Методы руководства таможенными органами
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 19.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность таможенных органов
1.1. Понятие таможенных органов
1.2. Система таможенных органов
1.3. Признаки таможенных органов
2. Характеристика методов руководства
2.1. Классификация методов
2.2. Прямые методы
2.3. Косвенные методы
Заключение
Список литературы
В ГТК правом подписи приказов пользуются и заместители председателя Комитета в пределах полномочий, предоставленных им председателем ГТК.
Третьей группой организационно-распорядительных методов управления являются методы дисциплинарного воздействия. Суть этих методов в таможенных органах состоит в установлении ответственности. Предназначены они для поддержания стабильности организационных связей в системе управления посредством дисциплинарных требований и системы ответственности. Выделяют личную, коллективную, материальную, моральную и служебную ответственность.
Все указанные три группы организационно-распорядительных методов используются в таможенной системе как раздельно, так и совместно, дополняя и обогащая друг друга.
Правовые методы представляют собой совокупность юридических средств и способов воздействия на элементы социально-экономической системы и отношения между ними в процессе управления.
К правовым методам относятся:
разработка,
использование
применение правовых норм,
формирование правовых отношений,
соблюдение требований правовых актов.
Правовые нормы устанавливают место всех таможенных органов в таможенной системе и методы руководства ими, определяют характер и содержание отношений, в которые они вступают с другими организациями.
Основными такими правовыми нормами являются:
Таможенный кодекс РФ,
Закон «О службе в таможенных органах РФ»,
Положение о Государственном таможенном комитете РФ,
положения о других таможенных органах РФ и ряд других.
Деятельность управленческого аппарата таможенных органов регламентируется правовыми актами трудового, гражданского, хозяйственного и некоторых других законодательств.
2.3. Косвенные методы
Социальные и психологические методы управления занимают важное место среди методов управления в таможенной системе, поэтому существует тесная зависимость между социальными характеристиками коллектива, экономическими и организационными показателями его деятельности.
Так, эффективность служебной деятельности таможенных органов в значительной мере зависит, например, от текучести кадров, которая часто вызывается социальными и психологическими условиями труда в таможне, а также от таких факторов, как дисциплинированность, добросовестность сотрудников, психологический климат в коллективе и др.
Социальные и психологические методы управления представляют собой конкретные способы и приемы воздействия на процесс формирования и развития коллектива, на социальные процессы, проистекающие внутри его.
Целью социальных и психологических методов является обеспечение растущих социальных потребностей сотрудников, их всестороннего гармонического развития и повышение на этой основе служебной активности личности и эффективной деятельности коллективов.
Эти методы управления основаны на использовании социального механизма, действующего в коллективе, в состав которого входят неформальные группы, роль и статус личности, система взаимоотношений в коллективе, социальные потребности и другие социальные аспекты.
Социальные методы управления включают
методы социального нормирования,
социального регулирования,
социальной преемственности,
социального новаторства
морального стимулирования.
Методы социального воздействия находят отражение в планах социального развития коллективов таможенных органов, включающих мероприятия по повышению культурно-воспитательного и квалификационного уровня сотрудников, по борьбе с текучестью кадров, по улучшению условий труда и быта.
Психологические методы управления направлены на регулирование отношений между сотрудниками таможенных органов путем создания оптимального психологического климата в коллективах.
К ним относятся методы:
комплектования малых групп и коллективов;
гуманизации труда;
психологического побуждения (мотивации), профессионального отбора и обучения.
Применение психологических методов управления должно осуществляться в комплексе с социальными, организационными и экономическими методами, так как только в этом взаимодействии можно добиться оптимального решения сложных задач социального развития коллектива.
Экономические методы управления - это система способов целенаправленного воздействия на объект управления, построенная на использовании экономических интересов.
К экономическим методам управления в таможенных органах относятся:
централизованный плановый
метод экономического стимулирования.
Важной особенностью экономических методов управления является то, что они направлены на обеспечение единства системных государственных, коллективных и личных интересов, что в таможенных органах реализуется через два аспекта:
первый - управление путем установления директивных плановых заданий по формированию доходной части бюджета РФ,
второй - управление на базе создания и использования фонда развития таможенной системы.
Метод экономического стимулирования базируется на втором аспекте и включает материальное стимулирование, коллективную материальную заинтересованность и экономическую ответственность.
Экономико-математические методы управления. В зависимости от особенностей решаемых задач управления, в таможенных органах могут использоваться те или иные экономико-математические методы, которые делятся на:
неформализованные,
слабо формализованные
формализованные.
Заключение
Таможенные органы России - это государственные органы, регулирующие правоотношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в сфере таможенного дела.
Таможенными органами являются:
1) федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела;
2) региональные таможенные управления;
3) таможни;
4) таможенные посты.
Методом управления называется совокупность путей, способов, приемов и форм воздействия на объект управления для достижения поставленных целей.
Методы управления классифицируются по масштабам управленческой деятельности и по форме воздействия.
По масштабу управленческой деятельности в таможенных органах различают методы общие и частные.
В зависимости от форм воздействия в таможенной системе применяются методы прямого воздействия и косвенного воздействия.
Методы прямого воздействия опираются на волю и авторитет государства. К ним относятся организационно – распорядительные и правовые методы.
В таможенных органах применяются три группы организационно-распорядительных методов: организационные, распорядительные и дисциплинарные.
К правовым методам относятся: разработка, использование и применение правовых норм, формирование правовых отношений, соблюдение требований правовых актов.
К методам косвенного воздействия относятся: социальные, психологические, экономические и экономико-математические методы
Социальные методы управления включают методы социального нормирования, социального регулирования, социальной преемственности, социального новаторства и морального стимулирования.
Психологические методы управления направлены на регулирование отношений между сотрудниками таможенных органов путем создания оптимального психологического климата в коллективах. К ним относятся методы: комплектования малых групп и коллективов; гуманизации труда; психологического побуждения (мотивации), профессионального отбора и обучения.
К экономическим методам управления в таможенных органах относятся: централизованный плановый и метод экономического стимулирования.
Экономико-математические методы управления. В зависимости от особенностей решаемых задач управления, в таможенных органах могут использоваться те или иные экономико-математические методы, которые делятся на: неформализованные, слабо формализованные и формализованные.
Список литературы
Конституция Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003г. № 61-ФЗ в ред. от 18.02.2006г. № 26-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Указ Президента Российской Федерации «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти от 20.05.2004 г. № 649 в ред. от 30.06.2006г. № 658 // http://www.consultant.ru.
Указ Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 09.03.2004 г. № 314 в ред. от 27.03.2006г. № 261 // http://www.consultant.ru.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о Министерстве экономического развития и торговали Российской Федерации» от 27.08.2004 г. № 443 в ред. от 31.07.2006г. № 470 // http://www.consultant.ru.
Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральной таможенной службе» от 26.07.2006 г. № 459 // http://www.consultant.ru.
Агишева Е.Н. Функциональная деятельность таможенных органов. Воронеж: Дело, 2001. – 199 с.
Аграшенков А.В., Новиков А.Б., Шамахов В.А. Государственно-правовые аспекты таможенной политики Российской Федерации. СПб.: Питер, 1998. – 253 с.
Бакаева О.Ю. Таможенные фискальные доходы: правовое регулирование. – М.: Статут, 2005. – 187 с.
Бочкова Л.И. Правовое регулирование финансовой деятельности подразделений службы вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2001.
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. М.: Юристъ, 2005. – 260 с.
Жуковец В.Ю. Таможенное право в вопросах и ответах. – М.: Издательство Эксмо, 2005. – 224 с.
Карташов Г.А. Основы таможенного дела: Курс лекций. Вып. 1. Н. Новгород: НИМБ, 1998. – 294 с.
Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 768 с.
Российское таможенное право: Учебник для вузов / Отв. ред. Б.Н. Габричидзе. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 382 с.
http://customs-ktp.narod.ru
Жуковец В.Ю. Таможенное право в вопросах и ответах. – М.: Издательство Эксмо, 2005. С. 20.
Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации. – М.: Издательство «Экзамен», 2006. С. 670.
Указ Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 09.03.2004 г. № 314 в ред. от 27.03.2006г. № 261 // http://www.consultant.ru.
Указ Президента Российской Федерации «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти от 20.05.2004 г. № 649 в ред. от 30.06.2006г. № 658 // http://www.consultant.ru.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о Министерстве экономического развития и торговали Российской Федерации» от 27.08.2004 г. № 443 в ред. от 31.07.2006г. № 470 // http://www.consultant.ru.
Указ Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 09.03.2004 г. № 314 в ред. от 27.03.2006г. № 261 // http://www.consultant.ru.
Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральной таможенной службе» от 26.07.2006 г. № 459 // http://www.consultant.ru.
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003г. № 61-ФЗ в ред. от 18.02.2006г. № 26-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 401.
Там же. Ст. 402.
Аграшенков А.В., Новиков А.Б., Шамахов В.А. Государственно-правовые аспекты таможенной политики Российской Федерации. СПб.: Питер, 1998. С. 43
Российское таможенное право: Учебник для вузов / Отв. ред. Б.Н. Габричидзе. – М.: ИНФРА-М, 2002. С. 122
Карташов Г.А. Основы таможенного дела: Курс лекций. Вып. 1. Н. Новгород.: НИМБ, 1998. С. 67.
Агишева Е.Н. Функциональная деятельность таможенных органов. Воронеж: Дело, 2001. С 61.
Конституция Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2006. Ст. 10.
Бочкова Л.И. Правовое регулирование финансовой деятельности подразделений службы вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2001. С. 4.
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. М.: Юристъ, 2005. С. 1.
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003г. № 61-ФЗ в ред. от 18.02.2006г. № 26-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 404.
Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации. – М.: Издательство «Экзамен», 2006.
Бакаева О.Ю. Таможенные фискальные доходы: правовое регулирование. – М.: Статут, 2005. С. 24.
http://customs-ktp.narod.ru
http://customs-ktp.narod.ru
http://customs-ktp.narod.ru
2
2.Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003г. № 61-ФЗ в ред. от 18.02.2006г. № 26-ФЗ // http://www.consultant.ru.
3.Указ Президента Российской Федерации «Вопросы структуры федераль-ных органов исполнительной власти от 20.05.2004 г. № 649 в ред. от 30.06.2006г. № 658 // http://www.consultant.ru.
4.Указ Президента Российской Федерации «О системе и структуре феде-ральных органов исполнительной власти» от 09.03.2004 г. № 314 в ред. от 27.03.2006г. № 261 // http://www.consultant.ru.
5.Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о Министерстве экономического развития и торговали Рос-сийской Федерации» от 27.08.2004 г. № 443 в ред. от 31.07.2006г. № 470 // http://www.consultant.ru.
6.Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральной таможенной службе» от 26.07.2006 г. № 459 // http://www.consultant.ru.
7.Агишева Е.Н. Функциональная деятельность таможенных органов. Воро-неж: Дело, 2001. – 199 с.
8.Аграшенков А.В., Новиков А.Б., Шамахов В.А. Государственно-правовые аспекты таможенной политики Российской Федерации. СПб.: Питер, 1998. – 253 с.
9.Бакаева О.Ю. Таможенные фискальные доходы: правовое регулирование. – М.: Статут, 2005. – 187 с.
10.Бочкова Л.И. Правовое регулирование финансовой деятельности подраз-делений службы вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2001.
11.Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. М.: Юристъ, 2005. – 260 с.
12.Жуковец В.Ю. Таможенное право в вопросах и ответах. – М.: Издательст-во Эксмо, 2005. – 224 с.
13.Карташов Г.А. Основы таможенного дела: Курс лекций. Вып. 1. Н. Новго-род: НИМБ, 1998. – 294 с.
14.Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации. – М.: Из-дательство «Экзамен», 2006. – 768 с.
15.Российское таможенное право: Учебник для вузов / Отв. ред. Б.Н. Габри-чидзе. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 382 с.
16.http://customs-ktp.narod.ru
Вопрос-ответ:
Какие методы используются для руководства таможенными органами?
Для руководства таможенными органами применяются прямые и косвенные методы.
Какие методы классифицируются как прямые?
К прямым методам руководства таможенными органами относятся издание приказов и распоряжений, контроль и проверка деятельности таможенных органов.
Какие методы классифицируются как косвенные?
К косвенным методам руководства таможенными органами относятся законодательные и нормативные акты, организационные и распорядительные методы управления.
Что включает в себя система таможенных органов?
Система таможенных органов включает в себя Государственный таможенный комитет (ГТК), таможенные посты, таможенные участки и другие подразделения, осуществляющие таможенное дело на территории государства.
Кто имеет право на подпись приказов в ГТК?
В ГТК правом подписи приказов пользуются председатель Государственного таможенного комитета и его заместители в пределах полномочий, предоставленных им председателем ГТК.
Как определяется понятие таможенных органов?
Таможенные органы - это государственные органы, ответственные за организацию и осуществление таможенного контроля, взимание таможенных платежей, а также распоряжение товарами, находящимися под таможенным контролем.
Какие признаки характеризуют таможенные органы?
Таможенные органы обладают следующими признаками: государственная принадлежность, специализация на таможенных операциях, наделены полномочиями по контролю за перемещением товаров через таможенную границу и взиманию таможенных платежей.
Какие методы руководства применяются таможенными органами?
Таможенные органы могут использовать различные методы руководства, включая прямые и косвенные методы. Прямые методы включают издание правил и приказов, назначение должностных лиц и проведение инструктажей. Косвенные методы включают оказание консультаций, проведение семинаров и обучающих мероприятий.
Какие преимущества имеет использование прямых методов руководства таможенными органами?
Применение прямых методов руководства позволяет достичь более жесткого контроля над деятельностью таможенных органов, обеспечить единые правила и процедуры, а также улучшить координацию действий и контроль за выполнением задач.
Какие методы руководства являются косвенными?
Косвенные методы руководства включают проведение обучающих мероприятий, консультаций и семинаров. Они направлены на повышение квалификации сотрудников таможенных органов и обеспечение сотрудничества с другими структурами и организациями.
Что такое таможенные органы?
Таможенные органы - это специальные государственные организации, которые осуществляют контроль за перемещением товаров через границу и применяют таможенные процедуры. Они выполняют функции по обеспечению экономической безопасности государства, сбору таможенных пошлин и налогов, а также контролю за соблюдением таможенных правил и законов.
Какие методы руководства используются таможенными органами?
Таможенные органы используют разные методы руководства для проведения своих функций. Методы руководства могут быть прямыми и косвенными. Прямые методы включают непосредственное контроль и наблюдение, а также выдачу приказов и инструкций. Косвенные методы включают применение экономических стимулов и штрафов, а также обучение и консультации для соблюдения таможенных правил и процедур.