Нефть и газ в мировой политике Германии
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 06.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Энергетическая стратегия Германии.
1.1 Вопросы атомной энергетики Германии.
1.2 Энергетический саммит в Германии закончился полным провалом.
1.3 Новая энергетическая стратегия Германии
Глава 2. Энергетическая политика Германии.
2.1 Энергетическая политика Германии: ставка на эффективность и увеличение использования возобновляемых источников энергии
2. 2 Справка «ЗН»
Глава 3. Германия выступает как импортер нефти и газа.
3.1 Германия на 10% увеличит импорт нефти и газа из России.
3.2 Отношения Германии и Азербайджана
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
При эксплуатации автомобилей их вредное влияние на окружающую среду должно оставаться максимально низким.
В арсенале агентства — информационные сообщения, брошюры, наклейки на стекла и общественные акции. Кроме того, есть еще портал в Интернете, информационный материал для торговых организаций под названием «Инициатива по энергоэффективности — эффективное использование электроэнергии в домашнем хозяйстве». С 2002 года используется весь спектр коммуникативных возможностей с целью задействовать весь потенциал энергосбережения. Благодаря этой инициативе политиков и энергетиков была сформирована сеть партнеров для обращения к конечным потребителям. В 2005 году в рамках инициативы по энергоэффективности активно работали уже более 8 тыс. партнеров, среди которых представители розничной торговли, электроэнергетики, а также энергетические агентства, энергоснабжающие компании, объединения потребителей и муниципалитеты.
Процесс модернизации электростанций в Германии, а также стремление федерального правительства увеличить долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии вызывают многочисленные вопросы. Исследование, завершенное Немецким энергетическим агентством в феврале 2005 года, дает ответы на эти вопросы и предлагает целостную концепцию интеграции высокой доли энергии из возобновляемых источников, прежде всего ветровой энергии, в систему электроснабжения. При этом агентству удалось привлечь к исследованию всех участников деятельности в этой сфере и определить в порядке консенсуса его содержание, цели, а также рамочные условия.
Финансирование исследования также осуществлялось совместно представителями ветровых электростанций, сетей электроснабжения, электростанций, работающих на традиционных источниках, и производителей оборудования, а также Федеральным министерством экономики и труда.
В Германии нам не раз приходилось слышать об энергетическом паспорте зданий и объектов. Именно Немецкое энергетическое агентство разработало образец единого федерального энергетического паспорта зданий и провело его испытания на территории всей федерации. И провело с успехом: энергетический паспорт, ориентированный на энергопотребление в соответствии с разумными потребностями, соответствует требованиям рынка и является убедительным инновационным инструментом для мобилизации потенциала энергоэффективности фонда зданий. К слову, в ФРГ он внедрен еще с прошлого года. А теперь энергопаспорта, по крайней мере на жилые дома, будут выдаваться всеми странами ЕС. Более того, на основании Директивы ЕС, начиная с 2006 года, при продаже домов и квартир или сдаче их в аренду также обязательно предъявление удостоверения об общей энергоэффективности зданий.
С 2002 года в рамках своей «Экспортной инициативы по возобновляемым источникам энергии» Немецкое энергетическое агентство повышает долю технологий использования возобновляемых источников энергии в экспорте страны. Перед агентством здесь стоит, прежде всего, одна задача: поддержка немецких компаний при освоении зарубежных рынков. Это предполагает проведение экспортных форумов и специализированных мероприятий, выставок с презентацией немецких технологий по использованию возобновляемых источников энергии, маркетинговых акций для презентации немецких компаний во всем мире, участие в международных ярмарках, а также индивидуальные деловые поездки за рубеж.
2. 2 Справка «ЗН»
Немецкое энергетическое агентство (dena) было основано осенью 2000 года. Его учредителем является Федеративная Республика Германия, которую представляют Федеральное министерство экономики и труда (BMWA) вместе с федеральными министерствами транспорта, строительства и жилищного хозяйства (BMVBW), а также охраны окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов (BMU), вторым учредителем является банковская группа KfW.
Кроме содержательной ориентации перед агентством стоят и четкие финансовые цели: будучи обществом с ограниченной ответственностью, агентство четко соотносит затраты и достигнутый результат. Финансирование своих проектов агентство осуществляет в первую очередь с помощью Public Private Partnership (РРР), то есть с помощью публичных частных партнерств.
С момента своего основания Немецкое энергетическое агентство смогло успешно утвердиться на рынке в качестве компетентного центра в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Его признают нейтральным и серьезным партнером как политики и экономисты, так и население. Dena инициирует, координирует, ведет проекты; оценивает технологии и продукцию; консультирует политиков, производителей и потребителей; разрабатывает концепции кампаний и координирует их осуществление.
Глава 3. Германия выступает как импортер нефти и газа.
3.1 Германия на 10% увеличит импорт нефти и газа из России.
Германия в ближайшее время планирует увеличить долю поставок нефти и газа из России до 40%. Об этом сообщил федеральный канцлер Германии Герхард Шредер на брифинге по итогам переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. По словам канцлера, 30% от потребления газа и нефти Германии покрывается за счет поставок из РФ. "В ближайшее время этот показатель вырастет до 40%».
Россия является «очень важным и стабильным партнером в деле энергообеспечения». Он выразил надежду, что сотрудничество в этой сфере будет развиваться не только в направлении покупки-продажи газа и нефти и их добычи, но и при распределении и транспортировке различных видов энергоносителей.
Напомним, что среди стран дальнего зарубежья Германия является основным торговым партнером России. В январе-августе 2004г. товарооборот РФ с Германией составил 14,7 млрд долл. (126,4% к аналогичному периоду 2003г.).
3.2 Отношения Германии и Азербайджана
В ходе продолжающегося официального визита главы Азербайджана Ильхама Алиева в ФРГ состоялись его переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель. По их окончании была организована пресс-конференция, на которой А.Меркель заявила, что связи между Азербайджаном и ЕС важны как для Азербайджана, так и Евросоюза.
Азербайджану «в экономической области, а также в общественно-политической сфере крайне необходимо проведение реформ». Второй темой беседы, по словам Меркель, было развитие демократии. Среди приоритетных тем переговоров было также сотрудничество в энергетической сфере. Связи ЕС с Азербайджаном в этой сфере будут день ото дня усиливаться. Германия будет оказывать помощь Азербайджану в диверсификации экономики, сообщила Меркель.
Отмечалось также, что в ходе переговоров была затронута тема ядерной программы Тегерана.
В свою очередь Ильхам Алиев выразил удовлетворение расширением азербайджано- германских отношений в политической и экономической сферах. По его словам, в ходе встречи были обсуждены совместные усилия в углублении демократических процессов в Азербайджане, обеспечении прав человека.
Темой переговоров также стали отношения ЕС-Азербайджан и существующие в регионе угрозы и конфликты, продолжил президент. Азербайджан – участник политики нового соседства ЕС, и мы надеемся, что в ближайшие 5 лет Азербайджан по всем направлениям приблизится к критериям ЕС.
Отвечая на вопрос о перспективах экономических связей Германии с Азербайджаном, Ангела Меркель выразила удовлетворение активностью германских фирм в Азербайджане. В настоящее время в Азербайджане действует большое количество германских компаний, и они могут внести свой вклад в создание новой инфраструктуры.
И.Алиев со своей стороны указал на благоприятный инвестиционный климат в Азербайджане. По его словам, за последние 10 лет в Азербайджан вложены свыше 30 млрд. долларов инвестиций. Он выразил убежденность, что предстоящий 16 февраля бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран послужит заключению новых контрактов.
На вопрос журналистов, какой вклад Азербайджан может внести в энергобезопасность Европы. В настоящее время строятся нефтепроводы. В частности, эти трубопроводы прокладываются через Украину и Польшу в Европу. Азербайджанский газ также по трубопроводу пройдет через Грецию.
Алиев, в свою очередь, добавил, что Азербайджан может уже в этом году доставлять свой газ в Европу по уже существующим трубопроводам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Reshaping the World Order with Russian Gas and Oil.
Приложение к газете "Коммерсантъ" № 26(3357) от 14.02.2006.
www.ruvr.ru.
www.Оilru.com.
2
2.Приложение к газете "Коммерсантъ" № 26(3357) от 14.02.2006.
3.www.ruvr.ru.
4.www.Оilru.com.
Империалистическая политика Германии на Ближнем востоке в периоды Первой и Второй Мировой войны
Содержание
Глава 1. Политика Германии на Ближнем востоке (Турция)
1.1 Истоки ближневосточной политики Германии в конце XIX века
1.2 Заключение германо-турецкого военного союза
Глава 2. В политике империалистической Германии на Ближнем востоке в период Второй Мировой Войны
На рубеже XIX и XX веков капитализм вступил в высшей и последней стадии - империализма. В это время крупных империалистических держав, в основном закончен территориальный раздел мира. Неравномерность экономического и политического развития империалистических государств вызвало ожесточенную борьбу за передел уже поделенного мира, для получения сверхприбылей путем насильственного захвата новых рынков сбыта и источников сырья.
В 1913г. Германия занимала почти последнее место по числу колоний в мировой колониальной системы, оставшиеся от Великобритании и Франции. Поэтому, прежде чем немецкий капитализм встал вопрос о переделе мира. Началась экономическая экспансия, увеличился экспорт капитала в Австро-Венгрии, Турции, Китая. В конце XIX века до империалистической экспансии, осуществляемой до этого Англия, Франция и Россия, присоединилась и Германия, обострилась борьба за рынки сбыта и источники сырья, распространившаяся на весь земной шар.
Еще в конце XIX века в Германии был взят в плен в тихом океане, Каролинские, Маршалловы, Марианские острова, часть из Самоанских островов. Она прочно утвердилась на Шаньдунском полуострове, навязав Китай крайне неравноправный контракт. Уже к 90-м годам колонии Германии в 5 раз выше, чем свою территорию, но были в 12 раз меньше, чем английские.
В проведении политики колониальных Германия столкнулась с интересами Англии и Франции. Утверждать, Марокко, Германии, вступил в конфликт с Францией, даже не привел к войне.
Проникновение Германии на Ближнем Востоке связано со строительством железной дороги Берлин-Багдад, которая явилась средством активации Османской империи в сферу влияния германии и подорвать позиции Великобритании в этом регионе. Вступить в борьбу за передел мира, германский империализм начал строительство мощного флота. В связи с чем, на море обострились англо-германские противоречия, так как имперский флот стал вторым по величине после британского.