Вурдо Вильсон
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 13 + 13 источников
- Добавлена 17.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Избрание В. Вильсона президентом США: особенности внешней стратегии
1.1 Приход В. Вильсона к власти
1.2 Внешнеполитические ориентиры В. Вильсона
Глава 2. Роль В. Вильсона в становлении Версальско-Вашингтонской системы международных отношений
2.1 Версальский договор и участие в его разработке В. Вильсона
2.2 Участие В. Вильсона в разработке идеи Лиги Наций
Заключение
Список источников и литературы
Вильсон стремился уйти в сторону от вопроса о международных силах, делая упор на общественном мнении в качестве основного механизма или экономических санкциях. Французы подчеркивали неадекватность предлагаемых Лигой Наций мер по обеспечению безопасности [Тардье А. Мир. М., 1943. С. 175.]. Результатом стал договор о военной поддержке, заключенный между США, Францией и Великобританией в случае новой войны с Германией. Однако такой договор подрывал идею самой Лиги Наций. Ведь если последняя функционирует в глобальном масштабе, как предполагал Вильсон, то никакие дополнительные гарантии отдельной стране не требуются. В противном случае, Лига не соответствует первоначальному замыслу [Самарин Я.В. Вудро Вильсон и политика коллективной безопасности. Попытка создания нового мирового порядка после Первой мировой войны // URL: http://www.history.pu.ru/biblioth/novhist/stud-konfer/2004/15.pdf].
Однако в процессе послевоенного мирного урегулирования выявились серьезные противоречия не только между побежденными и победителями, но и в стане последних. В частности, США, Англия и другие европейские державы были обеспокоены усилением позиций Японии на Дальнем Востоке. В ходе Парижской и Версальской конференций японцам удалось закрепить за собой свои приобретения в Китае и на Тихом океане. Но в те годы США все больше ощущали себя «хозяевами» на международной арене. И до войны занимая первое место в мире, они понесли в ходе ее наименьшие потери, а общая задолженность европейских стран американцам выросла до 20 млрд. долларов. Ясно было, что США попытаются извлечь выгоду из такой ситуации [Версальско-вашингтонская система мирного урегулирования // URL: http://www.ipolitics.ru].
Недовольство версальским вариантом урегулирования в США было столь сильным, что в марте 1920 года Сенат отказался ратифицировать Версальский договор, и, как следствие, США даже не вошли в состав Лиги Наций - детище Вудро Вильсона. И спустя восемь месяцев Вильсон и демократическая партия потерпели поражение на очередных президентских выборах [Версаль. 1918-1919 годы// Знание-сила.1999. № 5-6. С. 4.].
Таким образом, очевидно, что определенные проблемы Версальско-вашингтонской системы международных отношений выявились еще на стадии ее становления. Идеалистические идеи оказались далекими от политической реальности и натолкнулись на государственные интересы отдельных держав.
Ряд авторов сразу же после подписания Версальского договора называли его не миром, а перемирием, заключенным на 20 лет [Mowart R. The European States System: A Study of International Relations. L., 1923]. Был создан новый международный порядок, но уже на стадии его становления возникали сомнения в его жизнеспособности.
2.2 Участие В. Вильсона в разработке идеи Лиги Наций
Лига Наций стала гарантом незыблемости версальско-вашингтонской системы. В этой организации был заложен и механизм санкций, была объявлена нерушимость заключенных договоров (их можно изменять только путем переговорного процесса). Все это было направлено на укрепление сотрудничества наций и гарантию мира и безопасности.
Система международной безопасности, заложенная в уставе Лиги Наций, базировалась на трех столпах: арбитраж или же мирное разрешение противоречий, разоружение и безопасность, основанная на всеобщей солидарности и международной ответственности [Renouvin P. Le traite de Versailles. Paris, 1969].
Создатели Версальско-вашингтонской международной системы четко себе представляли, что самой главной причиной Первой мировой войны была проблема колоний и передела мира. Чтобы каким-то образом смягчить эту проблему, в рамках Лиги Наций была введена так называемую «мандатная система», а именно Лига Наций могла выдавать временные полномочия на управление той или иной колонией. Она позволяла странам-победительницам поделить между собой бывшие владения Германии и распавшейся Османской империи, не придавая этим землям колониального статуса, уже начинавшего дискредитировать себя.
Текст устава Лиги Наций был включен в Версальский мирный договор в качестве его первой части. Надо сказать, что идеализм и высокая моральность этого проекта, озвученного президентом США Вудро Вильсоном, претендовали не столько на то, чтобы положить конец войны и восстановить международный порядок, а скорее на реформу системы международных отношений как таковой. Именно поэтому Версальско-вашингтонскую систему международных отношений так же называют системой коллективной безопасности или системой Лиги Наций.
План Вильсона оказался отвергнутым американской элитой. Статья 10 Устава Лиги Наций, в которой говорилось о «торжественном обязательстве держав уважать и оберегать территориальную целостность и существующую независимость других членов Лиги против агрессии извне» вызвала раскол среди американского истеблишмента. В. Вильсон настаивал на принятии этой статьи и отказывался идти на компромисс, считая ее гарантией сохранения существующего положения в мире, а, следовательно, и преобладающего влияния Америки. Противниками 10 статьи являлись носители как «реалистских», так и традиционных либеральных изоляционистских взглядов. Противостояние уже тяжело больного в то время Вильсона, не желающего идти на уступки, привело к отказу Сената одобрить договор о вступлении США в Лигу Наций [Самарин Я.В. Вудро Вильсон и политика коллективной безопасности. Попытка создания нового мирового порядка после Первой мировой войны // URL: http://www.history.pu.ru/biblioth/novhist/stud-konfer/2004/15.pdf].
Все это нанесло большой удар как по планам Вильсона о главенствующей роли Соединенных Штатов Америки в новой системе международных отношений, так и по самой системе коллективной безопасности. Изоляционизм США привел к снижению влияния Лиги Наций, основателем которой они и выступали.
Заключение
Итак, в использованной литературе большое внимание уделяется роли Вудро Вильсона в формировании Версальско-вашингтонской системы международных отношений, которая явлась результатом Первой мировой войны.
Так, после окончания Первой мировой войны был заключен Версальский мирный договор, ставший основой Версальско-вашингтонской системы международных отношений. Сама по себе эта система была построена на политическом идеализме, ориентированном на мирное разрешение возникающих конфликтов, отказ от использования военной силы и коллективную безопасность. В. Вильсон выступил одним из ярых инициаторов и защитников данной точки зрения.
После разрушительной Первой мировой войны создание подобной системы мирного урегулирования казалось оптимальным решением. Страны были разочарованы в системе баланса сил, возлагая именно на ее недостатки вину за начало войны. Существовало мнение, что новый взгляд на международные отношения сможет привнести в них и новое наполнение.
Но система мирного урегулирования не несла в себе столь желанной стабильности. Победители, несмотря на политические реалии, не стремились создать истинно демократические отношения с побежденными. Все трудности послевоенного устройства легли не побежденные народы.
Ключевые идеи послевоенного мироустройства Вудро Вильсон сформулировал в «Четырнадцати пунктах», которые легли в основу как Парижского мирного договора, так и в Устав Лиги Наций.
Внутри американского общества, в Сенате, точку зрения В. Вильсона не поддержали и США не вступили в Лигу Наций несмотря на то, что по большому счету выступили ее инициатором.
Роль Вудро Вильсона в мировой истории крайне велика, что подчеркивается всеми исследователями, которые рассматривают либо его биография, либо просто участие в процессе миропострояния начала XX века.
Список источников и литературы
Версаль. 1918-1919 годы// Знание-сила.1999. № 5-6. С. 4
Версальский договор 1919 г. // URL: http://hrono.info/dokum/versal1919.html
Версальско-вашингтонская система мирного урегулирования // URL: http://www.ipolitics.ru
Вильсон, Томас Вудро // Свободная энциклопедия Википедия // URL: http://ru.wikipedia.org
Гершов З.М. Вудро Вильсон. М., 1983. 335 с.
Мардалиев Р.Т. Вудро Вильсон: политические взгляды, правовые реформы и проект Лиги наций. СПб., 2002. 182 с.
Поздняков Э.А. Геополитика. М., 1995. С. 45.
Самарин Я.В. Вудро Вильсон и политика коллективной безопасности. Попытка создания нового мирового порядка после Первой мировой войны // URL: http://www.history.pu.ru/biblioth/novhist/stud-konfer/2004/15.pdf
Тардье А. Мир. М., 1943. С. 175.
Уткин А.И. Дипломатия Вудро Вильсона. М., 1989. С. 43.
Carr E.H. International Relations between the two World Wars. London, 1985.
Mowart R. The European States System: A Study of International Relations. L., 1923.
Renouvin P. Le traite de Versailles. Paris, 1969.
22
2.Версальский договор 1919 г. // URL: http://hrono.info/dokum/versal1919.html
3.Версальско-вашингтонская система мирного урегулирования // URL: http://www.ipolitics.ru
4.Вильсон, Томас Вудро // Свободная энциклопедия Википедия // URL: http://ru.wikipedia.org
5.Гершов З.М. Вудро Вильсон. М., 1983. 335 с.
6.Мардалиев Р.Т. Вудро Вильсон: политические взгляды, правовые реформы и проект Лиги наций. СПб., 2002. 182 с.
7.Поздняков Э.А. Геополитика. М., 1995. С. 45.
8.Самарин Я.В. Вудро Вильсон и политика коллективной безопасности. Попытка создания нового мирового порядка после Первой мировой войны // URL: http://www.history.pu.ru/biblioth/novhist/stud-konfer/2004/15.pdf
9.Тардье А. Мир. М., 1943. С. 175.
10.Уткин А.И. Дипломатия Вудро Вильсона. М., 1989. С. 43.
11.Carr E.H. International Relations between the two World Wars. London, 1985.
12.Mowart R. The European States System: A Study of International Relations. L., 1923.
13.Renouvin P. Le traite de Versailles. Paris, 1969.
Вопрос-ответ:
Каким образом Вурдо Вильсон пришел к власти?
Вильсон был выбран президентом США в 1912 году после серии успешных реформ и проявления лидерских качеств в качестве губернатора Нью-Джерси. Его избрание было возможным благодаря разделению республиканцев и появлению третьей партии, продвигающей прогрессивные идеи.
Какие были основные внешнеполитические ориентиры Вурдо Вильсона?
Одним из ключевых ориентиров Вильсона было создание новой системы международных отношений, основанной на принципах мирового порядка и прогрессивных идей. Он также стремился к мирному урегулированию конфликтов и предотвращению войн, поддерживая принцип самоопределения народов и отвергая империализм.
Какова была роль Вильсона в становлении Версальско-Вашингтонской системы международных отношений?
Вильсон сыграл важную роль в разработке Версальского договора, который положил начало новой системе международных отношений. Он также предложил идею создания Лиги Наций, которая стала прародителем Организации Объединенных Наций.
Каким образом Вильсон участвовал в разработке идеи Лиги Наций?
Вильсон активно пропагандировал идею создания Лиги Наций в ходе Версальской конференции. Он предложил учредить Лигу, которая бы охраняла мировой мир и предотвращала возникновение конфликтов. Благодаря его силным убеждениям и дипломатическим усилиям, Лига Наций была основана в 1919 году.
Какие были особенности внешней стратегии Вурдо Вильсона?
Основная особенность внешней стратегии Вурдо Вильсона заключалась в его стремлении уйти от вопроса о международных силах и сосредоточиться на развитии общества.
Какими ориентирами внешней политики обладал Вурдо Вильсон?
Внешнеполитические ориентиры Вурдо Вильсона были связаны с идеей мира, свободного от войн и конфликтов. Он стремился создать систему международных отношений, основанную на сотрудничестве и международном праве.
Каким образом Вурдо Вильсон пришел к власти?
Вурдо Вильсон стал президентом США после победы на выборах в 1912 году. Его популярность была связана с обещаниями прогрессивных реформ и стремлением к миру и справедливости во внешней политике.
В каких планах Вурдо Вильсона было участие в разработке Версальского договора?
Вурдо Вильсон активно участвовал в разработке Версальского договора, который заключался после Первой мировой войны. Он представлял США в международных переговорах и стремился создать мирное урегулирование, основанное на принципах самоопределения народов и международной безопасности.
Какую роль сыграл Вурдо Вильсон в разработке идеи Лиги Наций?
Вурдо Вильсон играл ключевую роль в разработке идеи Лиги Наций - первой попытке создания международной организации, которая бы занималась сотрудничеством и предотвращением войн. Он выступал за участие США в Лиге Наций и пытался убедить другие страны присоединиться к этой инициативе.
Каким образом Вурдо Вильсон пришел к власти?
Вильсон стал президентом США в 1912 году, после удачной кампании и победы на выборах.