Проблемы топливно-энергетического комплекса (уголь, газ, нефть, торф) России.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 13.05.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1
Виды энергетических ресурсов
ГЛАВА 2
География топливно-энергетического комплекса России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
Общий замысел формирования Западно-Сибирского ТПК заключается в том, чтобы на основе месторождений нефти и газа создать крупнейшую топливно-энергетическую базу. Эта цель сейчас достигнута.
Волго-Уральская нефтегазоносная провинция. Занимает обширную территорию между Волгой и Уралом и включает территорию Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую и южную часть Оренбургской области.
В Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газокондснсатное месторождение с переработкой 45 млрд. м3. Благоприятное географическое положение месторождения вблизи крупных промышленных центров страны на Урале и в Поволжье способствовало созданию на его базе промышленного комплекса. Осваивается крупное газоконденсатное месторождение в Астраханской области. В Поволжском районе также эксплуатируются Арчединское, Степновское, Саратовское месторождения.
Оренбургское и Астраханское газокондснсатные месторождения содержат много сероводорода, их разработка требует использования экологически чистой технологии.
Запасы Оренбургского газоконденсата оцениваются в 1,8 трлн м3. Астраханское месторождение с запасами, превышающими 2 трлн.куб. м, отличается от Оренбургского повышенным содержанием серы.
Запасы природного газа сосредоточены в центральной и западной частях области. Месторождения являются газоконденсатными, но кроме конденсата и метана, содержат серу, гелий, пропан, бутан и т. д. Кроме того, выявлены структуры, благоприятные для открытия новых месторождений газа, - это Восточно-Оренбургское поднятие, Соль-Илецкое сводовое поднятие, Предуральский прогиб. Этот газоносный район расположен в непосредственной близости к топливодефицитным районам европейской части России.
Многокомпонентный характер месторождений требует комплексного использования сырья. Этому способствуют и благоприятные условия для жизни людей. Оренбургский ТПК характеризуется высокой ролью обрабатывающих звеньев в отраслевой структуре промышленного комплекса. Общий замысел Оренбургского ТПК заключается в создании на базе месторождений природного газа крупного центра по его добыче с организацией химических производств на основе комплексной переработки газа, обеспечивающей получение исходного сырья. Это укрепляет экономический потенциал Оренбургской области и создает предпосылки для последующего ускоренного развития в ней машиностроения высокой и средней металлоемкости на базе уральского металла.
Тимано- Печерская нефтегазоносная провинция Занимает обширную территорию Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Большая часть разведанных и прогнозных запасов этой провинции размещена в относительно неглубоких (800—3300 м) и хорошо изученных геологических комплексах. Здесь открыто более 70 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Запасы газа находятся в основном на территории Республики Коми. Крупные месторождения газа — Вуктылское, Василковское, Вой-Вожское, Джеболское. Ведутся усиленные геолого-разведочные работы в акватории Баренцева моря. Европейский Север относится к перспективным районам, располагающим запасами топливных ресурсов, которые приурочены к Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции и шельфовой зоне морей Северного Ледовитого океана. Природный газ и газоконденсат содержат 94% метана и другие ценные компоненты. В настоящее время уделяется внимание освоению Штокмановского месторождения шельфовой зоны Баренцева моря с запасами, превышающими 3 трлн м3 и Ардалинского месторождения Архангельской области.
На территории Тимано-Печерского ТПК открыты запасы природного газа. Особенностью наиболее известного газового месторождения – Вухтыловского является наличие запасов конденсата, из которого можно получать более дешевый бензин, чем из нефти. Вместе с тем наличие конденсата усложняет организацию добычи газа. Другая особенность Вухтыловского газового месторождения – это содержание этана – ценного сырья для органического синтеза.
На территории Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции выявлен целый ряд нефтяных месторождений – Усинкое, Возейское и другие. Эти месторождения отличаются высоким содержанием попутного газа (в 2-3 раза больше, чем в месторождениях Волжско-Уральского бассейна и Западной Сибири). Указанные особенности газовых и нефтяных месторождений Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции требует комплексного использования нефти и газа.
Нефтегазоносные области Северного Кавказа занимают территорию Краснодарского и Ставропольского краев, Чеченской и Ингушской республик, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии. На востоке Северного Кавказа выделяются две нефтегазоносные области: Дагестанская и Грозненская. Дагестанская область тянется широкой полосой от побережья Каспийского моря в западном направлении до Минеральных Вод, а в южной части ее границы проходят по предгорьям Большого Кавказа и охватывают территорию Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республик, Дагестана. Важнейшие нефтегазоносные месторождения Дагестана — Махачкалинское, Ачису, Избербашское. Крупное месторождение газа в республике — Дагестанские Огни. Грозненская область расположена в бассейне реки Терек. Основные месторождения нефти и газа: Малгобекское, Горагорское, Гудермесское.
В пределах Северо-Западного Кавказа расположены Ставропольская и Краснодарская нефтегазоносные области. В Ставропольском крае крупными месторождениями газа являются Северо-Ставропольское и Пелагиадинское, в Краснодарском крае — Ленинградское, Майкопское и Березанское.
Природный газ относится к высококачественному, содержит до 98% метана, имеет высокую теплотворную способность.
Нефтегазоносные области Восточной Сибири в административном отношении охватывают территории Красноярского края, Иркутской области. В Красноярском крае - Таймырское, Мессояхское месторождения и в Иркутской области - Братское месторождение. К перспективным месторождениям относят Марковское, Пилятинское, Криволукское. Кроме того, с 1999 года на севере Иркутской области начали эксплуатировать Ковыткинское месторождение.
Нефтегазоносные области Дальнего Востока расположены в бассейне реки Вилюй на территории Республики Саха (Якутия). Здесь открыты 10 газоконденсатных месторождений, из них разрабатываются Усть-Вилюйское, Средне-Вилюйское, Мастахское; и на Сахалине - Оха и Тунгорское месторождения.
Для решения топливо-энергетической проблемы на Дальнем Востоке большое значение имеет разработка газовых ресурсов Лено-Вилюйской провинции. Группа месторождений газа в Центральной Якутии сможет обеспечить потребности в нем не только Дальнего Востока, но и Восточной Сибири. Собственные потребности Якутии при строительстве новых ГРЭС и других газоемких производств составят около 7 млрд куб. м газа в год. Это означает, что если ограничиваться только добычей газа для местных нужд республики, то придется законсервировать в ее недрах более чем 2/3 подготовленных к эксплуатации запасов природного газа, что снизит эффективность капиталовложений в его разведку и добычу. В тоже время широкое вовлечение природного газа Якутии в межрайонный оборот, а также поставки на внешний рынок повысят эффективность этих затрат в 3-4 раза.
Торф. Наша страна обладает большими запасами торфа, которые составляют более 60% мировых ресурсов. Исследования показывают, что в ряде районов торф как топливо успешно конкурирует не только с бурым, но и с каменным углём. Всего в России насчитывается 7 крупных торфяных баз с эксплуатационными запасами 45 млрд.т. Разрабатываемые месторождения торфа сосредоточены в Архангельской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Пермской и Тверской областях [17].
Впервые в России добыча торфа для топливных целей была начата в Санкт-Петербурге в 1789 г., а в 1893 г. его уже широко разрабатывали в Смоленской губернии. Периодом наиболее активного использования торфа как топлива в промышленных масштабах считается довоенный. К 1940 г. все электростанции Ярославской, Ивановской, Владимирской, Кировской и Калининской областей работали на торфяном топливе. Кроме того, торфяное топливо достигло 20 – 40% в топливных балансах энергосистем Мосэнерго и Ленэнерго.
В связи с прогрессом в разведке и разработке природного газа и нефти доля торфа в топливном балансе страны уменьшается. Однако это не означает уменьшения абсолютных размеров добычи торфа в качестве топлива.
По мере выработки торфяных ресурсов в ряде районов европейской части России будут вовлекаться в производство торфяные месторождения на Северо-западе и в Западной Сибири – в экономических районах, отличающихся преимущественно худшими природно-климатическими условиями добычи торфа. Это следует рассматривать как фактор экстенсивного развития отрасли, который тем не менее должен сопровождаться интенсификацией процесса добычи торфа.
Горючие сланцы. Районы распространения горючих сланцев: Ленинградская, Костромская, Самарская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Кемеровская, Иркутская области, Республика Коми и Башкортостан. Добыча сланцев в России (Ленинградская и Самарская области) осуществляется в основном шахтным способом, поскольку они залегают на глубине 100 – 200 м. Обогащённые сланцы обычно сжигаются на месте – на электростанциях. Из-за высокой зольности топлива перевозка их нерентабельна. Для переработки 1 т сланцев в транспортабельное топливо необходимо сжечь примерно 40 л нефти. При этом выделение эквивалентного количества топлива зависит от качества сланцев.
Сланцевая промышленность никогда не считалась высокорентабельной и имела местное значение, не выходящее за пределы собственно сланцевых бассейнов. В условиях рыночной экономики сланцевая промышленность имеет значение только для районов, бедных другими видами топлива.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Россия в достаточной мере обеспечена топливными ресурсами, как для покрытия собственных нужд, так и для их экспорта. В то же время топливные ресурсы различных регионов страны значительно различаются, как по объемам запасов, так и по качеству.
Наибольшими объемами топливных ресурсов располагает Западная Сибирь, где сконцентрированы основные запасы нефтегазовых и (на юге) угольных месторождений. Восточная Сибирь также обладает значительными запасами топливных ресурсов, однако из-за малой населенности территории и значительной сложности освоения многие перспективные месторождения топливных ресурсов данного региона не разрабатываются.
Европейская часть страны значительно хуже обеспечена топливными ресурсами. Здесь основные топливные ресурсы сосредоточены на востоке и северо-востоке (Волго-Уральская и Тимано-Печерская нефтегазоносные провинции) и на западе (угли восточного крыла Донбасса). Ввиду бедности региона топливными ресурсами здесь большое значение приобретают бурые угли Московского бассейна, торф и горючие сланцы.
В настоящее время России для удержания лидирующих позиций в сфере добычи топливных ресурсов необходима модернизация топливной промышленности, поиск новых и восстановление существующих месторождений
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
Александров Г.А., Калачаев Ю.В. «Повышение эффективности торфяного производства». М.: 1980 г.
Большой энциклопедический словарь (электронная версия).
Вопросы статистики. 1998 г. - №11, 1999 г. - №3,12, 2000 г. - №1
Ю.Н. Гладкий. «Экономическая география России». М.: 1999.
Гончар В.И. «Нефтяная и газовая промышленность в энергетической программе СССР». География в школе. 1988 г. № 4.
Деловые люди. 1996 г. №71 (ноябрь).Динков В.А. «Нефтяная промышленность вчера, сегодня, завтра». М.: 1988 г.
Засядько А.Ф. «Топливно-энергетическая промышленности». М.: 1959 г.
Нефтяное хозяйство 1997 г.-№8, 1999 г. - № 3,11,12, 2000 г. – №1,2
В. Катальников, Д. Горовцов. Угольный акцент / Российская газета, №4348 от 27 апреля 2007 г.
Кучеров Ю.Н. Энергетика России. Проблемы и планы гиганта / Наука и жизнь, №9, 2002 г.
Пенс Ш.Ш., Алексеев Б.А. «Угольная промышленность в системе территориального планирования». М.: 1987 г.
Пробст А.Е. «Социальное размещение добычи и потребления топлива в СССР». М.:1950 г.
Региональная экономика / Под ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2007
Российский статистический сборник 2007 г.
Статистическое обозрение. №3, 1997 г.
Хрущёв А.Т. «География топливной промышленности СССР», ВШ. М.: 1990 г.
Энциклопедия «Кирилл и Мефодий» www.KM.ru
Приложение 1
Карты топливных ресурсов России
Ю.Н. Гладкий. Экономическая география России. М.: 1999. С. 435-436
Г.А. Александров. «Повышение эффективности торфяного производства»
2
1.Александров Г.А., Калачаев Ю.В. «Повышение эффективности торфяного производства». М.: 1980 г.
2.Большой энциклопедический словарь (электронная версия).
3.Вопросы статистики. 1998 г. - №11, 1999 г. - №3,12, 2000 г. - №1
4.Ю.Н. Гладкий. «Экономическая география России». М.: 1999.
5.Гончар В.И. «Нефтяная и газовая промышленность в энергетической программе СССР». География в школе. 1988 г. № 4.
6.Деловые люди. 1996 г. №71 (ноябрь).Динков В.А. «Нефтяная промышленность вчера, сегодня, завтра». М.: 1988 г.
7.Засядько А.Ф. «Топливно-энергетическая промышленности». М.: 1959 г.
8.Нефтяное хозяйство 1997 г.-№8, 1999 г. - № 3,11,12, 2000 г. – №1,2
9.В. Катальников, Д. Горовцов. Угольный акцент / Российская газета, №4348 от 27 апреля 2007 г.
10.Кучеров Ю.Н. Энергетика России. Проблемы и планы гиганта / Наука и жизнь, №9, 2002 г.
11.Пенс Ш.Ш., Алексеев Б.А. «Угольная промышленность в системе территориального планирования». М.: 1987 г.
12.Пробст А.Е. «Социальное размещение добычи и потребления топлива в СССР». М.:1950 г.
13.Региональная экономика / Под ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2007
14.Российский статистический сборник 2007 г.
15.Статистическое обозрение. №3, 1997 г.
16.Хрущёв А.Т. «География топливной промышленности СССР», ВШ. М.: 1990 г.
17.Энциклопедия «Кирилл и Мефодий» www.KM.ru
Вопросы и ответы
Какие виды энергетических ресурсов рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются виды энергетических ресурсов: уголь, газ, нефть и торф.
В каком главном регионе России сосредоточена крупнейшая топливно-энергетическая база?
Крупнейшая топливно-энергетическая база России сосредоточена в Западно-Сибирском топливно-энергетическом комплексе, созданном на основе месторождений нефти и газа.
Какая провинция России является частью Волго-Уральской нефтегазоносной провинции?
Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция является частью Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, которая занимает обширную территорию между Волгой и Уралом.
Каков общий замысел формирования Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса?
Общий замысел формирования Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса заключается в создании крупнейшей топливно-энергетической базы на основе месторождений нефти и газа.
Какие проблемы возникают в топливно-энергетическом комплексе России?
В топливно-энергетическом комплексе России возникают различные проблемы, такие как экологические проблемы, зависимость от импорта, устаревшая инфраструктура и др.
Какова цель формирования Западно-Сибирского ТПК?
Целью формирования Западно-Сибирского ТПК является создание крупнейшей топливно-энергетической базы на основе месторождений нефти и газа.
На какую территорию распространяется Волго-Уральская нефтегазоносная провинция?
Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию между Волгой и Уралом.
Каков общий замысел формирования Западно-Сибирского ТПК?
Общий замысел формирования Западно-Сибирского ТПК заключается в использовании месторождений нефти и газа для создания крупной топливно-энергетической базы.