Конфликтология
Заказать уникальные ответы на билеты- 10 10 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 02.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ТИПЫ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ:
2. ПРОТИВОРЕЧИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ
3. ТИПОЛОГИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВНУТРЕННИЙ ТЕРРОРИЗМ
Конфликтология
1. Диалектическое учение о противоречие и конфликте Карла Маркса.
Значительный вклад в общую теорию конфликта внес Карл Маркс, который разработал учение о противоречии и развив модель конфликта революционного класса и социального изменения.
Американский социолог Дж. Тернер который считал Маркса одним из создателей теории конфликтам на основе изучения работ Маркса сформулировал следующие основные положения Марксового учения о конфликте:
1. Несмотря на то что социальные отношения проявляют свойства система они все же содержат большое количество конфликтных интересов;
2. Это указывает на то, что социальная система систематически порождает конфликты;
3. Следовательно, конфликт является неизбежным и очень распространенным свойством социальных систем;
4 . Подобные конфликты имеют тенденцию проявляться в полярной противоположности интересов;
5. Конфликты чаще всего возникают из-за недостаточности ресурсов особенно власти;
6. Конфликт - главный источник изменений социальных систем;
7. Любой конфликт имеет антагонистический характер. Далее, в целях систематизации и наглядности Тернер свел основные положения учения о противоречии и конфликте Маркса в своеобразную таблицу. Таблица (фрагмент)
Ключевые тезисы Маркса
1.Чем более неравномерно распределены в системе дефицитные ресурсы глубже конфликт интересов между господствующими и подчиненными сегментами (социальными группами) системы.
2.Чем глубже подчиненные группы начинают осознавать свои интересы, тем более вероятно, что они будут сомневаться в законности и справедливости существующей в настоящее время формы распределения ограниченных ресурсов.
3.Больше подчиненные группы системы, осознают свои собственные интересы, более того, они сомневаются в законности распределения дефицитных ресурсов, тем более вероятно, что они будут вместе, чтобы вступить в открытый конфликт с групп, доминирующих в системе.
4.Чем сильнее поляризация господствующих и подчиненных, тем более насильственным будет конфликт.
5.Чем более насильственным является конфликта тем больше структурные изменения системы и перераспределение недостающих ресурсов.
Эти ключевые тезисы Маркса в интерпретации Тернера объясняет причины и факторы конфликта и их влияние на особенности развития конфликта.