Школа научного управления

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Теория управления
  • 22 22 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 14.05.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 МЕНЕДЖМЕНТ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ЕГО СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРУДА ФРЕДЕРИКА ТЕЙЛОРА «»ПРИНЦИПЫ НАУЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА» КАК ОСНОВА ШКОЛЫ НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ
3 ЭВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА (УПРАВЛЕНИЯ) И ЕГО СОВРЕМЕННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Применение системного подхода тесно связано с использованием общей теории систем для принятия управленческих решений. Огромный вклад в это научное направление сделали такие ученые, как Дж. Лорш, П. Лоуренс, Э. Г. Юдин и др.
Предприятие в рамках данного подхода рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (подразделений, функций, процессов, методов).
2. Ситуационный подход к управлению:
Системный подход к управлению не дает ответа на вопрос о том, почему предприятия со сходным строением и в одной и той же внешней среде (например, работающие в одной отрасли и реализующие свою продукцию на одних и тех же рынках), значительно отличаются в отношении результата функционирования.
Эту проблему пытается решить ситуационный подход посредством увязывания различных приемов и концепций с конкретными ситуациями функционирования предприятия для достижения своих целей. Ситуационный подход концентрируется на ситуационных различиях между предприятиями и внутри самих предприятий, пытается определить значимые переменные ситуации и их влияние на эффективность деятельности предприятия. Были сформулированы следующие внутренние переменные: цели, структура, ресурсы и культура организации.
3. Комплексный подход:
Он является специфической формой конкретизации системности и научной организации менеджмента, так как его основу составляет рассмотрение проблем управления в их связи и взаимозависимости, в конкретных условиях предприятия, с использованием методов многих наук, изучающих эти же проблемы.
Как уже было выяснено в прошлой главе, принципы менеджмента эволюционировали с течением времени.
Так, прежде чем подняться до таких высот, принципы менеджмента, как и сам менеджмент прошли эволюцию в рамках различных исторических этапов общественного развития.
Родоначальниками их явились Тэйлор и Файоль. Далее на базе трудов Тэйлора и Файоля принципы менеджмента разрабатывались Муни и Рейли. Задача соединения их с теми, которые сформулировал Файоль, выпала на долю двух других ученых - Лютера Гьюлика и Линдэлла Урвика.
Таким образом, формулировка и количество принципов менеджмента претерпело изменения с течением времени.
К числу основных современных принципов управления могут быть отнесены (4, с.216):
принцип научности, который требует построения системы управления и ее функционирования на строго научных основах, т. е. привлечения всего спектра современных знаний, их тщательно синтеза, и, прежде всего - комплекса паук о человеке. При этом необходимо применять и передовые методы системного анализа в области экономических наук, философии, психологии, этики, эстетики, технологических технических наук;
системность и комплексность. Системность означает необходимость использования элементов теории БС, системного анализа в каждом управленческом решении, используя при этом все свойства БС: неаддитивность, эмерджентность, синергичность и др. Комплексность в управлении означает необходимость всестороннего охвата всей управляемой системы, учета всех направлений, всех сторон, всех свойств (возрастных, этнических, профессиональных и др. особенностей структуры коллектива). Системность означает попытки структурировать проблемы и решения по вертикали, комплексность - развернуть их по горизонтальным, координационным связям;
единоначалие и коллегиальность. Любое принимаемое решение должно разрабатываться коллегиально, т. е. с учетом мнений многих специалистов по различным вопросам (комплексность разработки). Принятое решение проводится в жизнь под персональную ответственность руководителя фирмы. Для каждого должностного лица должна быть установлена ответственность за выполнение определенных и точно очерченных работ;
принцип демократического централизма, означает необходимость разумного рационального сочетания централизованного и децентрализованного начал в управлении. Противоречивость этого принципа заключается в полярности демократии и централизма. Крайняя выраженность демократизма - охлократия (власть толпы), анархия; крайняя степень централизма - автократия. Демократизм тем выше, чем выше уровень квалификации работников, чем более творческим является содержание труда, чем более стабильным и эволюционным является развитие общества.
Принципы менеджмента должны иметь правовое оформление, закрепленное в системе нормативных документов, положений, соглашений, договорных обязательств, законодательных актов и т. д.
Из современных принципов менеджмента вытекают правила группового поведения больших профессиональных групп работников, например, руководителей фирм, коммерческих директоров и т. и. Для каждой из категорий существуют свои писаные и неписаные правила.
В завершении можно отметить, что труды Тейлора внесли значительный вклад в развитие менеджмента в целом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе написания работы было выяснено, что под термином менеджмент принято понимать профессиональную деятельность по управлению организацией, нацеленную на получение прибыли (коммерческая организация).
В процессе написания работы было выяснено, что выделяют следующие школы менеджмента:
научная школа управления;
административная или классическая школа;
школа человеческих отношений;
школа поведенческих наук;
школа науки управления.
Также выяснили, что наиболее ярким представителем научной школы управления, как выяснили в процессе написания работы, явился Фредерик Тейлор и его труд «Принципы научного менеджмента» (6, с.35). Тейлор привлек внимание к менеджменту, его работа получила мировое признание, заложив основы для дальнейших изысканий.
Более того, в данной работе представляла интерес американская модель управления, которая зарождалась на рубеже XIX – XX веков, когда в США переживали экономический бум. Огромные природные ресурсы привлекали передовые умы того времени; уровень развития техники и технологий вступал в резкое противоречие со сложившейся на тот момент системой производственных отношений. Классический капитализм переходил в свою высшую, монополистическую стадию. Именно в этот период складывались объективные предпосылки для зарождения «научного менеджмента» в США и деятельности его лидера – Фредерика Уинслоу Тейлора.
В завершении отметим, что хотя в наши дни к подходу Тейлора относятся, скорее, отрицательно, следы его влияния можно обнаружить в большей части литературы о менеджменте, выпущенной в XX в., а на его идеи опирается множество бизнес-концепций. Так, его увлечение измерениями предвосхитило появление общего управления качеством, которое до сих пор господствует во многих отраслях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Виханский О.С.,Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. -3-3 изд. – М.: Гардарики, 2008. - 409 с.
Гришин Р.И. Менеджмент. Книга 1.- М.: «Аист», 2009.-465 с.
Гурин С.В. Технологическая фирма: менеджмент и маркетинг.- Киев «Илиада», 2009.-394 с.
Зудина Л.Н. Организация управленческого труда., М.:ИНФРА-М; 2010.- 514 с.
Кравченко А.И. История менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академический проект, 2010.- 389 с.
Мартынов А.А. Управление.- М.: «Гермес», 2011.- 349 с.
Токарская Н.М., Солодова Н.Г. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсами: зарубежный опыт. – Иркутск: ИГЭА, 2010.- 399 с.
Ульянова М.А. Менеджмент.- М.: Лотос-ПроФФ, 2011.-369 с.
Антонов В.Г. Эволюция организационных структур//Менеджмент в России и за рубежом.- 2006. - № 1
Taylor W.F. Principles of Scientific Management. — New York: Harper & Row, 1911.












3



Классическая теория

Маржиналистская революция (1890-е годы)

Кейнсианская революция (1930 год)

Неоклассическая теория
А Маршалла

Современные неоклассические теории

Кейнсианские теории

Неоклассическая революция (1970 год)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Виханский О.С.,Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. -3-3 изд. – М.: Гардарики, 2008. - 409 с.
2.Гришин Р.И. Менеджмент. Книга 1.- М.: «Аист», 2009.-465 с.
3.Гурин С.В. Технологическая фирма: менеджмент и маркетинг.- Киев «Илиада», 2009.-394 с.
4.Зудина Л.Н. Организация управленческого труда., М.:ИНФРА-М; 2010.- 514 с.
5.Кравченко А.И. История менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академический проект, 2010.- 389 с.
6.Мартынов А.А. Управление.- М.: «Гермес», 2011.- 349 с.
7.Токарская Н.М., Солодова Н.Г. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсами: зарубежный опыт. – Иркутск: ИГЭА, 2010.- 399 с.
8.Ульянова М.А. Менеджмент.- М.: Лотос-ПроФФ, 2011.-369 с.
9.Антонов В.Г. Эволюция организационных структур//Менеджмент в России и за рубежом.- 2006. - № 1
10.Taylor W.F. Principles of Scientific Management. — New York: Harper & Row, 1911.

Вопрос-ответ:

Что такое школа научного управления?

Школа научного управления - это одно из направлений в развитии менеджмента, основанное на применении научных методов и принципов для повышения эффективности управления предприятием.

Какие характеристики имеет управление на предприятии?

Управление на предприятии имеет следующие характеристики: целенаправленность, системность, комплексность, многоуровневость, неопределенность и др.

Какие характеристики имеет труд Фредерика Тейлора?

Труд Фредерика Тейлора, основанный на принципах научного менеджмента, имеет следующие характеристики: рационализация труда, установление стандартов, разделение задач, специализация работников и контроль процессов.

Какие принципы научного менеджмента являются основой школы научного управления?

Основой школы научного управления являются такие принципы научного менеджмента, как научный подход к организации труда, определение наилучших методов и стандартов, сотрудничество между менеджерами и рабочими, обучение и развитие персонала.

Какая направленность современного менеджмента?

Современный менеджмент имеет множество направлений, включая стратегическое управление, инновационное управление, качество управления, управление знаниями, устойчивое управление и др.

Как применение системного подхода связано с использованием общей теории систем для принятия управленческих решений?

Применение системного подхода основано на использовании общей теории систем для анализа и принятия управленческих решений. Общая теория систем рассматривает организацию как сложную систему, состоящую из взаимосвязанных подсистем.

Какую роль в применении системного подхода сыграли Дж. Лорш, П. Лоуренс, Э. Г. Юдин и др.?

Эти ученые внесли значительный вклад в применение системного подхода к управлению. Дж. Лорш и П. Лоуренс разработали концепцию организационной структуры, основанную на системном подходе. Э. Г. Юдин и другие исследовали применение системного подхода в управлении организацией, включая анализ взаимосвязи и влияние различных подсистем на эффективность деятельности организации.

Что такое школа научного управления?

Школа научного управления - это одно из направлений в развитии менеджмента, которое было предложено Фредериком Тейлором. В основе этой школы лежат принципы научного менеджмента, которые заключаются в рациональном организации рабочего процесса, разделении труда и использовании научных методов для оптимизации производственных процессов.