Профессиональная деятельность бухгалтеров на различных этапах жизненного цикла организации
Заказать уникальный реферат- 34 34 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 10.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Особенности бухгалтерского дела в начальной стадии функционирования предприятия.
2. Критерии выбора и обоснования учётной и балансовой политики на стадиях жизненного цикла организации.
3. Специфика бухгалтерского учёта, внутреннего и внешнего аудита в компьютерной среде.
4. Взаимодействие и взаимоотношения бухгалтерской службы с работодателями, собственниками, персоналом предприятия, государственными органами, кредиторами и инвесторами.
5. Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов.
Заключение
Каково финасовое состояние, работает ли в прибыль или терпит убытки предприятие. Бухгалтер показывает так же дебиторскую и кредиторскую задолженность, как текущую , так и просроченную.
б) взаимодействие бухгалтерской службы с персоналом таково: бухгалтер производит начисления по заработной плате, отчисления во внебюджетные фонды, в бюджет, а так же предоставляет информацию по ваплате на руки заработной платы.
в) взаимодействие бухгалтерской службы с государственными органами такими, как налоговая инспекция, внебюджетные фонды и предоставляет им информацию по соответствующей отчётности: такую как, бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках, отчёт о движении капиталя, приложение к бухгалтерскому балансу. Декларации6 по налогу на прибыль, НДС, ЕНВД и так далее.
г) кредиторам и инвесторам- бухгалтер предоставляет, так же информацию, какую они запрашивают, для привлечения денежных и иных средств в бизнес. Заключения с ними договоров, для дальнейшего сотрудничества.
5. Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов.
Организация профессиональная - коммерческая организация, созданная с целью оказания клиентам услуг профессиональных бухгалтеров.
Бухгалтер профессиональный - физическое лицо, осуществляющее деятельность в областях:
а) бухгалтерского учета;
б) аудиторской деятельности;
в) финансового менеджмента, финансовой экспертизы;
г) преподавательской, научно-исследовательской или управленческой деятельности в вышеперечисленных сферах,
обладающее на законных основаниях одним из следующих документов:
а) удостоверение о членстве в некоммерческом партнерстве "Институт профессиональных бухгалтеров";
б) аттестат аудитора Российской Федерации по любой из разновидностей аудита;
в) любой иной документ, который компетентные органы некоммерческого партнерства "Институт профессиональных бухгалтеров" признают эквивалентным документам, перечисленным в п.п."а" и "б".
Услуги профессиональные - осуществляемые профессиональными бухгалтерами или профессиональными организациями работы или оказываемые ими услуги, относящиеся к области их профессиональной деятельности.
Аудиторская организация - коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги.
Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение - саморегулируемое объединение аудиторов, индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций, созданное в соответствии с законодательством РФ в целях обеспечения условий аудиторской деятельности своих членов и защиты их интересов, действующее на некоммерческой основе, устанавливающее обязательные для своих членов внутренние правила аудиторской деятельности и профессиональной этики, осуществляющее систематический контроль за их соблюдением, получившее аккредитацию в уполномоченном федеральном органе.
Существенные характеристики
Аудиторская организация осуществляет свою деятельность по проведению аудита после получения лицензии на условиях и в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» и законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности.
Аудиторская организация может быть создана в любой организационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества.
Не менее 50 процентов кадрового состава аудиторской организации должны составлять граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, - не менее 75 процентов.
В штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов.
Аккредитованные профессиональные аудиторские объединения имеют право:
участвовать в аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, проводимой уполномоченным федеральным органом;
в соответствии с квалификационными требованиями уполномоченного федерального органа разрабатывать учебные программы и планы, осуществлять профессиональную подготовку аудиторов;
самостоятельно или по поручению уполномоченного федерального органа проводить проверки качества работы аудиторских организаций или индивидуальных аудиторов, являющихся их членами;
по итогам проведенных проверок применять меры воздействия к виновным лицам и (или) обращаться в уполномоченный федеральный орган с мотивированным ходатайством о наложении взыскания на таких лиц;
ходатайствовать перед уполномоченным федеральным органом о выдаче претендентам квалификационных аттестатов аудитора;
ходатайствовать перед уполномоченным федеральным органом о приостановлении действия и аннулировании квалификационного аттестата аудитора в отношении своих членов;
ходатайствовать перед уполномоченным федеральным органом о выдаче, приостановлении действия и аннулировании лицензии в отношении своих членов;
обращаться в совет по аудиторской деятельности с предложениями по регулированию аудиторской деятельности;
содействовать развитию профессии аудитора и повышению эффективности аудиторской деятельности в Российской Федерации;
защищать профессиональные интересы аудиторов в органах государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, судах и правоохранительных органах;
разрабатывать и издавать литературу и периодические издания по аудиту и сопутствующим ему услугам;
представлять интересы аудиторов в международных профессиональных организациях аудиторов;
осуществлять иные функции, определенные уполномоченным федеральным органом.
При аннулировании лицензии на осуществление аудиторской деятельности аудиторской организации или индивидуального аудитора эта аудиторская организация или этот индивидуальный аудитор исключаются из состава всех аккредитованных профессиональных аудиторских объединений членами которых они состоят, без права повторного вступления как в эти аккредитованные профессиональные аудиторские объединения, так и в другие аккредитованные объединения на срок, установленный уполномоченным федеральным органом, но не более трех лет со дня аннулирования лицензии у данной аудиторской организации или данного индивидуального аудитора.
К профессиональным бухгалтерским организациям приравниваются профессиональные бухгалтеры - индивидуальные предприниматели, оказывающие своим клиентам профессиональные услуги.
Член института профессиональных бухгалтеров (ИПБ) работает, как правило, в одной из следующих областей:
а) бухгалтерский учет;
б) аудиторская деятельность;
в) финансовое управление (менеджмент);
г) финансовая экспертиза;
д) преподавательская, научно-исследовательская или управленческая деятельность в вышеперечисленных сферах.
Деятельность членов ИПБ имеет следующие особенности:
а) наличие специфической квалификации и навыков, достигаемых образованием и опытом работы;
б) приверженность к единой определенной системе ценностей;
в) признание своей ответственности перед обществом вплоть до признания приоритета общественных интересов перед интересами работодателя, вытекающие из того обстоятельства, что деятельность профессионального бухгалтера часто имеет большое и непосредственное значение не только для его работодателя, но и для всего общества в целом.
Профессиональные организации, возглавляемые членом ИПБ, не должны параллельно с оказанием профессиональных услуг осуществлять иные виды деятельности, которые могут оказать влияние на честность, объективность, независимость или солидную репутацию членов ИПБ и, соответственно, являются несовместимыми с оказанием профессиональных услуг.
В случаях, предусмотренных действующим законодательством, член ИПБ обязан проинформировать соответствующие органы о грубых нарушениях (преступлениях), о которых ему стало известно в ходе выполнения им своих профессиональных обязанностей.
В спорных случаях члену ИПБ рекомендуется проконсультироваться у независимого юриста или в Некоммерческом партнерстве "Институт профессиональных бухгалтеров России" либо в своем территориальном подразделении его.
Заключение
1) Профессиональный бухгалтер - физическое лицо, осуществляющее деятельность в областях: бухгалтерского учета; аудиторской деятельности; финансового менеджмента, финансовой экспертизы; преподавательской, научно-исследовательской или управленческой деятельности в вышеперечисленных сферах;
2) Профессиональная деятельность бухгалтера - осуществляемые профессиональными бухгалтерами и профессиональными организациями занятия в областях: бухгалтерского учета; аудиторской деятельности; финансового менеджмента, финансовой экспертизы; преподавательской, научно-исследовательской или управленческой деятельности в вышеперечисленных сферах;
3) Профессиональные объединения бухгалтеров - общественные (не управляемые со стороны государственных органов) организации, объединяющие в качестве своих членов профессиональных бухгалтеров и(или) профессиональные организации;
4) Основные цели, которые ставит перед собой бухгалтер в процессе своей деятельности заключаются: обеспечивать потребности общества в полноценной и достоверной информации; достичь профессионализма, с тем чтобы клиенты и другие заинтересованные стороны были уверены, что они имеют дело с высококвалифицированными специалистами в своей области; постоянно обеспечивать высокое качество услуг; завоевать доверие клиентов с тем, чтобы последние были уверены, что этика профессионального бухгалтера не позволит ему совершить недостойных поступков;
5) Первым и наиболее важным требованием к профессии бухгалтера является честность, безошибочность и объективность в процессе деятельности;
6) Целями этики профессионального бухгалтера являются: установление основных принципов, которые должны соблюдаться профессиональными бухгалтерами; формулировка правил поведения профессиональных бухгалтеров, как возглавляющих профессиональные организации (работающих индивидуально), так и работающих по найму; изложение порядка разрешения этических конфликтов и мер взыскания к нарушителям вышеуказанных принципов и правил поведения;
7) Профессиональные бухгалтеры обязаны придерживаться общепризнанных моральных правил и нравственных норм в своих поступках и решениях, жить и работать по совести;
8) В последние годы уже работает много учебных программ в университетах и других учебных центрах. Многие международные организации способствуют обучению и повышению квалификация наших бухгалтерских кадров. Одним из лучших таких примеров можно назвать Программу Международной Ассоциации Бухгалтеров (IAB - International Association of Book-keepers), которая в системе очно - заочного обучения готовит к сдаче экзамена на получение сертификата IAB, свидетельствующего о соответствии международным стандартам знаний и дающего международное признание полученной квалификации
Список литературы:
1. А.Д.Шеремет, В.П.Суйц.; Аудит: Учебник - 2-е издание; М.: ИНФРА, 2000
2. Аудит в России. Законодательство. Стандарты. – М.: Изд-во «Инвест Фонд», 1994.
3. В.Д.Андреев; Практический аудит; Справочное пособие; М.: Экономика 1994 г
4. Качанов В.А. Заработная плата - категория экономическая // Профессиональное образование. - 2000. - № 6. - с. 22-23.
5. Климова М.А. Бухгалтерское дело: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005.
6. Кодекс этики члена Института профессиональных бухгалтеров России (утв. Институтом профессиональных бухгалтеров РФ 24 мая 1999 г.)
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.- 635с.
8. Н.П. Барышников; Организация и методика проведения общего аудита – М.: Филинъ, 1998.
9. Унифицированные формы первичной учетной документации (И.И. Кондратьева, Н.В. Воробьева, "Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г.)
10. Шуремов Е.Л. Автоматизация учёта расчётов // Бухгалтерский учёт. - 2001. - № 16. - с. - 28.
11. Юцковская И.Д. Оплата труда // Финансовые и бухгалтерские консультации – 2001. - № 9. – с.54-56.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие – 3-е изд., перераб. и доп.-М.:ИНФРА-М,2003 с201
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие – 3-е изд., перераб. и доп.-М.:ИНФРА-М,2003 с237
Урифицированные формы первичной учётной документации (И.И. Кондратьев, Н.В. Воробьёва, «Бухгалтерский учёт», № 7, апрель 2000г. С20)
Шуремов Е.А. Автоматизация учётов расчётов // Бухгалтерский учёт, - 2001г.- № 16, - с1-44
2
2. Аудит в России. Законодательство. Стандарты. – М.: Изд-во «Инвест Фонд», 1994.
3. В.Д.Андреев; Практический аудит; Справочное пособие; М.: Экономика 1994 г
4. Качанов В.А. Заработная плата - категория экономическая // Профессиональное образование. - 2000. - № 6. - с. 22-23.
5. Климова М.А. Бухгалтерское дело: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005.
6. Кодекс этики члена Института профессиональных бухгалтеров России (утв. Институтом профессиональных бухгалтеров РФ 24 мая 1999 г.)
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.- 635с.
8. Н.П. Барышников; Организация и методика проведения общего аудита – М.: Филинъ, 1998.
9. Унифицированные формы первичной учетной документации (И.И. Кондратьева, Н.В. Воробьева, "Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г.)
10. Шуремов Е.Л. Автоматизация учёта расчётов // Бухгалтерский учёт. - 2001. - № 16. - с. - 28.
11. Юцковская И.Д. Оплата труда // Финансовые и бухгалтерские консультации – 2001. - № 9. – с.54-56.
Вопрос-ответ:
Какие особенности характерны для бухгалтерского дела на начальном этапе функционирования предприятия?
На начальном этапе функционирования предприятия основной акцент делается на создании учетной системы, организации первичной документации и начального баланса. Бухгалтеры должны учесть все траты и поступления, а также осуществлять нормирование и оценку активов и пассивов.
Какие критерии выбора и обоснования учетной и балансовой политики на разных этапах жизненного цикла организации?
Критерии выбора учетной и балансовой политики на разных этапах жизненного цикла организации зависят от масштабов предприятия, приоритетов развития, законодательных требований и других факторов. Бухгалтеры должны учитывать особенности отрасли, рыночных условий и экономической конъюнктуры, а также подходить к выбору политики с учетом долгосрочных стратегических целей предприятия.
Какие специфические особенности присущи бухгалтерскому учету, внутреннему и внешнему аудиту в компьютерной среде?
В компьютерной среде бухгалтерия использует специальное программное обеспечение для автоматизации процессов учета и анализа данных. Специфика бухгалтерского учета в компьютерной среде заключается в необходимости обеспечения защиты данных, контроля целостности информации, а также в возможности быстрого доступа к необходимым сведениям. Внутренний и внешний аудит также могут проводиться с использованием специальных программных средств для анализа данных и выявления возможных нарушений или ошибок в учетной документации.
Как осуществляется взаимодействие и взаимоотношения бухгалтерской службы с работодателями, собственниками, персоналом предприятия и государством?
Бухгалтерская служба сотрудничает с работодателями, собственниками и персоналом предприятия путем предоставления отчетности о финансовом состоянии предприятия, расчета заработной платы сотрудников, учета и контроля расходов и доходов. Взаимодействие с государственными органами осуществляется через представление отчетности и учет соблюдения законодательных требований в области бухгалтерского учета и налогообложения.
Какие особенности бухгалтерского дела можно выделить на начальном этапе функционирования предприятия?
На начальном этапе функционирования предприятия особенными особенностями бухгалтерского дела являются необходимость разработки и внедрения системы учета, определение учетной политики и организация первичного учета документов. Также, на этом этапе важно создать все необходимые документы, связанные с организацией учета и налогообложения.
Какие особенности характеризуют бухгалтерское дело на начальной стадии функционирования предприятия?
На начальной стадии функционирования предприятия бухгалтеры сталкиваются с рядом особенностей. Одна из них - недостаток финансовых ресурсов, что требует более тщательного контроля над каждой операцией и более скрупулезного учета затрат и доходов. Кроме того, на данном этапе активно разрабатывается и внедряется учетная политика, определяющая порядок ведения бухгалтерии и формы отчетности. Также на начальной стадии предприятия бухгалтеры должны активно сотрудничать с руководством и предоставлять им актуальную финансовую информацию для принятия управленческих решений.
Какие критерии следует учитывать при выборе и обосновании учетной и балансовой политики на разных стадиях жизненного цикла организации?
При выборе и обосновании учетной и балансовой политики на разных стадиях жизненного цикла организации следует учитывать ряд критериев. Во-первых, необходимо учитывать особенности отрасли и специфику деятельности организации. Во-вторых, следует учитывать требования законодательства и нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность. В-третьих, необходимо учитывать потребности пользователей финансовой информации, таких как инвесторы, кредиторы, руководство организации. Критерии выбора и обоснования учетной и балансовой политики могут также включать факторы, связанные с экономической политикой государства и внешней средой, в которой действует организация.
Какие особенности имеет бухгалтерское дело на начальной стадии функционирования предприятия?
На начальной стадии функционирования предприятия бухгалтерам приходится столкнуться с несколькими особенностями. Во-первых, они должны разработать и внедрить учетную политику организации, определить методы учета, проведения инвентаризаций и т.д. Кроме того, бухгалтеры должны иметь хорошее представление о будущих потоках денежных средств и о долгосрочных перспективах предприятия. Также на начальном этапе могут возникать трудности с формированием первичной документации и регистрацией операций в учетной системе.
Какие критерии и обоснования выбора учетной и балансовой политики на разных стадиях жизненного цикла организации?
При выборе учетной и балансовой политики на разных стадиях жизненного цикла организации нужно учитывать несколько критериев. Во-первых, важно учитывать специфику деятельности предприятия, его размеры и отраслевую принадлежность. Во-вторых, необходимо анализировать правовое регулирование в сфере бухгалтерии и налогообложения, чтобы выбрать политику, соответствующую законодательным требованиям. Обоснование выбранной политики может основываться на бизнес-плане предприятия, а также на финансовых возможностях и стратегических целях организации.
Какая специфика бухгалтерского учета, внутреннего и внешнего аудита в компьютерной среде?
В компьютерной среде бухгалтерский учет, внутренний и внешний аудит имеют свою специфику. Во-первых, для ведения бухгалтерии используются специализированные программы, что позволяет автоматизировать многие процессы и упростить учетную работу. Во-вторых, в компьютерной среде возможны риски связанные с хакерскими атаками и несанкционированным доступом к информации. Поэтому важно обеспечить надежную защиту данных и выполнять проверки на соответствие информационной системы установленным стандартам и правилам. Также в компьютерной среде внутренний и внешний аудит могут проводиться с использованием специализированного аудиторского программного обеспечения.