Ответить на вопросы № 1-10,16

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Специальная психология
  • 94 94 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 16.02.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Вопрос 1.
Вопрос 2.
Вопрос 3.
Вопрос 4.
Вопрос 5.
Вопрос 6.
Вопрос 7.
Вопрос 8.
Вопрос 9.
Вопрос 10.
Вопрос 16.

Фрагмент для ознакомления
нет источников

Ответы на вопросы к госэкзамену

вопросы Ориентировочные для ИГАВ

Междисциплинарный экзамен

(профиль: Управление дошкольным образование)

 

ОБЩЕПРЕДМЕТНАЯ ПОДГОТОВКА

  1. Понятие индивид, индивидуальность, личность, субъект, человек. Подходы к понятию "личность" в основных психологических школ.

Человек - представитель вида Homo sapiens. Человек - прежде всего пластичное существо, которое несет в себе следы космофизической, биогенетической и социокультурной эволюции. человек — существо биологическое, обладающее членораздельной речью, сознанием, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими, и так далее. Личность - это человек человека в аспекте его социальных качеств, которые формируются в процессе исторических конкретных видов деятельности и общественных отношений. В европейских языках слово "личность" восходит к латыни понятие "человек", что означало маску актера в театре, социальную роль и человека, как существа целостного, особенно в юридическом смысле. Личность-это динамичная, относительно стабильным целостная система интеллектуально-культурных, морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных способностях его сознания и деятельности. S один представитель человеческого рода, частное от общего, человек - безотносительно к его реальным антропологическим и социальным особенностям. Родился ребенок - человек, но есть еще индивидуальность человека. Человек становится личностью по мере того, как он перестает быть только "единицей" человеческого рода и приобретает относительную самостоятельность своего бытия в обществе, становится личностью. Личность - это уникальный, оригинальный способ бытия конкретной личности в качестве субъекта независимо от деятельности, индивидуальная форма общественной жизни человека. Человек всегда находится тема (участника, исполнителя) исторического и общественного процесса в целом, конкретный объект деятельности, в частности, источником познания и преобразования объективной реальности. Сама же деятельность при этом выступает формой активности человека, позволяющей ему совершенствовать окружающий мир и самого себя.

Личность в основных психологических теорий

Личность - одно из центральных понятий в психологии, и каждый психологический подход или направление имеет, отличается от других, теорию личности. В теории У. Джеймса личность описывается через триаду физическая, социальная и духовная личность, в бихевиоризме (Дж. Уотсон) это совокупность поведенческих реакций, присущих этому человеку, в психоанализе (З. Фрейд) - вечная борьба между Ид и Сверх-Я, в деятельностном подходе (А. Н. Леонтьев) - это иерархия мотивов, в синтон-подходе (Н. И. Козлов) личность-это ответственный субъект волеизъявления и одновременно проект, который может быть реализован или не каждый человек.