химический состав и безопастность продовольственных товаров
Заказать уникальный реферат- 30 30 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 02.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Опасности, возникающие в связи с употреблением пищевых продуктов
Глава 2. Требования, предъявляемые к продовольственным товарам в целях обеспечения их безопасности
Глава 3. Организация контроля и надзора за обеспечением безопасности пищевых продуктов
Заключение
Библиография
Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному контролю в торговле обеспечивают органы государственной власти, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Для обеспечения заинтересованных граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей), юридических лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления такой информацией указанными федеральными органами исполнительной власти создаются федеральные информационные центры, осуществляющие свою деятельность в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества устанавливаются соответствующими государственными стандартами.
Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.
Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления и оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.
Указанные требования основываются на результатах научных исследований особенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и оценки степени опасности свойств пищевых продуктов, материалов и изделий и риска причинения вреда здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и изделий, а также социальных и экономических последствий введения таких требований.
Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с их компетенцией и в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания.
Новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации, подлежат государственной регистрации. Импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.
Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:
экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации;
выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.
Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий и ведение Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.
Предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов.
Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, требованиям нормативных документов может быть подтверждено их изготовителями посредством подачи деклараций о соответствии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации.
При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение соответствия которых требованиям нормативных документов проводится посредством обязательной сертификации, должны учитываться степень опасности для здоровья человека пищевых продуктов, материалов и изделий, условия их изготовления и оборота. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.
Организация и проведение обязательной сертификации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, и систем качества осуществляются уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти.
Порядок проведения обязательной сертификации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества определяется соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти на основании утвержденного Правительством Российской Федерации положения о проведении обязательной сертификации таких пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг и систем качества.
В отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не подлежат обязательной сертификации и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов посредством подачи декларации о соответствии, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту таких пищевых продуктов, материалов и изделий, вправе проводить их добровольную сертификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В случае, если изготовитель сертифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий, изготовитель, имеющий сертификат соответствия системы качества, исполнитель сертифицированной услуги, оказываемой в сфере розничной торговли пищевыми продуктами или сфере общественного питания, нарушают установленные нормативными документами требования, орган, выдавший соответствующий сертификат, обязан приостановить изготовление и (или) реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий (оказание услуг), действие сертификата на период устранения выявленных нарушений или, если устранить нарушения не представляется возможным, отменить действие сертификата.
В случае, если такие нарушения допускаются изготовителем, подавшим декларацию о соответствии, он обязан немедленно приостановить изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий, прекратить действие декларации посредством ее отзыва и сообщить о прекращении действия декларации в зарегистрировавший ее орган, а также в органы государственного надзора и контроля по месту своего расположения.
Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, органами государственной ветеринарной службы Российской Федерации, органами государственной хлебной инспекции Российской Федерации, органами государственной инспекции по торговле, качеству товаров и услуг и защите прав потребителей Российской Федерации, а также органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.
Полномочия органов государственного надзора и контроля, порядок осуществления государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Федеральный орган исполнительной власти в области обороны, федеральный орган исполнительной власти в области внутренних дел, федеральный орган исполнительной власти в области безопасности, федеральный орган исполнительной власти в области путей сообщения, осуществляют контроль в соответствии со своей компетенцией за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания.
Заключение
Очевидно, что в процессе употребления пищевых продуктов человек сталкивается с потенциальным риском для здоровья, потому что безопасность продовольственных продуктов – условное понятие. Так, пищевые продукты не могут быть абсолютно и на 100% безопасны, но задача государства в области обеспечения безопасности и регулирования обращения пищевых продуктов сводится к минимизации этого риска.
Построение эффективной системы обеспечения безопасности пищевых продуктов невозможно без формирования нормативно-законодательной базы, регламентирующей отдельные моменты этого процесса.
В заключение мне хотелось бы остановиться на основных моментах и мерах обеспечивающих безопасность пищевых продуктов в России сегодня. Во-первых, важно помнить, что обновлённая законодательная база была сформирована всего несколько лет назад, в связи с чем до сих пор существуют определённые проблемы и диспропорции.
Вместе с тем, важно отметить, что в соответствии с действующей нормативной базой достаточно чётко регламентирован порядок надзора и контроля за обеспечением безопасности продовольственных продуктов, что является важным шагом, потому что наличие административных инструментов регулирования безопасности продовольственных товаров позволяет повысить эффективность этой процедуры.
Кроме того, не следует забывать, что с развитием технологий, в том числе биологических, требуется пересмотр законодательной базы, внесение дополнений, корректировок и поправок в свете вновь обнаруживающихся нюансов, особенностей, сведений о тех или иных продуктах, добавках и т.д.
Например, на сегодняшний день спорным вопросом остаётся безопасность употребления генномодифицированных продуктов. Безусловно, дальнейшее изучение этих продуктов – одна из задач государственной системы обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Библиография
Васюсина Т. Эксперимент на нас и наших детях?//Сельская жизнь. – 2003. – 25 ноября.
Гамидуллаев С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: Альфа, 2000.
Драмшева С.Т, Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М., 2004.
Новгородские эпидемиологи подводят итоги бактериологических исследований.//Вести. – 2003. – 15 мая.
Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. №947 от 21 декабря 2000 года.
США: сжигатели жира могут довести до диареи с инфарктом.//Подробности. – 2000. – 21 ноября.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». №29-ФЗ от 2 января 2000 года (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г.)
Драмшева С.Т, Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М., 2004.
Драмшева С.Т, Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М., 2004.
Новгородские эпидемиологи подводят итоги бактериологических исследований.//Вести. – 2003. – 15 мая.
США: сжигатели жира могут довести до диареи с инфарктом.//Подробности. – 2000. – 21 ноября.
Васюсина Т. Эксперимент на нас и наших детях?//Сельская жизнь. – 2003. – 25 ноября.
Васюсина Т. Эксперимент на нас и наших детях?//Сельская жизнь. – 2003. – 25 ноября.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». №29-ФЗ от 2 января 2000 года (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г.)
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». №29-ФЗ от 2 января 2000 года (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г.)
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». №29-ФЗ от 2 января 2000 года (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г.)
Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. №947 от 21 декабря 2000 года.
Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. №947 от 21 декабря 2000 года.
Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. №947 от 21 декабря 2000 года.
- 31 -
2.Гамидуллаев С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: Альфа, 2000.
3.Драмшева С.Т, Теоретические основы товароведения продовольственных това-ров. – М., 2004.
4.Новгородские эпидемиологи подводят итоги бактериологических исследова-ний.//Вести. – 2003. – 15 мая.
5.Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения каче-ства и безопасности пищевых продуктов. №947 от 21 декабря 2000 года.
6.США: сжигатели жира могут довести до диареи с инфарктом.//Подробности. – 2000. – 21 ноября.
7.Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». №29-ФЗ от 2 января 2000 года (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г.)
Два