Методика изучения темы "Водоём-природное сообщество"
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 31.01.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава I. Теоретическая часть
Глава II. Практическая часть.
2.1. Программа З.А.Клепининой «Природа и люди»
2.2. Программа А.А.Плешакова. «Зелёный дом»
Заключение
Литература
Курс рассчитан на 48 часов.
Тема «Природа и мы» дает возможность обобщить, систематизировать и расширить уже имеющиеся у детей представления о многообразии природы, ее роли в жизни человека. Одновременно с этим часть материала содержит вопросы, связанные с охраной природы и ее защитой от отрицательного воздействия человека.
Далее содержание программы раскрывается в темах: «Сбережем воздух и воду, полезные ископаемые и почву», «Сохраним удивительный мир растений и животных». Полученные детьми элементарные знания о твердых, жидких, газообразных телах и веществах, о температуре и ее измерении используются при изучении воздуха, воды, горных пород и почвы. Здесь формируются основные биологические представления о растительных организмах, животных, грибах, рассматриваются особенности размножения растений и животных.
Значительны в этих темах экологические понятия: цепи питания, типы животных по способу питания, приспособленность организмов к условиям жизни.
Особое внимание обращено на раскрытие разнообразных взаимосвязей в природе: внутри неживой природы, между неживой и живой природой, внутри живой природы (между растениями и животными, между различными животными и т.д.), а так же, как уже отмечалось, между природой и человеком. Каждая тема содержит материал о хозяйственной деятельности человека и ее отрицательном воздействии на природу. Продолжается формирование навыков правильного поведения в природе.
Последней изучается тема «Будем беречь здоровье», нацеленная на формирование представлений о человеке как части живой природы, о строении и жизнедеятельности нашего организма как единого целого. Большое внимание уделено в этой теме вопросам гигиены.
Программа IV класса рассчитана на 34 часа. Курс открывается темой «Мы - жители Земли», в которой формируются базовые географические понятия.
Учащиеся знакомятся с глобусом и картой полушарий, получают общие представления о Земле - ее форме, размерах, вращении вокруг своей оси и т.д., о материках и океанах. Дети на конкретном материале узнают об экологических проблемах планеты, возможных путях их решения.
Тема «Сбережем природу России» знакомит детей с природными зонами нашей федерации, основными экологическими проблемами этих зон, природоохранной работой. Здесь же даются представления о природном равновесии и необходимости его учитывать при организации хозяйственной деятельности людей.
Далее в теме «Сохраним природу своего края» изучаются особенности поверхности, полезные ископаемые, водоемы, почвы, природные сообщества, сельское хозяйство, охрана природы края, где живут учащиеся. При этом дети опираются на знания, полученные в курсе «Ознакомление с окружающим миром», однако в IV классе эти знания не только расширяются, но и значительно углубляются, детализируются, приобретают более выраженную экологическую направленность. Большое место отводится как практическим работам, так и демонстрациям на уроках разнообразных опытов.
Большое внимание уделено в программе вопросам охраны природы. Необходимо донести до сознания ребенка, что охрана природы является сложным комплексом различных мероприятий, направленных на сохранение и улучшение природы в целом. Учащиеся должны не только усваивать теоретические знания, но и принимать активное участие в деле охраны природы.
Кроме основного курса в программе «Зеленый дом» предлагаются два факультативных: «Экология для младших школьников» и «Планета загадок». Они предназначены для III и IV классов четырехлетней начальной школы и для II-III классов трехлетней школы, являются составной частью системы начального естественнонаучного образования и дополнением к курсу природоведения.
Основные задачи факультативных курсов:
- расширение кругозора учащихся;
- формирование и укрепление устойчивого интереса к познанию тайн природы, к предметам естественного цикла;
- расширение экологических представлений младших школьников;
- углубление теоретических знаний учащихся в области экологии и воспитание экологически грамотной личности.
Факультативный курс «Экология для младших школьников» рассчитан на 34 часа и служит дополнением к основному курсу природоведения III класса. В его программу включены следующие вопросы: экология как наука о связях живых организмов и среды обитания; распознавание животных и растений, окружающих ребенка; знакомство с исчезающими растениями и животными, Красной книгой; выяснение роли неживой природы в жизни живого; изучение экологических связей в природе, влияния природы на состояние здоровья человека. Здесь же даются представления об экологических катастрофах, экологических прогнозах и необходимости бережного отношения к природным богатствам.
Факультативный курс «Планета загадок» знакомит учащихся с удивительным миром природы, ее тайнами и загадками. Программа курса охватывает самые различные области природоведческих знаний. В его содержании интегрированы знания из географии, биологии, экологии. Это материалы о великих географических открытиях, об истории нашей планеты, ее растительном и животном мире, тайнах драгоценных камней, истории открытия удивительных растений и животных, многообразии и особенностях жизни насекомых, обитателей морей и океанов. Содержание курса составлено с учетом потребностей детей этого возраста к познанию тайн природы и подается в виде «путешествий» по континентам, морям и океанам, в глубь веков, в мир растений и животных.
Программа рассчитана на 34 часа. Урочные формы занятий дополняются экскурсиями в природу, палеонтологический музей, ботанический сад и т.д., а также практическими работами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы:
1. Все темы 2 класса и некоторые темы 3 класса действующего учебника природоведения для начальной школы (авторы З. А. Клепинина, Л. Ф. Мельчаков) дополнены экологическими вопросами и краеведческим материалом. Это помогает решать задачи развития экологического сознания, которое является фундаментом для формирования экологического поведения! Единство экологического сознания и поведения - сущность экологического воспитания.
2. Программу А.А.Плешакова «Зеленый дом» можно назвать систематическим курсом естествознания для начальной школы, пронизанной проблемами экологии.
3. Общество находится перед лицом всемирных экологических проблем и их решение зависит: а) от обновления научно-технической, инвестиционной, структурно-производственной сферы; б) от переориентации духовной жизни (привитие нового отношения к природе, основанного на взаимосвязи природы и человека, привитие норм и правил экологического поведения) .
4. Теоретическая основа экологического воспитания основывается на решении задач в их единстве: обучения и воспитания, развития. Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях. Правильно используя различные методы воспитания, учитель может сформировать экологически грамотную и воспитанную личность.
5. Как известно, воспитание тесно связано с обучением, поэтому воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе. Последние, в свою очередь, не будут голословными утверждениями, а будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика.
ЛИТЕРАТУРА.
Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению: Из опыта работы. Пособие для учителя./Составитель Мельчаков Л. Ф. - М.: Просвещение, 1981.
Захлебный А. Н., Суравегина И. Т. Экологическое образование школьников во внеклассной работе. - М.: Просвещение, 1984.
Зверев И. Д., Суравегина И. Т. и др. Экологическое образование школьников. - М., 1983.
Зверев И. Д. Экология в школьном обучении. - М., 1980. С. 19.
Клепинина З. А., Мельчаков Л. Ф. Природоведение. Учебник для 2 и 3 классов. - М.: Просвещение, 1987.
Кучер Т. В. Экологическое воспитание учащихся. - М.: Просвещение, 1990.
Кириллова З. А. Экологическое образование и воспитание школьников в процессе изучения природы.//Начальная школа. - 1989, N5, С. 25-27.
Плешаков А. А. Экологические проблемы и начальная школа.//Начальная школа. -1991, N5, С. 2-8.
Попова Н. Н. Изучение природных сообществ в курсе природоведения.//Начальная школа. -1992, N9-10, С. 36-40.
Салеева Л. П. Опыт экологического воспитания младших школьников.//Начальная школа. -1991, N4, С. 24-27.
Суравегина И. Т. Методическая система экологического образования.//Советская педагогика. -1988, N9, С. 31-35.
Суравегина И. Т., Сенкевич В. М., Кучер Т. В. Экологическое образование в школе.//Советская педагогика. - 1990, N12, С. 47-51.
Хафизова Л. М. Экологическое воспитание у младших школьников.//Начальная школа. -1989, N3, С. 33-34.
5
2.Захлебный А. Н., Суравегина И. Т. Экологическое образование школьников во внеклассной работе. - М.: Просвещение, 1984.
3.Зверев И. Д., Суравегина И. Т. и др. Экологическое образование школьников. - М., 1983.
4.Зверев И. Д. Экология в школьном обучении. - М., 1980. С. 19.
5.Клепинина З. А., Мельчаков Л. Ф. Природоведение. Учебник для 2 и 3 классов. - М.: Просвещение, 1987.
6.Кучер Т. В. Экологическое воспитание учащихся. - М.: Просвещение, 1990.
7.Кириллова З. А. Экологическое образование и воспитание школьников в процессе изучения природы.//Начальная школа. - 1989, N5, С. 25-27.
8.Плешаков А. А. Экологические проблемы и начальная школа.//Начальная школа. -1991, N5, С. 2-8.
9.Попова Н. Н. Изучение природных сообществ в курсе природоведения.//Начальная школа. -1992, N9-10, С. 36-40.
10.Салеева Л. П. Опыт экологического воспитания младших школьников.//Начальная школа. -1991, N4, С. 24-27.
11.Суравегина И. Т. Методическая система экологического образования.//Советская педагогика. -1988, N9, С. 31-35.
12.Суравегина И. Т., Сенкевич В. М., Кучер Т. В. Экологическое образование в школе.//Советская педагогика. - 1990, N12, С. 47-51.
13.Хафизова Л. М. Экологическое воспитание у младших школьников.//Начальная школа. -1989, N3, С. 33-34.
Вопрос-ответ:
Какой объем часов рассчитан на изучение курса "Природа и мы"?
Курс рассчитан на 48 часов.
Что дает тема "Природа и мы" детям?
Тема "Природа и мы" дает возможность обобщить, систематизировать и расширить уже имеющиеся у детей представления о многообразии природы, ее роли в жизни человека.
Какие программы изучаются в рамках практической части курса?
В рамках практической части курса изучаются программы З.А.Клепининой "Природа и люди" и А.А.Плешакова "Зелёный дом".
Какие вопросы связаны с охраной природы и ее защитой в данном курсе?
В данном курсе вопросы связаны с охраной природы и ее защитой в контексте темы "Природа и мы".
Какой объем материала включен в теоретическую часть курса?
Объем материала в теоретической части курса состоит из двух глав: "Теоретическая часть" и "Практическая часть".
Какая цель у методики изучения темы "Водоём-природное сообщество"?
Целью этой методики является обобщить, систематизировать и расширить представления детей о многообразии природы, ее роли в жизни человека, а также ознакомить их с вопросами охраны природы и ее защиты.
Какова продолжительность курса по теме "Природа и мы"?
Курс рассчитан на 48 часов.
Какие программы рекомендуются для изучения темы "Водоём-природное сообщество"?
Для изучения этой темы рекомендуются программы З.А.Клепининой «Природа и люди» и А.А.Плешакова «Зелёный дом».
Какой материал содержит теоретическая часть курса по теме "Водоём-природное сообщество"?
Теоретическая часть курса содержит материал о многообразии природы, ее роли в жизни человека, а также вопросы охраны природы и ее защиты.
Какой категории учащимся рекомендуется данный курс по теме "Водоём-природное сообщество"?
Данный курс рекомендуется учащимся, которые уже имеют представления о природе и интересуются вопросами охраны природы и ее защиты.