Выпускники ЛИИЖТ в годы ВОВ

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История медицины
  • 33 33 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 03.02.2007
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение.
Основная часть. Выпускники ЛИИЖТ в годы Великой Отечественной войны.
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Здесь, как и при проектировании трассы низководного моста, была использована архивная карта-план Невы, что помогло значительно сократить объемы строительных работ. Мост спроектировали высоким, на прочных деревянных опорах, с большими, чем у низководного моста, пролетами. Для повышения прочности и ускорения строительства опоры сооружались на сваях, с устройством вокруг них ограждений в виде сплошной стенки с засыпкой камнем. Мостовой переход возводили подразделения железнодорожных войск и спецформирований НКПС. Монтаж пролетных строений осуществлялся с помощью консольного крана «Ленинградец» конструкции инженера Д.И.Васильева. 18 марта строительство моста было закончено. Его длина составила 850 м, высота - 8,21 м. 19 марта по нему пошли поезда. Свайно-ледовую эстакаду сохранили, но эксплуатировать опасались из-за возможного разрушения при ледоходе.       Главный инженер УВВР-2 В.Н.Иванов писал: «В конце мая 1943 года гитлеровцы нащупали створ нового моста и обстрелом из дальнобойных орудий повредили несколько опор и пролетных строений. Надо было закрывать движение поездов. На восстановление моста требовалось не менее семи суток. Как быть? Военный совет фронта поставил задачу перед Зубковым: найти выход из создавшегося положения, не прерывая движения». И он пошел на риск: попробовал пропускать поезда по низководной эстакаде с пониженной скоростью. Лично проехал в кабине паровоза по мосту и, не обнаружив существенных дефектов, разрешил временное движение поездов со скоростью не более 5 км/ч. Инженерная интуиция не подвела. Эстакада работала в течение нескольких дней, пропуская более 10 пар поездов в сутки.
 В течение всего времени эксплуатации железнодорожной линии Шлиссельбург-Поляны не прекращались артиллерийские обстрелы и бомбардировки ее противником. С марта до июня 1943 года мосты через Неву повреждались 18 раз, и каждый раз разрушенную часть быстро восстанавливали, так как у мостов дежурили железнодорожники и военные строители. Мужество и стойкость проявляли поездные и локомотивные бригады. Каждая поездка была подвигом. Вот один из эпизодов, приведенный в дневнике начальника 48-й паровозной колонны резерва НКПС Н.И.Кошелева: «Паровоз 718-30 подвергся обстрелу. Повредило тормозную магистраль. Путь засыпало землей. Исправление магистрали и расчистка пути произведены силами бригады. При очередном обстреле сгорел турный вагон. Ранены оба машиниста - Баранов и Амосов, кочегар Климентьева. После перевязки Амосов вернулся к реверсу и довел поезд. Вся бригада вела себя героически, от огня спасены многие вагоны».       А число поездов все росло. За 1943 год по Шлиссельбургской трассе проследовало более 6 тыс.поездов. Из них 3105 - в Ленинград и 3076 - из Ленинграда. Город получил по железной дороге 4 млн.442 тыс тонн различных грузов. Значительно увеличились перевозки для Ленинградского и Волховского фронтов.
Во время блокады вся страна посылала в осажденный город продовольствие, медикаменты, вооружение, боеприпасы. Страдания ленинградцев отзывались болью в сердцах советских людей. В последние месяцы блокады отдельные бригады со своими паровозами были командированы в Москву для производства ремонта, который трудно было выполнить в Ленинграде. В столицу ехали кружным путем через Тихвин-Хвойную-Красный Холм-Савелово. Весть о движении паровозов быстро распространялась по линии. На каждой станции во время остановки к бригадам подходили десятки людей. Расспрашивали о Ленинграде, о жизни в осаде, у многих были слезы на глазах. С трогательной теплотой подносили блины, творожники, крынки с молоком, с благоговением рассматривали медаль «За оборону Ленинграда», бережно касаясь ее, вслух читали надпись.       В боях за Ленинград особое значение имел Бологовский железнодорожный узел, через который осуществлялись перевозки для Волховского, Ленинградского, Северо-Западного и Калининского фронтов. Учитывая это, враг ожесточенно бомбил станции, депо, служебные здания. Железнодорожники проявляли мужество и героизм, спасая, людей, грузы, подвижной состав. В таких условиях им удавалось формировать и отправлять поезда. Работой узла руководил заместитель начальника Бологовского отделения движения И.И.Родионов.
  14 января 1944 года наши войска под Ленинградом перешли в наступление и 27 января гитлеровская армия была отброшена от Ленинграда. 900 тяжелых дней и ночей блокады остались позади. Огромная радость и великий праздник наступили для всех ленинградцев, защитников города и всей страны.
23 февраля 1944 года из Ленинграда в Москву по восстановленному главному ходу был отправлен первый после снятия блокады грузовой поезд. А 20 марта после трехлетнего перерыва на линии вновь начала курсировать знаменитая «Красная стрела».
      Ратные и трудовые подвиги железнодорожников, выпускников ЛИИЖТ, в дни героической обороны Ленинграда отмечены высокими правительственными наградами. Многим вручили ордена и медали.       Битва под Ленинградом в 1941-1944 гг. была самой продолжительной из всех сражений в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий союзными войсками в Европе Д.Эйзенхауэр назвал мужественную оборону Ленинграда одной из самых памятных в истории. Огромный вклад в прорыв блокады и разгром фашистских войск под Ленинградом внесли военные железнодорожники и труженики стальных магистралей.       
Двадцать третий ректор (1951-1965) Константин Георгиевич Протасов родился в Саратове в семье рабочего. После службы в Красной Армии работал по оказанию помощи голодающим Поволжья. В 1922 г. он поступил на рабфак при Саратовском университете. Способный юноша и течение одного года сумел подготовиться и в 1923 г. по путевке поступил в Петроградский институт гражданских инженеров, откуда в том же году перевелся в ПИИПС на мостовое отделение сухопутного факультета.
Закончив в 1929 г. Институт, К. Г. Протасов уехал в Забайкалье, где работал инженером по изысканиям железнодорожной линии Пашенная-Букачага. В конце 1929 г. он по рекомендации профессора Передерия был зачислен в аспирантуру ЛИИЖТа, которую окончил в 1931 г. с присвоением звания научного работника 1 разряда. С 1930 г. он - ассистент кафедры "Мосты" ЛИИЖТа, а с 1932 г. - доцент. В 1937-1938 гг. он заведовал кафедрой "Статика сооружений и конструкций", но затем снова, возвратился доцентом на кафедру "Мосты", заведующим которой стал в 1942 г.
В годы войны К. Г. Протасов работал в техническом отделе военно-восстановительных и заградительных работ НКПС. В 1945 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Расчет статически неопределимых мостовых ферм с учетом пластических деформаций. Метод начальных усилий». По инициативе К. Г. Протасова для решения проблем отечественного мостостроения в 1946 г. в ЛИИЖТе был организован Научно-исследовательский институт мостов (НИИ мостов), первым директором которого в течение 1946-1951 гг. он и был.
В 1951 г. К. Г. Протасов назначен начальником ЛИИЖТа.
Многие годы заслуженный деятель науки и техники РФ К. Г. Протасов являлся председателем секции транспортного строительства Научно-технического совета Госстроя СССР, председателем мостовой комиссии Научно-технического сонета МПС, членом Научно-технического совета Минтрансстроя. Умер К. Г. Протасов в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

Семнадцатый ректор (1928-1931) Василий Иванович Ледовской закончил юридический факультет МГУ. В 1917 г. начал трудовую деятельность ревизором Коммерческой службы Северной ж. д. В 1918 г. Ледовской назначен комиссаром Московского округа путей сообщения, в ноябре того же года стал членом коллегии НКПС. С марта 1919 г. В. И. Ледовской - начальник и комиссар Высших технических курсов НКПС в Москве, с 1922 г. - начальник и комиссар Отдела профессионально-технического образования на транспорте, где работал до октября 1923 г., когда получил новое назначение-начальника Транспрофобра. В январе 1924 г. Ледовской стал начальником Центрального управления по просвещению на транспорте, в июне 1924 г.- заместителем ректора МИИТа. Затем В. И. Ледовской был направлен в Ленинград в качестве члена Правления Октябрьской ж. д., в ноябре 1928 г. назначен ректором ЛИИПС.
В дальнейшем в целях широкого приема студентов в том же году в ЛИИЖТе в дополнение к имевшемуся в то время вечернему отделению рабфака было вновь открыто дневное отделение. С 1930 г. увеличился также прием аспирантов: с 16 человек в 1929 г. до 69 в 1930 г. В 1931 г. на базе кафедры общественных наук были созданы три кафедры - ленинизма, политической экономии и философии.
В начале 1931 г. В. И. Ледовской был откомандирован и распоряжение. Главного управления кадров МПС. В последующие годы являлся доцентом кафедры общественных наук, а в 1938-1941 гг.-заведующим кафедрой "Экономика транспорта" МИИТа.
В июле 1941 г. В. И. Ледовской вступил в народное ополчение. Погиб под г. Ельня в августе 1941 г.

Александр Емельянович Алексеев (1891-1975)
Свою трудовую деятельность на заводе «Электрик» совмещал с учебой в Ленинградском электротехническом институте, который закончил в 1925 году. Еще будучи студентом он, по заданию профессора Я.М.Гаккеля, спроектировал тяговые электродвигатели ПТ-100 для первого в мире магистрального тепловоза с электрической передачей и руководил их изготовлением. После окончания института А.Е.Алексеев работает на заводе «Электросила» заведующим отделом новых конструкций, а затем техническим директором. Здесь под его руководством были разработаны и изготовлены гидрогенераторы для Волховской, Свирской, Земо-Авчальской, Рионской ГЭС, крупнейшие в мире для тех лет Днепровские гидрогенераторы, и серии турбогенераторов. Предложенные им методы тепловых и вентиляционных расчетов электрических машин стали классическими и лежат в основе всех действующих заводских методик.
Перейдя в 1932 г. на преподавательскую работу в ЛИИЖТ А.Е.Алексеев остался членом научно-технического совета завода «Электросила» и постоянным консультантом по проектированию крупных электрических машин. С 1936г. профессор А.Е.Алексеев заведовал кафедрой «Электрические машины» ЛИИЖТа, а с 1942 по 1952 год был деканом Энергетического факультета.
В годы войны Александр Емельянович руководил созданием автоматической рельсосварочной машины РКСМ-200-201. Серийный выпуск этой машины в 1945 г. имел огромное значение для восстановления разрушенных железных дорог. За разработку рельсосварочной машины А.Е.Алексеев в 1949 г. был удостоен Государственной премии.

Организованная в 1932 году кафедра "Электроснабжение железных дорог" основное своё развитие получила в сороковых и пятидесятых годах ХХ века. В эти годы кафедру пополнили и долгие годы работали люди, прошедшие закалку в годы Великой Отечественной войны. В 1935 году после завершения учёбы в ЛИИЖТе начал работу ассистентом кафедры Сергей Ефимович Кузин (1910 - 1989 г.).Родившийся в семья железнодорожника он всю свою жизнь связал с работой в области электроснабжения железнодорожного транспорта, пройдя путь от ассистента до доцента, возглавлявшего кафедру в течение тридцати лет (1947 - 1977 г.). С 1936 по 1938 год он совмещал работу на кафедре с работой инженера и начальника тяговой подстанции на Октябрьской железной дороге. В 1940 году успешно закончил аспирантуру, в 1941 году защитил кандидатскую диссертацию. В военные 1941 и 1942 годы исполнял обязанности заведующего кафедрами «Общая электротехника» и «Электрические машины», боролся за живучесть института в команде МПВО.
В 1951 - 1953 г.г. был деканом в то время Энергетического факультета ЛИИЖТа, а в 1953 - 1954 г.г. возглавлял Ленинградский эектротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта, влившийся затем в состав ЛИИЖТа.

«После гражданской войны я остался сиротой, - вспоминает Виктор Петрович Каторин, - но нашлись дальние родственники в Кеми и приняли меня. Там я рос и учился. Позже поступил в Лодейнопольский механический техникум, выбрал профессию вагонного осмотрщика. Затем в Кеми я работал по своей специальности
В декабре 43-го откомандировали на инженерные курсы в Москву. Еще война громыхала на западных рубежах Родины, а в столице уже готовили командные железнодорожные кадры для мирной жизни.
В 1945 году, едва отгремели залпы победного салюта, он уехал учиться в ЛИИЖТ. С дипломом инженера его оставили работать в управлении Кировской железной дороги главным инспектором вагонной службы, а затем начальником технического отдела».

Епифановский Владимир Павлович родился 26 февраля 1925 г. В годы учебы на матмехе - профорг курса. После окончания матмеха работал преподавателем кафедры математики ЛИИЖТа, затем - начальник ВЦ Главленинградстроя. Участник войны, млалший сержант, был тяжело ранен. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Умер в 1993 г.

В суровые годы войны, сражаясь и напряженно работая, ЛИИЖТ продолжал и свою основную деятельность - подготовку будущих инженерных кадров страны. Даже блокадной осенью 1941 года в институт было принято 270 студентов.




Заключение


Великая Отечественная война явилась серьезным испытанием на прочность духовные качества советских людей. В суровые военные годы от народа потребовались огромные силы, профессионализм, героизм.
Все это явилось в подвигах преподавателей, выпускников и студентов одного из старейших высших учебных заведений нашей страны – ЛИИЖТ.
Тысячи его питомцев в военной форме самоотверженно трудились на разных участках советско-германского фронта, принимали активное участие в действиях военно-восстановительных организаций, железнодорожных войск и органов ВОСО. Среди них руководители различных рангов, командиры, главные инженеры и начальники штабов частей и соединении железнодорожных войск, рядовые солдаты, добровольцы, партизаны, железнодорожники.
Прошло около шестидесяти лет, но и сегодня подвиг студентов и сотрудников института остается славной страницей боевого пути всей страны. Все они - солдаты и генералы - приближали день победы.
По инициативе Владимира .Егоровича Павлова, 26 ректора университета, была осуществлена реконструкция мемориального комплекса университета, увековечены имена лиижтовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Подготовка высококвалифицированных военных инженеров в Университете продолжается.
В настоящее время в железнодорожных войсках и в органах ВОСО несут службу многие офицеры - выпускники ЛИИЖТа.
Значительная часть из них принимала участие в прокладке новых линий, таких, как Абакан - Тайшет, Ивдель - Обь, Тюмень - Сургут, БАМ.
Молодые специалисты- выпускники ПГУ ПС - работают в различных областях народного хозяйства, трудятся над созданием современных транспортных средств, железных дорог, мостов, переправ.
Ряд выпускников – офицеров железнодорожных войск продолжают славные традиции в рядах Российской армии.



      
























Список литературы

«Комсомольская правда в СПб». Ирина Измайлова, Евгения Лошкарев «Священный долг благодарности» 25.06.2001
«Северный курьер» 20.04.2002. № 68
«Всеволожская правда». Сидоров Е.Л. «Мужество и отвага» 20.06.2001
Материалы Центрального Музея железнодорожного транспорта
www/pgu ps.ru
Сведения из ЦМЖТ.
«Комсомольская правда в СПб». Ирина Измайлова, Евгения Лошкарев «Священный долг благодарности» 25.06.2001
Сведения ЦМЖТ
«Всеволожская правда». Сидоров Е.Л. «Мужество и отвага» 20.06.2001
Сайт ПГУ ПС.
Сведения ЦМЖТ
ЦМЖТ
Там же.
Сайт ПГУ ПС
Сайт ПГУ ПС
«Северный курьер» 20.04.2002. № 68
Материал из ЦМЖТ












32

1.«Комсомольская правда в СПб». Ирина Измайлова, Евгения Лошкарев «Священный долг благодарности» 25.06.2001
2.«Северный курьер» 20.04.2002. № 68
3. «Всеволожская правда». Сидоров Е.Л. «Мужество и отвага» 20.06.2001
4.Материалы Центрального Музея железнодорожного транспорта
5.www/pgu ps.ru

Вопрос-ответ:

Какая была особенность использования архивной карты-плана Невы при проектировании трассы низководного моста?

Архивная карта-план Невы была использована при проектировании трассы низководного моста для сокращения объемов строительных работ.

Какими характеристиками обладает мост, спроектированный выпускниками ЛИИЖТ в годы Великой Отечественной войны?

Мост спроектирован высоким, на прочных деревянных опорах, с большими пролетами. Опоры сооружаются на сваях для повышения прочности и ускорения строительства.

Какие цели ставились перед выпускниками ЛИИЖТ при проектировании моста в годы Великой Отечественной войны?

Целью проектирования моста выпускниками ЛИИЖТ было обеспечение прочности и устойчивости моста, а также сокращение объемов строительных работ.

Каким образом выпускникам ЛИИЖТ удалось сократить объемы строительных работ при проектировании моста в годы Великой Отечественной войны?

Выпускники ЛИИЖТ использовали архивную карту-план Невы, что помогло значительно сократить объемы строительных работ.

На каких опорах был спроектирован мост выпускниками ЛИИЖТ в годы Великой Отечественной войны?

Мост был спроектирован на прочных деревянных опорах, с использованием свай для повышения прочности и ускорения строительства.

Какая информация содержится в списке литературы статьи?

В списке литературы статьи по теме "Выпускники ЛИИЖТ в годы ВОВ" приведены источники, на которые автор статьи ссылался при написании. Это могут быть как книги, так и статьи из периодических изданий, а также документы из архивов и электронные ресурсы. Список литературы предоставляет возможность читателю ознакомиться с источниками, на которые автор опирался при исследовании темы, а также провести свою дополнительную работу по изучению данной темы.

Какая карта была использована при проектировании трассы низководного моста?

При проектировании трассы низководного моста была использована архивная карта-план Невы. Это помогло значительно сократить объемы строительных работ, так как была доступна подробная информация о топографии и геометрии реки. Использование архивной карты-плана позволило более точно определить расположение и параметры моста.

Каким образом был спроектирован мост для выпускников ЛИИЖТ в годы ВОВ?

Мост для выпускников ЛИИЖТ в годы Великой Отечественной войны был спроектирован высоким и имел прочные деревянные опоры. Он имел большие пролеты по сравнению с низководным мостом. Для повышения прочности и ускорения строительства опоры сооружались на сваях, а вокруг них устанавливалось ограждение. Такой дизайн моста обеспечивал его надежность и устойчивость в течение военных действий.

Какие особенности были приняты во внимание при проектировании моста для выпускников ЛИИЖТ в годы ВОВ?

При проектировании моста для выпускников ЛИИЖТ в годы Великой Отечественной войны было принято во внимание несколько особенностей. Во-первых, мост был спроектирован высоким, чтобы обеспечить проходимость судов под ним. Во-вторых, были использованы прочные деревянные опоры и ограждение для повышения устойчивости и надежности моста. И в-третьих, пролеты моста были большими, что обеспечивало комфортное и безопасное движение по нему.

Какие карты использовались при проектировании моста?

При проектировании моста была использована архивная карта-план Невы.

Какой был мост, спроектированный выпускниками ЛИИЖТ?

Мост был высоким, на прочных деревянных опорах, с большими пролетами.

Какие меры принимались для повышения прочности и ускорения строительства опор моста?

Опоры моста сооружались на сваях, а также вокруг них делали ограждение для повышения прочности и ускорения строительства.