Медиатизация политики: проблема создания смыслов в современном политическом дискурсе.
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 29 + 29 источников
- Добавлена 10.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Роль СМИ в современном информационном обществе
2.Медиатизация политики
3.Использование симулякров для создания «новых смыслов» в политике
4.Понятие симулякров
5.Возникновение гиперреальности
6.Понятие виртуальной реальности
7.Использование симуляции в современной политике
Заключение
Список использованной литературы
Между тем, опыт (прежде всего российских) политических кампаний свидетельствует о том, что дистанция между символическим выражением, например, угрозы принуждения и фактической возможностью реализации этой угрозы может быть столь же значительна, как между имиджем защитника интересов какой-либо социальной группы и реальным представительством этих интересов. Ниша различий реальности и <виртуальности> заполняется соответствующими мифами или страхами, традициями и стереотипами политического поведения.
Использование симуляции в современной политике
Манипулирование СМИ информацией осуществляется, прежде всего, тем, что выбирая для демонстрации (публикации, озвучивание) определенного рода факты и события и игнорируя другие (в частности, в силу того, что они не могут привлечь внимание широкой аудитории) СМИ, и прежде всего телевидение, фактически не отображает реальность, а ее конструирует, заставляя поверить в то, что именно является важным, значимым, а что, как бы, не существует, формируя таким образом определенную картину мира и мобилизуя социальные группы в поддержку тех или иных идей, событий.
Признаком симуляции массовой демократии является замещение обращений к общественному мнению манипуляциями с рейтингами. Хотя политика властных структур и СМИ находятся в постоянной конкурентной борьбе друг с другом и СМИ испытывая воздействия со стороны политических институтов, сами они в свою очередь, оказывают все большее влияние на деятельность этих институтов в направлении утверждения плебисцитарных форм демократии, политической демагогии и популизма. В этом проявляется еще одна сторона медиократии современного общества. Значимость происходящих изменений в содержании и формах взаимодействия властных структур, поля политики и СМИ может быть оценена в полной мере лишь с учетом того факта, что в современном мире коммуникация утрачивает статус сугубо технического процесса общения власти и общества, а сам факт ее существования все более превращается в эпицентр политики. Она во многом перестраивает структуру поля политики и предопределяет характер организации властных отношений.
На современном этапе, термин «имидж» широко употребляется в политическом дискурсе. Особое внимание уделяется имиджу кандидата в президенты или в государственные органы власти.
Созданию и поддержанию имиджа уделяется большое внимание и на него тратятся солидные средства. Над имиджем кандидата в президенты работает большая группа высококвалифицированных специалистов, включающих имиджмейкеров, специалистов по рейтингам, пресс-атташе, визажистов и так далее. Успех избирательной кампании зависит от них в гораздо большей степени, чем от аналитиков и политологов, разрабатывающих политическую предвыборную платформу. Виртуализация выборов превращает их из политической в традиционном смысле кампании в рекламную. А ключевая роль по ведению кампании переходит из рук профессиональных политиков в руки профессионалов рекламной индустрии.
Таким образом происходит симуляция - замена реальных политических программ и действий создаваемыми рекламными образами «новых инициатив» и «радикальных реформ» сохраняет политику правящей верхушки в виде виртуальных симуляций и обеспечивает успех на выборах тем кандидатам, чей имидж, а не реальная программа действий, воплощают «демократические» ценности.
Таким образом, четкая дифференциация публичных политиков как носителей имиджа и далеких от политики специалистов по рекламе, создающих этот имидж, является очевидным признаком виртуализации политических институтов демократического государства – партий и выборов.
Виртуальный характер современного партийного строительства проявляется и в том, что целый ряд попыток создать в России политическую партию или движение окончился неудачей. Вероятно, даже обладая необходимыми для создания партии материальными возможностями, для «раскрутки» партии необходимо спланировать и провести рекламную кампанию национального масштаба, способную привлечь внимание достаточного количества сторонников.
Современные тенденции виртуализации общественной жизни в целом и виртуализация политической сферы в частности, будут существенным образом влиять на их познание. Ведь объект изучения все больше и больше перемещается из области, где превалируют реальные люди и их взаимоотношения, в область образов, идей, символов. Подобными объектами, имеющими преимущественно ментальный характер, занимается когнитивистика. Следовательно, и объект изучения должен быть представлен таким образом, чтобы к нему были применимы когнитивные инструменты и методы исследования. Логика подсказывает, что с увеличением виртуальной составляющей в политике, будет возрастать в ее познании роль когнитивных наук. Тем не менее, хорошо зарекомендовавшие себя подходы в изучении политики, практикуемые политологией, социальной и политической психологией, социологией и другими научными дисциплинами, так же не стоит игнорировать. Поэтому репрезентация политики, выступающая как объект научного исследования, должна подвергаться и традиционному содержательному анализу.
Заключение
Современное развитие общества ставит перед человеком новые проблемы развития и ценностных установок.
В условиях формирования информационного общества претерпевают изменения традиционные представления о политической публичной сфере. СМИ становятся главным инструментом и средством презентации политических субъектов. Развитие телекоммуникационных систем привело к появлению новых форм массовой коммуникации в сфере публичной власти.
В системе политической коммуникации СМИ можно определить как посредническое звено между политическими акторами и общественностью. Медиасистема выполняет ряд социально важных функций: информационную, социализационную, мобилизационную, рекреационно-развлекательную, функцию обратной связи. СМИ также могут выступать в роли самостоятельного актора, и собственно, являются одним из ключевых акторов политики, мобилизуя общественное мнение в пользу того или иного политика или организуя давление на власть.
СМИ имеют тесные связи со сферой властных отношений, но в тоже время могут сохранять относительную независимость.
Одной из важнейших проблем общества является медиатизация политики, в основе которой лежит смоделированная реальность.
Впервые к проблеме моделирования в современном обществе обратился Ж.Бодрийяр, который подробно раскрыл сущность симулятивных процессов, через понятия симулякров и гиперреальности.
По мнению Ж.Бодрийяра существует три порядка симкуляров: копии, функциональные аналоги и собственно симулякры. Симулякры по Ж.Бодрийяру – это все современные феномены, включая деньги, общественное мнение и моду.
Современный мир политики сложен из различных образов и симуляторы - это базовый компонент политических практик, которые ведут к виртуализации власти. Политические симуляторы - то есть стратегии, всерьез моделирующие социальные аспекты управления государством.
Виртуализация политического процесса проявляется в двух формах: манипуляции политическими символами и широким внедрением маркетинговых технологий в разработку политических и электоральных стратегий.
Они являются активным элементом социальной стабильности, социального контроля масс. Однако глобальные медиакратические тенденции последнего десятилетия показывают изменение роли и места СМИ в структуре политической коммуникации. В результате СМИ превращаются в мощный ресурс легитимизации политической власти и способствуют смещению политических процессов в медиа-пространство. В условиях возросшей публичности политическая борьба, борьба за власть ведется с помощью СМИ.
Эти факторы ведут к трансформации функций СМИ, вызывая рост манипулятивных тенденций в сфере осуществления функций информирования и социализации. Можно также отметить частичное замещение функции политической социализации за счет рекреационно-развлекательной.
В ходе исследования было выяснено, что медиатизация политики - это совокупность массовых явлений информационного воздействия и взаимодействия как внутри политической сферы (с помощью формальных или неформальных управленческих технологий), так и при ее переплетении со сферой средств массовой информации - то есть через публичные презентации политических смыслов.
Современная политика строится на симулятивных процессах, что является потребностью гиперреальности в которой она существует.
Политическая система опирается на знаковую систему, что порождает ее оторванность от масс, и от проблем общества. Следовательно, политика утрачивает свою основную функцию, что в конечном итоге может привести к дезорганизации самой власти.
Список использованной литературы
Агронян Л.А. Медиатизация как фактор современного политического дискурса // Социология власти 2009. - № 6. С. 95-102
Baudrillard J. Simulacres et simulation. - Paris, 1981
Бодрийяр, Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр; пер. с франц. С. Н. Зенкина. – М., 2000.
Бодрийяр Ж. Система вещей – М., 1995
Бурдье П. О телевидении и журналистике. – М., 2003
Витченко А.С. Теоретические проблемы исследования государственной власти. - М, 1992.
Воинова Е. А. Медиатизация политики как феномен новой информационной культуры : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 Москва, 2006.
Гаджиев К.С., Ильин В.В. Философия власти. - М.: Изд-во Московского университета, 1993.
Гасилина В., Тягунова Л. Виртуализация современного общества // Власть 2007. - № 1. С. 60-62
Засурский И.И. Масс-медиа Второй республики / И.И. Засурский. – М., 1999.
Емелин В.А. Технологии симуляции в современной постмодернитской политике. // [Электронный ресурс]: http://emeline.narod.ru/policy.htm
Иванов В.Д. Виртуализация общества. – М.: Петербургское востоковедение, 2000.
Комаровский В.С. Государственная служба и СМИ. – Воронеж.:ВГУ, 2003.
Лесков Л. В. XXI век: виртуальные сценарии. Россия и современный мир. 1998, № 2. С. 16-38
Луман Н. Реальность массмедиа – М.: Праксис, 2005
Луман Н. Власть. - М.: Праксис, 2001.
Новикова И.Роль и место СМИ в развитии информационного общества // Власть 2009. - № 8. С. 36-39
Носов Н.А. Виртуальная психология. – М., 2000
Паулов С.В. Медиатизация политики и место СМИ в системе политической коммуникации. // Вестник Читинского Государственного Университета 2008. - № 1 (46) . С. 26-30
Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. Издание 2. – М., 1998.
Пушкарева Г.В. Власть как социальный институт. // Социально – политический журнал 1995. - № 2. С. 12-17
Российское общество и СМИ // Pro et Contra. – 2001. – с. 41.
Соловьев А. И.. Политическая коммуникация: к проблеме теоретической идентификации. //Политические исследования 2002. - №3, С. 10
Соловьев А. И. Политическая идеология: логика исторической эволюции //Политические исследования. –2001. – № 2. С.12
Средства массовой информации России. 1997 год. – М., 1998. – Ст. 3-4.
Тавокин Е.П. Исследование социально – экономических и политических процессов. – М.: Инфра – М., 2009.
Тоффлер О. Проблема власти на пороге XXI века // Свободная мысль. - 1992. -№2.С. 113-120
Филиппов С. СМИ как механизм формирования гражданского общества в переходных системах //Власть. – 2002. – № 8. – С. 11.
Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра. - М.: Socio-Logos, J 1997.
Тавокин Е.П. Исследование социально – экономических и политических процессов. – М.: Инфра – М., 2009. С. 20
См.: Новикова И.Роль и место СМИ в развитии информационного общества // Власть 2009. - № 8. С. 37
См.: Новикова И.Роль и место СМИ в развитии информационного общества // Власть 2009. - № 8. С. 37
Луман Н. Реальность массмедиа – М.: Праксис, 2005. С.8
См.: Бодияр Ж. Система вещей – М., 1995
Витченко А.С. Теоретические проблемы исследования государственной власти. -М, 1992. С. 121
Соловьев А. И.. Политическая коммуникация: к проблеме теоретической идентификации. //Политические исследования 2002. - № 3, С. 10
См.: Комаровский В.С. Государственная служба и СМИ. – Воронеж.:ВГУ, 2003. С. 45
Паулов С.В. Медиатизация политики и место СМИ в системе политической коммуникации. // Вестник Читинского Государственного Университета 2008. - № 1 (46) . С. 27
Бурдье П. О телевидении и журналистике. – М., 2003 – С. 29
Воинова Е. А. Медиатизация политики как феномен новой информационной культуры : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 Москва, 2006. – С. 4
Засурский И.И. Масс-медиа Второй республики / И.И. Засурский. – М., 1999. С. 29
Луман Н. Власть. - М.: Праксис, 2001. – С. 21
См.: Baudrillard J. Simulacres et simulation. - Paris, 1981
Бодрийяр, Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр; пер. с франц. С. Н. Зенкина. – М., 2000. С. 151
Емелин В.А. Технологии симуляции в современной постмодернитской политике. // [Электронный ресурс]: http://emeline.narod.ru/policy.htm
Иванов В.Д. Виртуализация общества. – М.: Петербургское востоковедение, 2000. С. 30
Гасилина В., Тягунова Л. Виртуализация современного общества // Власть 2007. - № 1. С. 60
Лесков Л. В. XXI век: виртуальные сценарии. Россия и современный мир. 1998, № 2. С. 18
Носов Н.А. Виртуальная психология. – М., 2000. С. 27
Иванов В.Д. Указ. Соч. С. 18
Соловьев А. И. Политическая идеология: логика исторической эволюции //Политические исследования. –2001. – № 2. С.12
28
1.Агронян Л.А. Медиатизация как фактор современного политического дискурса // Социология власти 2009. - № 6. С. 95-102
2.Baudrillard J. Simulacres et simulation. - Paris, 1981
3.Бодрийяр, Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр; пер. с франц. С. Н. Зенкина. – М., 2000.
4.Бодрийяр Ж. Система вещей – М., 1995
5.Бурдье П. О телевидении и журналистике. – М., 2003
6.Витченко А.С. Теоретические проблемы исследования государственной власти. - М, 1992.
7.Воинова Е. А. Медиатизация политики как феномен новой информационной культуры : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 Москва, 2006.
8.Гаджиев К.С., Ильин В.В. Философия власти. - М.: Изд-во Московского университета, 1993.
9.Гасилина В., Тягунова Л. Виртуализация современного общества // Власть 2007. - № 1. С. 60-62
10.Засурский И.И. Масс-медиа Второй республики / И.И. Засурский. – М., 1999.
11.Емелин В.А. Технологии симуляции в современной постмодернитской политике. // [Электронный ресурс]: http://emeline.narod.ru/policy.htm
12.Иванов В.Д. Виртуализация общества. – М.: Петербургское востоковедение, 2000.
13.Комаровский В.С. Государственная служба и СМИ. – Воронеж.:ВГУ, 2003.
14.Лесков Л. В. XXI век: виртуальные сценарии. Россия и современный мир. 1998, № 2. С. 16-38
15.Луман Н. Реальность массмедиа – М.: Праксис, 2005
16.Луман Н. Власть. - М.: Праксис, 2001.
17.Новикова И.Роль и место СМИ в развитии информационного общества // Власть 2009. - № 8. С. 36-39
18.Носов Н.А. Виртуальная психология. – М., 2000
19.Паулов С.В. Медиатизация политики и место СМИ в системе политической коммуникации. // Вестник Читинского Государственного Университета 2008. - № 1 (46) . С. 26-30
20.Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. Издание 2. – М., 1998.
21.Пушкарева Г.В. Власть как социальный институт. // Социально – политический журнал 1995. - № 2. С. 12-17
22.Российское общество и СМИ // Pro et Contra. – 2001. – с. 41.
23.Соловьев А. И.. Политическая коммуникация: к проблеме теоретической идентификации. //Политические исследования 2002. - №3, С. 10
24.Соловьев А. И. Политическая идеология: логика исторической эволюции //Политические исследования. –2001. – № 2. С.12
25.Средства массовой информации России. 1997 год. – М., 1998. – Ст. 3-4.
26.Тавокин Е.П. Исследование социально – экономических и политических процессов. – М.: Инфра – М., 2009.
27.Тоффлер О. Проблема власти на пороге XXI века // Свободная мысль. - 1992. -№2.С. 113-120
28.Филиппов С. СМИ как механизм формирования гражданского общества в переходных системах //Власть. – 2002. – № 8. – С. 11.
29.Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра. - М.: Socio-Logos, J 1997.
Вопрос-ответ:
Какова роль СМИ в современном информационном обществе?
СМИ играют важную роль в современном информационном обществе. Они являются основным источником информации для большинства людей, предоставляя новости и аналитику по различным темам, включая политику. СМИ также выполняют функцию контроля за властью, освещая деятельность политиков и государственных органов. Они также формируют общественное мнение и влияют на формирование политических предпочтений граждан.
Что такое медиатизация политики?
Медиатизация политики означает всеобщее проникновение СМИ в политическую сферу и растущую зависимость политического процесса от медиа. Это процесс, при котором СМИ играют все более значимую роль в формировании политического дискурса и определении политических приоритетов. Медиатизация политики включает в себя использование СМИ для коммуникации с общественностью, формирования образов политических лидеров и создания политического имиджа.
Как используются симулякры для создания "новых смыслов" в политике?
Симулякры используются в политике для создания иллюзии реальности и формирования определенных смысловых конструкций. Политики и медиа манипулируют сознанием людей, используя символы, знаки и образы, чтобы воздействовать на их восприятие и поведение. Это может включать использование политических рекламных кампаний, манипулятивное использование языка и формирование определенных образов и идентичностей.
Что такое симулякр в политике?
Симулякр в политике - это символическое выражение или образ, который представляет собой иллюзию реальности. Он может быть создан с помощью СМИ и других средств коммуникации для манипулирования восприятием и поведением людей. Симулякры в политике могут быть использованы для создания определенных политических имиджей, формирования общественного мнения и манипуляции массовым сознанием.
Какую роль играют СМИ в современном информационном обществе?
СМИ в современном информационном обществе играют огромную роль. Они являются основным источником информации для людей, развивают и формируют общественное мнение, влияют на политические процессы и конфликты. СМИ также выполняют функцию контроля за деятельностью государственных и общественных институтов.
Что означает медиатизация политики?
Медиатизация политики означает все более сильное влияние СМИ на политический процесс и формирование политического дискурса. СМИ становятся основным каналом коммуникации политических акторов со своей аудиторией, а также определяют саму повестку дня и темы обсуждения.
Как используются симулякры для создания «новых смыслов» в политике?
Симулякры в политике используются для создания и распространения фальшивых, искаженных или вымышленных смыслов. Политические акторы используют различные методы манипуляции и обмана, чтобы повлиять на общественное мнение и получить поддержку. Они создают иллюзию реальности, которая существует только на поверхности и не имеет реального содержания.
Что такое симулякры?
Симулякры - это копии, имитации или фальшивки, которые выдаются за реальность. Они отличаются от оригинала и не имеют собственного содержания или значения, но могут быть использованы для создания иллюзии и манипуляции сознанием людей.