Экономическая оценка территориальной экологической безопасности населения (в РФ)
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 04.09.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Экологическая безопасность России и ее отдельных территорий
1.1.Понятие экологической безопасности.
1.2 Экономические и политические аспекты экологической безопасности.
2. Экономические аспекты экологической безопасности России
2.1. Экологическое состояние и экологическая безопасность Российской Федерации в целом и отдельных территорий России.
2.2. Экономические факторы территориальной экологической безопасности России..
Заключение
Список использованных источников
тонн твердых отходов, причем количество токсичных отходов достигает 2 млрд. тонн. Из них под контролем в принадлежащихпредприятиям хранилищах, накопителях, складах, могильниках, полигонах, свалках и других подобных объектах находится около 1400 млн. тонн отходов. При этом более 15% учтенных объектов для хранения (захоронения) отходов не соответствует действующим нормативам.
Основными угрозами экологической безопасности страны в настоящее время являются:
крайняя изношенность технологического оборудования большинства промышленных предприятий, которая составляет 70–80 процентов. Именно по этой причине наблюдается резкий рост аварийных ситуаций на промышленных предприятиях, а в дальнейшем это приводит к загрязнению окружающей среды, травмам, гибели населения;
инертность внедрения передовых природоохранных технологий и безотходных производств;
низкая (по сравнению с мировыми ценами) плата за использование природных ресурсов;
неэффективное, экологически неоправданное использование земельных ресурсов;
неуклонный рост объемов отходов производства и потребления;
рост числа стихийных бедствий и техногенных аварий;
рост экологической преступности.
2.2. Экономические факторы территориальной экологической безопасности России. В настоящее время для большинства густонаселенных и хозяйственно освоенных территорий страны характерна напряженная экологическая ситуация, которая сохраняет тенденцию к обострению. Экологический аспект становится важным фактором, определяющим качество жизни населения и, как следствие, приобретает социальную остроту. Негативная экологическая обстановка сказывается на стоимости земли, жилья, возможности развивать отдельные отрасли хозяйства, безопасности проживания на значительных территориях. Таким образом, ухудшение экологической ситуации в стране приводит к ощутимым финансовым потерям населения, муниципальных образований и отдельных секторов бизнеса. В регионах с особенно острой экологической ситуацией обеспечение экологической безопасности стало важным компонентом расходов местных органов власти и бизнес-структур.
Возникшие проблемы требуют применения в том числе и экономических мер, направленных на стимулирование экологизации экономики.
Одним из механизмов стимулирования предприятий к проведению природоохранных мероприятий и введения экологичных технологий является система экологических платежей. В России это система штрафов, а также система платы за загрязнение.
В целях реализации мер по восстановлению платежей за негативное воздействие на окружающую среду 12 июня 2003 г. было принято Постановление Правительства РФ № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления». Данный документ устанавливал уже два вида нормативов платы по каждому ингредиенту загрязняющего вещества, с учетом степени опасности для окружающей среды:
– за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в пределах допустимых нормативов;
– за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов (которые в предшествующем постановлении носили название временно согла сованных нормативов, т.е. время «согласования» стало неограниченным).
Предполагается, что для экономического стимулирования осуществления природоохранных мероприятий в условиях рыночных отношений размер платы за негативное воздействие на окружающую среду должен отражать необходимые затраты на устранение этих воздействий, т. е. носить компенсационный характер.
В настоящее время по рассмотренной выше методике рассчитываются платежи по 225 наиболее распространенным веществам, загрязняющим атмосферный воз дух, и 143 ингредиентам, сбрасываемым в водные объекты. Однако вышеизложенная система расчета экологических платежей имеет ряд существенных недостатков. В настоящее время не существует научно обоснованных методик расчета удельного экономического ущерба, лежащего в основе исчисления базового норматива платы за загрязнение. Нормативы платы за загрязнение установлены не на все загрязняющие вещества, образующиеся на предприятиях. Утрачен целевой характер использования собранных в виде платежей средств, основная часть которых, согласно Постановлению Правительства РФ № 632 ранее зачислялась на специальные счета внебюджетных экологических фондов и целенаправленно расходовалась на природоохранные цели. В 2001 г. данные фонды были упразднены и платежи за загрязнение стали перечислятся в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. Таким образом, учет платежей и контроль за полнотой и своевременностью их поступления перешел к налоговым органам. Вследствие этого целевой характер расходования платежей за загрязнение окружающей среды на природоохранные цели был утрачен, поскольку плата за негативное воздействие не должна являться источником пополнения бюджета и ее следует относить к неналоговым обязательным платежам.
В настоящее время российские предприятия продолжают функционировать в условиях, когда выгоднее перечислять платежи за загрязнение, чем проводить природоохранные мероприятия, вводить в действие основные фонды для очистки загрязненных сточных вод и улавливания основных загрязняющих атмосферу веществ. Таким образом, отсутствие экономического стимулирования предприятий для решения экологических задач, незначительность объемов платежей за негативное воздействие на окружающую среду, т.е. потеря ими как компенсационного, так и регулятивного характера, ведут к увеличению объемного загрязнения окружающей среды.
Недостаточное стимулирование хозяйствующих субъектов к экологизации производства наносит вред не только экологической безопасности территорий страны, приводя к чрезвычайным ситуациям экологического характера (на ликвидацию которых расходуются огромные средства), но и негативно сказывается на международном деловом имидже России, что ведет к снижению инвестиций в нашу страну. Поэтому вопрос обеспечения экологической безопасности страны приобретает не только экономический, но и политический характер.
Заключение
В настоящее время экологическая ситуация на густонаселенных территориях России является напряженной и имеет тенденцию к ухудшению. Связано это как с характером развития хозяйства нашей страны в течение последних нескольких столетий, так и с экономическим кризисом последних десятилетий, для смягчения последствий которого хозяйствующими субъектами были в значительной мере сокращены расходы на охрану природы и рекультивацию использованных территорий. В результате этого в настоящее время на многих территориях страны значительно ухудшились условия проживания населения и хозяйственной деятельности. Это приводит к дополнительным затратам как населения, так и властных и бизнес-структур. Объем реальных (прямых и косвенных) затрат, обусловленных ухудшением экологической ситуации и связанных с обеспечением экологической безопасности населения страны в настоящее время оценкам не поддается.
Для преодоления негативных тенденций влияния экологических нарушений на экономику необходима государственная политика стимулирования развития экологически безопасных способов хозяйственной деятельности (экологически чистых производств, малоотходных коммунальных технологий, системы вторичной переработки отходов и т.п.). Существующая в настоящее время система штрафов и оплат за негативное воздействие на окружающую среду не обладает достаточно эффективным стимулирующим эффектом, а средства, полученные с ее помощью не используются целевым образом на восстановление окружающей среды. В связи с этим, нашей стране необходимо как можно скорее изменить систему мер экономического воздействия на хозяйствующие субъекты в области охраны окружающей среды.
Список использованных источников
Герасимов А.В. Внутренние угрозы экологической безопасности современной России и меры по их нейтрализации Сайт журнала «Проблемы местного самоуправления» http://www.samoupravlenie.ru/32-02.php
Государственный доклад о состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2010 году // Сайт Министерства природных ресурсов Российской Федерации http://www.mnr.gov.ru/
Еженедельник Демоскоп Weekly, сайт http://www.demoscope.ru
Кочуров Б.И., Антипова А.В., Лобковский В.А., Костиковска С.К. Экологическая ситуация в России на обзорной карте // Природа №12, 2002, сс. 51 – 56
Сайт Федеральной службы государственной статистики России http://www.gks.ru
Тагаева Т.О. Совершенствование механизма экологических платежей с использованием результатов прогноза эколого-экономического развития РФ // Экспертная сеть по вопросам государственного управления http://www.gosbook.ru/
Экологическая доктрина Российской Федерации. Сайт Совета безопасности Российской Федерации http://www.scrf.gov.ru/documents/24.html
Экологическая доктрина Российской Федерации. Сайт Совета безопасности Российской Федерации http://www.scrf.gov.ru/documents/24.html
Герасимов А.В. Внутренние угрозы экологической безопасности современной России и меры по их нейтрализации Сайт журнала «Проблемы местного самоуправления» http://www.samoupravlenie.ru/32-02.php
По данным сайта Федеральной службы государственной статистики России http://www.gks.ru
По данным сайта Федеральной службы государственной статистики России http://www.gks.ru
Герасимов А.В. Внутренние угрозы экологической безопасности современной России и меры по их нейтрализации Сайт журнала «Проблемы местного самоуправления» http://www.samoupravlenie.ru/32-02.php
Государственный доклад о состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2010 году // Сайт Министерства природных ресурсов Российской Федерации http://www.mnr.gov.ru/
Государственный доклад о состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2010 году // Сайт Министерства природных ресурсов Российской Федерации http://www.mnr.gov.ru/
Государственный доклад о состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2010 году // Сайт Министерства природных ресурсов Российской Федерации http://www.mnr.gov.ru/
Государственный доклад о состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2010 году // Сайт Министерства природных ресурсов Российской Федерации http://www.mnr.gov.ru/
Государственный доклад о состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2010 году // Сайт Министерства природных ресурсов Российской Федерации http://www.mnr.gov.ru/
Герасимов А.В. Внутренние угрозы экологической безопасности современной России и меры по их нейтрализации Сайт журнала «Проблемы местного самоуправления» http://www.samoupravlenie.ru/32-02.php
Герасимов А.В. Внутренние угрозы экологической безопасности современной России и меры по их нейтрализации Сайт журнала «Проблемы местного самоуправления» http://www.samoupravlenie.ru/32-02.php
Тагаева Т.О. Совершенствование механизма экологических платежей с использованием результатов прогноза эколого-экономического развития РФ // Экспертная сеть по вопросам государственного управления http://www.gosbook.ru/
Тагаева Т.О. Совершенствование механизма экологических платежей с использованием результатов прогноза эколого-экономического развития РФ // Экспертная сеть по вопросам государственного управления http://www.gosbook.ru/
Тагаева Т.О. Совершенствование механизма экологических платежей с использованием результатов прогноза эколого-экономического развития РФ // Экспертная сеть по вопросам государственного управления http://www.gosbook.ru/
25
1.Герасимов А.В. Внутренние угрозы экологической безопасности современной России и меры по их нейтрализации Сайт журнала «Проблемы местного самоуправления» http://www.samoupravlenie.ru/32-02.php
2.Государственный доклад о состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2010 году // Сайт Министерства природных ресурсов Российской Федерации http://www.mnr.gov.ru/
3.Еженедельник Демоскоп Weekly, сайт http://www.demoscope.ru
4.Кочуров Б.И., Антипова А.В., Лобковский В.А., Костиковска С.К. Экологическая ситуация в России на обзорной карте // Природа №12, 2002, сс. 51 – 56
5.Сайт Федеральной службы государственной статистики России http://www.gks.ru
6.Тагаева Т.О. Совершенствование механизма экологических платежей с использованием результатов прогноза эколого-экономического развития РФ // Экспертная сеть по вопросам государственного управления http://www.gosbook.ru/
7.Экологическая доктрина Российской Федерации. Сайт Совета безопасности Российской Федерации http://www.scrf.gov.ru/documents/24.html
Вопрос-ответ:
Что такое экологическая безопасность?
Экологическая безопасность - это состояние окружающей среды, при котором она не представляет угрозы для здоровья и жизни людей, а также для экономического развития и социального благополучия общества. Это означает, что ресурсы природы должны быть использованы таким образом, чтобы сохранить их для будущих поколений и не причинять непоправимого вреда окружающей среде.
Какие экономические и политические аспекты связаны с экологической безопасностью?
Экономические аспекты экологической безопасности связаны с определением стоимости и эффективности мер по охране окружающей среды и рациональному использованию ресурсов природы. Политические аспекты включают разработку и внедрение законодательства и нормативных актов, регулирующих использование природных ресурсов, контроль за соблюдением экологических требований и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.
Каково экологическое состояние Российской Федерации в целом и на отдельных территориях?
Экологическое состояние Российской Федерации в целом имеет свои проблемы. Среди них выделяются загрязнение воздуха, воды и почвы, вырубка лесов, недостаточная обработка отходов и т.д. На отдельных территориях, таких как промышленные регионы и мегаполисы, проблемы с экологической безопасностью более острой.
Какие экономические факторы влияют на территориальную экологическую безопасность?
Экономические факторы, такие как индустриализация, развитие транспортной инфраструктуры, использование природных ресурсов, вкладываются в территориальную экологическую безопасность. Неконтролируемое использование ресурсов и недостаток инвестиций в экологически чистые технологии могут привести к ухудшению экологической ситуации и повышению риска для населения.
Что такое экологическая безопасность и как она связана с экономикой и политикой?
Экологическая безопасность - это состояние окружающей среды, при котором уровень загрязнения, воздействия вредных факторов и рисков для здоровья населения находится в пределах допустимых норм. Она связана с экономикой и политикой, так как состояние окружающей среды напрямую влияет на экономическое развитие и благополучие общества. Загрязнение и разрушение окружающей среды могут привести к снижению продуктивности, ухудшению здоровья населения, а также к политическим и социальным конфликтам.
Каково экологическое состояние Российской Федерации и как оно влияет на экономическую безопасность страны?
Экологическое состояние Российской Федерации в целом и отдельных территорий России оставляет желать лучшего. В стране проблемы с загрязнением воздуха, воды, почвы, а также с утилизацией отходов. Это отрицательно сказывается на здоровье населения, на продуктивности отраслей экономики и на общественном доверии к власти. Недостаточное внимание к экологическим проблемам приводит к ухудшению экономической безопасности страны и возможным социальным и политическим конфликтам.
Какие экономические факторы влияют на территориальную экологическую безопасность?
На территориальную экологическую безопасность влияют различные экономические факторы. Например, интенсивность производства и использование природных ресурсов, уровень технологической оснащенности предприятий, энергоэффективность, наличие и развитие экологической инфраструктуры, а также экономические стимулы и механизмы для соблюдения экологических требований и стандартов. Уровень экономического развития и эффективность управления также важны для достижения территориальной экологической безопасности.
Что такое экологическая безопасность и как она связана с экономическими и политическими аспектами?
Экологическая безопасность - это состояние, при котором человек и его окружающая среда находятся в гармонии, при которой не возникает негативное воздействие на здоровье человека и экосистему. Экологическая безопасность тесно связана с экономическими и политическими аспектами, так как нарушения в экологической сфере могут привести к экономическому ущербу, снижению конкурентоспособности страны или региона, а также вызвать социальные и политические проблемы.
Какое экологическое состояние и экологическая безопасность в России?
Экологическое состояние и экологическая безопасность в России являются сложными и многогранными проблемами. Неконтролируемая промышленность, несоблюдение экологических стандартов, загрязнение воздуха, воды и почвы - все это приводит к нарушению экологической безопасности. Особенно остро стоит вопрос экологической безопасности в отдельных территориях России, где существует дефицит чистой воды, высокая степень загрязнения и т.д.
Какие экономические факторы влияют на территориальную экологическую безопасность России?
Экономические факторы, влияющие на территориальную экологическую безопасность России, включают в себя рост промышленности, уровень инфраструктуры, энергетическую политику, способность финансировать и реализовывать экологические программы и проекты, а также систему государственного экологического контроля и регулирования. Профиль промышленности и природно-ресурсный потенциал территории также влияют на экологическую безопасность.
Что такое экологическая безопасность?
Экологическая безопасность - это состояние окружающей среды, которое обеспечивает сохранение жизненно важных функций человека, препятствует нарушению биологического равновесия и предотвращает негативные последствия для здоровья и благополучия населения.