Основные направления использования сети Интернета в юридической деятельности.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Юриспруденция
  • 20 20 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 10.04.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Значение сети Интернет
2. Интернет – версии СПС – значение для юристов
3. Особенности использования Интернет отдельными категориями юристов
3.1. Особенности использования Интернета экспертами
3.2. Особенности использования Интернета судом
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

В настоящее время большинство областных судов имеют интернет-сайты (Московский областной суд, Волгоградский областной суд и другие), а вот создание интернет-сайтов федеральных городских и районных судов только начинается. Считаю, что целесообразным было бы размещение информации о мировых судьях судебных участков одного района вместе на сайте районного федерального суда. Например, в случае вынесения районным судом определения об отказе в принятии заявления и разъяснении права обратиться с заявлением к мировому судье гражданин сможет найти на сайте не только почтовый адрес мирового судьи, но и схему проезда.
В соответствии с Положением по созданию и сопровождению официальных интернет-сайтов судов общей юрисдикции Российской Федерации "судебные решения, вступившие в законную силу, размещаются на интернет-сайте с разрешения судьи, докладывавшего дело, и председателя соответствующего судебного состава. При рассмотрении судебных дел Президиумом решение об их размещении на интернет-сайте принимается на заседании после рассмотрения дел. С учетом обстоятельств дела судья-докладчик может принять решение о замене фамилии, имени и отчества любого участника судопроизводства на первую либо иную букву его фамилии, которая позволит отличить его от иных лиц".
Интересна позиция Верховного Суда РФ, предложившего проект Федерального закона "О праве граждан на информацию о деятельности судов". Законопроектом предусмотрена обязанность судей публиковать судебные решения в Интернете, при этом судья вправе наложить запрет на публикацию решения, если сочтет, что дело носит исключительно частный характер.
Ряд судов уже публикуют все принятые судебные акты. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.
Созданные интернет-сайты судов пользуются большой популярностью, например, официальный сайт Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (www.fas.spb.ru) был открыт 27 сентября 2000 г. До 1 октября 2004 г. его посетило более 92000 пользователей, а на 15 июля 2005 г. - уже более 112000 пользователей. Рост числа пользователей говорит о том, что такие сайты пользуются популярностью и облегчают доступ к правосудию: те граждане и юридические лица, которые имеют техническую возможность, могут не выходя из дома или офиса ознакомиться с правилами подачи заявлений суд, с реквизитами по оплате госпошлины и обратиться в суд с полностью готовыми документами.
Считаю, что решения по делам, рассмотрение которых проводилось в закрытых судебных заседаниях, опубликованию на интернет-сайтах не подлежат даже в случае замены фамилии участников судопроизводства, поскольку, во-первых, это может затронуть те интересы, для защиты которых и проводилось рассмотрение дела в закрытом судебном заседании - по гражданским делам об усыновлении, о смене пола, по уголовным делам, связанным с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, а во-вторых, процент таких дел невелик и для широкой публики достаточно будет показателей в статистических отчетах.
Решение проблемы доступности правосудия возможно также и с помощью создания в судах информационных киосков, в которых граждане могли бы получить не только информацию о том, как подать заявление, где, когда и каким судьей рассматривается дело, порядок получения решений и исполнительных листов, но и получить доступ к нормативной базе, например, посредством использования справочных правовых систем "Гарант" и "КонсультантПлюс". Это поможет гражданам при составлении ими заявлений ссылаться на конкретные статьи закона в обоснование своих требований, а ответчикам - в обоснование своих возражений по уже поданным искам.
Использование информационных технологий в судах необходимо повсеместно внедрять в самое ближайшее время. Это будет способствовать повышению эффективности работы судей и сотрудников аппаратов судов, поможет решить проблему обеспечения доступности, открытости и прозрачности правосудия, снизит высокую судебную нагрузку, которая является одной из основных причин нарушения процессуальных сроков и оказывает определенное влияние на качество судебной работы.
Необходимо пересмотреть основополагающие принципы, касающиеся доступности правосудия, представления доказательств, рассмотрения дел в судебном заседании, устности, непосредственности, гласности и процессуальной экономии. Поскольку действующее законодательство, а также сложившаяся практика документооборота не позволяют полностью исключить работу с бумажными документами, необходимо подготовить изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ с целью легализации электронного документооборота, в том числе представления доказательств в электронном виде, их допустимость и особенности оценки.
Необходимо в ближайшее время создать и постоянно обновлять сайты судов, информация, представленная на сайтах судов, будет способствовать доступности граждан к правосудию, поможет оперативно получать информацию по движению и рассмотрению дел. Поскольку в настоящее время идет оживленная дискуссия о необходимости представления в сети Интернет всех судебных решений, вынесенных в открытых судебных заседаниях, учитывая, что публикации судебных решений на сайтах судов могут затронуть вопросы частной жизни граждан и содержать другие сведения, не подлежащие разглашению, этот вопрос заслуживает законодательного урегулирования.

Заключение

Работа юриста специфична тем, что должна быть доступна и прозрачна для населения. Будь то, работа адвоката, эксперта, нотариуса, судьи или какой-то категории юристов.
Интернет решает эту задачу и делает доступным и понятным как нормы действующего законодательства, так и результаты работы юристов. Также позволяет и юристам и гражданам наблюдать за изменениями в законодательстве, видеть противоречия норм, например регионального и федерального законодательства.
Интернет позволяет юристу работать в режиме реального времени – давать консультации, общаться с коллегами по возникшим вопросам и делится своей практикой.
Список использованной литературы

Афиногенов Е. Актуальный разговор о переподготовке судей // Судья. 2007. N 3.
Горцунян С. Путешествие по юридическому миру Интернет // Российская юстиция. № 10, 2007
Егоров С. Юрист должен быть юристом, а не чем-то около // Законность. 2006. N 1.
Интернет-версии справочных правовых систем // Российская юстиция. № 9, М. 2006
Колоколов Н.А. Есть ли альтернатива бумажному протоколу? // Мировой судья. 2006. N 12.
Комаров А.Н. Информирование общественности о деятельности судов // http://www.vkks.ru/second.php?columnValue7.
Куликов В. Получи приговор по Интернету // Российская газета. 2006. 15 августа.
Колтова Н.А. Судебная экспертиза в Интернете. Право и экономика. № 2, 2007
Мирза Л.С. Доступ к правосудию и доверие граждан суду // Российский судья. 2005. N 10.
Наумов В.Б. Право и Интренет. Очерки теории и практики. Изд. Книжный дом., М., 2008.
Петровский С. Специфика договоров на создание гипертекстовых документов (интернет-страниц) // Интеллектуальная собственность. № 4
Право и Интернет (Материалы международной научно-практической конференции)// Журнал Российского права № 12
Руднев В.Н. Подготовка юриста в свете российского образования // Российская юстиция. 2006. N 2.
Тихомиров Ю.А. О состоянии и проблемах юридического образования в Российской Федерации. М., 2003.
Цыпленкова А. Развитие альтернативных форм разрешения правовых конфликтов через Интернет // Третейский суд. № 4 - 6, 2005
Наумов В.Б. Право и Интренет. Очерки теории и практики. Изд. Книжный дом., М., 2008.
Интернет-версии справочных правовых систем // Российская юстиция. № 9, М. 2006

Колтова Н.А. Судебная экспертиза в Интернете. Право и экономика. № 2, 2007
Афиногенов Е. Актуальный разговор о переподготовке судей // Судья. 2007. N 3.
Комаров А.Н. Информирование общественности о деятельности судов // http://www.vkks.ru/second.php?columnValue7.

Руднев В.Н. Подготовка юриста в свете российского образования // Российская юстиция. 2006. N 2.

Мирза Л.С. Доступ к правосудию и доверие граждан суду // Российский судья. 2005. N 10.













2

1.Афиногенов Е. Актуальный разговор о переподготовке судей // Судья. 2007. N 3.
2.Горцунян С. Путешествие по юридическому миру Интернет // Российская юстиция. № 10, 2007
3.Егоров С. Юрист должен быть юристом, а не чем-то около // Законность. 2006. N 1.
4.Интернет-версии справочных правовых систем // Российская юстиция. № 9, М. 2006
5.Колоколов Н.А. Есть ли альтернатива бумажному протоколу? // Мировой судья. 2006. N 12.
6.Комаров А.Н. Информирование общественности о деятельности судов // http://www.vkks.ru/second.php?columnValue7.
7.Куликов В. Получи приговор по Интернету // Российская газета. 2006. 15 августа.
8.Колтова Н.А. Судебная экспертиза в Интернете. Право и экономика. № 2, 2007
9.Мирза Л.С. Доступ к правосудию и доверие граждан суду // Российский судья. 2005. N 10.
10.Наумов В.Б. Право и Интренет. Очерки теории и практики. Изд. Книжный дом., М., 2008.
11.Петровский С. Специфика договоров на создание гипертекстовых документов (интернет-страниц) // Интеллектуальная собственность. № 4
12.Право и Интернет (Материалы международной научно-практической конференции)// Журнал Российского права № 12
13.Руднев В.Н. Подготовка юриста в свете российского образования // Российская юстиция. 2006. N 2.
14.Тихомиров Ю.А. О состоянии и проблемах юридического образования в Российской Федерации. М., 2003.
15.Цыпленкова А. Развитие альтернативных форм разрешения правовых конфликтов через Интернет // Третейский суд. № 4 - 6, 2005

Вопрос-ответ:

Какое значение имеет сеть Интернет в юридической деятельности?

Сеть Интернет имеет огромное значение в юридической деятельности, так как предоставляет доступ к большому количеству информации, законодательным актам, правовым базам данных и другим юридическим ресурсам. Она позволяет юристам исследовать правовые прецеденты, получать актуальные сведения о законодательстве и делать все это быстро и эффективно.

Какие версии СПС в Интернете имеют значение для юристов?

В Интернете существует несколько версий системы правовой информации, таких как Гарант, КонсультантПлюс, Легал-Информ и др. Они предоставляют доступ к законодательным актам, судебной практике, правовым комментариям, судебным решениям и другой юридической информации. Эти СПС являются необходимыми инструментами для работы юристов, так как позволяют оперативно получать все необходимые правовые материалы.

Какие особенности использования Интернета имеют эксперты?

Эксперты часто используют Интернет для получения дополнительных материалов, оценки рыночных данных, проведения исследований и поиска новых методик. Они могут находить научные статьи, публикации, результаты исследований, форумы и сообщества, где обсуждаются специализированные вопросы. Интернет позволяет экспертам быть в курсе последних научных достижений и использовать их в своей работе.

Какие особенности использования Интернета имеет суд?

Суды все больше становятся доступными через интернет. На сегодняшний день многие областные суды имеют свои интернет-сайты, где публикуются информация о работе суда, законы, новости, контакты и др. Использование Интернета позволяет судам быть более прозрачными и информированными. Он также позволяет судам проводить онлайн-заседания, судебные слушания и электронную подачу документов, что ускоряет и упрощает процедуры.

Какое значение имеет сеть Интернет в юридической деятельности?

Сеть Интернет играет огромную роль в современной юридической деятельности. Она позволяет юристам получать доступ к огромному количеству информации, совершать юридические действия онлайн, общаться с коллегами и клиентами, проводить исследования и многое другое. Использование Интернета позволяет существенно упростить и ускорить работу юристов.

Какая версия сети Интернет имеет значение для юристов?

Для юристов особое значение имеет версия сети Интернет, называемая Системой Правовой Информации. Эта система предоставляет доступ к законодательству, судебной практике, юридической литературе и другой юридической информации. Версия СПС позволяет юристам быстро и удобно искать нужную информацию и быть в курсе последних изменений в правовой сфере.

Какие особенности использования Интернета у экспертов?

Для экспертов сеть Интернет является важным инструментом при проведении экспертизы и исследовании различных вопросов. Они могут использовать интернет-ресурсы для получения дополнительной информации, поиска аналогичных случаев, ознакомления с экспертными заключениями других специалистов и прочего. Использование Интернета позволяет экспертам улучшить качество своей работы, расширить свои знания и лучше подготовиться к процессу экспертизы.

Какие особенности использования Интернета у суда?

Суды сейчас активно используют сеть Интернет для улучшения своей работы и повышения доступности информации. Многие областные суды имеют свои интернет-сайты, которые позволяют получить информацию о работе суда, расписании заседаний, новостях и прочем. Однако создание интернет-сайтов у федеральных судов до сих пор остается необходимостью, которая позволит обеспечить большую прозрачность работы суда и облегчить доступ к информации для граждан и юристов.

Какое значение имеет сеть Интернет в юридической деятельности?

Сеть Интернет имеет огромное значение в юридической деятельности. Она предоставляет доступ к огромному объему правовой информации, позволяет проводить юридические исследования, обмениваться документами и информацией, осуществлять юридические консультации и совершать электронные сделки.

Какую роль играют интернет-версии справочно-правовых систем в работе юристов?

Интернет-версии справочно-правовых систем (СПС) имеют большое значение для юристов. Они предоставляют доступ к огромной базе правовой информации, такой как законы, постановления, судебная практика и комментарии экспертов. Юристы могут проводить исследования, находить необходимую информацию, анализировать и применять ее в своей практике.

Какие особенности использования Интернета имеют эксперты юридической области?

Эксперты юридической области используют интернет для проведения исследований и поиска актуальной правовой информации, получения доступа к справочно-правовым системам, размещения своих публикаций и комментариев, участия в профессиональных дискуссиях, поиска клиентов и рекламы своих услуг. Они также могут использовать Интернет для проведения онлайн-консультаций с клиентами и обмена документами.