современные социокультурные процессы (ответы на вопросы)
Заказать уникальные ответы на билеты- 10 10 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 12.11.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Как Вы относитесь к переменам в историческом центре Санкт-Петербурга. В какой степени допускается присутствие современных памятников в архитектуре.
2. На сколько, как Вам кажется, обоснованы опасения связанные с властью менеджера? Кого бы вы предпочли видеть во главе культурного процесса менеджера или художника?
3. Нужно ли ограничивать права массовой культуры? Массовая и элитарная культура антагонисты или конкуренты?
4. Считаете ли вы что главная проблема культуры - финансирование или тут есть какие-то внутренние проблемы.
5. В чем разница между имиджем и репутацией. Насколько одно связано с другим?
6. Какая проблема современной культуры является наиболее сложной? Предложить свои варианты ее решения
7. Расскажите о культурных явлениях, которые кажутся Вам недооцененными, что бы Вы сделали для продвижения его читателю (зрителю).
Список используемой литературы
2.Лиханова Т. Высотки подвели под монастырь/Татьяна Лиханова // Новая газета.-2008.-11 сентября ( №67)
3.Маслов Е.С. Личностное измерение кризиса современной культуры и проблема подходов к внутреннему миру человека.
www.ksu.ru/f18/maslov/2004_1.doc
4.http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?sec=1461&id=38260
5.http://www.fontanka.ru/2008/10/07/070/
Шестьдесят семь
Введение
Всегда есть потребность в освоении социокультурного опыта из прошлого. Ученые находятся в поисках общественного идеала обращаются к национальной культуре, пытается найти ответы на вопросы современной практике в жизни и деятельности прошлых поколений, потому что культура всегда подразумевает сохранение предшествующего опыта. Более того, одно из важнейших определений культуры характеризует как "негенетическую" память коллектива. Поэтому она всегда связана с историей.
насущной необходимостью сегодняшнего этапа развития гуманитарного знания является творческое понимание о внутренней памяти прошлого и продолжение культурно-исторической преемственности. Изучая характерные черты той или иной эпохи, возможно, будет легче понять, в чем состоит социокультурное своеобразие настоящего. Память о прошлом-это не только дань уважения к достижениям национальной культуры, но и получение знаний, необходимых для решения социальных проблем, связанных с формированием гуманистического мировоззрения. Современная общественная практика, отечественная наука испытывает потребность в новых обобщенных данных, как положительно, так и о деструктивном опыт культурно-исторической динамики российского общества.
Актуальность темы исследования обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, в нашей стране происходят качественные изменения в социально-экономической и политической трансформации устройства баз духовной жизни общества. Время, можно считать тот факт, что при явно недостаточной разработанности концепции общенациональной идеи и программы проведения социальных и экономических реформ, в активно вступили рыночные механизмы. Под их влиянием, с одной стороны, создается все больше условий для проявления различных форм духовной свободы личности, выбора новых социальных действий, а с другой стороны, слышит все больше и больше носителей различных форм частной и личной собственности, проецирующих свою идеологию на жизнедеятельность общества. В этих условиях дух индивидуализма, вышли на поверхность общественной жизни, иногда в противоречие с опытом прошлых поколений. Одним из последствий переходного периода, которые требуют большей степени внимания и изучения - государственный переворот в шкале ценностей, то есть реальной стоимости различных групп социальных, материальных и духовных продуктов своей деятельности. В поисках выхода из ситуации, в современное обществознание, естественно, заняты поиском продуктивных механизмов динамика социально-культурного назначения, в том числе, традиционных для отечественной культуры.