переход к информационному обществу и "единое мировое информационное пространство"

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Мировая экономика
  • 21 21 страница
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 10.05.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Основные черты и этапы становления информационного общества
1.1. Становление информационного общества
1.2. Характерные черты информационного общества
2. Россия и мировое информационное пространство
2.1. Шанс России
2.2. Преимущества России в мировом информационном обществе
2.3. Путь России в информационное общество
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Именно такой курс был взят на вооружение с начала XXI в.
Во-первых, он предполагает использование благоприятных для России условий на мировом рынке нефти и нефтепродуктов для обеспечения подъема экономики, увеличения объема производимого ВВП примерно вдвое на протяжении 10 лет. Ожидается, что это не только повысит уровень жизни населения, но и позволит увеличить объем средств, вкладываемых в развитие интеллектуального потенциала страны, научные разработки и создание наукоемких производств.
Во-вторых, проводится гибкая политика по отношению к бизнесу, призванная, с одной стороны, создать стимулы к вложению средств в экономику страны, с другой - ограничить возможности «теневых» и спекулятивных операций.
В-третьих, особые усилия направляются на углубление интеграции в рамках СНГ, которая ранее успешно развивалась больше на словах, чем на деле. Одновременно осуществляется сближение с такими перспективными экономическими партнерами, как Япония, Китай, страны Евросоюза, США. Учитывается, что, несмотря на массу сложностей во взаимоотношениях с ними, в долгосрочном плане, партнерство - это единственно реальный путь привлечения инвестиций, знаний, дееспособной рабочей силы.
2.3. Путь России в информационное общество
Россия существенно (на 2-3 порядка) отстает от передовых стран Запада почти по всем направлениям информатизации: программному обеспечению, числу персональных компьютеров, системам связи, уровню загрузки больших вычислительных систем, количеству действующих информационных систем. Например, уровень отечественного компьютерного производства составляет от 0,1 до 1% американского.
По последним данным исследовательского центра «Гэллап Медиа», имеют дома компьютер около 3 млн 200 тыс. россиян; хотя бы раз в течение месяца пользуются Интернетом около 1,7 млн наших соотечественников; примерно четверть из них - жители Москвы.
Для возвращения в ряды передовых стран Россия должна в короткие сроки провести переход к информационному способу производства и в дальнейшем к прорыву на мировые информационные рынки. Ошибкой было бы пытаться повторить путь развитых стран в области информатизации. Мы должны стремиться к выходу на международные рынки с интеллектуальными базами данных, экспертными системами и другими информационными технологиями, использующими наиболее сильную сторону нашей страны - ее высокий научно-технический и интеллектуальный потенциал.
Характерный пример. Российская компания «Параграф» разработала компьютерные системы распознавания рукописного текста. Не найдя рынков сбыта в России, сотрудники фирмы организовали компанию в США. Инвестор нашелся в третьей стране. В результате выстроилась такая транснациональная структура бизнеса: производство - в России, головная компания - в оффшоре на Багамах, маркетинговая структура - в Калифорнии.
Схема - российское ноу-хау и производство, интернациональная бизнес-структура и мировые финансовые ресурсы - может стать перспективной для очень многих небольших российских компаний в сфере науки и информатики.
Особенно важно для российского капитала быстро закрепиться на рынках Интернета. Интернет-компания электронной торговли еВuу еще три года назад стоила 250 тыс. долл., а сейчас уже 40 млрд долл. Направив в такие компании имеющиеся в России капиталы, можно в короткий срок многократно их увеличить и создать корпорации мирового уровня.
Важное значение может иметь оффшорное программирование, которое уже начало развиваться.
Для выполнения планов экспансии в информационной сфере необходимо существенно пересмотреть государственную информационную политику и создать на базе ведущих организаций в этой области мощные транснациональные корпорации, способные решать весь спектр внутригосударственных задач информатизации и выпускать информационные продукты, конкурентоспособные на мировом рынке.
Можно также, подобно китайцам, опереться на транснациональных русских, не порвавших связь с Россией. Вместе со своими коллегами и друзьями у нас в стране они смогут основывать совместные предприятия, использующие дешевизну российской науки и свое знание западных рынков. Основным предметом торговли станут грамотно оформленные по международным стандартам патенты и лицензии на изобретения. Многие корпорации будут специализироваться на выполнении заказов западных ТНК на научные исследования, создание программных продуктов и т.п. В ближайшем будущем можно прогнозировать бурное развитие российских венчурных, информационных, интернетовских, консалтинговых и научно-конструкторских ТНК. Заметим, что в информационном обществе иного выхода для России нет.
Заключение
Информационное общество - концепция постиндустриального общества; новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания. Отличительными чертами информационного общества являются:
- увеличение роли информации и знаний в жизни общества;
- возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;
- создание глобального информационного пространства, обеспечивающего
(а) эффективное информационное взаимодействие людей,
(б) их доступ к мировым информационным ресурсам
(в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.
Информационное общество предъявляет особые требования к образованию. Суть этих требований в том, что информационный научно-технический перелом обнаружил полную зависимость от человеческих, в первую очередь образовательных факторов. Для дальнейшего развития необходим массовый приток научно-технической элиты и мобильных, то есть имеющих высокую общеобразовательную подготовку профессионалов. Россия имела прекрасную образовательную систему. Однако за последние 10 лет ее потенциал был во многом утерян. Тысячи лучших преподавателей навсегда покинули страну. Многие ушли в бизнес и другие более прибыльные сферы деятельности. Научные школы постепенно разрушаются. К тому же российская образовательная система, конечно, не получила в достаточном количестве новых информационных технологий, которые развитые страны уже давно используют в сфере образования.
По-видимому, осталось еще три-четыре года, когда российскую науку и образование можно еще спасти. Дальше произойдет уже наметившийся разрыв между поколениями ученых, и традиционная российская система образования в рамках научных школ перестанет существовать. Поэтому, разрабатывая новую государственную информационную политику, во главу угла следует поставить проблемы образования. В России остается еще очень неплохой потенциал в технических науках. У нас на 1000 человек приходится 29 исследователей в этой сфере, а в Индии - только 1,5. Наши программисты пользуются не меньшим спросом, чем индийские. Государственная информационная политика должна быть направлена на то, чтобы задействовать этот потенциал и на его основе осуществить прорыв в информационное общество.


Список литературы
Домбровски М. Роль государства в постиндустриальной экономике // Общество и экономика. №5, 2006.
Загладин Н.В. Информационное общество: основные параметры, национальные и глобальные аспекты // История и обществознание. №1, 2004.
Мовсесян А. Современные тенденции становления информационного общества в мировой экономике и России // Общество и экономика. №6, 2001.
Чугунов А.В. Перспективы развития в России «информационного общества» // Политические исследования. №5, 2002.
Юнь О. Возможности вхождения России в мировое информационное сообщество // Экономист. №12, 2001.
Загладин Н.В. Информационное общество: основные параметры, национальные и глобальные аспекты // История и обществознание. №1, 2004. С. 12.
Мовсесян А. Современные тенденции становления информационного общества в мировой экономике и России // Общество и экономика. №6, 2001. С. 36.
Юнь О. Возможности вхождения России в мировое информационное сообщество // Экономист. №12, 2001.
Домбровски М. Роль государства в постиндустриальной экономике // Общество и экономика. №5, 2006. С. 118.












2

1.Домбровски М. Роль государства в постиндустриальной экономике // Общество и экономика. №5, 2006.
2.Загладин Н.В. Информационное общество: основные параметры, национальные и глобальные аспекты // История и обществознание. №1, 2004.
3.Мовсесян А. Современные тенденции становления информационного общества в мировой экономике и России // Общество и экономика. №6, 2001.
4.Чугунов А.В. Перспективы развития в России «информационного общества» // Политические исследования. №5, 2002.
5.Юнь О. Возможности вхождения России в мировое информационное сообщество // Экономист. №12, 2001.

Вопрос-ответ:

Какие вредные выбросы могут возникать при производстве серной кислоты?

При производстве серной кислоты могут возникать выбросы оксидов серы (SOx), диоксида серы (SO2) и других токсических веществ. Эти выбросы являются вредными для окружающей среды и могут вызывать проблемы со здоровьем у людей.

Откуда берется сырье для производства серной кислоты?

Сырье для производства серной кислоты может быть получено из самородных руд, природных месторождений или из газов, содержащих SO2 или H2S. Элементарная сера может быть извлечена из этих источников.

Зачем нужна сера, получаемая при производстве серной кислоты?

Сера, получаемая при производстве серной кислоты, используется для изготовления резины, спичек, сероуглерода, ядохимикатов, лекарственных препаратов и других продуктов.

Какими источниками можно получить элементарную серу?

Элементарная сера может быть получена из самородных руд, природных месторождений или из газов, содержащих SO2 или H2S.

Почему цена серы выше, чем колчедана?

Цена серы может быть выше, чем колчедана, из-за различных факторов, таких как доступность и снижение запасов серы. Кроме того, спрос на серу также может повлиять на ее цену.

Какие вредные выбросы возникают при производстве серной кислоты?

Вредными выбросами при производстве серной кислоты являются окислы серы, сернистый ангидрид (SО2) и аммиак (NH3). Они могут вызывать загрязнение атмосферы и негативно влиять на здоровье людей и окружающую среду.

Какое сырье используется для производства серной кислоты?

Для производства серной кислоты используется элементарная сера, которую можно получить из самородных руд, природных месторождений или из газов, содержащих SO2 или H2S.

Зачем нужна сера?

Сера используется в производстве резины, спичек, сероуглерода, ядохимикатов, лекарственных препаратов и других продуктов. Она является важным сырьем во многих отраслях промышленности.

Откуда обретается элементарная сера?

Элементарную серу можно получить из самородных руд, природных месторождений или из газов, содержащих SO2 или H2S.

Почему сера дороже колчедана?

Сера дороже колчедана, потому что ее добыча и переработка требуют больше ресурсов и сложнее технологии. Кроме того, сера используется в широком спектре промышленности, что также влияет на ее цену.

Какие вредные выбросы возникают при производстве серной кислоты?

При производстве серной кислоты возникают такие вредные выбросы, как оксиды серы (SO2), оксиды азота (NOx) и пыль. Они являются загрязняющими веществами и оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. SO2 и NOx могут приводить к образованию кислотных дождей и загрязнению водных ресурсов, а также вызывать проблемы с дыхательной системой и сердечно-сосудистой системой.