Компромисс индивида между потреблением и досугом
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 15.03.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Аксиомы теории потребительского выбора
2. Функция полезности
Заключение
Список литературы
Экономисты говорят, что потребитель находится в со-i стоянии равновесия при условии:
где Х - предельная полезность денег.
Для всех непокупаемых товаров X и Y будет верно условие:
Это условие означает, что предельная полезность денег больше, чем полезность товаров X и У, поэтому данные товары не будут купены потребителем.
Наряду с общими принципами потребительского выбора существуют особенности, которые определяются влиянием на него вкусов и предпочтением потребителя.
Американский экономист X. Лейбенстайн выделяет два вида спроса на товар: функциональный и нефункциональный. Функциональный спрос означает, что часть спроса на товар обусловлена качествами, присущими самому товару. Нефункциональный спрос означает, что часть спроса на товар, обусловлена какими-то другими «факторами, а не присущими ему качествами. Наиболее значительная часть нефункционального спроса обусловлена внешними воздействиями на полезность. Имеется в виду то, что полезность, извлеченная из данного товара, увеличивается или уменьшается в зависимости от того, покупают ли другие этот товар, или благодаря тому, что этот товар имеет более высокую цену по сравнению с другими товарами. Лейбенстайн подразделяет этот вид спроса на три составляющие, которые называет эффектом «присоединения к большинству», эффектом «сноба» и «эффектом Веблена».
Под эффектом присоединения к большинству подразумевается та величина, на которую возрастет спрос на товар из-за того, что другие тоже покупают этот же самый товар. Он выражает стремление людей приобрести товар, чтобы не отстать от жизни, чтобы соответствовать тому кругу людей, в котором они хотели бы вращаться, чтобы быть модными и элегантными или для того, чтобы не быть «белой вороной».
Под эффектом сноба подразумевается та величина, на которую спрос упадет из-за того, что другие тоже потребляют этот товар (или увеличивают потребление этого товара). Он выражает стремление людей к исключительности, стремление отличаться друг от друга, выделиться из «толпы».
Под эффектом Веблена подразумевается явление показательного потребления: это потому, что товар имеет более высокую, а не более низкую цену. Данный эффект получил название по имени американского экономиста Торстейна Веблена (1857-1929), автора известной книги «Теория праздного класса» (1899), в которой ярко описано престижное или демонстративное потребление, когда товары или услуги используются не по прямому назначению, а для того, чтобы произвести впечатление на других.
Заключение
Благо в теории потребления - это любой объект потребления, приносящий определенное (устойчивое, предсказуемое) удовлетворение потребителю, то есть повышающий уровень его благосостояния.
Первой обязательной, обеспечивающей существование системы последовательных предпочтений, предпосылкой или аксиомой теории потребительского выбора является аксиома полной упорядоченности предпочтений потребителя.
Второй необходимой предпосылкой теории потребительского выбора является аксиома транзитивности предпочтений потребителя - для принятия определенного решения и его последующего осуществления потребитель должен последовательно переносить предпочтения с одних благ и их наборов на другие: если А ( Б, а Б ( В, то всегда А ( В, а если А ~Б и Б ~В, то всегда А ~ В.
Третьей аксиомой теории потребительского выбора является рефлексивность предпочтений потребителя - каждый набор благ должен быть не хуже и не лучше себя самого: А ( А, А ( А, ( А ~ А.
Помимо указанных аксиом, имеющих всеобщий характер, для построения достаточно практичной теории потребления необходимо еще сделать предположения менее обязательного свойства.
Для точного анализа поведения потребителя необходимо формально описать его целевые установки, т.е. зависимость уровня полезности от набора потребляемых благ. Такая зависимость представляет собой функцию полезности - соотношение между объемами потребляемых благ и уровнем полезности, достигаемой при этом потребителем: U = f (Х1;Х2; ... Хn), где U - уровень полезности (от англ. Utility), Х1; Х2; ... Хn - количества потребляемых благ.
Предельная полезность денег больше, чем полезность товаров X и У, поэтому данные товары не будут купены потребителем.
Список литературы
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 429 с.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997. – 736 с.
Микроэкономика. Учебное пособие. Науч. ред. акад. В.Г. Тимирясов. М.: ИНФРА-М, 2002. – 528 с.
Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002. – 312 с.
Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. Гальперина В.М. – СПб., 1993. – 289 с.
Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000. С. 135.
Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. Гальперина В.М. – СПб., 1993. С. 306.
2
2.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997. – 736 с.
3.Микроэкономика. Учебное пособие. Науч. ред. акад. В.Г. Тимирясов. М.: ИНФРА-М, 2002. – 528 с.
4.Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002. – 312 с.
5.Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. Гальперина В.М. – СПб., 1993. – 289 с.
Вопрос-ответ:
Чем является аксиома теории потребительского выбора?
Аксиома теории потребительского выбора является основополагающим принципом, который утверждает, что потребитель выбирает набор товаров и услуг таким образом, чтобы достичь наивысшей удовлетворенности при ограниченных ресурсах.
Что такое функция полезности в экономике?
Функция полезности в экономике - это математическое представление того, как потребитель оценивает и классифицирует различные товары и услуги. Она позволяет измерить полезность, которую потребитель получает от потребления определенного количества товаров и услуг.
Что означает условие равновесия потребителя?
Условие равновесия потребителя означает, что предельная полезность денег должна быть равна предельной полезности товаров или услуг, которые потребитель приобретает. Это состояние достигается тогда, когда потребитель оптимально распределяет свои ресурсы между потреблением и досугом.
Почему предельная полезность денег больше полезности товаров?
Предельная полезность денег часто считается выше, чем полезность конкретных товаров, потому что деньги имеют универсальную ценность и могут быть использованы для приобретения различных товаров и услуг. Потребитель может получить больше пользы, удовлетворяя свои разнообразные потребности с помощью денег, чем покупая отдельные товары.
Как можно определить оптимальное потребление и досуг?
Оптимальное потребление и досуг определяются индивидуальными предпочтениями и возможностями потребителя. Он должен учитывать свои предпочтения к потреблению разных товаров и услуг, а также свою доступную стоимость и время, чтобы сделать выбор, который доставит ему наибольшую удовлетворенность при ограниченных ресурсах.