Политическое учение Йохана Хейзинга.
Заказать уникальный доклад- 8 8 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 07.09.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Гипернационализм, когда превыше всего ставится власть собственной страны и народа. Хёйзинга беспокоит то, что милитаризм выходит за рамки политического явления, оказывая значительное влияние на культуру. Что нужно сделать в политической сфере, чтобы перейти от состояния войны к состоянию мира? Хёйзинга вносит свои предположения: 1. должны быть восстановлены территориальные границы в рамках международного правового порядка на основе действовавшего в 1939 году международного права; 2. Должна быть создана схема целесообразного мирового правления силами нескольких больших и множества мелких государств, которые объединятся в некое облеченное властью целое; 3. необходимо найти форму экономического возрождения, которая удовлетворит большинство.
Осуждая политическую теорию милитаризма, Хёйзинга видит спасительное решение от милитаризма в федерализме, подразумевающем самостоятельность частей при сохранении целого. Такой Хёйзинга видит всемирную конфигурацию на ближайшее будущее. По его мысли, хорошее государственное управление лучше всего осуществляется в сравнительно малом сообществе и в пределах небольшой территории. Безбедное существование малых государств возможно в условиях демократии, либерализма и парламентской системы. Для этого необходимо отказаться от неограниченного национального суверенитета больших и малых стран. Малые государства обретут надежность и безопасность, в случае если сознательно вступят в единый правовой союз с большими государствами.
Таким образом, Хёйзинга отмечает проявления политического кризиса, который заключается в следующем: 1. Всеобщий упадок способности к суждению (приобщение индивида к навязываемым сведениям и суждениям). 2. Снижение способности к критике (принятие «расовых теорий» в политике). 3. Принятие некоторыми странами политического мифа («советский» миф). 4. Оправдание изменения норм поведения
индивида (широкая публика неспособна выносить нравственное суждение о политической деятельности государства).
Политический кризис привел к следующим негативным проявлениям в политической жизни государств: 1. К торжеству теории автономии государства, которому все позволено (взаимное истребление и истощение национальных государств). 2. К политическому героизму, ставшему пунктом политической программы (лозунг, политический термин – большевизм, расовая теория и т.п.). 3. К пуэрилизму (общество по своему поведению напоминает детей: партийные интриги, парады и т.п.). 4. К политическому суеверию (вера в целесообразность войны).
Любую политику Хёйзинга ценит ниже культуры, так как политика, если рассматривать ее значение в контексте времени, бессмысленна. Каков выход из политического кризиса? 1. Отказ от милитаризма и гипернационализма в пользу федерализма. 2. Создание схемы целесообразного мирового правления силами многих государств, объединенных в некое целое.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Сильвестров Д. Предисловие // Хёйзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир: Эссе / Сост., пер. с нидерлан. и предисл. Д. Сильвестрова; Коммент. Д. Харитоновича.- Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.- с. 5-14.
Хёйзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир: Эссе / Сост., пер. с нидерлан. и предисл. Д. Сильвестрова; Коммент. Д. Харитоновича.- Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.- 456 с.
Сильвестров Д. Предисловие // Хёйзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир: Эссе / Сост., пер. с нидерлан. и предисл. Д. Сильвестрова; Коммент. Д. Харитоновича.- Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.- с. 5.
Там же. С. 6.
Хёйзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир: Эссе / Сост., пер. с нидерлан. и предисл. Д. Сильвестрова; Коммент. Д. Харитоновича.- Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.- с. 18.
Там же. С. 18-19.
Хёйзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир: Эссе / Сост., пер. с нидерлан. и предисл. Д. Сильвестрова; Коммент. Д. Харитоновича.- Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.- С. 53.
Там же. С. 58.
Там же. С. 61-62.
Хёйзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир: Эссе / Сост., пер. с нидерлан. и предисл. Д. Сильвестрова; Коммент. Д. Харитоновича.- Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.- С. 72.
Там же. С. 93-94.
Там же. С. 101.
Хёйзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир: Эссе / Сост., пер. с нидерлан. и предисл. Д. Сильвестрова; Коммент. Д. Харитоновича.- Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.- С. 110.
Там же. С.- с. 111.
Хёйзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир: Эссе / Сост., пер. с нидерлан. и предисл. Д. Сильвестрова; Коммент. Д. Харитоновича.- Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.- С. 113.
Там же. С. 124.
Там же. С. 180..
Там же. С. 151.
Хёйзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир: Эссе / Сост., пер. с нидерлан. и предисл. Д. Сильвестрова; Коммент. Д. Харитоновича.- Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.- С. 200.
Там же. С. 284-285.
Там же. С. 352-353.
2
1.Сильвестров Д. Предисловие // Хёйзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир: Эссе / Сост., пер. с нидерлан. и предисл. Д. Сильвестрова; Коммент. Д. Харитоновича.- Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.- с. 5-14.
2.Хёйзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир: Эссе / Сост., пер. с нидерлан. и предисл. Д. Сильвестрова; Коммент. Д. Харитоновича.- Спб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.- 456 с.
Вопрос-ответ:
Политическое учение Йохана Хейзинга предполагает гипернационализм?
Да, политическое учение Йохана Хейзинга отстаивает идеи гипернационализма, при котором подчеркивается превышение интересов собственной страны и народа над всеми остальными.
Что обеспокоило Йохана Хейзинга в отношении милитаризма?
Йохану Хейзингу беспокоит то, что милитаризм выходит за рамки политического явления и оказывает значительное влияние на культуру.
Каким образом можно перейти от состояния войны к состоянию мира, по мнению Йохана Хейзинга?
Согласно предположениям Йохана Хейзинга, необходимо восстановить территориальные границы в рамках международного правового порядка на основе действовавшего в 1939 году.
Что важно делать в политической сфере, чтобы достичь мира, согласно учению Йохана Хейзинга?
Политическое учение Йохана Хейзинга предполагает не только восстановление территориальных границ, но и создание международного правового порядка, который будет регулировать отношения государств между собой.
Почему Йохан Хейзинг считает, что милитаризм может оказывать влияние на культуру?
Милитаризм может оказывать значительное влияние на культуру, поскольку военная мощь и государственная сила влияют на менталитет общества и формируют определенные ценности и идеалы.
Какое политическое учение пропагандирует Йохан Хейзинга?
Йохан Хейзинга пропагандирует гипернационализм, когда превыше всего ставится власть собственной страны и народа.
Что беспокоит Йохана Хейзинга связанное с милитаризмом?
Йохан Хейзинга беспокоит то, что милитаризм выходит за рамки политического явления, оказывая значительное влияние на культуру.
Как перейти от состояния войны к состоянию мира в политической сфере?
Для перехода от состояния войны к состоянию мира в политической сфере, Йохан Хейзинга предлагает восстановить территориальные границы в рамках международного правового порядка на основе действовавшего в 1939 году.
Какое влияние оказывает милитаризм на культуру согласно Йохану Хейзинга?
Согласно Йохану Хейзинга, милитаризм оказывает значительное влияние на культуру, выходя за рамки политического явления.
Что необходимо сделать в политической сфере для достижения мира по мнению Йохана Хейзинга?
По мнению Йохана Хейзинга, для достижения мира необходимо восстановить территориальные границы в рамках международного правового порядка на основе действовавшего в 1939 году.