Криминалистичекая методика расследования дорожно-транспортных преступлений

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Криминалистика
  • 27 27 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 14.11.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1. Криминалистическая характеристика
дорожно-транспортных преступлений
Глава 2. Особенности возбуждения уголовных дел и первоначальный этап расследования дорожно-транспортных преступлений
Глава 3. Особенности расследования дорожно-транспортных преступлений на последующем этапе
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Допрос потерпевшего следует начинать с вопросов о состоянии его здоровья, позволяющих установить состояние зрения и слуха потерпевшего; наличие физических недостатков, ограничивающих возможность его передвижения, нахождение в состоянии опьянения. Кроме того, следует выяснить информацию о видимости, состоянии проезжей части и погодных условиях. Если потерпевший переходил проезжую часть дороги, то следует уточнить, пересекал ли он проезжую часть по пешеходному переходу, на каком расстоянии от одной из границ разметки перехода он двигался и какой сигнал светофора был включен, когда он начал движение. При движении потерпевшего вблизи пешеходного перехода нужно выяснить, на каком расстоянии от пешеходного перехода он находился. Наряду с этими вопросами необходимо выяснить: видел ли он транспортное средство и слышал ли шум его двигателя; на каком расстоянии находилось транспортное средство от него в момент начала движения по проезжей части и какова была скорость его движения; в каком темпе он двигался; каково было расположение других транспортных средств. У потерпевшего выясняются также обстоятельства, относящиеся к механизму события: в какую часть тела был нанесен первоначальный удар и какие телесные повреждения ему были нанесены; какова последовательность его перемещения после удара; в какой одежде он находился, имеются ли на ней следы и где одежда находится в данный момент.
В тех случаях, когда водитель на транспортном средстве с места происшествия скрылся, потерпевшему задаются вопросы, позволяющие установить личность водителя.
Отдельную группу составляют вопросы, относящиеся к действиям водителя после совершения происшествия: не изменял ли водитель обстановку места происшествия; какую медицинскую помощь он оказывал.
Стоит учитывать, что в случае неправомерного поведения самого потерпевшего, содержащиеся в его показаниях сведения о грубом нарушении водителем правил безопасности, которое характеризуется достаточным расстоянием для остановки транспортного средства, возможностью видеть пешехода и так далее могут быть искажены и недостоверны.
Для исследования события происшествия необходимо назначение судебной автотехнической экспертизы. Объектами ее является механизм развития дорожно-транспортного происшествия и непосредственно транспортное средство. Источником исходных данных для эксперта служат протоколы осмотра, допроса, следственного эксперимента, схемы дорожного происшествия, заключения судебно-медицинской и криминалистической экспертиз. Автотехническая экспертиза позволяет установить техническое состояние транспортного средства, время и причины возникновения неисправностей; тормозные, остановочные пути и скорость движения; наличие либо отсутствие у водителя технической возможности предотвратить наступление вредных последствий в конкретных дорожных условиях; фактические данные по следам и техническим возможностям транспортного средства.
Для установления механизма происшествия проводится транспортно-трасологическая экспертиза, объектами которой являются следы транспортных средств, следы взаимодействия отдельных деталей транспортных средств друг с другом, следы на одежде и обуви потерпевшего. Транспортно-трасологическая экспертиза решает следующие задачи: во-первых, позволяет установить вид, марку конкретного транспортного средства; во-вторых, определить по следам взаимное расположение транспортных средств, направление движения транспортного средства; в-третьих, установить принадлежность различных предметов одному целому; в-четвертых, позволяет установить механизм образования следов, последовательность их возникновения, направление приложения силы при образовании следов; в-пятых, определить причины и время износа деталей транспортного средства.
Необходимость назначения судебно-медицинской экспертизы обуславливается несколькими задачами: во-первых, установление состояния опьянения водителя или пешехода; во-вторых, определение причин смерти и характера телесных повреждений, которые позволяют правильно квалифицировать преступное деяние; в-третьих, восстановление отдельных обстоятельств происшествия. Так при помощи судебно-медицинской экспертизы можно установить имел ли место переезд пешехода либо повреждения получены от удара; в каком положении находился пострадавший в момент аварии; имеются ли на теле потерпевшего повреждения, характерные для водителя пассажиров. В тех случаях, когда водитель транспортного средства с места происшествия скрылся, судебно-медицинская экспертиза устанавливает наличие характерных телесных повреждений, например, возникших от определенных деталей транспортного средства – бампера, ободка фары, позволяющие установить тип, марку транспортного средства. С помощью судебно-медицинской экспертизы можно также установить, кто конкретно управлял транспортным средством. Необходимость решения таких вопросов возникает в случае гибели водителя и пассажира автомобиля при столкновениях, опрокидываниях, наездах на препятствия, а также при задержании водителя, скрывшегося с места происшествия и отрицающего факт управления им транспортного средства.
Важную роль в установлении обстоятельств события и элементов обстановки, в которой оно протекало, имеет проведение следственного эксперимента. Чаще всего он проводится для определения границ видимости с места водителя, установления возможности слышать звуковые сигналы, шум движущегося транспорта с определенного места или конкретным субъектом; определения возможностей заноса транспорта, повреждения и разрушения тормозной и рулевой систем в определенных ситуациях, самопроизвольного водителя светом фар встречного транспорта; возможности образования тех или иных следов при называемом очевидцами положении транспорта и скорости его движения.
В порядке подготовки к проведению следственного эксперимента следователю необходимо определить допустимо ли проведение эксперимента в дорожных условиях, в которых случилось происшествие; будет ли нарушен ритм транспортного и пешеходного движения; как обеспечить безопасность проведения эксперимента; какие средства регулирования движения использовать при его проведении.
Определить точную скорость движения пострадавшего путем проведения эксперимента невозможно, потому задача заключается в установлении ее верхних и нижних пределов. Для повышения обоснованности выводов, полученных в ходе эксперимента, следует привлекать к его проведению не одного, а нескольких лиц, соответствующих потерпевшему по возрасту, состоянию здоровья, росту, аналогично одетых и обутых.










































Заключение
В настоящей работе при рассмотрении криминалистической характеристики дорожно-транспортных преступлений было сформулировано понятие дорожно-транспортного происшествия, как неотъемлемого элемента объективной стороны преступления, дана их классификация в зависимости от способа и причин возникновения. Раскрыта структура и содержание обстановки дорожно-транспортного происшествия, как системы взаимосвязанных и взаимодействующих субъективных и объективных факторов, статических и динамических условий, а также изучен механизм дорожно-транспортного происшествия, включающий в себя начальную, кульминационную и финальную стадии. При рассмотрении кульминационной стадии дорожно-транспортного происшествия особое внимание уделено видам аварийной ситуации. Кроме того, охарактеризована субъективная сторона дорожно-транспортных преступлений и перечисленные типичные свойства личности преступника.
При рассмотрении особенностей возбуждения уголовного дела о дорожно-транспортных преступлениях раскрыты основные источники информации о произошедшем транспортном происшествии, отмечено, что в большинстве случаев уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного лица, а по факту происшествия, что обуславливает занятие виновным лицом на начальном этапе расследования процессуального положения свидетеля.
Отмечена важность производства на начальном этапе расследования освидетельствования водителя на предмет установления его возможного состояния опьянения. Большое значение на первоначальном этапе расследования имеет проведение осмотра места происшествия, включающего в себя осмотр участка проезжей части, на котором произошло дорожно-транспортное происшествие, осмотр транспортного средства, следов, а также трупа и одежды потерпевших. Значение осмотра состоит в том, что он является важным средством получения доказательственной информации о расследуемом событии, а также способствует организации правильного расследования, и в совокупности с другими следственными действиями помогает моделировать ситуации дорожно-транспортных происшествий, понимать и объяснять механизм их развития.
При рассмотрении последующего этапа расследования дорожно-транспортных преступлений перечислены типичные версии, выдвигаемые следователем, на подтверждение либо опровержение которых направлено осуществление таких следственных действий как допрос водителя, потерпевшего, свидетелей, автотехнической, трасологической, судебно-медицинской экспертиз, следственного эксперимента. Отмечена необходимость критически оценивать показания, полученные в ходе допроса водителя и потерпевшего, поскольку указанные лица, как правило, заинтересованы в ходе расследования. При рассмотрении особенностей проведения экспертиз были выявлены основные задачи, решаемые путем их проведения. Кроме того, при рассмотрении тактики проведения следственных действий, особо отмечались особенности их проведения в условиях, когда водитель скрылся с места происшествия.













Список использованных источников
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 64-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921.
Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» от 02.02.2006 № 100 // Собрание законодательства РФ. 2006. № 9. Ст. 1020.
Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика: Учебник. - М.: ТК Велби, 2007. – 672 с.
Криминалистика: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Белкина Р.С. -: М.: Норма, 2007. – 927 с.
Криминалистика: Учебник / Под ред. Ищенко Е.П. -: М.: ИНФРА-М, 2006. - 748 с.
Криминология: Учебник для ВУЗов / Под ред. Малкова В.Д. -: М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2006. – 528 с.
Лукьянов В. Формы вины в дорожно-транспортных правонарушениях //Российская юстиция. 2002. № 12. С. 59.
Расследование дорожно-транспортных происшествий / Под ред. Гаврилова Б.Я., Федорова В.А. -: М.: Экзамен, 2003. – 464 с.
































См.: Криминалистика: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Белкина Р.С. -: М.: Норма, 2007. - С. 839.
См.: Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 64-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
См.: Криминалистика: Учебник / Под ред. Ищенко Е.П. -: М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 739.
См.: Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» от 02.02.2006 № 100 // Собрание законодательства РФ. 2006. № 9. Ст. 1020.
См.: Криминология: Учебник для ВУЗов / Под ред. Малкова В.Д. -: М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2006. - С. 462.
См.: Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика: Учебник. - М.: ТК Велби, 2007. – С 647.
См.: Лукьянов В. Формы вины в дорожно-транспортных правонарушениях //Российская юстиция. 2002. № 12. С. 59.
См.: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921.
См.: Расследование дорожно-транспортных происшествий / Под ред. Гаврилова Б.Я., Федорова В.А. -: М.: Экзамен, 2003. - С. 29.












2

1.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 64-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
2.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921.
3.Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» от 02.02.2006 № 100 // Собрание законодательства РФ. 2006. № 9. Ст. 1020.
4.Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика: Учебник. - М.: ТК Велби, 2007. – 672 с.
5.Криминалистика: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Белкина Р.С. -: М.: Норма, 2007. – 927 с.
6.Криминалистика: Учебник / Под ред. Ищенко Е.П. -: М.: ИНФРА-М, 2006. - 748 с.
7.Криминология: Учебник для ВУЗов / Под ред. Малкова В.Д. -: М.: Юридический Дом «Юстицинформ», 2006. – 528 с.
8.Лукьянов В. Формы вины в дорожно-транспортных правонарушениях //Российская юстиция. 2002. № 12. С. 59.
9.Расследование дорожно-транспортных происшествий / Под ред. Гаврилова Б.Я., Федорова В.А. -: М.: Экзамен, 2003. – 464 с.



Вопрос-ответ:

Какие особенности имеют дорожно-транспортные преступления?

Дорожно-транспортные преступления характеризуются особыми признаками, такими как нарушение правил дорожного движения, причинение вреда здоровью или имуществу других участников дорожного движения, угон транспортных средств и другие. Они отличаются от других видов преступлений своей спецификой и требуют особого подхода при расследовании.

Как происходит возбуждение уголовных дел по дорожно-транспортным преступлениям?

Возбуждение уголовных дел по дорожно-транспортным преступлениям происходит по аналогии с другими уголовными делами. Оно осуществляется компетентными органами правопорядка на основании поданного заявления потерпевшего или по результатам проверки. После возбуждения дела проводится первоначальный этап расследования, который включает сбор и анализ доказательств, допрос свидетелей и потерпевших, анализ места происшествия и другие необходимые мероприятия.

Какие особенности имеет расследование дорожно-транспортных преступлений на последующем этапе?

На последующем этапе расследования дорожно-транспортных преступлений проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия, в том числе установление и задержание подозреваемых, проведение экспертиз, анализ полученных данных и доказательств. Также осуществляется взаимодействие с другими органами правопорядка и судебными инстанциями для решения вопросов, связанных с расследованием и возбуждением уголовного дела.

Какими методами криминалистики пользуются при расследовании дорожно-транспортных преступлений?

При расследовании дорожно-транспортных преступлений применяются различные методы криминалистики, такие как следственная экспертиза аварий и причиненного ущерба, идентификация участников и свидетелей, физическое и техническое исследование места происшествия, анализ следов и доказательств, проведение анализа транспортных средств и т.д. Эти методы помогают установить обстоятельства происшедшего и выявить виновных.

Что такое криминалистическая методика расследования дорожно-транспортных преступлений?

Криминалистическая методика расследования дорожно-транспортных преступлений - это совокупность методов и приемов, используемых криминалистической наукой и практикой для выяснения обстоятельств и идентификации преступления, совершенного на дороге или в результате дорожно-транспортного происшествия.

Какие характеристики имеют дорожно-транспортные преступления?

Дорожно-транспортные преступления характеризуются различными признаками: это может быть нарушение Правил дорожного движения, вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, угон и кража автомобиля, дорожное недоразумение, столкновение с пешеходом и другие.

Как осуществляется возбуждение уголовных дел связанных с дорожно-транспортными преступлениями?

Возбуждение уголовных дел связанных с дорожно-транспортными преступлениями осуществляется компетентными органами, например, ГИБДД или следователем, на основе поступившей информации о совершенном преступлении. Возбуждение происходит после проверки достаточности и достоверности материалов.

Какие особенности имеет первоначальный этап расследования дорожно-транспортных преступлений?

Первоначальный этап расследования дорожно-транспортных преступлений включает в себя сбор первичной информации о происшествии, обследование места происшествия, проведение экспертизы и осмотр транспортных средств, а также опрос очевидцев и потерпевших.

Как осуществляется расследование дорожно-транспортных преступлений на последующем этапе?

На последующем этапе расследования дорожно-транспортных преступлений проводятся дополнительные экспертизы, исследуются улики, устанавливается личность подозреваемого, собирается доказательственный материал. Важное значение имеет также допрос потерпевших, который позволяет получить информацию о состоянии их здоровья и других обстоятельствах, связанных с преступлением.

Какие вопросы следует задавать при допросе потерпевшего о состоянии его здоровья?

При допросе потерпевшего о состоянии его здоровья следует задавать вопросы, позволяющие установить общее состояние здоровья, наличие травм, контузий или других видимых повреждений. Также необходимо выяснить субъективные ощущения потерпевшего, наличие болей или дискомфорта. Важно также узнать о возможных хронических заболеваниях или состояниях, которые могли повлиять на состояние потерпевшего.