Методы управления активами коммерческого банка
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 18 + 18 источников
- Добавлена 24.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1. 1 Сущность и классификация активных операций банка
1. 3 Методы управления активами коммерческого банка
2 УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (НА ПРИМЕРЕ ЗАО ВТБ 24)
2.1 Анализ активных операций банка
2.2 Стратегия управления активами и пассивами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Объектом управления активами и пассивами являются финансовые потоки, отображенные в динамическом банковском балансе. Основным же субъектом выступает комитет при Совете директоров, который называется Комитетом по управлению активами и пассивами (КУАП). Принятые им управленческие решения, выполняются сотрудниками Казначейства банка, а также других структурных подразделений соответствующих направлений деятельности.
Как и в любой системе, последовательно по спирали выполняются функции управления, а именно: планирование, учёт, контроль, анализ, регулирование.
Основной целью при анализе деятельности банка является поиск путей повышения эффективности работы банка, а также максимизации его прибыли при минимизации риска.
Существуют два параллельных метода проведения анализа: структурный и коэффициентный.
При структурном анализе основное внимание уделяется отдельным видам активов и пассивов, а также соответствующим им доходам и тратам. Его результатом является возможность оценить уровень диверсификации операций, определить силу зависимости от развития внешней экономической ситуации на разных сегментах рынка банковских услуг, сделать предварительные выводы относительно риска тех или иных операций. Инструментами структурного анализа выступают ГЕП-анализ, портфельная иммунизация (подбор такой комбинации активов и пассивов, которая позволяет балансу стать нечувствительным к изменению рыночных ставок), стресс-тестирование (метод количественной оценки риска несогласованно позиции банка и определения шоковой величины изменения внешних факторов).
Коэффициентный анализ даёт возможность сравнить деятельность банка с показателями по системе в целом, по группе банков и банков-конкурентов. Считается, что наиболее весомыми показателями при данном виде анализа считаются рентабельность активов, рентабельность капитала, минимальная маржа, достаточная маржа, чистый процентный доход, чистая процентная маржа, средневзвешенная ставка доходности и убыточности, чистый спред.
Планирование банковской деятельности является процессом определения целей на будущее и разработки путей их достижения. Планирование служит основой для развития внутренней банковской системы с учётом влияния внешних факторов и является одной из немаловажных функций банковской менеджмента, обеспечивая превращение целей, заданий и действий по их выполнению на конкретные абсолютные и относительные показатели и нормативы, относительно которых необходимо действовать банку в плановом периоде.
Система финансового планирования в банке является совокупностью стратегического, тактического и оперативного планирования.
Контроль при управлении активами и пассивами предназначен для реализации функции снижения рисков. Внутренний контроль в банке следует рассматривать как разветвлённую систему административного, бухгалтерского и финансового по наиболее приоритетным направлениям деятельности, что отражаются в изменениях динамических статей баланса.
Таким образом, система комплексного управления активами и пассивами сводится к взаимозависимому и взаимосвязанному использованию анализа, планирования и контроля, при этом детализация методов управления выплывает из выбранных инструментов и стратегических заданий, представленных банком.
Рассмотрим деятельность КУАП (комитета управления активами и пассивами) в ЗАО Банк ВТБ24.
При анализе деятельности банка, ЗАО Банк ВТБ24 использует метод коэффициентного анализа.
Комитет по управлению активами и пассивами (далее Комитет) в ЗАО Банк ВТБ24 является комитетом, ответственным за принятие бизнес-решений и подготовку предложений Правлению Банка по вопросам, требующим его решения. Комитет подотчетен Правлению Банка.
Комитет выполняет следующие основные функции:
- разработка предложений Правлению Банка и бизнес-решений, связанных с управлением балансом Банка и его финансовыми результатами. При этом Комитет принимает во внимание стратегию Банка, его бизнес-планы и годовой бюджет, максимально приемлемый уровень рисков, определяемый Правлением Банка, достаточность ресурсов Банка для реализации бизнес-решений, необходимость распределения ресурсов, в первую очередь, в приоритетные направления деятельности, обеспечивающие достижения поставленных целей с сохранением устойчивого финансового положения Банка;
- разработка предложений Правлению Банка по предельно допустимым для Банка рискам;
- мониторинг и анализ рыночных рисков, ликвидности и положения с фондированием с учетом изменяющихся условий деятельности Банка, требований регулирующих органов, рекомендаций международных органов по банковскому регулированию и надзору, международного опыта и банковской практики;
- мониторинг процедур подготовки и представления внутренней управленческой отчетности в Банке, обеспечение своевременного предоставления Правлению Банка управленческой информации по вопросам, относящимся к деятельности Комитета;
- рассмотрение и представление для утверждения Правлением Банка новых продуктов (в соответствии с Порядком утверждения новых продуктов, утвержденным Правлением Банка);
- подготовка предложений Правлению Банка по решению спорных вопросов по распределению ресурсов в случае их дефицита.
Комитет выполняет следующие основные обязанности:
- регулирование рыночного риска в рамках максимально приемлемого уровня риска, утвержденного Правлением Банка;
- контроль и анализ управленческой информации, относящейся к активам и пассивам Банка, его финансовым результатам;
- контроль за привлечением средств Банком, определение наиболее рациональных форм и структуры фондирования в целях обеспечения стабильного поступления средств;
- ежегодный анализ и представление Правлению Банка для утверждения Политики управления ликвидностью;
- мониторинг состояния ликвидности Банка в целях обеспечения достаточной ликвидности на любой момент времени и соответствия фактического уровня ликвидности утвержденной Политике;
- ежегодный анализ и представление Правлению Банка для утверждения Политики управления торговым портфелем, контроль за ее соблюдением;
- анализ и подготовка предложений Правлению Банка по управлению инвестиционным или любым другим портфелем активов, которым Комитет может время от времени управлять;
- анализ информации по системе внутреннего контроля Банка (по вопросам, находящимся в компетенции Комитета), получаемой по результатам проверок внешних аудиторов.
Комитет проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. В случае необходимости могут созываться дополнительные заседания.
КУАП Банка создается по решению Правления Банка и состоит не менее, чем из 7 человек с правом решающего голоса, сроком на 1 год. КУАП возглавляется Председателем, который назначается Правлением Банка. Члены КУАП с правом совещательного голоса назначаются по представлению Председателя КУАП Приказом Председателя Правления Банка из числа специалистов и руководителей Банка, сроком на 1 год.
Все члены КУАП с правом решающего голоса имеют равные права. КУАП правомочен решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если на заседании комитета присутствует более половины членов комитета с правом решающего голоса. Решение считается принятым, если «За» проголосовало более половины присутствующих при голосовании членов КУАП с правом решающего голоса.
Решения КУАП Банка являются обязательными для всех сотрудников Банка.
Не реже одного раза в квартал, в Правление Банка представляется информационная записка о деятельности Комитета.
Заключение
Активные операции банков – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли, поддержания своей ликвидности и обеспечения финансовой устойчивости.
К активным операциям относятся операции по размещению ресурсов.
К активным операциям банка относятся:
- краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности предприятий и организаций;
- предоставление потребительских ссуд населению;
- приобретение ценных бумаг;
- лизинг;
- факторинг;
- инновационное финансирование и кредитование;
- долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности предприятий;
- ссуды, предоставляемые другим банкам
Под управлением активами понимают пути и порядок размещения собственных и привлеченных средств с целью получения дохода и обеспечения ликвидности коммерческого банка
Существует несколько подходов к управлению банковскими активами. Основные из них: метод «общего фонда средств» и метод «банки внутри банка».
В основе метода «общего фонда средств» лежит идея распределения совокупной суммы банковских ресурсов (общего фонда средств) между различными видами активов независимо от источника образования ресурсов.
При другом методе управления активами — «банки внутри банка» — формирование активов осуществляется в зависимости не только от общей суммы, но и от структуры привлеченных ресурсов.
Управление активами и пассивами представляет собой скоординированный процесс управления портфелем (балансом банка) и доходностью для достижения стратегических целей банка.
Цель управления активами и пассивами состоит в максимизации чистого процентного дохода при заданном уровне риска или, наоборот, минимизации риска при заданном уровне чистого процентного дохода.
Управление активами и пассивами включает:
• управление структурой баланса банка;
• оперативное изменение структуры баланса в зависимости от параметров окружающей среды;
• максимизацию прибыли в пределах заданных величин риска, установленных в финансовой стратегии.
Организационная функция управления активами и пассивами представлена одноименным комитетом, который принимает решения на основе подготовительной работы, проведенной вспомогательным отделом, а также другими подразделениями банка, которые отвечают за развитие ключевых направлений банковской деятельности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп. от 21.11.2011 № 327-ФЗ)
Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 (изм. и доп. от 21.11.2011 № 329-ФЗ)
Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составляемой по российским и международным стандартам) / Галина Щербакова. Москва: Вершина, 2009. – С. 148
Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составляемой по российским и международным стандартам) / Галина Щербакова. Москва: Вершина, 2009.- С. 353
Банковское дело: 100 экзаменационных ответов /Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010, с. 79
Деньги, кредит, банки./ Под ред. Г.Н. Белоглазовой: учебник. – М.: Высшее образование, Юрайт-Издат,2009, с. 320
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. – 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Финансы и статистика, 2010, с. 268
Клейнер Г.Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. — М.: Экономика, 2007, с.143
Ларионова И.В. Управление активами и пассивами в коммерческом банке. — М.: Издательство «Консалтбанкир», 2008, с. 45
Меркулова И.В. Деньги, кредит, банки: учебное пособие/И.В. Меркулова, А.Ю. Лукьянова. – М.:КНОРУС, 2010, с. 251
Мовсесян А.Г. Интеграция банковского и промышленного капитала: современные мировые тенденции и проблемы развития России. — М.: Финансы и статистика, 2007, с.157
Фролова Т.А Банковское дело: конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 2006, с.29
Хоминич ИЛ. Финансовая стратегия компаний. — М.: Рос. экон. акад., 2007, с. 15
Библиотека «Полка букиниста». / http://polbu.ru/money_creditbanks/
Сайт ЗАО Банка ВТБ24. http://www.vtb24.ru/about/info/Pages/ moscow. aspx
Управление активами банков. http://finance0.ru/?id=1441
Управление активами и пассивами банка. http://www.ma-com.ru/upravlenie-aktivami-i-passivami-banka.htm
Деньги, кредит, банки./ Под ред. Г.Н. Белоглазовой: учебник. – М.: Высшее образование, Юрайт-Издат,2009, с. 320
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. – 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Финансы и статистика, 2010, с. 268
Меркулова И.В. Деньги, кредит, банки: учебное пособие/И.В. Меркулова, А.Ю. Лукьянова. – М.:КНОРУС, 2010, с. 251
Банковское дело: 100 экзаменационных ответов /Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010, с. 79
Фролова Т.А Банковское дело: конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 2006, с.29
Управление активами банков. http://finance0.ru/?id=1441
Библиотека «Полка букиниста». / http://polbu.ru/money_creditbanks/
Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составляемой по российским и международным стандартам) / Галина Щербакова. Москва: Вершина, 2009. – С. 148
Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составляемой по российским и международным стандартам) / Галина Щербакова. Москва: Вершина, 2009.- С. 353
Клейнер Г.Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. — М.: Экономика, 2007, с.143
Мовсесян А.Г. Интеграция банковского и промышленного капитала: современные мировые тенденции и проблемы развития России. — М.: Финансы и статистика, 2007, с.157
Хоминич ИЛ. Финансовая стратегия компаний. — М.: Рос. экон. акад., 2007, с. 15
Ларионова И.В. Управление активами и пассивами в коммерческом банке. — М.: Издательство «Консалтбанкир», 2008, с. 45
Управление активами и пассивами банка. http://www.ma-com.ru/upravlenie-aktivami-i-passivami-banka.htm
Управление активами и пассивами банка. http://www.ma-com.ru/upravlenie-aktivami-i-passivami-banka.htm
Управление активами и пассивами банка. http://www.ma-com.ru/upravlenie-aktivami-i-passivami-banka.htm
Сайт ЗАО Банка ВТБ24.http://www.vtb24.ru/about/info/Pages/moscow.aspx
Там же
Сайт ЗАО Банка ВТБ24.http://www.vtb24.ru/about/info/Pages/moscow.aspx
Там же
12
1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
2.Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп. от 21.11.2011 № 327-ФЗ)
3. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 (изм. и доп. от 21.11.2011 № 329-ФЗ)
4.Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составляемой по российским и международным стандартам) / Галина Щербакова. Москва: Вершина, 2009. – С. 148
5.Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составляемой по российским и международным стандартам) / Галина Щербакова. Москва: Вершина, 2009.- С. 353
6.Банковское дело: 100 экзаменационных ответов /Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010, с. 79
7.Деньги, кредит, банки./ Под ред. Г.Н. Белоглазовой: учебник. – М.: Высшее образование, Юрайт-Издат,2009, с. 320
8.Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. – 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Финансы и статистика, 2010, с. 268
9.Клейнер Г.Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. — М.: Экономика, 2007, с.143
10.Ларионова И.В. Управление активами и пассивами в коммерческом банке. — М.: Издательство «Консалтбанкир», 2008, с. 45
11.Меркулова И.В. Деньги, кредит, банки: учебное пособие/И.В. Меркулова, А.Ю. Лукьянова. – М.:КНОРУС, 2010, с. 251
12.Мовсесян А.Г. Интеграция банковского и промышленного капитала: современные мировые тенденции и проблемы развития России. — М.: Финансы и статистика, 2007, с.157
13.Фролова Т.А Банковское дело: конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 2006, с.29
14.Хоминич ИЛ. Финансовая стратегия компаний. — М.: Рос. экон. акад., 2007, с. 15
15.Библиотека «Полка букиниста». / http://polbu.ru/money_creditbanks/
16.Сайт ЗАО Банка ВТБ24. http://www.vtb24.ru/about/info/Pages/ moscow. aspx
17.Управление активами банков. http://finance0.ru/?id=1441
18.Управление активами и пассивами банка. http://www.ma-com.ru/upravlenie-aktivami-i-passivami-banka.htm
Вопрос-ответ:
Какие существуют методы управления активами коммерческого банка?
Существует несколько методов управления активами коммерческого банка, включая активное и пассивное управление, стратегии "купить-и-держать" и "купить-и-продать", а также метод оптимального уровня капитала.
Какие операции относятся к активным операциям банка?
Активные операции банка включают предоставление кредитов, привлечение депозитов, осуществление валютных операций, участие в сделках на рынке ценных бумаг и другие операции, направленные на генерацию прибыли для банка.
Какие методы управления активами применяются в ЗАО ВТБ 24?
В ЗАО ВТБ 24 применяются различные методы управления активами, включая диверсификацию портфеля, балансировку рисков, управление ликвидностью, а также активное управление кредитным портфелем.
Какой объект управления активами и пассивами в банке?
Объектом управления активами и пассивами в банке являются финансовые потоки, отображенные в динамическом балансе банка, включающими активы (кредиты, ценные бумаги, доли в других компаниях) и пассивы (депозиты, заемные средства, собственный капитал).
Какова стратегия управления активами и пассивами в ЗАО ВТБ 24?
Стратегия управления активами и пассивами ЗАО ВТБ 24 включает анализ и оптимизацию активного портфеля банка, управление рисками и ликвидностью, а также диверсификацию инвестиций для достижения максимальной прибыльности при минимизации рисков.
Какие методы управления активами коммерческого банка существуют?
Существует несколько методов управления активами коммерческого банка, включая активное и пассивное управление, а также стратегии активно-пассивного сдерживания.
Что такое активные операции банка и как их можно классифицировать?
Активные операции банка - это операции, связанные с размещением средств банка с целью получения дохода. Они могут быть классифицированы по различным признакам, например, по сроку вложения средств, по степени риска, по направленности и др.
Какие методы управления активами коммерческого банка используются в ЗАО ВТБ 24?
В ЗАО ВТБ 24 используются различные методы управления активами, такие как диверсификация активов, стратегия активной торговли, использование производных финансовых инструментов и другие.
Какой анализ активных операций банка проводится при управлении активами?
При управлении активами банка проводится анализ различных аспектов активных операций, таких как доходность активов, степень риска, ликвидность, структура портфеля, соотношение доходности к риску и др.
Какая стратегия управления активами и пассивами может использоваться в коммерческом банке?
В коммерческом банке может использоваться различные стратегии управления активами и пассивами, такие как стратегия балансового сдерживания, стратегия дифференциации ставок, стратегия ликвидности и др. Выбор стратегии зависит от целей и характеристик банка.
Что такое активные операции банка?
Активные операции банка - это операции, связанные с использованием средств и активов банка для получения дохода. К таким операциям относятся предоставление кредитов, инвестиции в ценные бумаги, размещение депозитов и др.
Какие методы управления активами коммерческого банка существуют?
Существует несколько методов управления активами коммерческого банка, такие как активное управление, пассивное управление, репо-сделки, использование финансовых деривативов и др. Каждый из этих методов имеет свои особенности и применяется в зависимости от целей и стратегии банка.