оценка сегодняшнего состояния культуры в рф: в экономике,в политике,духовность.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Культурология
  • 9 9 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 28.08.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

п.) . Все это - очевидные признаки массовой культуры как атрибута индустриального рыночного общества.
Таким образом, не апокалипсис отечественной культуры вообще, а переход от традиционной к массовой культуре - вот диагноз сегодняшнего состояния культуры нашего общества.
Как известно, масс-культура - явление неоднозначное; противоречивое, но до сих пор оцениваемое по-разному как в массовом, та к и специализированном (философско-культурологическом) сознании. Но при любых оценках остается неопровержимым фактом, что масс-культура Наиболее адекватна культурным запросам «массового человека « в мире рынка. Под ее влиянием формируется новая духовно-нравственная атмосфера, удручающая пока многих людей сегодня. Это вполне объяснимо: расставание со сложившимся типом культуры, как правило, болезненно для человеческого сознания. Следует, правда, всегда иметь в виду, что в конечном итоге любые культурные стандарты исторически относительны. Давно ли, скажем, признаком образованности считалось знание древнегреческого и латыни? Ныне это удел узких профессионалов. А чтение книг? Специалисты утверждают, что с окончательным переходом человечества к безбумажной информатике книгочтение станет редкостью, а книгопечатание просто отомрет. Такова, по-видимому, объективная логика культурно-исторического развития.
Драматизм перехода к новому рыночному бытию заключается, помимо прочего, в том, что наше, во многом традиционное в культурном плане общество, оказывается в ситуации выбора, задаваемого жизненно жгучей альтернативой: рынок или (и?) культура. Проблема эта не новая, она имеет к тому же свои особенности применительно к отечественным условиям. Оставляя в стороне теоретические споры вокруг нее, отметим лишь бесспорное для наших условий. И русская, и тем более имеющая восточные корни татарская культура, весьма далеки от духа и стандартов западной «массовости». Вряд ли культурное наследие, освященное именами Пушкина и Тукая, Островского и Камала, Шаляпина и Файзи, быстро и безболезненно адаптируется к рыночному существованию и уступит свое место реалиям массовой культуры.
Очевидна необходимость компромиссного решения указанной альтернативы. Суть его видится в том, чтобы, принимая новую, рыночную матрицу культуры, максимально сохранить при этом духовно-нравственный потенциал общества, не допустить «вестернизации» складывавшейся веками культурной самобытности нации». Судя по мировому опыту, и рыночный Запад, и индустриальный Восток сумели (впрочем, не без издержек) найти формулу соединения культурных традиций и рынка.
Суть ее в общих чертах известна: дифференциация культурных запросов, государственная поддержка культурных приоритетов, спонсорство, меценатство, творческая самодеятельность. В этом направлении предстоит, видимо, продвигаться и нашему обществу, и его культуре.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
http://www.nirsi.ru/94
http://mkrf.ru/ministry/
http://www.nirsi.ru/94
http://www.nirsi.ru/94
http://mkrf.ru/ministry
http://mkrf.ru/ministry












6

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
http://www.nirsi.ru/94
http://mkrf.ru/ministry/

Духовность в формировании ценностных ориентации старшеклассников лицея

Духовность в формировании ценностных ориентации старшеклассников лицея

А. В. Атаманчук

В настоящее время российское образование, как и общество в целом, вступило в новый этап своего развития. Этот период непосредственно связан с изменением менталитета общества и личности, а также изменение ценностных ориентации, в первую очередь, молодое поколение.

Изменение системы ценностей приводит к необходимости осмысления такой основной компонент, как духовность. Именно духовность является той "прогрессивной сущностью человека, которая обеспечивает ему полноценное развитие и саморазвитие, усвоение социального опыта с целью преобразования собственной природы" [1].

Говоря стержневым компонентом личности, системы ценностей, духовность, по мнению Л. П. Буевой, становится "показателем существования определенной иерархии ценностей, целей и способностей" [2].

Ориентация современного образования на формирование духовных ценностей у детей и подростков способствует созданию условий для укрепления основных, общечеловеческих ценностей.

Для более четкого представления определенных человеческих условий, стимулирования духовного развития человека обратимся к уточнению понятия "духовность". В себе, оно многогранно. И, тем не менее, есть ряд определений, которые позволяют выделить основные критерии и признаки духовности.

В исследовании Л. с. Степаненко, "Философия и история образования" подчеркивается, что философское понятие "духовность" включает в себя в первую очередь, устремленность к возвышенному, идеалам, высшим ценностям, нравственным императивам. Такую позицию мы находим в работе И. М. Ильичевой, где духовность рассматривается как "постоянный возврат человека на бытие в себе" и как способность создавать внутренний мир, мир индивидуальных смыслов [3]. Опираясь на значения отдельных, личность получает возможность преодолеть жестокость, жизненные ситуации, проблемы. Именно в этот период появляется желание встать из состояния повседневности в сферу достойного, истинно человеческого.

Здесь уже можно говорить о духовной и саморазвития личности, что связано, в первую очередь, с навыками преодоления одномерности духовного мира, приобретения все новых духовных ценностей. Это процесс нравственного воспитания самостоятельной, духовно богатой личности.

Основной вид духовности считается сформированной системе ценностей. Термин "значение" указано, естественно, собственностью человека к миру и окружающим его людям, к самому себе, в котором присутствует оценка объекта, проявление избирательности, предпочтения по сравнению с другими объектами. Осваивая ценности, человек приобретает такие свойства, которые характеризуют его как личность активного субъекта жизни.