Исторические этапы становления заповедного дела в России

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экология
  • 25 25 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 07.03.2007
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Исторические этапы становления заповедного дела в России.
2. Государственные природные заповедники.
3.Государственные природные заказники
4.Национальные парки
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В национальных парках, расположенных в районах проживания коренного населения, допускается выделение зон традиционного экстенсивного природопользования. На специально выделенных участках допускаются традиционная хозяйственная деятельность, кустарные и народные промыслы, а также связанные с ними виды пользования природными ресурсами по согласованию с дирекциями национальных парков.
На землях, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации, запрещаются расширение и строительство новых хозяйственных объектов. Режим использования этих земель определяется положением, утверждаемым государственным органом, в ведении которого находится конкретный национальный парк, по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
С федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды согласовываются вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населенных пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков и их охранных зон.

Национальные парки являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств федерального бюджета природоохранного учреждения.
Средствами национальных парков, которыми они распоряжаются, являются следующие получаемые национальными парками средства:
а) от просветительской, рекреационной, научной, рекламно-издательской деятельности;
б) в качестве арендной платы, в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам, расположенным на территориях национальных парков;
в) от реализации конфискованных орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования;
г) в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов.

Национальный парк может выступать учредителем и участвовать в деятельности фондов, ассоциаций и иных организаций, способствующих развитию национальных парков.
Земельные участки в границах национальных парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения не подлежат приватизации.
Национальные парки вправе иметь собственную символику (флаги, вымпелы, эмблемы и другие). Порядок утверждения, использования и охраны символики национальных парков устанавливается Правительством Российской Федерации.

Обеспечение регулируемого туризма и отдыха на территориях национальных парков осуществляется в соответствии с утвержденными проектами на основании лицензий на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха, предоставляемых дирекциями национальных парков, если предлагаемые услуги по организации обслуживания посетителей не противоречат целям деятельности национальных парков и не причиняют ущерба природным комплексам и объектам историко-культурного наследия.
При наличии соответствующих лицензий их владельцам могут быть предоставлены в аренду земельные участки, природные объекты, здания и сооружения на условиях, определенных соответствующими договорами, заключаемыми с дирекциями национальных парков.
Владелец лицензии представляет на утверждение дирекции национального парка и государственного органа, в ведении которого находится национальный парк, проектную документацию на все виды работ, осуществляемых им в соответствии с лицензией и договором об аренде.
Наиболее известный в России национальный парк "Лосиный остров" расположен на территории г. Москвы. Он образован постановлением Совета Министров РСФСР от 24 августа 1983 года N 401 "О создании Государственного природного национального парка "Лосиный остров". Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 года N 280 природный национальный парк "Лосиный остров" отнесен к особо охраняемой территории федерального значения и переименован в национальный парк "Лосиный остров". Земельные участки предоставлены национальному парку "Лосиный остров" в постоянное (бессрочное) пользование. Площадь национального парка составляет 12881 гектар.
На территории национального парка установлен дифференцированный режим его охраны, защиты и использования с учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей.
Особо охраняемая зона выделена в центральной части парка и в районе истоков р. Яуза для сохранения и восстановления природных экосистем, поддержания биологического разнообразия. На территории этой зоны допускается проведение научных исследований, не приносящих ущерба природным и историческим объектам национального парка. Посещение особо охраняемой зоны без сопровождения сотрудников парка либо без письменного разрешения его администрации не допускается.
Лесохозяйственные мероприятия проводятся в противопожарных и лесозащитных целях. Мероприятия по уходу осуществляются в молодняках (до 30-40 лет);
Биотехнические мероприятия проводятся с целью сохранения редких и особо ценных биотопов, местных видов животных. На территории особо охраняемой зоны разрешается регулируемое сенокошение на лесных полянах, просеках и лугах Яузских болот (без использования техники); расчистка водоемов, реакклиматизация исчезнувших видов животных, регулирование численности отдельных видов животных.
На территории особо охраняемой зоны запрещаются все виды пользования природными ресурсами, а так же проведение экскурсий без разрешения администрации национального парка.
Зона познавательного туризма и обслуживания посетителей предназначена для организации туризма и отдыха в природных условиях, экологического просвещения и обеспечения посетителей национального парка информацией. По специальным путевкам национального парка может быть разрешен сбор грибов и ягод, спортивное и любительское рыболовство.
Целью лесохозяйственных мероприятий на территории зоны является формирование вдоль маршрутов насаждений, соответствующих определенным типам леса и позволяющих демонстрировать разнообразие представленных в национальном парке лесных сообществ, этапы развития лесных экосистем (естественного и искусственного),
Биотехнические мероприятия проводятся в целях обеспечения демонстрации животных, свойственных конкретным лесным и другим природным сообществам, и следов их жизнедеятельности.
Благоустройство территории зоны обеспечивает условия для проведения учебных экскурсий и прогулочного отдыха.
Рекреационная зона включает территории вблизи жилой застройки г. Москвы и населенных пунктов Московской агломерации, активно используемые населением для отдыха. Национальным парком проводится обустройство зоны с ориентацией на прием отдыхающих.
Посещение рекреационной зоны свободное. Спортивное и любительское рыболовство, сбор грибов и ягод осуществляются по специальным путевкам национального парка.
В зоне проводятся лесоводственные, биотехнические, организационно-технические мероприятия и благоустройство. Цель данных мероприятий - восстановление деградирующих под воздействием рекреации насаждений, улучшение условий обитания животных, создания условий для массового повседневного отдыха.
Научно-исследовательская деятельность в национальном парке имеет прикладной характер и направлена на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия, природных комплексов, охраны историко-культурных объектов в условиях рекреационных нагрузок, а также прогноза экологической обстановки по данным мониторинга.
Эколого-просветительская деятельность в национальном парке направлена на воспитание бережного отношения к природе и осуществляется по следующим направлениям:
- организация тематических и учебно-познавательных маршрутов и экспозиционных участков;
-создание информационных центров, биостанций, музейных комплексов, содержащих материалы, характеризующие историю национального парка, памятники истории и культуры, растительный и животный мир, другие природные объекты, основные факторы антропогенного воздействия и иные сведения природоохранного и краеведческого характера;
-организация экспозиций под открытым небом, создание и обустройство учебных экскурсионных троп и маршрутов;
- составление и издание путеводителей, буклетов, фотоальбомов и других материалов информационно-просветительского характера;
- проведение экскурсионной и лекционной работы;
-организация практической природоохранной деятельности местного населения.

Устремление человека в природу преврвтилось в настоящее время в серьезную социальную проблему. Вслед за сельским хозяйством и промышленностью индустрия туризма становится важнейшим потребителем ресурсов природной среды и территорий во всем мире. Уже сейчас в оценку экономического потенциала того или иного района важным разделом входит показатель привлекательности, первозданности ландшафтов и наличие достопримечательностей, т.е. возможности организации национальных парков. Заложенное в самой идее национальных парков противоречие между охраной природы и массовым туризмом, заставляет искать пути хотя бы частичного решения этого противоречия, поскольку заповедные места - это прежде всего природные и очень важные лаборатории, являющиеся национальным достоянием, которое необходимо сохранить для нынешних и будущих поколений россиян.





Список литературы
1.Банников А.Г. По заповедникам Советского Союза:- М.: Наука, 1989.-220с.
2.Шалыбков А.М., Строчевой К.В. Природные заказники: Справочник:-М.: Агропромиздат, 1985.- 208с.
3.Петров К.М. Общая экология: взаимодействие общества и природы: Учебное пособие для вузов.- СПб.: Химиздат, 2000.-352с.
4.Собрание законодательства Российской Федерации, 2001-2005.










1


26

1.Банников А.Г. По заповедникам Советского Союза:- М.: Наука, 1989.-220с.
2.Шалыбков А.М., Строчевой К.В. Природные заказники: Справочник:-М.: Агропромиздат, 1985.- 208с.
3.Петров К.М. Общая экология: взаимодействие общества и природы: Учебное пособие для вузов.- СПб.: Химиздат, 2000.-352с.
4.Собрание законодательства Российской Федерации, 2001-2005.

Вопрос-ответ:

Какие исторические этапы можно выделить в становлении заповедного дела в России?

В становлении заповедного дела в России можно выделить несколько исторических этапов. Первый этап связан с созданием первых заповедников в конце XIX - начале XX века, когда основная цель заключалась в сохранении уникальных природных объектов. Второй этап пришелся на период советской власти, когда создавались государственные природные заповедники, как средства защиты природы от индустриализации и эксплуатации. Третий этап начался в 1990-х годах с создания национальных парков и заказников, где приоритетной целью стало сохранение и развитие биологического разнообразия и экосистем.

Что такое государственные природные заповедники?

Государственные природные заповедники – это особо охраняемые природные территории, созданные с целью сохранения уникальных природных объектов и экосистем. На таких территориях запрещается промышленная и другая хозяйственная деятельность, а также нанесение вреда природным объектам. Государственные природные заповедники имеют юридический статус и защищены законодательством России.

Что такое государственные природные заказники?

Государственные природные заказники – это природные территории, созданные с целью сохранения и изучения природных комплексов или отдельных видов животных и растений. На заказниках разрешена научная деятельность, но запрещена промышленная и коммерческая деятельность, а также нанесение вреда природным объектам. Государственные природные заказники также имеют юридический статус и защищены законодательством.

Что такое национальные парки?

Национальные парки – это особо охраняемые природные территории, созданные для сохранения и развития биологического разнообразия и экосистем. На таких территориях разрешены туристическая и рекреационная деятельность, а также определенные виды хозяйственной деятельности в пределах указанных зон. Национальные парки включаются в государственную систему охраны природы и подлежат специальному режиму охраны.

Какие этапы можно выделить в становлении заповедного дела в России?

Становление заповедного дела в России можно выделить в несколько исторических этапов: начиная с создания первых заповедников в XVIII веке и продолжаясь до настоящего времени. Особенно важными этапами являются создание государственных природных заповедников, образование государственных природных заказников и создание национальных парков.

Что такое государственные природные заповедники?

Государственные природные заповедники - это особо охраняемые природные территории, созданные для сохранения уникальных природных комплексов и объектов. Они являются государственной собственностью и подлежат специальному режиму охраны. В России существует множество государственных природных заповедников, в которых охраняются различные экосистемы и виды животных и растений.

Что такое государственные природные заказники?

Государственные природные заказники - это природные территории, которые также подлежат особому режиму охраны, но они имеют более свободные правила использования, чем заповедники. В заказниках допускаются определенные виды хозяйственной деятельности, под контролем государства. Как правило, в заказниках сохраняются уникальные природные комплексы и виды животных и растений, но с более легкими ограничениями на использование природных ресурсов.

Что такое национальные парки?

Национальные парки - это особо охраняемые природные территории, созданные для сохранения природного, исторического, культурного и рекреационного значения. Они также подлежат специальному режиму охраны и предназначены для использования как общественные рекреационные зоны. Национальные парки открыты для посещения и активного отдыха, но при этом сохраняют уникальные природные и исторические объекты и экосистемы.

Какие этапы можно выделить в становлении заповедного дела в России?

Становление заповедного дела в России можно выделить на несколько этапов. Первый этап приходится на конец XIX - начало XX веков, когда начали создаваться первые государственные природные заповедники. Второй этап пришелся на советский период и связан с созданием государственных природных заказников. Затем, в третьем этапе, начали создаваться национальные парки. Каждый этап характеризуется своими особенностями и задачами в развитии заповедного дела в России.