Политика в области культуры в годы революции

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История нового времени
  • 22 22 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 26.05.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Идеологические истоки
2. Культура эпохи
3. «Революционные» достижения
4. Искусство
Заключение
Список литературы:
Фрагмент для ознакомления

И тот же Давид, который резко боролся с Ватто и Бушэ, со всей живописью Poкoкo, в то же время преклонялся перед Пуссеном и ставил его чуть ли не в один ряд с гениями античности.
Говоря о противоречиях классицизма, можно отметить противоречие героического и утилитарного. Противоречие между отвлеченным, идеальным гражданином и реальным, конкретным «буржуа», с его утилитаризмом, с его частными интересами – это противоречие абстрактного и конкретного проходит через все буржуазное искусство XVIII века.
Это противоречие объясняет, почему классицизм, восприняв действительно героические образы античности и прибавив к ним много своего, очень быстро пришел к тупику; вот почему, начиная с тридцатых годов, уже идет быстрое вырождение Ампира в сторону бессодержательной эклектики. Великая французская революция 1789 г. способствовала завершению формирования французской нации. 14 июля 1790 г. на празднике Федерации по случаю первой годовщины Революции делегаты, прибывшие со всех концов страны, заявили о своей принадлежности к одному национальному сообществу. Провозглашенными ими идеалами были свобода каждого при уважении свободы всех, право народов самим распоряжаться своей судьбой и институтами, призванными обеспечивать социальное благополучие, и т. д.
Предпосылки содержания Декларации во многом определило взгляды таких философов, как Монтескье, который в своем сочинении «О духе законов» (1748 г.) выдвигает принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной властей, или Жан-Жак Руссо, который развил понятия политического равенства и суверенитета народа в работе «Об общественном договоре» (1762 г.). Эти сочинения вдохновили также и авторов принятой в 1787 г. Конституции США. Таким образом, провозглашенные великими французскими просветителями ценности стали всемирными и по праву считаются основой современной демократии. Они вызвали столь широкий отклик, что в значительной степени вдохновили национально-освободительные движения в XIX в., а позже воплотились во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций 10 декабря 1948 г.
Однако принципы, провозглашенные в Декларации прав человека и гражданина, не сразу стали реальностью. И хотя они большей частью вошли в текст первой конституции Франции (1791 г.) и еще полнее – второй конституции (1793 г.), понадобилось время, многочисленные политические соглашения и социальные битвы, прежде чем они стали действительно неотъемлемыми правами. Первая республика была провозглашена 22 сентября 1792 г., но рожденной ею в 1793 г. демократической конституции не суждено было увидеть свет. Гражданская война в стране, необходимость отражать на всех фронтах внешнюю агрессию коалиции европейских государств против Франции приводят к установлению режима террора, весьма далекого от благородных идеалов 1789 года. После казни Робеспьера в июле 1794 г. термидорианский Конвент (1794-1795 гг.) и Директория (1795-1799 гг.) завершаются захватом власти Бонапартом, консулом с 1799 по 1804 г., а затем императором французов. Свергнутая в 1792 г. монархия уступает место империи, отличающейся от нее и по форме, и по существу, но в период империи французы вновь становятся подданными, после того как недолго были гражданами.
В ходе войн времен Великой французской революции и империи Франция пыталась навязать значительной части Европы свою модель и свои институты, однако первоначальные намерения принести свободу «угнетенным народам» быстро переродились в захватнические войны и аннексии, а «право народов самим распоряжаться своей судьбой» стало пустой фразой... Тем не менее, за фасадом политической нестабильности происходят глубокие изменения, без которых не было бы современной Франции. Они носят, прежде всего, территориальный и административный характер. В 1789 г. административное единство Франции окончательно еще не оформилось. Страна была разделена на округа, которые были установлены в разное время и которые не совпадали по своим границам: судебные, военные, финансовые, провинциальные, территориальные. Такая сложность административного деления приводила к волоките и распрям по поводу компетенции различных властей, мешала эффективному управлению страной. В этом плане революция и империя усовершенствовали то, что уже было сделано для централизации страны. В 1790 г. ее территория делится на департаменты, они, в свою очередь, - на кантоны, а последние – на коммуны, т. е. устойчивые территориальные единицы, в границах которых французы живут и в настоящее время. Таким образом, обеспечивается однородность административных округов на основе равенства; при назначении чиновников на конкурсной основе принимаются во внимание их деловые качества, а не сословные привилегии, как было в прошлом. Именно в ту эпоху зарождаются подлинные государственные службы, усиливается роль государства в обустройстве территории, создании инфраструктуры, градостроительстве. Стремление к унификации находит выражение в создании общих, повсеместно действующих норм и правил, закрепленных Гражданским кодексом, систематическим составлением земельного кадастра, выбором метрической системы мер, признанной сегодня во всем мире.
Творческое и длительное участие народных масс в революции оказало огромное влияние на развитие во Франции прочных революционно-демократических традиций, на формирование национального характера. На сохранение относительно ярко выраженного демократизма в последующей истории общественной жизни Франции.
Заключение
Из всех буржуазных революций, разрушивших изживший себя феодальный строй, Французская революция конца ХVIII века по праву именуется Великой.
Эта революция сокрушила феодально-абсолютистский строй, до конца добила феодализм, «исполинской метлой» вымела из Франции хлам средневековья и расчистила почву для капиталистического развития.
Французская революция оказала огромное прогрессивное влияние и на развитие передовой идеологии, на литературу, искусство, науку многих других стран. Воодушевляющий пример Великой французской революции ХVIII в. еще в течение длительного времени оказывал могучее воздействие на философскую мысль ХIХ в., на творчество великих писателей – Гёте в Германии, Байрона в Англии; героика великих революционных лет наложила отпечаток на формирование таланта и на самые могучие творения величайшего композитора Нового времени – Людвига Ван Бетховена.
Она разрушила феодальные производственные отношения и установила соответствие между производственными отношениями и характером производительных сил. Эта огромная разрушительная работа имела крупнейшее прогрессивное значение не только для Франции, но и для судеб всей Европы.
Французская буржуазная революция открыла новый исторический период – период победы и утверждения капитализма в передовых странах. Это событие поистине явилось Величайшим в мировой истории, оставившим неизгладимый след и повернув в другое русло все последующее развитие мирового сообщества.

Список литературы:

Отв. ред. Адо А.В. Документы истории Великой французской революции. Т. 1. – М.: Издательство Московского университета, 1990.;
Адо. А.В. Крестьяне и Великая французская революция: крестьянское движение в 1789-1794 гг. – М.,1987;
Карлейль Т. Французская революция. История. – М. 1991. с.348;
Кожокин Е.М. Государство и народ. От Фронды до Великой французской революции. – М.: Наука, 1989. с.176;
Кропоткин П.А. Великая Французская революция. 1789-1793. – М.: 1979. с.415;
Манфред А.З. Великая французская революция. – М.: Наука, 1983. с.432
Манфред А.З. Три портрета эпохи Великой Французской революции – М.: Мысль, 1989. с.432
Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции 1789-1814 гг. – Изд. Ленинградского университета, 1989 с. 536;
Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции. Падение монархии. 1789 – 1792. – Изд. Ленинградского университета, 1982 с. 240;
Ревуненков В.Г. История Великой французской революции. – Изд. СЗАГС., 2003 с. 776;
Смирнов В.П. Франция. Страна, люди, традиции. – М.: Мысль, 1988. с.286

А.З.Манфред. Великая французская революция. – М.: Наука, 1983. С.33
А.З.Манфред. Великая французская революция. – М.: Наука, 1983. С.34
Там же
Там же
А.З.Манфред. Великая французская революция. – М.: Наука, 1983. С.35
См.: Документы истории Великой французской революции. Т. 1. Отв. ред. А. В. Адо. М.: Издательство Московского университета, 1990.;
См.: Отв. ред. Адо. А.В. Документы истории Великой французской революции. Т. 1. – М.: Издательство Московского университета, 1990.;
См.: Адо. А.В. Крестьяне и Великая французская революция: крестьянское движение в 1789-1794 гг. – М.,1987;
Кожокин Е.М. Государство и народ. От Фронды до Великой французской революции. – М.: Наука, 1989. с.116;
Смирнов В.П. Франция. Страна, люди, традиции. – М.: Мысль, 1988. с.26
См.: Документы истории Великой французской революции. Т. 1. Отв. ред. А. В. Адо. М.: Издательство Московского университета, 1990.;
См.: Отв. ред. Адо А.В. Документы истории Великой французской революции. Т. 1. М.: Издательство Московского университета, 1990.;
Смирнов В.П. Франция. Страна, люди, традиции. – М.: Мысль, 1988. с.32
Кропоткин П.А. Великая Французская революция. 1789-1793. – М.: 1979. с.75;
Смирнов В.П. Франция. Страна, люди, традиции. – М.: Мысль, 1988. с.53
Там же, с.54
Там же, с.55
Смирнов В.П. Франция. Страна, люди, традиции. – М.: Мысль, 1988. с.53
См.: Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции 1789-1814 гг. – Изд. Ленинградского университета, 1989 с. 536;
Смирнов В.П. Франция. Страна, люди, традиции. – М.: Мысль, 1988. с.57
Там же
Кропоткин П.А. Великая Французская революция. 1789-1793. – М.: 1979. с.87;
Кожокин Е.М. Государство и народ. От Фронды до Великой французской революции. – М.: Наука, 1989. с.37;
Там же
Смирнов В.П. Франция. Страна, люди, традиции. – М.: Мысль, 1988. с.62
См.: Отв. ред. Адо А.В. Документы истории Великой французской революции. Т. 1. М.: Издательство Московского университета, 1990.;
Кожокин Е.М. Государство и народ. От Фронды до Великой французской революции. – М.: Наука, 1989. с.116;
См.: Отв. ред. Адо. А.В. Документы истории Великой французской революции. Т. 1. – М.: Издательство Московского университета, 1990.;
Смирнов В.П. Франция. Страна, люди, традиции. – М.: Мысль, 1988. с.66
См.: Отв. ред. Адо. А.В. Документы истории Великой французской революции. Т. 1. – М.: Издательство Московского университета, 1990.;
Карлейль Т. Французская революция. История. – М. 1991. с.334;
Манфред А.З. Великая французская революция. – М.: Наука, 1983. с.206












6

1.Отв. ред. Адо А.В. Документы истории Великой французской революции. Т. 1. – М.: Издательство Московского университета, 1990.;
2.Адо. А.В. Крестьяне и Великая французская революция: крестьянское движение в 1789-1794 гг. – М.,1987;
3.Карлейль Т. Французская революция. История. – М. 1991. с.348;
4.Кожокин Е.М. Государство и народ. От Фронды до Великой французской революции. – М.: Наука, 1989. с.176;
5.Кропоткин П.А. Великая Французская революция. 1789-1793. – М.: 1979. с.415;
6.Манфред А.З. Великая французская революция. – М.: Наука, 1983. с.432
7.Манфред А.З. Три портрета эпохи Великой Французской революции – М.: Мысль, 1989. с.432
8.Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции 1789-1814 гг. – Изд. Ленинградского университета, 1989 с. 536;
9.Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции. Падение монархии. 1789 – 1792. – Изд. Ленинградского университета, 1982 с. 240;
10.Ревуненков В.Г. История Великой французской революции. – Изд. СЗАГС., 2003 с. 776;
11.Смирнов В.П. Франция. Страна, люди, традиции. – М.: Мысль, 1988. с.286

Вопрос-ответ:

Какие идеологические истоки легли в основу политики в области культуры в годы революции?

Идеологическими истоками политики в области культуры в годы революции были принципы марксизма и ленинизма, которые предполагали создание нового общества, основанного на равенстве и социальной справедливости. Культура стала одним из инструментов осуществления этой политики, призванной привести к радикальным изменениям в обществе.

Какую роль играла культура в эпоху революции?

Культура играла важнейшую роль в эпоху революции. Она была средством формирования нового общественного сознания, пропаганды идеологических принципов марксизма-ленинизма и создания нового образа общества. Культурные мероприятия, архитектура, литература, искусство становились инструментами пропаганды коммунистической идеологии и формирования коллективной и социалистической психологии у населения.

Какие "революционные" достижения были в политике в области культуры в годы революции?

В годы революции было достигнуто множество "революционных" достижений в политике в области культуры. Были созданы новые художественные направления, такие как "пролеткульт", "революционный футуризм" и др., которые воплотили в себе идеи революционного преобразования общества. Были проведены масштабные культурные кампании, направленные на установление новых моральных и этических норм, идеалов коллективизма и пролетариата.

Какое место занимало искусство в политике в области культуры в годы революции?

Искусство занимало центральное место в политике в области культуры в годы революции. Оно считалось одним из главных инструментов пропаганды идеологических принципов коммунизма и воплощения нового образа жизни. Были созданы новые формы и жанры искусства, активно развивались театры, музеи, кинематография, литература. Искусство было неразрывно связано с политикой и служило средством донесения идеологических посылов до масс.

Какие были идеологические истоки политики в области культуры в годы революции?

Идеологическими истоками политики в области культуры в годы революции были противоречия и споры между различными художественными направлениями. Некоторые художники и критики противоставляли классическое искусство, такое как живопись Рококо, идеалам античности. Одновременно с этим, политика в области культуры в годы революции имела идеалы героического и утилитарного, противостоящие друг другу.

Какую культуру можно отнести к эпохе революции?

Эпоха революции привела к возникновению новых художественных направлений, таких как авангард и сюрреализм. Однако, несмотря на появление новых стилей, классическая культура, включая искусство античности, всё ещё оставалась важным и часто использовалась в революционной политике в области культуры.

Какие "революционные" достижения были в политике в области культуры?

В годы революции были предприняты ряд мер, направленных на изменение культурной среды. Были созданы новые художественные школы и университеты, поддерживавшие революционные идеи. Также были проведены реформы в области литературы, живописи и архитектуры, с целью пропагандирования новых идей и идеалов.

Какое искусство было популярно во времена революции?

Во времена революции популярными были работы художников, использующих различные стили и направления. Были популярны и работы, вдохновленные классическим искусством, а также авангард и сюрреализм. Большое значение придавалось искусству, которое пропагандировало революционные идеи и идеалы.

Какие были идеологические истоки политики в области культуры в годы революции?

Идеологические истоки политики в области культуры в годы революции кроются в стремлении коммунистической партии к пролетарской революции и социальной перестройке общества. В основе политики лежали идеи марксизма-леннинизма и социализма, в рамках которых культура рассматривалась как средство пропаганды коммунистических идей и формирования нового образа жизни.

Какая культура существовала в эпоху революции?

В эпоху революции существовала разнообразная культура, которая отражала противоречия и изменения в обществе. Классические стандарты искусства были неоднозначно воспринимаемы и критиковались, приоритет отдавался пропаганде новых идей и образов жизни. Вместе с тем сохранялись элементы классического искусства, такие как живопись Рококо и уважение к гению античности.