Современные напрвления научного обоснования эффективности гомеопатических препаратов.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Фармацевтика
  • 20 20 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 10.12.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………….……3
1. История возникновения гомеопатического направления……….………….3
2. Терминология и основные принципы научного обоснования эффективности гомеопатических препаратов…………..….……………………………………………...………...4
2.1. Принцип подобия……………………………………………..……………4
2.2. Потенцирование и динамизация……………………………….…………5
2.3. Разведения……………………………………………………….………….5
2.4. Роль воды в гомеопатии………………………………..
2.5 Миазм и псора………………………………………………………………6
2.6. Гомеопатическое обострение………………………………………….…..7
3. Безопасность гомеопатического метода……………………………….……7
4. Место гомеопатии в современной медицине…………………………….…8
5. Заключение……………………………………………………………………9
Литература………………………………………………………………………10
Приложение……………………………………………………………………..11
Фрагмент для ознакомления

д.). В клинике Роберта Воша в Штутгарте, в сейфе находятся гомеопатические препараты, которые Ганеман более 150 лет тому назад динамизировал собственными руками. Эти соединения обладают таким же частотным спектром, как и свежеприготовленные гомеопатические препараты. Чем выше биологическое качество воды, тем больше в ней часть, обозначаемая как вода II. Вода в составе организма живых существ состоит только из воды II. Современные исследования, проводившиеся с помощью инфракрасной спектроскопии и неэластичного нейтронного распыления, показали, что вода представляет собой двухфазную систему и что структура воды II может быть подвержена необратимым изменениям кластеров за счет воздействия слабых внешних электромагнитных полей в низкочастотной части спектра.
Вода II — это субстанция с более прочными связями, чем вода I, поэтому для переноса информации с воды I на воду II должна быть подведена дополнительная энергия. В гомеопатии это происходит за счет интенсивного встряхивания (динамизации). Процессы, происходящие при изготовлении гомеопатического cрeдства, могут быть проиллюстрированы на механической модели процесса колебаний. Турбогенератор, производящий переменный ток в 50 Гц стоит на бетонном фундаменте. Если, например, из-за деформации лопасти турбины дисбаланс достигнет критической величины, фундамент подвергнется механическим колебаниям, и это может в конечном итоге привести к трещине в фундаменте. Постоянный приток энергии будет таким образом воздействовать на трещину, что она разойдется настолько, что остаток фундамента, на котором стоит генератор, войдет в резонанс с частотой колебаний, например в 50Гц. Этот пример может быть перенесен на воду: в качестве "генератора" в этой модели выступает вносимая в воду маточная настойка с ее резонансными частотами. В дальнейшем эта настойка будет обрабатываться согласно гомеопатической технологии. В качестве "фундамента" рассмотрим кластеры воды, а в качестве трещины — разрывающиеся водородные мостики в воде I. Кластеры при перегруппировке подчиняются обычным законам механики, что в результате приводит к образованию новых кластеров, находящихся в точном резонансе с собственными колебаниями маточной настойки. С помощью интенсивного встряхивания новая структура кластера переносится с воды I на воду II, и причем это происходит описанным выше образом.
Маточная настойка и вода не могут колебаться в фазу, поскольку в этом случае повышалась бы общая энергия и возникало бы противоречие с первым законом термодинамики. В фазу — это означает, что имеют место не только колебание маточной настойки и воды в такт, но и совпадения отклонений по направлению в движениях атомов, kink-движения и движения электронов и пр. в каждый отдельный момент времени. Маточная настойка и кластеры воды характеризуются противофазно направленными колебаниями, то есть колебательные движения маточной настойки и кластеров воды совершаются в противоположные стороны… Различные жидкости, включая воду, содержащуюся в организме, характеризуются синхронными колебаниями. Очевидно, что эти колебания были возбуждены каким-то внешним сигналом и затем поддерживаются в одинаковом такте. Это следует из экспериментов по медикаментозному тестированию, в ходе которых было установлено, что препарат может применяться для диагностики только при том условии, что пациент будет держать его в руке.
Этот тест может проводиться и тогда, когда собственные частоты медикамента переносятся на медиаторное колебание, сообщаются пациенту, через ручной электрод в демодулированной форме (тест «передатчик-приемник»). Эта тестовая система может работать только в том случае, если существует прочная фазовая связь между удаленным на расстояние препаратом и пациентом, поскольку медикамент должен находиться в резонансе со структурными элементами организма пациента. В аллопатической медицине обычно применяют модель рецептора: медикамент должен "как ключ к замку" (модель Поля Эрлиха) подходить по своей структуре к тканевым рецепторам, что обеспечило бы эффект воздействия. Безусловно, доминирует и принцип "доза-воздействие": чем больше доза, тем сильнее воздействие, поскольку может быть задействовано большее количество рецепторов. В случае использования модели "передатчик-приемник", напротив, актуален принцип резонанса: сходные атомные группы в препарате или в тканях opгaнизма обладают схожими или даже одинаковыми резонансными характеристиками. Таким образом, препарат действует на основе собственного спектра колебаний. В экранированном от магнитного излучения помещении этот тест не воспроизводится: иначе говоря, при этом исчезает фазовая связь между гомеопатическим средством и структурами организма.
Гомеопатическое обострение.
Гомеопатическое обострение вызвано рекцией организма на правильно назначенное (с точки зрения закона "подобное лечится подобным") гомеопатическое лекарство.
Часто гомеопатическое обострение является необходимым этапом в лечении хронического заболевания. Искусство гомеопата в том числе состоит в том, чтобы гомеопатическое обострение протекало как можно легче для больного, в идеале - незаметно для него.
3. Безопасность гомеопатического метода.
Гомеопатические препараты не содержат значимых количеств какого-либо действующего вещества, а представляют собой, в основном, нейтральные воду, этанол или сахар. Таким образом, безопасность гомеопатических лекарств для организма человека многим представляется очевидной и не требующей дополнительной проверки.
Промышленные гомеопатические препараты проходят необходимые клинические испытания.
Вопрос о безопасности и эффективности гомеопатического и аллопатического метода в целом не сводится только лишь к свойствам самих препаратов. Потенциальный вред лечения возможен в тех случаях, когда пациент отказывается от эффективного гомеопатического или аллопатического лечения в пользу другого метода, потенциально увеличивая риск развития нежелательных исходов заболевания, которые могли бы быть предотвращены с помощью правильного лечения. Поэтому, выбор типа лечения является сложным фактором.
4. Место гомеопатии в современной медицине.
Роль гомеопатического метода терапии существенно изменялась. После разработки и некоторой модификации Ганеманом идейных принципов метода, он приобрёл большую популярность, прежде всего благодаря невысокой стоимости гомеопатических лекарственных средств. Так как концепция гомеопатии, развитая в последствии Ганеманом, зародилась в средневековой медицине, когда знаний о происхождении болезней было недостаточно, приходилось руководствоваться подобными эмпирическими принципами, то гомеопатия вобрала в себя элементы различных алхимических процедур и философских воззрений. В настоящее время, в конвенциональной медицине большинства стран, концепция гомеопатии почти не используется, важное исключение — Индия.
Несмотря на определённые практические успехи аллопатии, гомеопатия в настоящее время переживает подъем. Это вызвано, во-первых, тем, что большинство аллопатических элементов имеют серьезные побочные эффекты. Не способствует развитию гомеопатии постоянная «война» внутри идеологии — сторонники «высоких разведений» совершенно не находят общего языка с адептами низких и средних разведений; адепты «монотерапии» не согласны с возможностью приёма нескольких дополняющих средств.
Успеху гомеопатии способствует и то, что «ортодоксальный» врач нередко может нанести вред больному — например, назначая неоправданную фармакотерапию малоисследованными модными лекарственными препаратами, или неоправданное оперативное вмешательство. Известны случаи, когда совершенно «законные», фармакопейные лекарственные препараты были сняты с производства, или ограничены в использовании спустя десятки лет активного применения — из-за неверно определённого соотношения «польза-вред» при их разработке или намеренного сокрытия фармкомпаниями наносимого вреда здоровью пациентов (белый мышьяк, кокаин, талидомид и т. д.).
Заключение.
«Лечить больного, а не болезнь» — такова главная мысль ряда гомеопатов. Современным средством для проверки всех утверждений ортодоксальной и классической, народной и нетрадиционной медицины является доказательная медицина.
ЛИТЕРАТУРА
1. Тихонов А.И., Тихонова С.А., Ярных Т.Г., Соболева В.А.и др. Основы гомеопатической фармации: Учебник для студентов фармацевтических специальностей вузов. / Под ред. А.И. Тихонова.- Х.: Издательствово НФАУ; Золотые страницы, 2002.
2. Костюк А. / http://www.homeoint.org/kotok/homeopathy.htm, 2002-2009.
3. Максимович Н.Б., Гойденко А.И. Прописывание, несовместимость и побочные действия лекарственных средств. – Киев: Здоров’я, 1988.
4. Бейсембаев Е.А. Обоснование гомеопатии с позиции торсионных полей. / http://www.similia.ru/pacient/statyi/0062_2.htm, 2010.
5. Материалы сайта: http://ru.wikipedia.org, 2010.
6. Махкамов С.И. Руководство к лабораторным занятиям по технологии лекарственных форм: учебное пособие. – М.: Медицина, 1989.
7. Приказ МЗ № 214 от 16.07.97 г. «О контроле качества лекарств, изготовленных в аптеках».
8. Юсупов Г.А. Научные основы гомеопатии. / http://www.medlinks.ru/article.php?sid=25309, 2010.
9. Юсупов Г. А.. // От закономерности межмолекулярных взаимодействий к научным основам гомеопатии. Гомеопатический ежегодник. – М.: 2002.












3

1. Тихонов А.И., Тихонова С.А., Ярных Т.Г., Соболева В.А.и др. Основы гомеопатической фармации: Учебник для студентов фармацевтических специальностей вузов. / Под ред. А.И. Тихонова.- Х.: Издательствово НФАУ; Золотые страницы, 2002.
2. Костюк А. / http://www.homeoint.org/kotok/homeopathy.htm, 2002-2009.
3. Максимович Н.Б., Гойденко А.И. Прописывание, несовместимость и побочные действия лекарственных средств. – Киев: Здоров’я, 1988.
4. Бейсембаев Е.А. Обоснование гомеопатии с позиции торсионных полей. / http://www.similia.ru/pacient/statyi/0062_2.htm, 2010.
5. Материалы сайта: http://ru.wikipedia.org, 2010.
6. Махкамов С.И. Руководство к лабораторным занятиям по технологии лекарственных форм: учебное пособие. – М.: Медицина, 1989.
7. Приказ МЗ № 214 от 16.07.97 г. «О контроле качества лекарств, изготовленных в аптеках».
8. Юсупов Г.А. Научные основы гомеопатии. / http://www.medlinks.ru/article.php?sid=25309, 2010.
9. Юсупов Г. А.. // От закономерности межмолекулярных взаимодействий к научным основам гомеопатии. Гомеопатический ежегодник. – М.: 2002.

Вопрос-ответ:

Какова история возникновения гомеопатического направления?

Гомеопатия как метод лечения была создана немецким врачом Самуэлем Ганеманном в конце XVIII века. Он разработал основные принципы гомеопатии и начал применять ее в практике.

Какие основные принципы научного обоснования эффективности гомеопатических препаратов?

Основными принципами гомеопатии являются принцип подобия, потенцирование и динамизация, разведения, а также роль воды в гомеопатии.

Что означает принцип подобия в гомеопатии?

Принцип подобия утверждает, что вещество, вызывающее определенные симптомы у здорового человека, может использоваться для лечения аналогичных симптомов у больного. То есть, "подобное лечится подобным".

Что такое потенцирование и динамизация в гомеопатии?

Потенцирование и динамизация – это способы приготовления гомеопатических препаратов. Они основаны на репетированном разведении и сильном разбалансировании исходного вещества, при котором достигается усиление его эффекта.

Какую роль играет вода в гомеопатии?

Вода в гомеопатии считается не только носителем активного вещества, но также имеет энергетическую память. Это означает, что вода запоминает свойство исходного вещества даже после его репетированного разведения и обладает специфическим воздействием на организм.

Какая история возникновения гомеопатического направления?

Гомеопатия была создана немецким врачом Самуэлем Ханеманном в конце XVIII века. Он разработал терапевтическую систему, основанную на принципе подобия - "подобное лечится подобным".

Какие основные принципы научного обоснования эффективности гомеопатических препаратов?

Основные принципы гомеопатии включают принцип подобия, потенцирование и динамизацию, разведения и роль воды в гомеопатии.

Что означает принцип подобия в гомеопатии?

Принцип подобия означает, что вещество, вызывающее определенные симптомы у здорового человека, может лечить подобные симптомы у больного.

Что такое потенцирование и динамизация в гомеопатии?

Потенцирование и динамизация - это процессы разведения и разведения гомеопатических препаратов, которые возлагаются на воду, в которой их разводят. Это позволяет усилить эффективность препарата.

Какую роль играет вода в гомеопатии?

Вода является основным растворителем для гомеопатических препаратов. Это вещество, в котором разводятся и разведения гомеопатические препараты, и которое, согласно гомеопатическим принципам, может сохранять информацию о исходном веществе и передавать ее организму при приеме препарата.

Как и когда возникла гомеопатическое направление?

Гомеопатия возникла в конце XVIII века в Германии благодаря трудам Самуэля Ганеманна.