моторная деятельность рубца и ее связи с двигательными реакциями ……

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Физиология
  • 23 23 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 30.01.2007
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1.Строение многокамерного желудка
1.1Рубец
1.2Сетка
1.3Книжка
1.4Сычуг
1.5Сальники и связки многокамерного желудка
2.Функции рубца, сетки, книжки, сычуга. 10
3.Моторная деятельность рубца и ее связи с двигательными реакциями
книжки, сетки и сычуга. 12
3.1Моторика преджелудков 12
3.2Жвачные периоды 14
3.3Сычужное пищеварение 16
4.Болезни преджелудков жвачных. 17
4.1Гипотония и атония преджелудков 17
4.2Тимпания рубца 18
4.3Ацидоз рубца 19
5.Заключение 21
Использованная литература 23

Фрагмент для ознакомления

( Кумский Ш.А.)
Этиология. Первичная гипотония и атония могут возникнуть при резкой смене корма, особенно при переходе с сочного на грубый и, наоборот, при скармливании больших количеств недробленого зерна. Причиной болезни могут быть стресс-факторы: смена обслуживающего персонала, перевозка животных и т. д. Вторичные гипотонии— следствие других патологий: переполнения сычуга, засорения книжки, маститов и др.
Хронические первичные гипотонии развиваются из острых или возникают при однообразном малопитательном кормлении (сухая солома, мякина, полова, веточный корм, недоброкачественный силос и т. д.); вторичные — сопровождают нарушения обмена веществ» воспалительные процессы в органах брюшной полости и брюшины, хронические инфекционные болезни.
Симптомы. Аппетит понижен или отсутствует, количество и продолжительность жвачек уменьшены, сокращения рубца вялые или совсем не улавливаются, перистальтика кишечника, сычуга и книжки ослаблена, содержимое рубца вначале плотное, потом жидкое. При длительном течении болезни отмечают вялость, жвачка и отрыжка нерегулярны. Рубец после приема корма вздут вследствие накопления газов, консистенция содержимого уплотненная, пальпация левого подвздоха болезненна.
Диагностика. Первичные острые гипотонии и атонии преджелудков распознают по клиническим признакам и анамнестическим данным. В диагностике вторичных хронических гипотонии не всегда удается определить первопричину заболевания, а следовательно, в назначить соответствующее лечение.
Прогноз. При остром течении болезни — благоприятный, при хроническом — осторожный, так как развивается интоксикация со Значительным снижением продуктивности.
Лечение. При всех формах необходимо устранить причину возникновения болезни. Для удаления токсических веществ промывают рубец 1 %-ным раствором натрия сульфата или гидрокарбоната (30—40 л для коровы). Моторную деятельность преджелудков восстанавливают комплексом мер: массаж левого подвздоха по 10— 20 мин 2—4 раза в день, проводки 2—3 раза в день по 20—30 мин, введение внутрь настойки чемерицы —5—12 мл крупному рогатому скоту и 2—4 мл овцам и козам, показаны горечи (полынь по 20— 30 г 2 раза в день, корень горечавки 20—25 г, водка 100—150 мл крупному рогатому скоту).
Профилактика. Организация правильного кормления и содержания. Животным (особенно беременным) нельзя давать заторможенные испорченные корма, большое количество зернового корма, жома, барды, неподготовленные сухие корма (соломенная резка, полова, лузга и др.). Переход от одного вида корма к другому должен быть постепенным. (Смирнов С.И.)
4.2 Тимпания рубца
Тимпания рубца — скопление газов в рубце с расширением его полости и повышением давления. Может быть первичной и вторичной. Чаще возникает острая первичная тимпания, реже — хроническая. ( Кумский Ш.А.)
Этиология. К острой первичной тимпании ведет поедание большого количества легкобродящих кормов (зеленый клевер, вика, люцерна, злаковые, початки кукурузы и др.), особенно с последующим приемом воды. Хроническая первичная тимпания встречается преимущественно у слабых телят с нарушенным обменом веществ при переводе их с молочного на растительное питание. Чаще хроническая тимпания является следствием другой болезни, сопровождающейся нарушением функции преджелудков.
Симптомы. Животные беспокоятся, дыхание учащено, стенка левого подвздоха выпячена, напряжена, жвачка и отрыжка отсутствуют. При хронической тимпании эти явления выражены слабее.
Диагностика. Диагноз не вызывает затруднений — яркие клинические признаки. При хронической вторичной тимпании необходимо определить основную болезнь.
Прогноз. Острая тимпания может быстро привести к асфиксии и гибели животного. Своевременное лечение ведет к выздоровлению.
Лечение. Для уменьшения газообразования и выведения газов можно использовать следующие приемы: погружение животного в воду или обливание холодной водой левого подвздоха, медленная проводка в гору, введение зонда, глубокий массаж живота, взнуздывание толстой палкой. Следующим этапом может быть введение внутрь адсорбентов (свежее молоко, жженая магнезия и др.) и антибродильных средств (ихтиол, керосин и др.). В случае нарастания асфиксии делают прокол рубца троакаром в области голодной ямки. Газ выпускают медленно, гильзу троакара держат не более 12 ч. При пенистом вздутии прокол нецелесообразен, применяют, помимо указанных средств, так называемые пеногасители (тимпанол, сикаден и др.).
Профилактика. Правильная организация кормления и поения предупреждает болезнь. ( Кумский Ш.А.)
Ацидоз рубца
Ацидоз рубца — болезнь жвачных животных, характеризующаяся кислой реакцией рубцового сока и нарушением пищеварения в нем. Протекает чаще подостро и хронически.
Этиология. Остро протекающая болезнь, возникает в течение суток после приема больших количеств углеводистых кормов (сахарной свеклы, яблок, кукурузы и др.). Подострый и хронический ацидоз развиваются при длительном скармливании животным богатых углеводами кормов (силоса, концентратов), при недостатке с большим содержанием сырой клетчатки кормов (сена, соломы, корнеплодов). Это приводит к качественному и количественному изменению флоры рубца (уменьшается молочнокислая микрофлора), повышается концентрация летучих жирных кислот и в конечном итоге развивается метаболический ацидоз.
Симптомы. Аппетит понижен или отсутствует, сокращения рубца вялые и редкие, кал желто-зеленого или серо-зеленого цвета, жидкой консистенции. Общее состояние угнетенное, животные подолгу лежат, походка шаткая. Рубцовый сок кислого запаха, рН его ниже 6, цвет молочно-серый.
Диагностика. Диагноз ставят исходя из анамнеза клинических признаков болезни и результатов лабораторного исследования рубцового сока.
Прогноз. При устранении причин и соответствующем лечении животные выздоравливают.
Лечение. В рубец вводят 250 г карбоната или 500 г бикарбоната натрия, 500—1000 г пекарских дрожжей, 8—10 л отвара льняного семени, свежий рубцовый сок здорового животного (3—5 л). При явлениях метаболического ацидоза и эксикоза назначают солевые растворы, витамин В1, преднизолон.
Профилактика. Балансирование рационов по основным питательным и биологически активным веществам. Соблюдение структуры рационов с обязательным нормированием грубых и сочных, щелочных и кислых кормов. ( И. П. Кондрахин)

Заключение

Одним из основных условий успешного развития скотоводства является организация полноценного сбалансированного кормления. Без укрепления кормовой базы, дальнейшего совершенствования норм кормления, рецептуры комбикормов, кормовых добавок, премиксов и технологий их приготовления невозможен дальнейший прогресс в животноводстве. Основу питания жвачных животных составляют растительные корма, поэтому необходимо учитывать переваримость их основного компонента — клетчатки.
Клетчатка — важный углевод большинства растительных организмов. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в корме — одно из основных условий нормальной работы пищеварительного тракта, а также улучшения переваримости и использования органических веществ рациона жвачными животными
Бактерии, микроорганизмы и кислотность содержимого в преджелудках у жвачных влияют на эффективность пищеварения жвачки, что в свою очередь связано с правильным кормлением и качеством кормов. Для нормальной работы рубца требуются некоторые витамины группы В, ферменты и сахара, поэтому в рационе следует соблюдать правильное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов, подобранных по питательности и качеству. При несоответствии режима кормления, состава корма, длительном недоедании, перекармливании, при резком переводе телят молочного периода на  сочные зеленые корма, происходит нарушение пищеварения.
В последние годы для повышения продуктивности животных были предприняты попытки активизации расщепления и всасывания питательных веществ в рубце. Несмотря на уже имеющиеся первые успехи в регуляции переваривания и усвоения питательных веществ, здесь только начинается последовательская работа. Особый интерес представляют вещества или группы веществ повышающие и стабилизирующие продуктивность животных. Большой интерес представляют вещества обладающие эффектом увеличения количества белков в организме - с одной стороны замедляющие расщепление белков, с другой стороны усиливающие их синтез в клетке.
Для поддержания и сохранения, а также для формирования или коррекции видового и численного состава резидентной микрофлоры желудочно-кишечного тракта коров применяют бактериотерапию. С этой целью на животных проводят профилактические курсы с применением пробиотиков. Пробиотик – живая микробная кормовая добавка, которая оказывает полезное действие на животное-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса (R. Fuller, 1989).
Применение пробиотиков в молочном скотоводстве способствует не только нормализации эубиоза и обменных процессов в организме, но и некоторому экономическому эффекту приносящему хозяйству при массовом применении хорошую прибыль.
.

Список использованной литературы
Азимов Г.И., Бойко В.И., Елисеев А.П. «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных» М.: Колос, 1978 г.
Ацидоз и алкалоз рубца: Лекция / И. П. Кондрахин; Моск. вет. акад. им. К. И. Скрябина М. МВА 1989
Бирих В.К., Удовин Г.М. « Возрастная морфология крупного рогатого скота» Пермь, 1973 г.
Ветеринарные препараты в России. Справочник в 2х томах / И. Ф. Клёнова, К.Л.Мальцев, Н.А.Ярёменко, И.А.Архипов. — М: Сельхозиздат, 2004.
Влияние кормления на здоровье и продуктивность животных: [Сб. статей], 168 с., Калининград. Кн. изд-во 1980
Волков Н.П. Оптимальные нормы кормления коров по энергии и протеину//Зоотехния.- 1992. № 5-6
Данилевский В.М. «Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных». М.: ВО «Агропромиздат» 1991 г.
Клейменов Н.И., Калашников Н.П., «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». М.: «Агропромиздат» 1985 г.
Кумский Ш.А., «Болезни органов пищеварения» М.: Колос, 1974 г.
Курилов Н.В., Короткова А.П., Физиология и биохимия пищеварения животных. М.: Колос, 1971 г.
Лысов В. Ф., Ипполитова Т. В., Максимов В. И., Шевелев Н. С. Физиология и этиология с/х животных , М :. Колосс, 2004.
Смирнов С.И. Болезни желудка жвачных животных, М.: Колосс, 1969
Тараканов Б.В. Влияние аминокислот на ферментативную активность микрофлоры рубца//Зоотехния.- 2003. № 6
Хрусталева И.В., Михайлов Н.В., Шнейберг Я.И. и др. «Анатомия домашних животных» М.: Колос, 1994 г.
Fuller R. Probiotics in man and animals // J. Appl. Bacteriol. —1989. —66. —C. 365—378.











23


Список использованной литературы
1.Азимов Г.И., Бойко В.И., Елисеев А.П. «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных» М.: Колос, 1978 г.
2.Ацидоз и алкалоз рубца: Лекция / И. П. Кондрахин; Моск. вет. акад. им. К. И. Скрябина М. МВА 1989
3.Бирих В.К., Удовин Г.М. « Возрастная морфология крупного рогатого скота» Пермь, 1973 г.
4.Ветеринарные препараты в России. Справочник в 2х томах / И. Ф. Клёнова, К.Л.Мальцев, Н.А.Ярёменко, И.А.Архипов. — М: Сельхозиздат, 2004.
5.Влияние кормления на здоровье и продуктивность животных: [Сб. статей], 168 с., Калининград. Кн. изд-во 1980
6.Волков Н.П. Оптимальные нормы кормления коров по энергии и протеину//Зоотехния.- 1992. № 5-6
7.Данилевский В.М. «Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных». М.: ВО «Агропромиздат» 1991 г.
8.Клейменов Н.И., Калашников Н.П., «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». М.: «Агропромиздат» 1985 г.
9.Кумский Ш.А., «Болезни органов пищеварения» М.: Колос, 1974 г.
10.Курилов Н.В., Короткова А.П., Физиология и биохимия пищеварения животных. М.: Колос, 1971 г.
11.Лысов В. Ф., Ипполитова Т. В., Максимов В. И., Шевелев Н. С. Физиология и этиология с/х животных , М :. Колосс, 2004.
12.Смирнов С.И. Болезни желудка жвачных животных, М.: Колосс, 1969
13.Тараканов Б.В. Влияние аминокислот на ферментативную активность микрофлоры рубца//Зоотехния.- 2003. № 6
14.Хрусталева И.В., Михайлов Н.В., Шнейберг Я.И. и др. «Анатомия домашних животных» М.: Колос, 1994 г.
15. Fuller R. Probiotics in man and animals // J. Appl. Bacteriol. —1989. —66. —C. 365—378.

Опубликовано

Министерство сельского хозяйства РОССИЙСКОЙ федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

министерства сельского Хозяйства

ФГБОУ ВПО "Волгоградский государственный аграрный университет"

Кафедра "Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных"

КОНТРОЛЬ РАБОТЫ

по дисциплине "Физиология"

Выполнил студент: Власова Ю. С.

Факультет Биотехнологии и ветеринарной медицины"

Волгоград 2015

1. Опишите строение двигательного анализатора и функции каждого отдела. Значение двигательного анализатора в координации движений?

Физическая активность-это основные формы поведения животных во внешней среде. Совершенствование этой функции, является главным фактором в эволюции животного мира.

Анализатор-это механизм нервной системы, функция которого состоит в разложении известны сложность внешнего и внутреннего мира на отдельные элементы, т. е. производить анализ. Вместе с тем благодаря широким связям с другими анализаторами здесь происходит и синтезирование анализаторов друг с другом и с различными видами деятельности организма.

В составе каждого анализатора различают 3 отдела:

1) периферический, состоящий из рецепторов и специальных формирований, которые способствуют работе рецепторов (например, органы чувств - слуха, зрения и др.).

2) проводниковый - проводящие пути и подкорковые нервные центры

3) корковый - области коры больших полушарий, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторов.

Двигательный анализатор - совокупность нервных образований, чувствительных, с домашними животными, анализ и синтезирующих импульсы от мышечно-суставного аппарата. Двигатель анализатор, как и другие анализаторы, состоит из цепи нервных клеток, начинающейся с рецепторов сухожилий, суставов и др. проприорецепторов и кончающейся группами нервных клеток в коре больших полушарий головного мозга.

В коре головного мозга, в пределах двигательной зоны и другие органы чувств, появляются очаги возбуждения и торможения, которые обеспечивают выработку условных связей между зонами. Все это создает ощущение работы мышечно-сосудистой, аппарата и координации движений.