понимается определенная область, которая находится под юрисдикцией данного государства и подчиняется его правовому и суверенному влиянию.

Какие способы изменения территории государства можно считать добровольными?

К добровольным способам изменения территории государства относятся такие процессы, как добровольная передача части территории другому государству, объединение двух или более государств в одно или выход из состава государственного объединения.

Какие последствия может иметь принудительное изменение территории государства?

Принудительное изменение территории государства может привести к конфликтам, напряженности между государствами и насилию. Возможны также гуманитарные кризисы, перемещение населения и разрушение инфраструктуры.