Государственная Дума и бизнес
Заказать уникальное эссе- 11 11 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 02.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Сверхкрупный бизнес стал вотчиной правительственных чиновников и депутатов самого высокого ранга. Сферы влияния распределены достаточно четко, и срывов, как правило, не бывает.
На содержании теневого финансового капитала находятся многие государственные структуры и общественные организации, формирующие политику государства. Коррупция проникла во все ветви государственной власти и приобрела огромный размах. Так, 87 % опрошенных оперативных работников и руководителей управлений по борьбе с организованной преступностью указали на сращивание организованных преступных формирований с властными структурами, особенно с органами управления на местах, 64% — на сращивание с правоохранительными органами, а 31 % — с органами управления на государственном уровне.
Особенность преступности России также состоит в том, что криминальные структуры внедряют своих представителей в органы законодательной и исполнительной власти различных уровней. Это позволяет создавать обстановку хаоса в экономике, противостоять принятию либо исполнению принятых законов. Принимаемые в законодательном порядке нормы хозяйствования отторгаются определенными группами законодателей, находящих «веские» причины для провала предложенных проектов, способных препятствовать криминальному экономическому поведению в предпринимательстве. Одним из индикаторов противостояния многим законодательным актам в области экономических реформ является голосование депутатов в Госдуме, где сразу становится ясно, интересы каких групп населения защищают те или иные депутатские фракции. По прогнозам различных независимых экспертов-социологов, политологов, организованная преступность активно включилась в борьбу за места представительной власти в 1995 и 1996 г. и сумела провести, по самым скромным оценкам, 8-10% своих представителей.
Сегодня, как представляется, выделение так называемой «теневой экономики» теряет смысл, поскольку практически криминализируется вся экономическая система, сущность которой заключается в насыщении экономических отношений общественно опасными методами и способами (как противоправными, так и не противоправными) ведения хозяйственной деятельности.
Результатом криминализации экономической системы явилось подчинение экономической политики государства специфическим экономическим интересам криминальных структур. Теневая экономика является тем стержнем, на котором сформировалась современная криминальная структура. Важнейшим фактором, обусловившим криминализацию экономической жизни общества, является разрушение механизмов государственной власти, а также проводимая социально-экономическая политика.
Потенциальная опасность криминализации экономики объективно усиливалась также самой направленностью реформ на развитие рыночных отношении. Этапу первоначального накопления капитала неизбежно сопутствует обострение криминальных явлений в экономической жизни общества.
Несмотря на усиление активности государства в борьбе с криминалом, результаты не дают основании для удовлетворительной оценки. Наиболее опасным является не сам темп роста различного рода экономических преступлений (как бы впечатляюще ни выглядели конкретные цифры и примеры), а переход экономической преступности в новое качество, выражающееся во все более и более реальной угрозе экономической безопасности Российской Федерации.
Говоря об экономической безопасности с точки зрения воздействия на нее криминальной экономики, необходимо обратить внимание на то, что экономическая преступность приобрела качественно новые свойства. Лидеры и авторитеты криминального мира создают преступные сообщества, которые активно оказывают влияние на предприятия и организации, имеющие федеральное значение. Этим сообществам все в большей мере свойственны жесткая централизация, четкая дисциплина. Особую тревогу вызывает существование в этих сообществах таких атрибутов, как разведка и контрразведка, прекрасное техническое обеспечение и наличие отрядов боевиков, в то время как ранее эти атрибуты могли быть свойственны только государству Это приводит к мысли, что криминальные сообщества пытаются подменить собой государство, взяв на себя его функции и вместе с ними властные полномочия. Такая тенденция чрезвычайно опасна, так как ставит под угрозу существование самого государства. Иначе говоря, проблема криминализации экономики должна рассматриваться и в качестве проблемы национальной безопасности.
Библиография:
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 21 июня 1995 г.
Конституция РФ. Научно-практический комментарий. (Под ред. и со вступительной статьей академика Б.Н. Топорина). – М.: Юристъ, 1997.
Комментарий к Конституции Российской Федерации. «Юридическая литература». М.: 2001.
Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004.
Колюшин Е.И. Комментарий к федеральному закону "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ" от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ.
Макеев А.В., Политология: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. –176 с.
Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика/Под общ. ред. д. ю. н. Булакова О.Н. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 320 с.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001
Шабо Ж. Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления // Политические исследования. 1999. № 3.
Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. – 144 с.
Колюшин Е.И. Комментарий к федеральному закону "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ" от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ.
Колюшин Е.И. Комментарий к федеральному закону "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ" от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ.
Макеев А.В., Политология: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Макеев А.В., Политология: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
11
1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
2.ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 21 июня 1995 г.
3.Конституция РФ. Научно-практический комментарий. (Под ред. и со вступительной статьей академика Б.Н. Топорина). – М.: Юристъ, 1997.
4.Комментарий к Конституции Российской Федерации. «Юридическая литература». М.: 2001.
5.Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК. 2004.
6.Колюшин Е.И. Комментарий к федеральному закону "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ" от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ.
7.Макеев А.В., Политология: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
8.Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. –176 с.
9. Современный парламент: теория, мировой опыт, российская практика/Под общ. ред. д. ю. н. Булакова О.Н. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 320 с.
10.Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001
11.Шабо Ж. Л. Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления // Политические исследования. 1999. № 3.
12. Шувалов И. И. Правительство РФ в законотворческом процессе. М.: Норма, 2004. – 144 с.
Вопрос-ответ:
Какой процент государственных структур и общественных организаций находится на содержании теневого финансового капитала?
Многие государственные структуры и общественные организации находятся на содержании теневого финансового капитала.
Какие сферы влияния распределены достаточно четко между сверхкрупным бизнесом и государственными чиновниками, депутатами самого высокого ранга?
Сферы влияния распределены достаточно четко между сверхкрупным бизнесом и государственными чиновниками, депутатами самого высокого ранга.
Какую роль играет коррупция в государственной власти и какой у нее размах?
Коррупция проникла во все ветви государственной власти и имеет огромный размах.
Является ли сверхкрупный бизнес вотчиной правительственных чиновников и депутатов самого высокого ранга?
Да, сверхкрупный бизнес стал вотчиной правительственных чиновников и депутатов самого высокого ранга.
Какой процент оперативных лиц опроса свидетельствует о проникновении коррупции?
87% оперативных лиц, участвующих в опросе, свидетельствуют о проникновении коррупции.
Какую роль играет государственная Дума в отношении бизнеса?
Государственная Дума сегодня является местом, где сверхкрупный бизнес и коррупция укрепили свои позиции. Правительственные чиновники и депутаты самого высокого ранга активно используют свое положение для защиты и продвижения своих интересов в бизнесе.
Как распределена сфера влияния между государственной Думой и бизнесом?
Сферы влияния между государственной Думой и бизнесом распределены достаточно четко. Сверхкрупный бизнес стал вотчиной правительственных чиновников и депутатов самого высокого ранга. Эти люди используют свое положение для защиты интересов бизнесменов и получения личной выгоды.
Какие государственные структуры и общественные организации содержатся на содержании теневого финансового капитала?
Многие государственные структуры и общественные организации находятся на содержании теневого финансового капитала. Эти структуры и организации формируют политику государства и используют свое влияние для достижения своих целей. Таким образом, они становятся зависимыми от бизнесменов и теряют независимость и общественное доверие.
Какой размах имеет коррупция во всех ветвях государственной власти?
Коррупция проникла во все ветви государственной власти и достигла огромного размаха. Правительственные чиновники и депутаты Думы используют свои полномочия для получения взяток, защиты своих интересов и продвижения бизнеса. Это сильно подрывает доверие граждан к государственным органам и порождает массовую безнаказанность коррупционеров.
Какое количество опрошенных оперативных лиц признало наличие коррупции в государственных структурах?
87% опрошенных оперативных лиц признали наличие коррупции в государственных структурах. Это очень высокий показатель, который свидетельствует о глубокой проникновении коррупции в государственную власть и необходимости принятия эффективных мер для борьбы с этой проблемой.
Какие сферы влияния распределены между государственными чиновниками и депутатами в Государственной Думе?
В Государственной Думе сферы влияния распределены достаточно четко между государственными чиновниками и депутатами самого высокого ранга. Сверхкрупный бизнес стал их вотчиной.
Какие государственные структуры и общественные организации находятся на содержании теневого финансового капитала?
Многие государственные структуры и общественные организации, формирующие политику государства, находятся на содержании теневого финансового капитала. Данный капитал оказывает свое влияние и контроль над этими организациями, что существенно влияет на политику государства.