Тарифные преференции: виды и сущность
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 19.11.2006
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность тарифных преференций
1.1. Этапы развития тарифных преференций
1.2. Понятие тарифных преференций
2. Виды тарифных преференций
2.1. Установление тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров
2.2. Освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин
Заключение
Список литературы
Льготы, предусмотренные настоящим пунктом, не распространяются на книжные и периодические печатные издания рекламного и эротического характера и средства массовой информации рекламного и эротического характера;
н) оборудование, включая машины, механизмы, а также материалы, входящие в комплект поставки соответствующего оборудования, и комплектующие изделия (за исключением подакцизных), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в счет кредитов, предоставленных иностранными государствами и международными финансовыми организациями в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Освобождение от уплаты таможенной пошлины производится только в случаях, когда это предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
Возврат ранее уплаченных таможенных платежей за оборудование для производства детского питания (комплектующие и запасные части к нему), не производится. Начисленные таможенными органами на момент вступления в силу вышеуказанного Федерального закона пени и штрафы по указанным таможенным платежам не взыскиваются и не уплачиваются.
п) приобретенное за счет целевых средств федерального бюджета оборудование для производства детского питания (комплектующие и запасные части к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, а также оборудование для производства детского питания (комплектующие и запасные части к нему), приобретенное за счет связанных иностранных кредитов, предоставленных Российской Федерации иностранными государствами или правительствами иностранных государств. Указанная льгота распространяется на оборудование (комплектующие и запасные части к нему) для производства детского питания, ввезенное (ввозимое) на таможенную территорию Российской Федерации в целях реализации федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания» президентской программы «Дети России»;
р) товары (оборудование, включая комплектующие и запасные части к нему) в соответствии с утверждаемым Правительством Российской Федерации перечнем, ввезенные (ввозимые) на таможенную территорию Российской Федерации по договорам (соглашениям, контрактам), финансирование которых было открыто до 1 августа 1998 года включительно и осуществлялось за счет связанных кредитов правительств иностранных государств, банков и фирм, привлеченных под гарантии Правительства Российской Федерации;
с) суда, регистрируемые в Российском международном реестре судов. Для предоставления льготы, предусмотренной настоящим пунктом, в течение 45 дней с даты принятия таможенной декларации декларант обязан представить в таможенный орган свидетельство о регистрации судна в Российском международном реестре судов и копию документа об уплате государственной пошлины за регистрацию судна в указанном реестре.
Заключение
Понятие преференций во внешней торговле появилось в конце XIX века.
Под тарифной льготой (тарифной преференцией) понимается предоставляемая на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики Российской Федерации льгота в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации в виде возврата ранее уплаченной пошлины, освобождения от оплаты пошлиной, снижения ставки пошлины, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара.
Преференции - преимущества, льготы, предоставляемые отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности.
При осуществлении торгово-политических отношений Российской Федерации с иностранными государствами допускается предоставление льгот (преференций) по Таможенному тарифу Российской Федерации в виде:
установления тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров, аналоги которых производятся (добываются, выращиваются) в Российской Федерации;
освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин, снижения ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров:
происходящих из государств, образующих вместе с Российской Федерацией зону свободной торговли или таможенный союз либо подписавших соглашения, имеющие целью создание такой зоны или такого союза;
происходящих из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций Российской Федерации, пересматриваемой Правительством Российской Федерации периодически, но не реже чем один раз в пять лет.
Список литературы
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003г. №61-ФЗ в ред. от 18.02.2006г. № 26-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. № 5003-1 в ред. от 27.07.2006г. № 145-ФЗ // http://consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О внесение дополнений в закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» и закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» в связи с реализацией президентской программы «Дети России»» от 27.05.2000г. № 74-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Ершов А.Д., Сизова К.А. Льготы и преференции в таможенном деле: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во «Бизнес – пресса», 2004.
Таможенные тарифы европейских государств. Т. 3. Французский таможенный тариф. – СПб.: Тип. В. Киршбаума, 1894.
Энциклопедия предпринимателя / Сост.: С.М. Синельников, Т.Г. Соломник, М.Б. Биржаков, Р.В. Янборисова. – СПб.: ТООО «ОЛБИС», 2004.
Филимонова Т.В. Таможенные преференции в торговле между промышленно развитыми капиталистическими и развивающимися странами. Автореферат. – М.: БИКИ, 1974.
Бернар И., Колли Ж.-К. Толковый экономический и финансовый словарь. Французская, русская, английская, немецкая, испанская терминология: В 2 т. Т. 2 / Пер. с фр. – М.: Международные отношения, 2004.
Филимонова Т.В. Таможенные преференции в торговле между промышленно развитыми капиталистическими и развивающимися странами. Автореферат. – М.: БИКИ, 1974.
Таможенные тарифы европейских государств. Т. 3. Французский таможенный тариф. – СПб.: Тип. В. Киршбаума, 1894.
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003г. №61-ФЗ в ред. от 18.02.2006г. № 26-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 1.
Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. № 5003-1 в ред. от 27.07.2006г. № 145-ФЗ // http://consultant.ru. Ст. 34.
Бернар И., Колли Ж.-К. Толковый экономический и финансовый словарь. Французская, русская, английская, немецкая, испанская терминология: В 2 т. Т. 2 / Пер. с фр. – М.: Международные отношения, 2004.
Энциклопедия предпринимателя / Сост.: С.М. Синельников, Т.Г. Соломник, М.Б. Биржаков, Р.В. Янборисова. – СПб.: ТООО «ОЛБИС», 2004.
Ершов А.Д., Сизова К.А. Льготы и преференции в таможенном деле: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во «Бизнес – пресса», 2004. С. 15.
Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. № 5003-1 в ред. от 27.07.2006г. № 145-ФЗ // http://consultant.ru. Ст. 36.
Федеральный закон Российской Федерации «О внесение дополнений в закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» и закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» в связи с реализацией президентской программы «Дети России»» от 27.05.2000г. № 74-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 3.
2
2.Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» от 21.05.1993г. № 5003-1 в ред. от 27.07.2006г. № 145-ФЗ // http://consultant.ru.
3.Федеральный закон Российской Федерации «О внесение дополнений в закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» и закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» в связи с реализацией президентской программы «Дети России»» от 27.05.2000г. № 74-ФЗ // http://www.consultant.ru.
4.Ершов А.Д., Сизова К.А. Льготы и преференции в таможенном деле: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во «Бизнес – пресса», 2004.
5.Таможенные тарифы европейских государств. Т. 3. Французский таможенный тариф. – СПб.: Тип. В. Киршбаума, 1894.
6.Энциклопедия предпринимателя / Сост.: С.М. Синельников, Т.Г. Соломник, М.Б. Биржаков, Р.В. Янборисова. – СПб.: ТООО «ОЛБИС», 2004.
7.Филимонова Т.В. Таможенные преференции в торговле между промышленно развитыми капиталистическими и развивающимися странами. Автореферат. – М.: БИКИ, 1974.
8.Бернар И., Колли Ж.-К. Толковый экономический и финансовый словарь. Французская, русская, английская, немецкая, испанская терминология: В 2 т. Т. 2 / Пер. с фр. – М.: Международные отношения, 2004.
Вопрос-ответ:
Какова суть тарифных преференций?
Суть тарифных преференций заключается в предоставлении определенных льгот или освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин при ввозе определенных товаров.
Какие этапы развития тарифных преференций можно выделить?
Этапы развития тарифных преференций включают в себя установление тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров и освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин.
Что понимается под тарифными преференциями?
Тарифные преференции - это особые условия, предоставляемые государством при импорте или экспорте товаров, в виде снижения или освобождения от уплаты таможенных пошлин, для стимулирования торговли и развития экономики.
В чем заключается установление тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров?
Установление тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров означает, что определенное количество данных товаров может быть импортировано по льготным тарифам или без уплаты таможенных пошлин.
Какие товары освобождены от уплаты ввозных таможенных пошлин?
Освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин может распространяться на различные товары, однако книжные и периодические печатные издания рекламного и эротического характера и средства массовой информации не попадают под эту льготу.
Что такое тарифные преференции?
Тарифные преференции - это льготы, предоставляемые одной страной другой в торговле через установление более низких тарифных ставок на импорт определенных товаров.
Какова сущность тарифных преференций?
Сущность тарифных преференций заключается в стимулировании экспорта и развитии отношений между странами путем снижения или освобождения от уплаты таможенных пошлин на определенные товары.
Какие этапы развития тарифных преференций можно выделить?
Развитие тарифных преференций можно условно разделить на три этапа: первый - это период формирования и развития концепции тарифных преференций, второй - период установления и развития системы тарифных квот, и третий - период активного использования тарифных преференций для развития международной торговли.
Какие виды тарифных преференций существуют?
Существует несколько видов тарифных преференций, один из них - установление тарифных квот на преференциальный ввоз сельскохозяйственных товаров. Другой вид - освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин на определенные товары.
Какие товары могут быть освобождены от уплаты ввозных таможенных пошлин?
Освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин может быть применено к различным товарам, но следует отметить, что льготы не распространяются на книжные и периодические печатные издания рекламного и эротического характера, а также на средства массовой информации.
Что такое тарифные преференции?
Тарифные преференции - это особые условия в торговле, когда одна страна предоставляет другой стране сниженные или освобожденные от уплаты таможенных пошлин тарифы на ввоз определенных товаров.