Этика и этикет в речевом общении
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 05.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Классификация общения
2. Речевая деятельность
3. Правила речевого общения
4. Этика устной речи
а) Этика говорящего человека
б) Этика слушания
5. Некоторые этикетные нормы речевого общения, в зависимости от ситуации общения.
Заключение
Литература
Старайтесь выслушать внимательно и до конца. Если в данный момент выслушать собеседника совершенно невозможно, тактично перенесите беседу на другое время, аргументировано сославшись на свою занятость.
3. Выслушивая собеседника, не перебивайте его, не сбивайте с мысли, не вставляйте каких-либо замечаний, не переводите слушание в собственное говорение.
4. Слушая, поставьте в центр внимания говорящего и его интересы. Дайте ему проявить себя в речи. Вербально и невербально подчеркивайте заинтересованность в общении с ним.
5. Следует уметь вовремя оценить речь собеседника, согласиться или не согласиться с ним, ответить на поставленный вопрос. Иначе говоря, необходимо умело сочетать в себе роль слушающего с ролью говорящего.
6. Не следует отвечать на вопрос, заданный другому собеседнику, вообще реагировать на речь, обращенную к другому.
5. Некоторые этикетные нормы речевого общения, в зависимости от ситуации общения.
Приветствие - это первая демонстрация вежливости по отношению к окружающим.
Мужчина первым приветствует женщину, молодой человек – старшего по возрасту, вновь прибывший – тех, кто уже находился в компании, или в помещении. На всякое приветствие обязательно нужно ответить.
Приветствие – это, прежде всего, благопожелание. Русское «здравствуйте» этимологически значит пожелание здоровья.
Здороваться – значит проявлять доброжелательность и уважение, вежливость по отношению к встретившемуся человеку.
Иногда приветствие «здравствуйте» может означать возможность установления контакта для последующего разговора.
Собственно приветствия: «здравствуйте» (с Вы-формами), «здравствуй» (с ты – формами); «добрый день» (утро, вечер) и т.п.
Прощание – финальная ситуация общения, выражения речевого этикета здесь – финальные реплики. Прощание содержательно противопоставлено приветствию. Будучи противоположными, по значению, ситуациями, прощание и приветствие содержат много соотносительных, а в некоторых случаях и антонимичных формул и выражений. Завершение общения с помощью прощания предполагает, что этому предшествовали разнообразные речевые действия, в т.ч. и подводящие к прощанию.
Наиболее употребительными, нейтральными в стилистическом отношении являются выражения: «до свидания»; «до встречи», «до скорой встречи», «до завтра» (с оттенком временного предела). Скрытые пожелания содержатся в выражениях: «Всего хорошего!», «Всего доброго!». Стилистически повышенными выражениями являются: «Разрешите попрощаться», «Позвольте попрощаться».
Все выражения речевого этикета с элементами разрешите, позвольте, применимы в официально-деловом общении, особенно со стороны старшего по положению и к нескольким адресатам (группе, аудитории).
Благодарность - относится к таким речевым ситуациям, в которых особенно ярко проявляются доброжелательность, уважение к адресату, оказавшего услугу, а речевое поведение говорящего оценивается как добропорядочное и вежливое.
«Спасибо!» - наиболее употребительное, стилистически нейтральное выражение благодарности. «Большое спасибо», «благодарю» также распространенные формы благодарности.
Стилистической повышенностью обладают выражения с кратким прилагательным «признателен»: «Я Вам очень (весьма, крайне, так) благодарна, признательна».
Извинение – словесное искупление вины, проступка.
Наиболее употребительные: «извините», Пожалуйста, извините», «простите, пожалуйста», «прошу прощения».
Просьба – это побуждающее речевое действие.
Наиболее употребительные: «Пожалуйста, сделайте», «дай (те), пожалуйста», «будьте любезны», «будьте добры».
Актуализаторы вежливости необходимы в общении на – Вы, особенно важны они в официально-деловой сфере.
Отказ, запрещение как неблагоприятные для адресата речевые действия, требуют особой вежливости, соблюдения правил речевого поведения. Наиболее употребительные: «Я не могу», «К сожалению, не могу», «Не сейчас», «Нет, к сожалению», «Вынужден запретить».
Заключение
В данной работе мы дали определение речевому общению, этикету и речевому этикету, рассмотрели классификацию общения. Далее мы выделили общие правила речевого общения и этику устной речи; рассмотрели этикетные нормы речевого общения, в зависимости от ситуации общения.
Владение правилами речевого этикета очень важно для людей всех профессий. С помощью словесных формул мы выражаем отношения при встрече и расставании, когда кого-либо благодарим или приносим свои извинения, в ситуации знакомства и во многих других случаях.
Владение речевым этикетом способствует приобретению авторитета, порождает доверие и уважение. Знание правил речевого этикета, их соблюдение позволяет человеку чувствовать себя уверенно и непринужденно, не испытывать неловкости из-за промашек и неправильных действий, избежать насмешек со стороны окружающих.
Соблюдение требований речевого этикета способствует снижению коммуникативного риска. Партнеры по общению должны:
- соблюдать сдержанность в суждениях, не использовать в речи категоричные утверждения;
- исходить из порядочности партнера;
- выражать несогласие вежливо;
- использовать доброжелательные интонации.
Слушающий должен выражать свое внимание и интерес к говорящему; смотреть на него внимательно, не перебивать, выслушивать до конца, не исправлять во время разговора, замеченные речевые ошибки.
Литература
1. Богачев Ю.П. Стилистика речи и норма в языке. М., Прометей, 2004. – 207 с.
2. Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация. М., ИНФРА-М, 2003 – 269 с.
3. Зарайченко В.Е. Этикет государственного служащего. М., Ростов н/Дону, Март, 2006. – 317 с.
4. Формановская Н.И. Культура общения и речевой этикет. М., ИКАР, 2002. – 233 с.
5. Формановская Н.И. Русский речевой этикет. М., Русский язык, 2002. – 160 с.
6. Этикет. Искусство изысканных манер. М., АСТ, 2005. – 527 с.
Зарайченко В.Е. Этикет государственного служащего. М., Ростов н/Дону, Март, 2006. – с. 102
Формановская Н.И. Культура общения и речевой этикет. М., ИКАР, 2002. – с. 8
Формановская Н.И. Культура общения и речевой этикет. М., ИКАР, 2002. – с. 9-14
Формановская Н.И. Культура общения и речевой этикет. М., ИКАР, 2002. – с. 15
Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация. М., ИНФРА-М, 2003. – с. 13-14
Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация. М., ИНФРА-М, 2003. – с. 174
Формановская Н.И. Русский речевой этикет. М., Русский язык, 2002. – с.5
Формановская Н.И. Русский речевой этикет. М., Русский язык, 2002. – с. 12
Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация. М., ИНФРА-М, 2003. – с. 175
Гойхман О.Я., Надеина Т. Речевая коммуникация. М., ИНФРА-М, 2003. – с. 186-187
Этикет. Искусство изысканных манер. М., АСТ, 2005. – с. 50
Формановсая Н.П. Русский речевой этикет. М., Русский язык, 2002. – с. 100
Формановская Н.И. Русский речевой этикет. М., Русский язык, 2002. – с. 118
Формановская Н.И. Русский речевой этикет. М., Русский язык, 2002. – с. 129
19
1. Богачев Ю.П. Стилистика речи и норма в языке. М., Прометей, 2004. – 207 с.
2. Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация. М., ИНФРА-М, 2003 – 269 с.
3. Зарайченко В.Е. Этикет государственного служащего. М., Ростов н/Дону, Март, 2006. – 317 с.
4. Формановская Н.И. Культура общения и речевой этикет. М., ИКАР, 2002. – 233 с.
5. Формановская Н.И. Русский речевой этикет. М., Русский язык, 2002. – 160 с.
6. Этикет. Искусство изысканных манер. М., АСТ, 2005. – 527 с.
Этика и этикет в бизнес-коммуникации
Введение
Менеджмент является самостоятельным видом профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение фирмой, которая действует в рыночных условиях хозяйствования, намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента [1,2].
Менеджмент (управление, организация) представляет собой совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, разработанных с целью повышения эффективности [2,5].
Английское слово "менеджмент" сегодня известно каждому образованному человеку. В наиболее простом понимании, менеджмент – это умение с помощью труда, интеллекта, мотивов поведения других людей добиваться поставленных целей. Менеджмент – по-русски"управление" - система функций, видом управленческой деятельности. Менеджмент-это также область человеческих знаний, научных исследований, чтобы помочь наилучшим образом осуществлять управленческие функции. Управление-это область деятельности для определенной категории людей, целого социального слоя-менеджеров, которые осуществляют работу по управлению [3,5].
Искусство общения, знание психологических методов крайне необходимы специалистам – менеджерам, работа которых предполагает постоянные контакты. Актуальность этики и этикета делового общения обусловлена тем, что в настоящее время существует потребность в подготовки специалистов высокого профессионального уровня, способных придать формирующимся рыночным отношениям цивильный характер.
Общение с людьми – это наука и искусство [4,5]. Здесь важны и природные способности, и образование. Поэтому, тот, кто хочет достичь успеха во взаимодействии с другими людьми, должен учиться этому. Зарубежных учебных заведениях проблеме общения уделяется большое внимание. В обучающие программы обязательно включается этика и этикет делового общения, большим успехом пользуется социально-психологические принципы по общению, изучаются многочисленные пособия, способствующие освоению и применению психологических приемов делового общения. Этика-это совокупность правил, норм, установок, принципов, основанных на общечеловеческих ценностях и регулирующих отношения между людьми. Метка является производной от этики.
Таким образом, умение строить отношения с людьми, найти подход к ним, расположить их к себе нужно каждому. Это умение лежит в основе жизненного и профессионального успеха. Поэтому тема "Этика и этикет делового общения" данной работы помогает в усвоении психологических знаний и навыков в области этики и этикета делового общения. Кроме того, важно не только получить определенный объем знаний, но и реализовать эти знания в процессе общения и взаимодействия с другими людьми.