принятие решений в области ценообразования.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
  • 36 36 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 14.07.2012
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Цели ценовой политики.
1.2 Концепция ценообразования с позиций микроэкономики.
1.3 Факторы, влияющие на ценовые решения.
1.4 Методы ценообразования.
1.5Установление цены на производимую продукцию и оказываемые услуги
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задание 2
Задание 10
Задание 15
Задание 23
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

). Контроль осуществляется и по тем товарам, на которые устанавливаются свободные цены. Цель такого контроля – проверка правильности применения установленных законодательством правил ценообразования. В случае нарушения дисциплины цен на предприятия и организации и организации налагаются административные и экономические санкции (штрафы и др.). И, наконец, цены должны быть стабильными и гибкими.
Решения по ценам должны приниматься в тесной увязке с решениями по объемам производства, управлению затратами, дизайну и конструированию продукции, ее рекламе и методам сбыта.
Установление цены на производимую продукцию и оказываемые услуги осуществляется в три этапа:
1)сбор исходной информации;
2)стратегический анализ;
3)формирование стратегии.
При осуществлении этих этапов при установлении цены на производимую продукцию и оказываемые услуги выполняются следующие мероприятия
• оценка затрат производства и сбыта продукции;
• уточнение финансовых целей предприятия;
• определение потенциальных покупателей;
• уточнение маркетинговой стратегии предприятия;
• определение потенциальных конкурентов продукции предприятия;
• финансовый анализ деятельности предприятия;
• анализ конкуренции предприятия в условиях конкретного рынка;
• оценка влияния мер государственного регулирования на вопросы ценообразования;
• определение окончательной ценовой стратегии.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задание 2
Проставьте в таблице категории (безвозвратные, инкрементные, переменные, постоянные, полупеременные, полупостоянные, регулируемые, нерегулируемые, вмененные), к которым можно отнести следующие затраты:
Таблица 2
Наименование расходов Категории затрат Сумма амортизации машин и оборудования основных цехов постоянные Заработная плата управленческого персонала организации постоянные Рекламные расходы постоянные, невозвратные Канцелярские расходы, использованные управленческим персоналом постоянные, регулируемые Стоимость спецодежды, выданной рабочим полупостоянные Стоимость приобретенной лицензии на определенный вид деятельности постоянные, невозвратные Стоимость вспомогательных материалов обслуживающего оборудования цеха полупостоянные Затраты на НИР постоянные, невозвратные
Решение:
Безвозвратные затраты - расходы на специализированные факторы производства длительного пользования, которые не могут быть использованы на другие цели или не являются ликвидными.
Инкрементные (приростные или дополнительные) расходы представляют собой разность между величинами издержек для рассматриваемых видов продукции, возникающих при каждом анализируемом варианте объема производства. К ним можно отнести дополнительные затраты, ожидаемые при возможном увеличении ежемесячного объема. Отметим, что такие затраты могут включать или исключать постоянные издержки. Если постоянные расходы в результате принимаемого решения не изменяются, то инкрементные расходы по данной составляющей будут нулевыми, в противном случае необходимо скорректировать их величину.
Переменные затраты – это затраты, уровень которых зависит от объема производства. Наиболее важной и используемой для целей планирования и контроля является классификация издержек по типу "поведения" затрат в зависимости от изменения объема производства или от уровня деловой активности компании. Рост или снижение объема производства вызывает соответствующий рост или снижение уровня определенных затрат. При этом другие затраты остаются неизменными. Переменными называются затраты, которые варьируются с изменением объемов деятельности. Эти затраты могут зависеть от продолжительности труда, вида и класса обслуживания, стоимости питания, а также стоимости гостиничного обслуживания, от числа туристов и т. п. Они включают в себя затраты на сырье, прямые трудовые затраты и т.д.
Постоянные затраты - затраты предприятия, не зависящие непосредственным образом от объема производимой продукции, которые не могут быть в течение короткого периода времени ни увеличены, ни уменьшены с целью роста или сокращения выпуска продукции. Обычно это расходы на содержание зданий, долгосрочную аренду помещений, оплату административно управленческого персонала.
К постоянным затратам, как правило, относят административные и управленческие расходы, амортизацию основных средств, расходы на рекламу и т. д.
Невозвратные издержки рассматривают в широком и узком смысле.
В широком смысле слова к невозвратным издержкам относят те расходы, которые фирма не сможет вернуть даже если она прекратит свою деятельность (например, расходы на регистрацию и фирмы и получение лицензии, подготовку рекламной надписи или названия фирмы на стене здания, изготовление печатей и т.д.). Невозвратные издержки являются как бы платой фирмы за вход на рынок или уход с рынка.
В узком смысле слова невозвратные издержки — это затраты на те виды ресурсов, которые не имеют альтернативного использования. Например, расходы на специализированное оборудование, изготовленное по заказу фирмы. Поскольку оборудование не имеет альтернативного использования, то его альтернативные издержки равны нулю.
Полупеременные затраты имеют одновременно переменные и постоянные компоненты.
Полупостоянные затраты – это расходы, растущие скачкообразно. То есть при росте объема производства до определенной величины они остаются постоянными, а затем резко возрастают с ростом объема деятельности.
Регулируемые – это затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, величина которых находится в прямой зависимости от воздействия на них менеджера. В данном случае ответственными за эти затраты являются заведующие складами, менеджеры групп закупки материалов, групп подготовки производства и контроля за издержками производства и т. д. Например, затраты, связанные с нарушением технологической дисциплины в цехе.
Нерегулируемые затраты — это затраты, которые не поддаются управленческому воздействию в разрезе данного центра ответственности

Задание 10
Организация производит два вида изделий А и В. Используя следующие данные, определите:
1) коэффициент накладных расходов, приняв в качестве базы распределения затраты труда (чел.-час);
2) полную себестоимость изделия А и В (планируемую и фактическую).
Таблица 3.
Показатели Изделие «А» Изделие «В» 1. Планируемые затраты на 1 изделие: - затраты на материалы 5 кг по цене 25 руб. за 1 кг 7 кг по цене 46 руб. за 1 кг - затраты на заработную плату 0,3 чел.-час, часовая тарифная ставка 10 руб. 0,4 чел.-час, часовая тарифная ставка 9руб. 2. Планируемый объем производства 8 000 9 000 3. Планируемая сумма накладных расходов, руб. 42 000 42 000 4. Фактические затраты на 1 изделие: - затраты на материалы
4,8 кг по цене 26 руб. за 1 кг 6,7 кг по цене 45 руб. за 1 кг - затраты на заработную плату 0,4 чел.-час.
0,45 чел.-час. - тарифная ставка, руб. 10 8 Решение:
Коэффициент накладных расходов = Планируемая сумма накладных расходов / Общая сумма затрат труда в чел.-час.
Общая сумма затрат труда в чел.час = Трудоемкость на единицу продукции «А» * Планируемый объем изделий «А» + Трудоемкость на единицу продукции «В» * Планируемый объем изделий «В» =0,3*8000+0,4*9000 = 2400+3600=6000чел.час.
Считаем, что общая сумма планируемых накладных для всего предприятия равна 42000руб. (а не 84000руб.).
Коэффициент накладных расходов в целом по предприятию при распределении пропорционально трудоемкости = 42000/6000=7.
2) Планируемая полная себестоимость изделия «А» = Планируемые прямые затраты на единицу продукции «А» + Планируемые накладные расходы на единицу продукции «А»
Планируемые прямые затраты на единицу продукции «А» = Планируемые затраты на материалы + Планируемые затраты на заработную плату = 5*25+0,3*10=128руб.
Планируемые накладные расходы на единицу продукции «А» = Трудоемкость единицы продукции «А» * Коэффициент накладных расходов = 0,3*7=2,1руб.
Планируемая полная себестоимость изделия «А» =128+2,1=130,1руб.
Аналогично планируемая полная себестоимость изделия «В» = 7*46+0,4*9+0,4*7=328,4руб.
Фактическая полная себестоимость изделия «А» = Фактическая прямые затраты на единицу продукции «А» + накладные расходы на единицу продукции «А»
Считаем, что размер фактических накладных расходов совпал с плановым значением 42000руб.
Коэффициент распределения фактических накладных расходов = Фактическая сумма накладных расходов / Общая фактическая сумма затрат труда в чел.-час. на производство изделий «А» и «В».
Общая фактическая сумма затрат труда в чел.-час. на производство изделий «А» и «В» = 0,4*8000+0,45*9000=3200+4050=7250.
Коэффициент распределения фактических накладных расходов =4200/7250=5,79
Фактическая полная себестоимость изделия «А» =4,8*26+0,4*10+0,4*5,79=131,12руб.
Аналогично фактическая полная себестоимость изделия «В» = 6,7*45+0,45*8+0,45*5,79=307,71руб.
Задание 15
Организацией представлен отчет о прибыли, тыс. руб.
Показатели На единицу Всего 1. Выручка от реализации (объем 250000 единиц) 4,28 1 070 000 2. Минус:
- прямые затраты на материалы
1,0
250 000 - прямые затраты на заработную плату 0,5 125 000 - переменные накладные расходы 1,1 275 000 - итого переменных затрат 2,6 650 000 3. Маржинальная прибыль 1,68 420 000 4. Минус постоянные затраты 1,36 340 000 5. Прибыль 0,32 80 000
Вследствие дефицита материала, используемого для производства продукта, затраты на прямые материалы увеличились вдвое и составили 2,0 тыс. руб.
Определите цену, по которой должен быть продан продукт, чтобы остались без изменений:
1) чистая прибыль;
2) норма маржинальной прибыли.
Решение:
Чистая прибыль = Цена единицы*Количество – Прямые затраты на материалы на единицу продукции * Количество продукции – Суммарные прямые затраты на заработную плату – Суммарные переменные накладные расходы – Постоянные затраты
При условии, что чистая прибыль остается без изменения, а затраты на прямые материалы на единицу продукции увеличились вдвое и составили 2,0 тыс. руб. получаем
80.000 = Цена*250000 – 2 * 250000 – 125000 –275000– 340000
Цена единицы =4,64 тыс.руб.
Маржинальная прибыль = Цена единицы *Количество – Прямые затраты на материалы на единицу продукции * Количество продукции – Суммарные прямые затраты на заработную плату – Суммарные переменные накладные расходы
Норма маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль / Выручку от реализации *100%
Норма маржинальной прибыли = (420000/1070000)*100=39,25% или в долях от единицы 0,3925.
При условии, что норма маржинальной прибыли остается без изменения, а затраты на прямые материалы на единицу продукции увеличились вдвое и составили 2,0 тыс. руб. получаем.

0,3925= (Цена единицы *250000 – 2* 250000 – 125000 – 275000) / 1070000
Цена единицы = 5,28 тыс.руб.



Задание 23
Данные управленческого учета представлены следующей информацией:
продажи - 500 000 рублей;
условно-постоянные расходы - 118 800 рублей;
переменные расходы - 280 000 рублей.
На сколько процентов должен снизиться объем продаж, прежде чем предприятие начнет нести убытки.
Решение:
Прибыль = Выручка от продаж – Постоянные расходы – Переменные расходы
Предприятие будет нести убытки в том случае, если
Выручка от продаж < Постоянные расходы + Переменные расходы
Выручка от продаж < 118800 руб.+ 280000 руб.
Выручка от продаж < 398800руб.
Выручка от продаж при «0» прибыли = Цена*Количество1
Выручка от продаж при прибыли = Цена*Количество0
Количество1/Количество0 =Выручка от продаж при «0» прибыли/ Выручка от продаж при прибыли = 398800/500000=0,7976 или 79,76%.
Таким образом, если объем продаж снизится больше, чем на 20,24 процентных пункта, то предприятие начнет нести убытки.




Список литературы
Бахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие / М.А. Бахрушина. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000
Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. – М.: Эксмо, 2007
Желтяков Н.А., Маховикова Г.А. и др. Цены и ценообразование. Учебное пособие. СПб Питер, 2001
Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов / В.Б. Ивашкевич. - М.: Экономистъ, 2003. - 618 с.
Каверина, О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О.Д. Каверина. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 352 с.
Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник для вузов. М.: Издательство БЕК, 1997.
Магомедов М.Д. Цены и ценообразование. Учебное пособие. – М.:Финансы и статистика, 2000.
Цацулин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга. Уч. Пособие. Издание 2-е. – М.: ИИД «Филинъ», 1998.
Ценообразование:Учебно-методические материалы / Сост.: Наумов В.В.. – М.: МИЭМП, 2005. – 32 с.
Чибинев В.М., Очередько В.П., Чибинев А.М. Ценообразование, учебное пособие, СПб: Лексикон, 2000
Шуляк П.Н. Ценообразование. / Учебно-практич. пособие. - М., 2000









3

Список литературы
1) Бахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. посо¬бие / М.А. Бахрушина. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000
2)Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. – М.: Эксмо, 2007
3)Желтяков Н.А., Маховикова Г.А. и др. Цены и ценообразование. Учебное пособие. СПб Питер, 2001
4)Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов / В.Б. Ивашкевич. - М.: Экономистъ, 2003. - 618 с.
5) Каверина, О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процеду-ры / О.Д. Каверина. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 352 с.
6)Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник для вузов. М.: Издательство БЕК, 1997.
7) Магомедов М.Д. Цены и ценообразование. Учебное пособие. – М.:Финансы и статистика, 2000.
8)Цацулин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга. Уч. Пособие. Издание 2-е. – М.: ИИД «Филинъ», 1998.
9)Ценообразование:Учебно-методические материалы / Сост.: Наумов В.В.. – М.: МИЭМП, 2005. – 32 с.
10)Чибинев В.М., Очередько В.П., Чибинев А.М. Ценообразование, учебное пособие, СПб: Лексикон, 2000
11)Шуляк П.Н. Ценообразование. / Учебно-практич. пособие. - М., 2000

Процедура принятия решений по вопросам ценообразования и анализа рентабельности

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Сюрпризы факультет Казпотребсоюза

Кафедра бухгалтерского учета и аудита






 
 
 
 
диссертация

по дисциплине: Управленческий учет

на тему: "Процедура принятия решений по вопросам ценообразования и анализа рентабельности"

Выполнила:ст-ка гр. ВОЛНА-35

Зимницкая О.

Проверил: преподаватель

доцент Разливаева Л. В.

 

 

Караганда – 2008

 

Содержание


Введение

1. Значение информации о затратах при принятии решений о ценообразовании и рентабельности

2. Методика расчета оптимальной цены реализации

2.1 затратный метод ценообразования

2.2 Маржинальный подход в процессе расчета оптимальной цены

3. Методика анализа затраты-объем-прибыль"

4. Разработка краткосрочных и долгосрочных решений о ценообразовании и максимизации прибыли Заключение

Список литературы



Введение


Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, пострадавших от взаимодействия многих факторов. Ценообразование является важнейшим критерием успеха предприятия и его товара на любом рынке. Установление определенной цены на товар или услугу служит для того, чтобы отслеживать свои продажи и прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы предприятие получило прибыль от своей деятельности. Это определяется актуальность темы диссертации.

Одной из важнейших задач управленческого учета является подготовка информации, необходимой для принятия управленческих решений. В процессе разработки управленческих решений часто относятся к месту назначения, цены товаров, продаваемых. При составлении информации в целях обоснования управленческих решений по формированию цен должны учитывать расходы и доходы, размер которых зависит от принимаемого решения.