Самооценка

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Специальная психология
  • 32 32 страницы
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 01.10.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Самооценка как психологический процесс
Самооценка
Задержка психического развития в дошкольном возрасте
Особенности самооценки у детей с нарушением речи
Глава 2. Организация и проведение исследования
Изучение самооценки детей
Коррекционная работа и рекомендации
Программа коррекции уровня самооценки у детей
Выводы
Литература


Фрагмент для ознакомления

Коррекционная работа и рекомендации

Коррекция в современном понимании — это преодоление или ослабление недостатков психического и физического развития посредством различных психолого-педагогических воздействий.
В отечественной дефектологии термин «коррекция» («педагогическая коррекция») впервые был применен В.П.Кащенко по отношению к детям с отклонениями в поведении. Затем он был распространен на умственно отсталых детей. Основное содержание деятельности вспомогательной школы определялось как коррекционно-воспитательная работа.
Сейчас коррекционная направленность обучения рассматривается как один из основных принципов работы всех специальных образовательных учреждений.
Для коррекции низкой самооценки у детей можно рекомендовать специальную программу, в которой будет сделан основной акцент на то, что недостатки развития такого ребенка можно компенсировать и помочь ему полноценно существовать в обществе. Повышение уровня самооценки должно осуществляться в процессе обучения ребенка. Следует чаще хвалить и поощрять такого ребенка, помогать справляться с трудностями при выполнении заданий, меньше его ругать и указывать на его недостатки и неполноценность.
Дети с задержкой психического развития и нарушениями формирования речи часто страдают от ощущения своей неполноценности и как следствие имеют низкую самооценку, этот аспект и дожжен стать главной мишенью в коррекционной работе.

Программа коррекции уровня самооценки у детей

Цель программы: индивидуальная коррекция уровня самооценки у детей.
Задачи:
Снять внутреннее напряжение у ребёнка;
Нормализовать эмоциональное состояние ребёнка;
Повысить его самооценку;
Содействовать адаптации ребёнка к окружающей среде.
Принципы работы:
Принцип гуманизма и ненасильственного взаимодействия.
Принцип сотрудничества, личностно-ориентированного взаимодействия.
Принцип систематичности, последовательности и постепенности.
Структура программы:
Данная программа состоит из 5 коррекционных занятий, продолжительностью 30-40 минут. Занятия проводились в течение 5 дней и предполагали групповую работу детьми по коррекции самооценки.
Структура занятий.
Каждое занятие состоит из трёх блоков.
1 БЛОК упражнений направлен на создание положительного эмоционального настроя.
2 БЛОК – основной направлен на непосредственную работу с самооценкой, повышение ее уровня.
3 БЛОК - завершающий направлен на полное расслабление, снятие психо-эмоционального напряжения.


Содержание программы
ЗАНЯТИЕ 1
Знакомство: “Я – имя” – как произнесено? С какой интонацией?; “Мяч в кругу” – назвать имя того, кому бросаешь мяч, и показать одно из положительных качеств этого ребенка;
Упражнение на преодоление психологического барьера: “Прорваться в круг” – по очереди участники находятся за кругом и пытаются договориться с остальными игроками, чтобы они пропустили внутрь круга.
Рефлексия, аутотренинг “Я могу, хочу и буду!”.
 ЗАНЯТИЕ 2
Дублирование упражнений 1 цикла занятия № 1 с целью более глубокого осмысления отношения к себе и к ребятам в группе.
Упражнения на закрепление объективной оценки друг друга, выработка позитивной самооценки и отношения к ребятам в группе: “Мнение” – что я думаю о соседе справа, “Метафоры” – придумать метафорическое прозвище соседу справа, которое бы полностью его характеризовало.
“Прорваться в круг”.
“Рисование настроения”.
 ЗАНЯТИЕ 3
“Мяч в кругу” – говорим о своих “+” и “–”. Совместно с участниками группы ищем варианты, как можно воспользоваться своими положительными качествами и преодолеть отрицательные.
Дискуссия “Как стать умнее?”
Эстафета (вариант может быть любым, основная задача – дать каждому ребенку почувствовать себя успешным).
 ЗАНЯТИЕ 4
“Кто Я?” – словесный автопортрет, как ребенок себя видит и чувствует наедине и в группе.
Зарисовка “Расскажи честно о себе”. Что нужно сделать для того, чтобы изменить мнение окружающих о себе?
Силовые игры: отжимание, “Петушки” – стоя на одной ноге необходимо прыгать дольше соперника и постепенно вытеснить его из круга.
Сочинение в кругу поучительной сказки о глупых и умных детях, о смелых и трусливых детях.
Рефлексия: зная свои слабые и сильные стороны, человек может изменить себя сам, много добиться в жизни.
ЗАНЯТИЕ 5
Энергизатор: “Поезд настроения” – ведущий называет цвета, дети выбирают понравившийся и “цепляются за паровоз”; образуется состав, который движется в быстром темпе.
Дискуссия “Умеем ли мы разбираться в эмоциональном состоянии других людей, что мы в них ценим, что нам в них симпатично или не нравится, почему у некоторых людей нет друзей?”
Игры: “Пересмотреть соперника”, “Нарисовать свои “Я – реальное” и “Я – идеальное” и сравнить с обсуждением в кругу.
Данная коррекционная программа направлена на повышения уровня самооценки у детей с общим недоразвитием речи. По окончанию работы с детьми были проведены контрольные исследования по анализу изменения уровня самооценки.
Результаты представлены в сводной таблице.


Ребенок Средний балл по самооценке Уровень самооценки Тревожность Результат 1 3 Высокая Средняя Повышение 2 2 Средняя Высокая 3 2 Средняя Средняя Повышение 4 3 Высокая Низкая 5 1 Низкая Высокая Коррекция 6 2 Средняя Средняя 7 3 Высокая Низкая 8 1 Низкая Высокая Коррекция 9 2 Средняя Высокая Повышение 10 2 Средняя Средняя
Выводы:
В результате проведенной коррекционной работы можно отметить следующие изменения. Наблюдается незначительное повышение уровня самооценки у трех детей из десяти. Изменения в ходе коррекционной работы небольшие, потому что 5 дней занятий с детьми недостаточно для стабильного и устойчивого положительного результата. Однако, полученный результат можно считать удовлетворительным.

Предполагаемые результаты:
понижение уровня тревожности ребенка
обретение чувства уверенности, самопринятия, самоуважения
расширение спектра проявляемых переживаний, чувств, эмоций.


Выводы

Вплоть до последнего времени даже в программы краткосрочной подготовки школьных психологов, которая ведется многими педагогическими вузами, не были включены учебные курсы по психологии детей с различными недостатками развития. Среди школьных психологов, как и среди учителей, еще немало тех, для кого задержка психического развития или общее недоразвитие речи лишь нечто отвлеченное, и, в лучшем случае, они имеют об этом поверхностное представление. В результате, таких детей не выделяют среди нормально развивающихся сверстников и не оказывают им специальной педагогической помощи.
Трудности, которые испытывают эти дети в обучении, педагоги, не понимающие их потребностей, склонны относить к проявлениям невнимательности, лени, нежелания учиться. Вместо специальной помощи учителя чаще всего предъявляют повышенные требования к детям, оказывают на них давление, апеллируют к родителям, что нередко заканчивается физическими наказаниями и формированием у детей негативного отношения к учению, школе, учителю.
Но кроме этого у таких детей резко снижается уровень самооценки, что еще больше усугубляет их неполноценное развитие. Дети с недостатками развития нуждаются в особой психологической коррекционной работе, направленной на восстановление уровня их самооценки. Как показывают проведенные в представленной работе исследования, большинство таких детей имеют среднюю и низкую самооценку, что отрицательно сказывается на процессе их социализации и мешает полноценному существованию в обществе. Данная работа показывает необходимость уделить особое внимание коррекции самооценки таких детей с целью улучшения процесса их социализации.
Литература
Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития. -М., 1982.
Борякова Н. Ю. О некоторых особенностях построения речевых высказываний 6-летних детей с задержкой психического развития // Дефектология. - 1983.-№3.
Дети с задержкой психического развития. — М., 1984.
Дзугкоева Е. Т. Общение как условие социальной адаптации подростков с задержкой психического развития и без отклонений в развитии // Дефектология. — 1999. — № 2.
Домишкевич С. А. Продуктивность и динамические особенности умственной деятельности детей с задержкой психического развития // Дефектология. — 1972. — № 4.
Егорова Т. В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии. — М., 1973.
Жаренкова Г. И. Действия детей с задержкой психического развития по образцу и словесной инструкции // Дефектология. — 1972. — № 4.
Калмыкова 3. И. Особенности генезиса продуктивного мышления детей с задержками психического развития // Дефектология. — 1978. — № 3.
Марковская И. Ф. Задержка психического развития: клиническая и нейропсихическая диагностика. — М., 1993.
Насонова В. И. Особенности межанализаторных связей и их роль в усвоении навыков чтения и письма детьми с задержкой психического развития //Дефектология. — 1979. — № 2.
Обучение детей с задержкой психического развития в подготовительном классе. — М., 1987.
Обучение детей с задержкой психического развития. — М., 1981.
Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (олигофренопедагогика): Учеб. пособие // Б. П. Пузанов, Н.П.Коняева, Б. Б. Горский и др.; Под ред. Б. П. Пузанова. — М., 2000.
Поддубная Н. Г. Своеобразие процессов непроизвольной памяти у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1980. — №4.
Слепович Е. С. Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития. — М., 1990.
Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития. — Минск, 1983.
Стрекалова Т. А. Особенности логического мышления дошкольников с задержкой психического развития //Дефектология. — 1982. — №4.
Тригер Р.Д. Ориентировка у детей с задержкой психического развития в грамматическом материале // Дефектология. — 1981. — № 2.
Ульенкова У. В. Шестилетние дети с задержкой психического развития. - М., 1990.
Шаумаров Г. Б. К оценке значения интеллектуальных тестов в диагностике и изучении детей с интеллектуальной недостаточностью // Дефектология. — 1974. — № 1.
Шевченко С. Г. Особенности знаний и представлений о ближайшем окружении у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1979. — № 6.
Шестилетние дети: Проблемы и исследования. — Н.Новгород, 1998.

Шестилетние дети: Проблемы и исследования. — Н.Новгород, 1998.

Дети с задержкой психического развития. — М., 1984.

Калмыкова 3. И. Особенности генезиса продуктивного мышления детей с задержками психического развития // Дефектология. — 1978. — № 3.

Насонова В. И. Особенности межанализаторных связей и их роль в усвоении навыков чтения и письма детьми с задержкой психического развития //Дефектология. — 1979. — № 2.

Домишкевич С. А. Продуктивность и динамические особенности умственной деятельности детей с задержкой психического развития // Дефектология. — 1972. — № 4.

Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития. — Минск, 1983.

Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (олигофренопедагогика): Учеб. пособие // Б. П. Пузанов, Н.П.Коняева, Б. Б. Горский и др.; Под ред. Б. П. Пузанова. — М., 2000.

Жаренкова Г. И. Действия детей с задержкой психического развития по образцу и словесной инструкции // Дефектология. — 1972. — № 4.

Ульенкова У. В. Шестилетние дети с задержкой психического развития. - М., 1990.

Егорова Т. В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии. — М., 1973.

Дзугкоева Е. Т. Общение как условие социальной адаптации подростков с задержкой психического развития и без отклонений в развитии // Дефектология. — 1999. — № 2.

Обучение детей с задержкой психического развития. — М., 1981.

Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития .- М., 1982.

Поддубная Н. Г. Своеобразие процессов непроизвольной памяти у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1980. — №4.

Слепович Е. С. Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития. — М., 1990.

Марковская И. Ф. Задержка психического развития: клиническая и нейропсихическая диагностика. — М., 1993.
Шевченко С. Г. Особенности знаний и представлений о ближайшем окружении у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1979. — № 6.

Шаумаров Г. Б. К оценке значения интеллектуальных тестов в диагностике и изучении детей с интеллектуальной недостаточностью // Дефектология. — 1974. — № 1.

Стрекалова Т. А. Особенности логического мышления дошкольников с задержкой психического развития //Дефектология. — 1982. — №4.

Борякова Н. Ю. О некоторых особенностях построения речевых высказываний 6-летних детей с задержкой психического развития // Дефектология. - 1983.-№3.

Обучение детей с задержкой психического развития в подготовительном классе. — М., 1987.

Тригер Р.Д. Ориентировка у детей с задержкой психического развития в грамматическом материале // Дефектология. — 1981. — № 2.













2

1.Актуальные проблемы диагностики задержки психического разви¬тия. -М., 1982.
2.Борякова Н. Ю. О некоторых особенностях построения речевых высказываний 6-летних детей с задержкой психического развития // Дефекто¬логия. - 1983.-№3.
3.Дети с задержкой психического развития. — М., 1984.
4.Дзугкоева Е. Т. Общение как условие социальной адаптации подростков с задержкой психического развития и без отклонений в развитии // Дефектология. — 1999. — № 2.
5.Домишкевич С. А. Продуктивность и динамические особенности умственной деятельности детей с задержкой психического развития // Де¬фектология. — 1972. — № 4.
6.Егорова Т. В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии. — М., 1973.
7.Жаренкова Г. И. Действия детей с задержкой психического развития по образцу и словесной инструкции // Дефектология. — 1972. — № 4.
8.Калмыкова 3. И. Особенности генезиса продуктивного мышления де¬тей с задержками психического развития // Дефектология. — 1978. — № 3.
9.Марковская И. Ф. Задержка психического развития: клиническая и нейропсихическая диагностика. — М., 1993.
10.Насонова В. И. Особенности межанализаторных связей и их роль в усвоении навыков чтения и письма детьми с задержкой психического раз¬вития //Дефектология. — 1979. — № 2.
11.Обучение детей с задержкой психического развития в подготовительном классе. — М., 1987.
12.Обучение детей с задержкой психического развития. — М., 1981.
13.Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (олигофренопедагогика): Учеб. пособие // Б. П. Пузанов, Н.П.Коняева, Б. Б. Горский и др.; Под ред. Б. П. Пузанова. — М., 2000.
14.Поддубная Н. Г. Своеобразие процессов непроизвольной памяти у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1980. — №4.
15.Слепович Е. С. Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития. — М., 1990.
16.Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития. — Минск, 1983.
17.Стрекалова Т. А. Особенности логического мышления дошкольников с задержкой психического развития //Дефектология. — 1982. — №4.
18.Тригер Р.Д. Ориентировка у детей с задержкой психического развития в грамматическом материале // Дефектология. — 1981. — № 2.
19.Ульенкова У. В. Шестилетние дети с задержкой психического раз¬вития. - М., 1990.
20.Шаумаров Г. Б. К оценке значения интеллектуальных тестов в диагностике и изучении детей с интеллектуальной недостаточностью // Дефек¬тология. — 1974. — № 1.
21.Шевченко С. Г. Особенности знаний и представлений о ближайшем окружении у первоклассников с задержкой психического развития // Дефектология. — 1979. — № 6.
22.Шестилетние дети: Проблемы и исследования. — Н.Новгород, 1998.

Вопрос-ответ:

Какую роль играет самооценка в психологическом процессе?

Самооценка является важным психологическим процессом, который позволяет человеку оценивать и воспринимать себя. Она влияет на самоопределение, самооценку и саморазвитие. Как человек оценивает себя влияет на его эмоциональное состояние, мотивацию и поведение.

Какие особенности самооценки наблюдаются у детей с нарушением речи?

У детей с нарушением речи может быть низкая самооценка из-за сложностей в общении с окружающими и ощущения неполноценности. Они могут испытывать затруднения в выражении своих мыслей и чувств, что может отрицательно сказываться на их самооценке.

Как исследуется самооценка детей?

Исследование самооценки детей может проводиться с помощью опросников, интервью или наблюдений. Для этого могут использоваться различные шкалы и методики, которые позволяют определить уровень самооценки ребенка и выявить особенности его восприятия себя.

Какие методы коррекции самооценки используются для детей?

Для коррекции самооценки у детей могут применяться различные методы, такие как психологические тренинги, игровая терапия, консультирование и поддержка родителей. Важно помочь ребенку улучшить свою самооценку, развить уверенность в себе и позитивное отношение к себе.

Какова программа коррекции уровня самооценки у детей?

Программа коррекции уровня самооценки у детей включает в себя различные упражнения и задания, направленные на развитие самооценки и уверенности в себе. Она может включать такие компоненты, как работа с эмоциями, развитие коммуникативных навыков, укрепление позитивного самоощущения.

Каково определение самооценки?

Самооценка - это психологический процесс, который заключается в оценке и ощущении собственной ценности, компетенции и достоинства.

Какие могут быть особенности самооценки у детей с нарушением речи?

У детей с нарушением речи могут быть особенности самооценки, так как они могут иметь сложности с коммуникацией и взаимодействием со сверстниками, что может негативно сказываться на их чувстве собственной ценности.

Какие методы использовались в исследовании самооценки детей?

Для изучения самооценки детей были использованы различные методы, включая тестирование, анкетирование и наблюдение за их поведением и реакциями.