Правовые основы государственных закупок в России.
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 12.01.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Понятие и сущность государственных закупок
2. Правовые основы государственных закупок в России
3. Осуществление государственных закупок России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Дополнительные требования к участникам размещения заказа - наличие необходимых производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов - могут устанавливаться Правительством России исключительно в отношении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны и безопасности страны.
В заключение на основании рассмотренных аспектов следует сделать следующий вывод.
Закон о размещении заказов во многом отвечает реалиям современной России в области государственных закупок. ФАС России оценил принятый Закон довольно высоко и считает его «прорывом в реформировании экономики нашей страны».
Принятие Закона о размещении заказов имеет большую практическую ценность, выражающуюся в том, что основные положения Закона могут стать действенным правовым механизмом для эффективного размещения средств бюджетов и внебюджетных фондов как источников финансирования; расширения возможностей участия физических и юридических лиц в размещении заказов; развития добросовестной конкуренции; обеспечения гласности; предупреждения коррупции.
3. Осуществление государственных закупок России
При реальных закупках мы можем встретить как и все многообразие нарушений, так и четкое следование нормам действующего законодательства, в том числе с соблюдением основных принципов осуществления госзакупок (да, увы, порой нормы российского законодательства вступают в противоречие с принципами госзакупок, которые в этом законодательстве должны найти отражение).
Причины нарушений правил и процедур госзакупок можно поделить на три больших категории:
сложности с финансированием госзакупок;
незнание и непонимание государственными служащими принципов функционирования рыночной экономики, экономической политики государства, принципов и правил осуществления госзакупок, норм действующего законодательства в сфере госзакупок;
недобросовестные действия чиновников.
Госзакупки в России должны осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством. Но при этом нельзя забывать обосновных принципах госзакупок, то есть о духе законов и нормативных правовых актов в этой сфере.
Основным способом закупки товаров, работ, услуг для государственных нужд являются открытые конкурсы (торги, тендеры). То есть такие конкурсы, в которых могут принимать участие любые поставщики, заинтересовавшиеся опубликованным в печатных СМИ объявлением о проведении открытого конкурса.
Понятие "основной способ закупки" следует понимать так: если не существует специальных обстоятельств, позволяющих применять другие способы закупки в соответствии с действующим законодательством, то закупка должна осуществляться на открытом конкурсе.
Под словами "принимать участие" кроется следующий смысл:
любой поставщик имеет право на получение конкурсной документации;
любой поставщик имеет право подать конкурсную заявку.
Из этого вовсе не следует, что конкурсная заявка будет принята и государственный заказчик будет вынужден заключить с таким поставщиком государственный контракт: в конкурсной документации могут быть установлены требования к опыту работы поставщика, к квалификации персонала, к наличию необходимых лицензий и т.п. Однако любой поставщик имеет право на участие в процедурах размещения государственного заказа и на подачу конкурсной заявки.
Другой способ закупки - закрытые конкурсы. В отличие от открытых конкурсов, в закрытых конкурсах могут принимать участие только те поставщики, которые получили специальные приглашения к участию в этом конкурсе. Никакие другие поставщики не могут принимать участие в этих процедурах, никакие другие поставщики не могут подать конкурсные заявки.
Сфера применения закрытых конкурсов ограничена действующим законодательством. Решение о применении этого способа закупки часто нужно согласовывать с уполномоченным на то органом исполнительной власти (на федеральном уровне - с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации).
Достаточно нетрадиционный способ закупки - двухэтапные конкурсы. Это такие конкурсы, на первом этапе которых государственный заказчик имеет право проводить переговоры с поставщиками-участниками конкурсов относительно технических характеристик закупаемых товаров, работ, услуг. Переговоры по коммерческим условиям поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, равно как и переговоры относительно квалификационных требований, не допускаются. На втором этапе двухэтапных конкурсов никаких переговоров не ведется; на этом этапе в полном объеме используются стандартные процедуры подачи заявок, вскрытия заявок, оценки заявок и т.п. Двухэтапные конкурсы проводятся в случае закупки технически сложных товаров, работ, услуг. К сожалению, в соответствии с федеральным законом "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" двухэтапные конкурсы также нужно согласовывать с Минэкономразвития России (хотя смысла в этом согласовании особенно не видно).
Кроме конкурсов госзаказ может размещаться с применением упрощенных способов закупки: запроса котировок и закупки из единственного источника.
Запрос котировок по своей сути очень похож на закрытые конкурсы: в обоих случаях госзаказчик направляет потенциальным поставщикам приглашение к участию в процедурах размещения госзаказа, в обоих случаях эти (и только эти!) поставщики подают свое предложение на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. Разница состоит в том, что процедуры и документация, применяемые при запросе котировок, носят максимально упрощенный характер с тем, чтобы осуществить закупку в сжатые сроки с минимальным расходованием средств. Сфера применения запроса котировок - это закупки стандартных (это важно!) товаров, работ, услуг в сумме до 2500 минимальных месячных размеров оплаты труда (в настоящее время порядка 210 тыс. руб.). Запрос котировок не требует согласования с уполномоченным органом исполнительной власти, поэтому этот способ закупки очень широко применяется органами исполнительной власти при небольших закупках или в случае нерегулярного финансирования. К сожалению, в действующем законодательстве не нашла отражение норма о том, что госзаказчик не имеет право необоснованно дробить госзаказ на мелкие части с целью применения упрощенных способов закупки.
Закупка из единственного источника - прямая закупка требуемых товаров, работ, услуг у одного единственного поставщика (исполнителя). Никаких особых процедур для этого не предусмотрено, за исключением одного: закупка из единственного источника должна быть согласована с уполномоченным на то органом исполнительной власти. Применяется в случае чрезвычайных ситуаций или когда требуемые товары, работы, услуги могут быть поставлены только одним поставщиком (это поставщик обладает исключительными правами на поставку чего-либо).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Государственные закупки продукции, работ и услуг для государственных нужд являются важным элементом управления экономикой страны.
Госзакупки (государственные закупки) - это закупки, т.е. приобретение, товаров, работ, услуг для государственных нужд.
Эти закупки осуществляются за счет средств налогоплательщиков, аккумулированных в соответствующих бюджетах и внебюджетных фондах. Именно это обстоятельство должно являться решающим при отнесении закупочной деятельности тех или иных субъектов гражданского права к сфере госзакупок ("принцип источника средств").
Госзакупки осуществляются в соответствии со специально разработанными процедурами и правилами, закрепленными в законодательстве.
С точки зрения российского законодательства закупки органов местного самоуправления не являются государственными. Здесь используется термин "муниципальные закупки". Однако со смысловой точки зрения это то же самое, что закупки государственные: и те, и другие осуществляются за счет общественных средств; и те, и другие направлены на удовлетворение общественных потребностей.
Основными принципами регулирования в области государственных закупок являются: обеспечение максимальной эффективности расходования бюджетных средств, гласности и прозрачности закупочного процесса, добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков, а также дебюрократизация и упрощение закупочного процесса.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (с изменениями от 8 ноября 2007г.)
Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. 2-е издание, перераб. и доп. М.: Книжный мир, 2008. С. 208.
Белов В.Е. Правовое регулирование размещения государственных заказов // Право и экономика. - 2005. - № 2. - С. 32
Демин А.А. Государственный заказ как фактор развития государственного сектора трансформационной экономики: теоретико-экономические аспекты: Челябинск, 2007. - С. 63-65.
Смотрицкая И.И. Развитие рынка государственных заказов: институты и механизмы / Научный доклад / - М.: ИЭ РАН, 2009.
www.zakupki.gov.ru – Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов
Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. 2-е издание, перераб. и доп. М.: Книжный мир, 2008. - С. 208.
Демин А.А. Государственный заказ как фактор развития государственного сектора трансформационной экономики: теоретико-экономические аспекты: Челябинск, 2007. - С. 63-65.
Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (с изменениями от 8 ноября 2007г.)
Белов В.Е. Правовое регулирование размещения государственных заказов // Право и экономика. - 2005. - № 2. - С. 32
Смотрицкая И.И. Развитие рынка государственных заказов: институты и механизмы / Научный доклад / - М.: ИЭ РАН, 2009.
www.zakupki.gov.ru – Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов
2
1.Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (с изменениями от 8 ноября 2007г.)
2.Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. 2-е издание, перераб. и доп. М.: Книжный мир, 2008. С. 208.
3.Белов В.Е. Правовое регулирование размещения государственных заказов // Право и экономика. - 2005. - № 2. - С. 32
4.Демин А.А. Государственный заказ как фактор развития государственного сектора трансформационной экономики: теоретико-экономические аспекты: Челябинск, 2007. - С. 63-65.
5.Смотрицкая И.И. Развитие рынка государственных заказов: институты и механизмы / Научный доклад / - М.: ИЭ РАН, 2009.
6.www.zakupki.gov.ru – Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов
Вопрос-ответ:
Что такое государственные закупки?
Государственные закупки - это процедура приобретения товаров, работ или услуг государственными органами или организациями с целью удовлетворения своих потребностей. Они могут проводиться для различных целей, таких как замена устаревшего оборудования или обеспечение товаров и услуг для государственных программ.
Какие правовые основы регулируют государственные закупки в России?
Государственные закупки в России регулируются Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Он устанавливает порядок и условия проведения государственных закупок, а также определяет права и обязанности участников таких процедур.
Как осуществляются государственные закупки в России?
Осуществление государственных закупок в России происходит путем проведения различных процедур, таких как открытый конкурс, запрос предложений и аукцион. Государственные органы или организации публикуют информацию о своих потребностях и проводят отбор участников, которые предоставляют свои предложения. Затем происходит оценка предложений и выбор победителя, с которым заключается договор на поставку товаров или оказание услуг.
Какие дополнительные требования могут быть установлены для участников государственных закупок в России?
Дополнительные требования к участникам государственных закупок в России могут быть установлены Правительством России. Они могут включать обязательное наличие необходимых производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов. Однако такие требования могут быть установлены только в отношении заказов на поставки товаров.
Какие законы регулируют государственные закупки в России?
Государственные закупки в России регулируются Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Кроме того, существуют и другие законы, такие как Закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", которые также регулируют эту сферу деятельности.
Что такое государственные закупки?
Государственные закупки - это процесс приобретения товаров, работ и услуг государством или его органами в целях обеспечения государственных нужд.
Какие правовые основы регулируют государственные закупки в России?
В России государственные закупки регулируются Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и соответствующими подзаконными актами.
Каким образом осуществляются государственные закупки в России?
Государственные закупки в России осуществляются посредством электронной площадки, на которой размещаются информация о закупках, а также заявки и предложения участников. Заключение контрактов происходит после проведения торгов или аукционов.
Могут ли быть дополнительные требования к участникам государственных закупок?
Да, дополнительные требования к участникам государственных закупок могут быть установлены Правительством России. Они могут касаться наличия необходимых производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов, но только в отношении заказов на поставки товаров.
Какие документы являются источниками информации о государственных закупках в России?
Информация о государственных закупках в России размещается на электронной площадке государственных закупок, а также публикуется в официальных изданиях и на официальных сайтах государственных органов.