Спасение заложников и ликвидация последствий террористических актов у нас в стране и за рубежом. Теория и практика (Беслан,Норд-Ост)
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 18.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. «Норд-Ост» - террорестический акт 23 октября 2002г.
2. «Беслан» - террореститечкий акт 1 сентября 2004г.
3. Зарубежный опыт
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников
Только через 30 минут после первого взрыва "Альфа" предприняла первую по-настоящему серьезную атаку здания и смогла проникнуть внутрь школы. Для того чтобы попасть в спортзал, штурмующие сделали пролом, взорвав стену. В зале находилось множество убитых, раненых и просто перепуганых людей. Боевиков там уже не было.
Через некоторое время после прорыва заложников, бойцы "Альфы" и "Вымпела", штурмуя школу, начали выискивать места, откуда стреляют бандиты. Спецназовцы пытались уничтожить огневые точки террористов и прикрыть своим огнем спасающихся заложников. Одновременно с этим они и сами выносили на руках раненых, попадая при этом под пули боевиков.
Действия "Альфы" и "Вымпела" осложнялись еще и тем, что у боевиков было время, чтобы освоиться и выбрать наиболее удобные точки для обстрела. По мнению сотрудников ФСБ, террористы к моменту начала штурма имели огневую поддержку из здания, стоящего рядом.
В субботу сотрудники "Альфы" дали неофициальное подтверждение того, что данное событие в Беслане уже может считаться самыми тяжелыми в истории подразделения. Во время штурма школы и спасения заложников погибли семь бойцов "Вымпела" и три бойца "Альфы". Ранения (по разным данным) получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования групп "Альфа" и "Вымпел" это были самые крупные потери.
Ожесточенные бои шли как в самом здании школы, так и в расположенном рядмо жилом пятиэтажном доме. По этому дому несколько залпов произвели танки. Перестрелку с террористами в основном вел спецназ ФСБ, а ополченцы проверяли дворы и выискивали на улицах подозрительных людей.
Дом, в котором укрепились боевики, находился в 50 метрах от школы, рядом с базаром. Поскольку он стоял в зоне оцепления, все его жильцы были эвакуированы еще 1 сентября, и дом тут же был блокирован федералами. Боевики заняли серьезную оборону, и их не могли выбить оттуда как минимум до 5 часов вечера. Установлено, что террористов было более 30. Среди них были как уроженцы России, так и выходцы из иностранных государств».
Днем 5 сентября власти Северной Осетии обнародовали уточненные данные о количестве жертв теракта в Беслане. Убитыми были названы 335 человек. Как сообщил журналистам руководитель информационно-аналитического отдела при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев, общее число погибших в школе, по данным на 14:30 по московскому времени, составляло 323 человека, в том числе 156 детей. Всего, по данным Дзугаева, помощь медиков понадобилась 700 пострадавшим.
3. Зарубежный опыт
В зарубежных странах спецслужбам и подразделениям также приходилось проводить операции по освобождению больших групп заложников. Первый опыт оказался трагичным. Во время Олимпийских игр в Мюнхене в сентябре 1972 года терроисты палестинской организации "Черный сентябрь" в олимпийской деревне захватили 13 спортсменов из сборной Израиля.
Их требованием было освободить 200 своих соратников из израильских тюрем и предоставить им самолет для вылета в одну из арабских стран. Палестинцев и заложников доставили в аэропорт г. Фюрстенфельдбрукк. Там немецкая полиция начала операцию по освобождению. В результате этого все заложники были убиты, 5 террористов уничтожены и 3 арестованы.
В июле 1976 года спецслужбы Израиля боестяще провели операцию по освобождению 103 пассажиров-евреев из самолета. Он был захвачен арабскими и немецкими террористами. По их требованию лайнер сел в аэропорту в городе Энтеббе в Уганде. За несколько часов до того, как истекал срок, когда террористы обещали начать убивать заложников, в аэропорту приземлились 4 транспортных самолета ВВС и "Боинг 707". Операция получила название "Удар молнии", так как была проведена столь быстро, что террористы не смогли оказать серьезного сопротивления. Среди заложников и израильтян было убито 4 человека.
Самая продолжительная операция по освобождению заложников продолжалась с ноября 1979 года до января 1981 года. В заложниках экстремистов из Организации мусульманских студентов оказались около 70 сотрудников посольства США в Тегеране. Террористы требовали от США, чтобы они вернули Ирану богатства, вывезенные шахом. Был создан специальный комитет для ведения переговоров с властями Ирана. В конце концов переговорный процесс, продолжавшийся два года, закончился освобождением всех представителей дипмиссии США.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Международный опыт, к сожалению, показывает, что силовые операции по освобождению большого количества заложников в большинстве случаев не обходятся без человеческих жертв.
Но терракт в Беслане не сравним ни с одним из вышеперечисленных случаев, поскольку в заложниках находилось большое количество детей. Это гораздо трагичнее даже того, что происходило на «Норд-Осте». В заложниках оказались люди, которые пришли в школу с совсем маленькими детьми. Там были люди с хроническими заболеваниями, не получавшие лекарства. Но самое ужасное, что эти бандиты использовали детей как живой щит.
По словам одного ветерана "Альфы", наши спецслужбы используют опыт зарубежных коллег в борьбе с терроризмом, в том числе Израиля. Но далеко не всегда его нужно перенимать слепо. Так, например, израильские спецслужбы принимали жесткие меры в отношении родственников террористов,но это не принесло ожидаемого положительного результата.
Можно уничтожать их дома, выставлять в автобусах и троллейбусах свиные шкуры, хоронить в этих шкурах убитых террористов, якобы после этого шахиды не попадут в рай, положительного эффекта это не принесет, - убежден Сергей Гончаров (бывшиы командир «Альфа»). - Я не думаю, чтобы у людей, которые захватывают в качестве заложников детей, была хоть какая-то вера. Они просто бандиты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гушер А.И. «Терроризм» М., 2001г.
2. «Независимая газета», Скробот А.С., 2002г. №10
3. «Российская газета», Андрей Шаров, Владимир Федосенко, 2004г. №3569
4. «Российская газета», Ляхов Е.Г., 2004г. №3570
Гушер А.И. «Терроризм» М., 2001г.
«Независимая газета», Скробот А.С., 2002г. №10
«Российская газета», Андрей Шаров, Владимир Федосенко, 2004г. №3569
«Российская газета», Ляхов Е.Г., 2004г. №3570
6
1. Гушер А.И. «Терроризм» М., 2001г.
2. «Независимая газета», Скробот А.С., 2002г. №10
3. «Российская газета», Андрей Шаров, Владимир Федосенко, 2004г. №3569
4. «Российская газета», Ляхов Е.Г., 2004г. №3570
Вопрос-ответ:
Какой был зарубежный опыт по спасению заложников и ликвидации последствий террористических актов?
В зарубежных странах был накоплен опыт по спасению заложников и ликвидации последствий террористических актов. Например, в США были проведены успешные спецоперации, такие как освобождение заложников во время кризиса в посольстве США в Иране в 1980 году или освобождение заложников в театре в Москве, что показало эффективность определенных тактик и стратегий.
Как прошли спасательные операции при террористическом акте «Норд-Ост»?
Террористический акт «Норд-Ост» произошел 23 октября 2002 года. В ходе спасательных операций было совершено ряд ошибок и недостатков. Например, спецназ "Альфа" не сразу приступил к действиям после первого взрыва, что привело к задержке в освобождении заложников. Также было отсутствие согласованности действий между разными службами, что сильно затруднило спасение заложников.
Как проходил штурм школы во время террористического акта «Беслан»?
Террористический акт «Беслан» произошел 1 сентября 2004 года. Во время штурма школы спецназ "Альфа" смог проникнуть внутрь здания только через 30 минут после первого взрыва. Для того чтобы попасть в спортзал, штурмующие сделали пролом в стене. Это заняло много времени, что привело к большому количеству жертв и раненых.
Какие выводы были сделаны после террористических актов «Норд-Ост» и «Беслан»?
После террористических актов «Норд-Ост» и «Беслан» было сделано множество выводов. Наиболее значимыми были необходимость улучшения координации действий между разными службами спецназа, улучшение обучения и тренировок спасателей, а также разработка стратегий для быстрого и безопасного спасения заложников.
Что произошло 23 октября 2002 года?
23 октября 2002 года произошел террористический акт под названием "Норд-Ост", в результате которого террористы штурмовали московский театр "Дубровка" и захватили заложников.
Когда произошел террористический акт "Беслан"?
Террористический акт "Беслан" произошел 1 сентября 2004 года.
Какая тактика была использована при спасении заложников в "Норд-Ост"?
При спасении заложников в "Норд-Ост" была использована тактика освобождения заложников силами спецназа, артиллерией и газом.
Есть ли за рубежом опыт ликвидации последствий террористических актов?
Да, за рубежом есть различные опыты и методы ликвидации последствий террористических актов, которые могут быть использованы в разных странах.
Какая была реакция спецназа на террористический акт "Беслан"?
Спецназ реагировал на террористический акт "Беслан" через 30 минут после первого взрыва, предприняв серьезную атаку на здание школы и пытаясь проникнуть внутрь.
Чем были вызваны террористические акты "Норд-Ост" и "Беслан"?
Террористические акты "Норд-Ост" и "Беслан" были вызваны религиозной и политической мотивацией экстремистских группировок.