Мораль и соотношение целей, методов и средств в политике Макиавелли

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Политология
  • 12 12 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 27.06.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Мораль и соотношение целей, методов и средств
в политике Макиавелли
Эссе
Фрагмент для ознакомления

Завоевав Романью, герцог решил отдать ее в надежные руки, дабы умиротворить и подчинить верховной власти, и с тем вручил всю полноту власти мессеру Рамиро де Орко, человеку нрава резкого и крутого. Тот в короткое время умиротворил Романью, пресек распри и навел трепет на всю округу. Тогда герцог рассудил, что чрезмерное сосредоточение власти больше не нужно, ибо может озлобить подданных, и учредил, под председательством почтенного лица, гражданский суд, в котором каждый год был представлен защитником. Но зная, что минувшие строгости все-таки настроили против него народ, он решил обелить себя и расположить к себе подданных, показав им, что если и были жестокости, то в них повинен не он, а его суровый наместник. И вот однажды утром на площади в Чезене по его приказу положили разрубленное пополам тело мессера Рамиро де Орко рядом с колодой и окровавленным мечом. Свирепость этого зрелища одновременно удовлетворила и ошеломила народ».
«Не один современный диктатор, — пишет А. Перетиаткович, — горячо принял к сердцу методы льва и лисы и играет политическую роль, внушенную Макиавелли с искусством и большим успехом». Достоинством рассматриваемого исследования является то, что автор подчеркивает факт использования фашизмом наиболее реакционных сторон учения Макиавелли в явно реакционных целях.
Мы, конечно, видим, что Макиавелли освобождает политику от принципов морали. Известно, что именем Макиавелли («макиавеллизм») называется политика, основанная на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали. Самоуверенность, смелость и гибкость — вот от чего зависит успех политики, по мнению Макиавелли. При рассмотрении форм государственного устройства он отдает предпочтение республике, а не монархии. Единовластие необходимо при создании и реформировании государств. Его учение до сих пор остается актуальным и мы видим, что в своей повседневной политической практике многие современные политики используют (конечно, в завуалированном виде) все те правила эффективного лидерства и все те политические методы и приёмы, о которых говорил Макиавелли.
Французская революция начинает период «реабилитации» взглядов Макиавелли. Борцы за объединенную Италию воплощают его лозунги в жизнь, а поэты, как Витторио Альфьери, Уго Фосколо, Джозуе Кардуччи, а вне границ страны — Байрон, пишут гимны в его честь. «Данте—Макиавелли—Мадзини, — это три этапа воплощения национальной итальянской идеи».
У творца трактата „De Monarchie" (Данте) существует эта идея только в сфере абстракции, у Макиавелли эта идея выступает в своей ясной и реалистической форме, чтобы, наконец, осуществиться в подвиге Мадзини — «завоевании независимости объединенной Италии». Автор высоко оценивает творчество Макиавелли, указывает на его прогрессивные стороны, приводит в своем исследовании много интересного материала, касающегося развития и истории макиавеллизма в Западной Европе.
Есть и очень интересное исследование Бронислава Дембинского «О причинности у Макиавелли», которое затрагивает интересный вопрос о взаимодействии личной воли и объективной действительности в понимании Макиавелли.
Действия людей, по мнению Макиавелли, определены их волею и планами. Существуют, однако, силы, независимые от воли людей, такие, например, как «fortuna», которые могут иметь серьезное влияние на дальнейший ход событий. Итальянский мыслитель пытается доказать, что успехи и неудачи князей, рост могущества и падения государства зависят от силы и доблести личностей действующих обществ, которые значат больше, чем «fortuna». Сам бог, по мнению Макиавелли, любит людей смелых, а слабых наказывает. В решительном обращении к человеческой энергии как главной причине действия и основной причины победы видит Дембинский «.. .существенный смысл его политической науки». «Макиавелли, — пишет дальше Дембинский, — призывал итальянцев к подвигу, чтобы они воскресили свое отечество из политического омертвения; он завещал будущим поколениям науку, согласно которой народ, погруженный в неволю и раздробленный, может подняться из праха падения собственной доблестью. Наука эта была продуктом всей его жизни, его опыта и рассуждений».
Тенденцией новейшей литературы о Макиавелли является стремление обосновать положение, что Макиавелли как автор «Государя» и макиавеллизм не одно и то же. «На протяжении целых веков, — пишет Панненкова, — Макиавелли считался автором теории, что политика не имеет ничего общего с этикой. И только XX в. разбивает эту легенду и открывает в нем моралиста. Это равнозначно с крушением самой теории, ибо в общественном мнении именно он создал ее, обосновал и представлял. Оказывается, что Макиавелли не был „макиавеллистом".

Литература
Макиавелли Н. Избранные произведения. М.:"Художественная литература", 1982.
Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, 1990.
Макиавелли н. // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.1, Зарубежная политическая мысль. – М., 1997. С.252; Т.2. С.409-413.
Гаман-Голутвина О.В. Соотношение политики и морали: российская версия // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 2005. № 4. С.15-26.
История политических и правовых учений. – М.: ИНФРА, 1996.
История политических и правовых учений. XVII – XVIII в. - М.: Высшая школа, 1989.
Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше // Электронный документ.
Юсим М.А. Макиавелли в России: Мораль и политика на протяжении пяти столетий / М. А. Юсим ; Ин-т всеобщ. истории Рос. акад. наук. М. ИВИ 1998. 293 с.
Юсим М.А. Этика Макиавелли/ М. А. Юсим; Отв. ред. В. И. Рутенбург; АН СССР. М.: Наука 1990. 155 с.
Юсим М. Формула лидерства. Пер. с англ. М., 2000.

Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, 1990. С.23.
Там же.
Макиавелли Н. Избранные произведения. М.:"Художественная литература", 1982. С.71.
Там же. С.101.
Макиавелли Н. Государь. С.81.
Там же. С.98.
Цит. по: Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше // Электронный документ.
Макиавелли Н. Государь. С.91.
Макиавелли Н. Избранные произведения. С.121.
Цит. по: Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше // Электронный документ.
См.: Юсим М.А. Этика Макиавелли. М.: Наука, 1990. С.29.
Там же.
Муссолини Б. Доктрина фашизма // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.2. С.234.
См.: Юсим М.А. Макиавелли в России: Мораль и политика на протяжении пяти столетий / М. А. Юсим; Ин-т всеобщ. истории Рос. акад. наук. М. ИВИ 1998. С. 29.
Там же. С.108.
Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше // Электронный документ.
Макиавелли Н. Государь.
Цит. по: Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше.
Юсим М.А. Этика Макиавелли. С.122.
Там же.












2

1.Макиавелли Н. Избранные произведения. М.:"Художественная литература", 1982.
2.Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, 1990.
3.Макиавелли н. // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.1, Зарубежная политическая мысль. – М., 1997. С.252; Т.2. С.409-413.
4.Гаман-Голутвина О.В. Соотношение политики и морали: российская версия // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 2005. № 4. С.15-26.
5.История политических и правовых учений. – М.: ИНФРА, 1996.
6.История политических и правовых учений. XVII – XVIII в. - М.: Высшая школа, 1989.
7.Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше // Электронный документ.
8.Юсим М.А. Макиавелли в России: Мораль и политика на протяжении пяти столетий / М. А. Юсим ; Ин-т всеобщ. истории Рос. акад. наук. М. ИВИ 1998. 293 с.
9.Юсим М.А. Этика Макиавелли/ М. А. Юсим; Отв. ред. В. И. Рутенбург; АН СССР. М.: Наука 1990. 155 с.
10.Юсим М. Формула лидерства. Пер. с англ. М., 2000.

Вопрос-ответ:

Как Макиавелли оценивает роль морали в политике?

Макиавелли считает, что мораль не должна являться главным руководством для политика. Важнее достижение целей, а не соблюдение этических норм.

Что Макиавелли считает основными целями политика?

Основными целями политика по Макиавелли являются укрепление власти и сохранение государственности.

Какие методы и средства Макиавелли рекомендует использовать политикам?

Макиавелли считает, что политики должны быть готовы использовать любые методы и средства для достижения своих целей, включая обман, насилие и предательство.

Почему Макиавелли считает, что чрезмерное сосредоточение власти больше не нужно?

Макиавелли пришел к выводу, что чрезмерная концентрация власти может вызывать недовольство и возможное сопротивление населения, поэтому он решил отдать часть власти другому человеку.

Какую роль в политике Макиавелли отводит моральным нормам?

Макиавелли считает, что моральные нормы необходимо подчинять целям политики и использовать их только тогда, когда это полезно для укрепления власти и сохранения государства.

Какую роль мораль играет в политике Макиавелли?

Мораль в политике Макиавелли играет вспомогательную роль. Он считает, что политик должен быть способен нарушать моральные принципы, если это необходимо для достижения политических целей.

Какие цели Макиавелли считает достойными для политика?

Макиавелли считает, что целью политика должно быть сохранение власти и обеспечение благополучия государства. Он считает, что политик должен быть готов прибегнуть к любым методам и средствам для достижения этих целей.

Как Макиавелли считает нужным соотносить цели, методы и средства в политике?

Макиавелли считает, что цели политика должны быть обоснованы и справедливыми, а методы и средства должны быть соответствующими целям. Однако, он также признает, что иногда политику приходится использовать не совсем моральные и этические методы для достижения своих целей.

Какие опасности может нести чрезмерное сосредоточение власти, по мнению Макиавелли?

Макиавелли считает, что чрезмерное сосредоточение власти может привести к нарушению баланса и созданию опасности для самой власти. Он считает, что распределение власти научно и эффективно должно быть разделено между различными институтами и лицами.

Какие примеры методов и средств, которые Макиавелли считает допустимыми в политике?

Макиавелли считает допустимыми в политике такие методы и средства, как обман, ложь, использование насилия и жесткое подавление оппозиции. Он считает, что политик должен быть готов использовать любые средства, если это поможет ему достичь его целей.