Интеграционные процессы в современной мировой экономике
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 10.05.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Особенности интеграционные объединений
1.1. Европейский Союз
1.2. НАФТА
1.3. АТЭС
2. Мировые тенденции интеграционных процессов в области образования
3. Интеграционные процессы в СНГ
Заключение
Список литературы
Но, к сожалению, немало имеется и серьезнейших факторов, препятствующих налаживанию тесного взаимодействия национальных экономик новых независимых государств на равноправных взаимовыгодных условиях. Важнейшим из них, на мой взгляд, является полное подчинение экономики политике, которая зачастую недостаточно продумана и последовательна. Именно ею порождено болезненное взаимное недоверие, которое возникло между постсоветскими странами во время развала Советского Союза и сохраняется по сей день, препятствуя нормальному ходу процесса их экономической интеграции. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как происходил развал единого экономического пространства в денежно-кредитной и валютной сферах.
Немало проблем в развитии интеграции государств-членов СНГ создает искусственное занижение (относительно мирового уровня) внут-рироссийских цен на топливо, сырье и материалы. Разумеется, эта ценовая политика ни в коем случае не может рассматриваться в качестве способа преднамеренного удушения российскими предприятиями своих конкурентов из других стран Содружества. Это - скорее всего - вынужденная мера, обусловленная низким уровнем технико-технологического развития обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства Российской Федерации. Но не менее ясно и другое: до тех пор, пока российские предприятия будут приобретать энергоносители, сырье и материалы, производимые на территории России, по одним ценам, а предприятия прочих стран-участниц СНГ - по другим, значительно более высоким, ни о каком подлинном едином экономическом пространстве не может быть и речи.
По большому счету, деформация общего экономического пространства Содружества невыгодна не только странам, интегрирующимся с Россией, но и ей самой. Если первые по этой причине вынуждены нести потери из-за снижения конкурентоспособности их предприятий относительно российских, то последняя теряет на замедлении темпов технико-технологического прогресса вследствие отсутствия у российских предприятий необходимых к этому стимулов.
Из других чисто экономических причин, сдерживающих развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, следует отметить также недостаточный уровень развития обрабатывающей промышленности. Ведь именно уровень развития этой отрасли в решающей мере предопределяет необходимость и интенсивность межгосударственной экономической интеграции. Особенно негативно сказывается на ходе интеграции то, что России присуща сырьевая направленность трансформации отраслевой структуры национального хозяйства, ведь при такой направленности региональная экономическая интеграция практически не представляет особой ценности.
При всей сложности рассмотренных выше проблем, их нельзя считать неразрешимыми. Но, по моему убеждению, реальное развязывание всех этих «узлов» начнется лишь тогда, когда политическая элита стран Содружества придет к полному осознанию жизненной необходимости взаимной интеграции их национальных экономик, станет больше думать о том, как общими усилиями побыстрее вырваться из вековой технико-технологической отсталости, а не продолжать «искать для себя счастье на стороне».
В этой связи следует несколько по-иному подойти к оценке роли в развитии интеграционных процессов на территории Содружества менее крупных межгосударственных объединений. Не отрицая их целесообразности, нужно, однако, признать, что вряд ли такие субрегиональные группировки будут иметь самостоятельное стратегическое значение. Хотя бы по тому, что их размеры существенно меньше оптимальных.
Первое, что надлежит сделать странам Содружества, - это радикально поменять подходы к развитию интеграционных процессов. До последнего времени экономическая интеграция в рамках как всего Содружества, так и организованных на его территории субрегиональных объединений практически полностью регулировалась с помощью административных методов. Для этого были созданы различного рода бюрократические межгосударственные и наднациональные управленческие структуры, которые часто оказывались неспособными организовать надлежащее экономическое взаимодействие стран-участниц интеграционных объединений.
Необходимо решительно переходить к применению преимущественно экономических методов управления интеграционными процессами. В связи с этим следует кардинально повысить роль производственных предприятий и их объединений в практическом налаживании их экономического взаимодействия, а также обеспечить более широкое участие деловых кругов и их ассоциаций в деятельности управленческих структур интеграционных межгосударственных интеграционных группировок. С тем, чтобы они могли непосредственно участвовать в подготовке, принятии и последующей реализации управленческих решений. Тем самым можно будет существенно разбюрократизировать межгосударственные и наднациональные органы управления региональных интеграционных объединений, придать их работе большую оперативность, нацелить ее на первоочередное решение тех задач, от которых прежде всего зависит поступательное развитие интеграционных процессов в сфере экономики: разработку нормативно-правовых документов, регламентирующих общие «правила игры» хозяйствующих субъектов на едином экономическом пространстве, создание развитой инфраструктуры, способной обеспечить благоприятные взаимовыгодные условия для тесного и высокоэффективного экономического сотрудничества как стран-участниц региональных интеграционных группировок, так и в особенности их субъектов хозяйствования.
Это существенно облегчит вступление научно-исследовательских организаций и производственных предприятий стран Содружества в различного рода стратегические альянсы, создаваемые транснациональными корпорациями для совместного проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и ускорения развития на этой основе инновационной деятельности. Конкретным направлением обеспечения более активного подключения стран-участниц СНГ и их хозяйствующих субъектов к глобальным инновационным процессам могла бы стать проработка так называемых стыковочных проектов в рамках экономического и технологического сотрудничества России и прочих стран Содружества с Европейским союзом.
Кстати, подобное сотрудничество отвечает национальным интересам не только самого «проблемного» члена соглашения о создании «ЕЭП четырех» - Украины, но и трех остальных стран-участниц «ЕЭП четырех». Ибо ни одной из них сегодня не выгодно изолироваться от остального мира. Слишком уж ограничены инновационные возможности упомянутой региональной интеграционной группировки. Да и весьма полезно для наших стран поучаствовать совместно со странами Европейского союза в разработке и реализации стыковочных проектов с точки зрения обучения цивилизованным способам организации экономического взаимодействия на межгосударственном уровне.
Заключение
В целях интернационализации образовательных систем государств-участников СНГ необходимо, прежде всего, выработать единую политику этих государств относительно их деятельности в рамках основных международных организаций в области образования. Это, прежде всего, ЮНЕСКО, являющаяся основной ареной сотрудничества в области образования. Особый интерес для стран СНГ представляют такие направления деятельности этой организации, как: политика, планирование и управление в сфере образования: нормативная деятельность (конвенции, рекомендации, декларации и другие нормативные документы).
Важное значение для стран СНГ имеет Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры, принятая Всемирной конференцией по высшему образованию, прошедшей под эгидой ЮНЕСКО 5-9 октября 1998 г.
Следует ожидать, что в едином (общем) образовательном пространстве государств-участников СНГ декларации и призывы к интеграции образовательных систем этих государств будут становиться реальностью по мере углубления интеграционных процессов в политике, экономике, социально-культурной и других сферах, что будет сближать нас с объективно существующим общеевропейским образовательным пространством.
Вопрос о выборе механизма финансирования интеграционной деятельности - это часть вопроса общей стратегии осуществления взаимного сотрудничества стран СНГ: вести сотрудничество на основе экономических методов или же административных, произвольных, неформальных.
Все имеющиеся проблемы могут быть решены, по нашему мнению, лишь на основе взаимного доверия, взаимной выгоды, взаимной помощи. Для ускорения их решения необходимы углубление взаимопонимания, более глубокая и развернутая аргументация позиций сторон по дискуссионным проблемам.
Список литературы
Постановление Правительства Российской Федерации «Национальной доктрине образования в Российской Федерации» от 04.10.2000г. № 751 // http://www.consultant.ru.
Высшая школа в 2000 г. Ежегодный доклад о развитии высшего профессионального образования. М., 2001.
Галаган А.И. Интеграционные процессы в области образования: анализ мировых тенденций // Социально – гуманитарные знания. №5, 2002.
Косикова Л. Интеграционный проект «Единое экономическое пространство России, Украины, Белоруссии и Казахстана» (концепция, содержание, правообеспечение, этапы и перспективы реализации) // Российский экономический журнал. №11, 2004.
Лыч Г. Актуальные проблемы интеграционного процесса в регионе СНГ: жизненная необходимость взаимодействия и блокирующие обстоятельства // Общество и экономика. №5, 2006.
Портной М.А. Современные тенденции мировых интеграционных процессов // США. Экономика. Политика. Идеология. №8, 2005.
Торомырзаев Э., Дорошенко В. Проблемы активизации интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств // Общество и экономика. №7-8, 2005.
Портной М.А. Современные тенденции мировых интеграционных процессов // США. Экономика. Политика. Идеология. №8, 2005. С. 10.
Портной М.А. Современные тенденции мировых интеграционных процессов // США. Экономика. Политика. Идеология. №8, 2005. С. 12.
Портной М.А. Современные тенденции мировых интеграционных процессов // США. Экономика. Политика. Идеология. №8, 2005. С. 13.
Постановление Правительства Российской Федерации «Национальной доктрине образования в Российской Федерации» от 04.10.2000г. № 751 // http://www.consultant.ru
Высшая школа в 2000 г. Ежегодный доклад о развитии высшего профессионального образования. М., 2001. С. 191.
Там же. С. 192.
Галаган А.И. Интеграционные процессы в области образования: анализ мировых тенденций // Социально – гуманитарные знания. №5, 2002. С. 81.
Торомырзаев Э., Дорошенко В. Проблемы активизации интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств // Общество и экономика. №7-8, 2005. С. 195.
Лыч Г. Актуальные проблемы интеграционного процесса в регионе СНГ: жизненная необходимость взаимодействия и блокирующие обстоятельства // Общество и экономика. №5, 2006. С. 58.
Косикова Л. Интеграционный проект «Единое экономическое пространство России, Украины, Белоруссии и Казахстана» (концепция, содержание, правообеспечение, этапы и перспективы реализации) // Российский экономический журнал. №11, 2004. С. 70.
2
2.Высшая школа в 2000 г. Ежегодный доклад о развитии высшего профес-сионального образования. М., 2001.
3.Галаган А.И. Интеграционные процессы в области образования: анализ мировых тенденций // Социально – гуманитарные знания. №5, 2002.
4.Косикова Л. Интеграционный проект «Единое экономическое пространст-во России, Украины, Белоруссии и Казахстана» (концепция, содержание, правообеспечение, этапы и перспективы реализации) // Российский эко-номический журнал. №11, 2004.
5.Лыч Г. Актуальные проблемы интеграционного процесса в регионе СНГ: жизненная необходимость взаимодействия и блокирующие обстоятельст-ва // Общество и экономика. №5, 2006.
6.Портной М.А. Современные тенденции мировых интеграционных процес-сов // США. Экономика. Политика. Идеология. №8, 2005.
7.Торомырзаев Э., Дорошенко В. Проблемы активизации интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств // Общество и эконо-мика. №7-8, 2005.
Вопрос-ответ:
Что такое интеграционные процессы в современной мировой экономике?
Интеграционные процессы в современной мировой экономике - это процессы объединения государств и регионов с целью создания более тесных экономических, торговых и политических связей. Такие процессы могут включать создание экономических союзов или торговых блоков, введение свободной торговли, соглашения о сотрудничестве и т.д.
Какие особенности имеют интеграционные объединения, такие как Европейский Союз?
Европейский Союз - это одно из наиболее успешных интеграционных объединений в мире. Он основан на принципах свободной торговли, свободы перемещения людей и капитала, а также общих правилах и институтах. Европейский Союз также имеет собственную валюту - евро, которая используется в 19 странах-членах.
Что такое НАФТА?
НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле) - это интеграционное соглашение между США, Канадой и Мексикой. Оно было подписано в 1992 году и вступило в силу в 1994 году. НАФТА отменяет большинство торговых барьеров между этими странами и способствует свободному перемещению товаров, услуг, инвестиций и трудовых ресурсов.
Что такое АТЭС?
АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский экономический совет) - это региональное межправительственное объединение, созданное в 1989 году. Он включает 21 государство Азии и Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию, Россию, Австралию и др. Целью АТЭС является ускорение экономического роста, развитие свободной и открытой торговли, а также укрепление региональной стабильности и процветания.
Какие особенности интеграционных объединений существуют?
Интеграционные объединения имеют свои особенности в зависимости от конкретной организации. Например, Европейский Союз основан на принципе свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и личности между его членами. НАФТА, в свою очередь, сосредоточена на свободной торговле между США, Канадой и Мексикой. АТЭС фокусируется на экономическом сотрудничестве и развитии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Какие особенности есть у Европейского Союза?
Европейский Союз основан на принципе свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и личности между его членами. Он создает единый внутренний рынок, что позволяет компаниям свободно торговать на всей территории Союза без таможенных барьеров. В Европейском Союзе также существует общая валюта - евро, которая используется в некоторых странах-членах. Также в ЕС существует общая политика в области сельского хозяйства, рыболовства и других секторов экономики.
В чем заключается особенность НАФТА?
Североамериканский свободный договор (НАФТА) является соглашением между США, Канадой и Мексикой, основанное на свободной торговле между этими странами. НАФТА исключает или снижает таможенные пошлины и другие преграды для обмена товарами и услугами между странами-членами. Он также включает меры по защите интеллектуальной собственности и регулированию инвестиций между странами.
Какие особенности имеет АТЭС?
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) - это форум, который объединяет 21 экономическую силу в регионе Азии и Тихоокеанского бассейна. В отличие от Европейского Союза, АТЭС не является полностью интегрированной организацией. Вместо этого, его основная цель - содействовать развитию открытого и свободного торгового и экономического сотрудничества между членами. АТЭС также поддерживает взаимную инвестиционную активность и обмен технологиями между странами-членами.
Какие особенности имеют интеграционные объединения?
Интеграционные объединения характеризуются тесным экономическим и политическим взаимодействием между государствами, включающим обмен товарами, услугами, капиталом и рабочей силой. Они также обычно имеют общие правила и нормы, регулирующие торговлю, инвестиции и другие аспекты экономической деятельности. Кроме того, интеграционные объединения обычно имеют свои собственные органы управления и механизмы принятия решений.
Какие интеграционные объединения существуют в мировой экономике?
В мировой экономике существует несколько крупных интеграционных объединений, включая Европейский Союз (ЕС), Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). ЕС объединяет большую часть стран Европы и имеет одну из самых развитых экономик в мире. НАФТА включает в себя США, Канаду и Мексику, образуя одно из крупнейших торговых блоков. АТЭС включает страны Азии и Тихоокеанского региона и стремится к экономическому сотрудничеству и интеграции в этом регионе.