Эпоха эллинизма
Заказать уникальный реферат- 7 7 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 14.09.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Стоическое отношение к жизни в чем-то подобно игре, где главное – не сам мяч, а правила, по которым его бросают. Главными врагами добродетели выступают человеческие страсти, их необходимо искоренять, кроме тех, конечно, которые являются разумно-нравственными (например, осторожность). Добродетель должна быть для последователя стоицизма мотивом мотивов, главной силой в детерминации человеческого поведения, способной перебороть все иное. Этика стоиков – это этика сурового долга. Между добродетелью и пороком нет ступеней, переходных звеньев. Послабление, жалость и уступчивость являются для них ничтожеством души. Человек либо добродетелен, либо порочен. Каким именно быть – вопрос личного выбора для каждого. Этика стоиков антиэвдемонистична: стремиться к счастью как таковому – не нравственно: чтобы быть счастливым, достаточно одной добродетели. Огромную роль играет в стоицизме идеал мудреца. Мудрец должен быть бесстрастен, искренен, деятелен, строг, лишен жалости и всегда поступать по велению долга. Он полон достоинства, горд и в случае необходимости спокойно расстается с жизнью. Ранний стоицизм полон энергии и оптимизма, так как следование нравственному долгу связывает человека с разумом космоса. В отношении общества стоики исповедуют космополитические взгляды, хотя они не чужды патриотизма и призывают своих сторонников выполнять обязанности перед обществом и государством. Они ставят общее благо выше личного. Учение стоицизма было продолжено впоследствии поздними стоиками, наиболее известные из которых Сенека (5 г. до н.э. — 65 г. н.э.), Эпиктет (50 – 140 гг. н.э.), Марк Аврелий (121 – 180 гг. н.э.). Однако у них оно лишилось большой доли своего морального ригоризма. Теперь доминируют не гордость и ощущение единства с разумным началом мира, а, напротив, ощущение ничтожности, растерянности, надлома. Философы по-прежнему покоряются судьбе, но теперь, плача и сокрушаясь. Кроме того, поздние стоики предаются религиозным переживаниям, они молятся единому Богу, размышляют о спасении и искуплении. Поздний стоицизм резко усиливает тему индивидуализма, а вместе с ней – тему полного ухода от земных дел в личное нравственное самосовершенствование. Мораль теряет черты суровости и все более выступает как сострадание, милосердие и жалость. В ней появляется мотив любви и размышление о ее возможности в жестоком мире. Все это приводит к тому, что взгляды поздних стоиков оказываются более приближены к реальной жизни, чем ригористические требования их предшественников. Литература Золотухина-Аболина Е.В. Современная этика. М., Ростов н/ Д., 2003. Иванов В.Г. История этики древнего мира. СПб., 1997. Словарь по этике. М., 1989. Спиркин А.Г. Основы философии. М., 1988. Философский словарь. М., 1987.
2.Иванов В.Г. История этики древнего мира. СПб., 1997.
3.Словарь по этике. М., 1989.
4.Спиркин А.Г. Основы философии. М., 1988.
5.Философский словарь. М., 1987.
Вопрос-ответ:
Чему подобно стоическое отношение к жизни?
Стоическое отношение к жизни можно сравнить с игрой, где главное - не сам мяч, а правила, по которым его бросают. В данном случае, главное - не сами страсти и привязанности, а правила добродетели и морали.
Какие выступают враги добродетели по мнению стоиков?
Стоики считают, что главными врагами добродетели выступают человеческие страсти. Они считают, что человеку необходимо искоренять эти страсти, за исключением разумно-нравственных, например, осторожности.
Чему должна быть мотивом стоиковская добродетель?
Стремление к добродетели должно быть для последователя стоицизма мотивом мотивов, то есть главной силой, определяющей человеческое поведение и способной преодолеть все прочие факторы.
Что представляет собой этика стоиков?
Этика стоиков - это система ценностей и принципов, которые они считают правильными. Главным принципом является добродетель, которая должна стать основой для всех сфер жизни и поведения человека.
Чем отличается этика стоиков от этики других философских школ?
Одной из главных отличительных черт этики стоиков является ориентация на внутренние качества человека, такие как добродетель и мудрость. В то же время, стоики придавали большое значение принципам и правилам поведения, которые помогали сохранять покой и спокойствие внутри себя.
Какое отношение к жизни имеют стоики?
Стоическое отношение к жизни схоже с игрой, где важны не только сам результат, но и правила, по которым игра проходит.
Какие являются главными врагами добродетели по мнению стоиков?
Главными врагами добродетели выступают человеческие страсти, которые необходимо искоренять.
Какую роль в этике стоиков играет добродетель?
Добродетель должна быть для стоика мотивом мотивов, главной силой в детерминации человеческого поведения, способной перебороть все остальное.
Что является основополагающим принципом этики стоиков?
Основополагающим принципом этики стоиков является учение о силе разума и его способности контролировать страсти и эмоции.
Каким образом стоики относятся к человеческим страстям и эмоциям?
Стоическая этика предписывает искоренять человеческие страсти, кроме эмоций, которые являются разумно-нравственными, например, осторожностью.
Что такое эпоха эллинизма?
Эпоха эллинизма - это период в истории Древней Греции, который пришел после эпохи классического Греции. Это время распространения греческой культуры и языка на другие регионы, особенно на Восток.
Какое отношение к жизни имеют стоики?
Стоическое отношение к жизни похоже на игру, где главное - не сам мяч, а правила, по которым его бросают. Стоики считают, что главные враги добродетели - это человеческие страсти, их нужно искоренять. Добродетель должна быть мотивом мотивов и главной силой в определении человеческого поведения.