Кубинская революция 1951-1959 гг.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Мировая
  • 25 25 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 07.09.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ РЕВОЛЮЦИИ
2 ХОД РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ И ЕЕ ИТОГИ ДЛЯ СТРАНЫ
2.1 Революционная борьба
2.2 Итоги революции для страны
3 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Пример этих стран ясно показывает, что «другой мир» возможен, победа народа в борьбе с мировым капитализмом и внутренней олигархической властью возможна.
По существу, на Кубе произошел очередной переворот, из тех, которыми пестрит история Латинской Америки. При трезвой взвешенной политике США без труда установили бы контакты с новым правительством, обеспечив собственные интересы. Однако нервозность и амбиции правящих кругов США, нетерпение и неумение уважать малые народы провоцировали раздувание конфликта. Маленькое государство решили задавить, установив экономическую блокаду. Кубе пытались указать то место, которое с точки зрения американских геополитических интересов она должна была бы занимать.
Блокада Кубы. В апреле 1961г. подготовленные в США кубинские контрас вторглись на Кубу, высадившись на Плая-Хирон, но в трехдневном сражении были разбиты. Американцы совершенно не понимали, что силовые акции только сплачивали все население острова вокруг своих лидеров, разжигали антиамериканские настроения не только на Кубе, и не только в Латинской Америке.
В начале 60-х годов на международной арене были довольно напряженные отношения между двумя крупными державами, принадлежащими к разным лагерям – это СССР и США. После революционных событий в Кубе, а также вмешательства США во внутренние дела страны и помощи повстанцам со стороны Советского Союза, противостояние только усилилось.
Правительство Советского Союза оказывало всякое содействие новой социалистической республике. И когда появилась угроза применения силы с американской стороны – Н.С. Хрущев, как бы в шутку произнес угрозу мощного ответного удара ракетами. Сказано это было не на протокол, но слова просочились в прессу.
Американской стороной неоднократно предпринимались попытки свержения режима Кастро, для чего на территории США готовились специальные отряды для проведения наземной операции. Но все эти попытки оказались безуспешными. Новое правительство умело предотвращало любые попытки дестабилизировать обстановку.
В 1962 году под давлением США Кубу исключили из рядов ОАГ. Многие страны при голосовании воздержались, понимая подоплеку происходящего. Обстановка на мировой арене еще больше обострилась. Советский Союз предложил дополнительную помощь кубинской стороне.
В советских средствах массовой информации Куба прочно заняла первое место в аналитических материалах, прогнозировавших возможность распространения дела социализма на Западном континенте. Все это нервировало Америку, искавшую способы справиться с проблемой. Методы решения «кубинского вопроса» в постановке режиссеров из ЦРУ разнообразием не отличались.
Однако до «часа икс» США твердолобо стремились разрешить кубинскую проблему силой. Для организации всесторонней блокады «острова Свободы» предпринимались беспрецедентные меры. Сенатские слушания о деятельности ЦРУ свидетельствуют о бесчисленных попытках спецслужб физически устранить Фиделя Кастро, о колоссальных суммах, отпускаемых окопавшейся на территории США кубинской оппозиции, о планах прямого военного вторжения или бомбардировки Кубы и пр. и пр. В январе 1962г. под нажимом США была установлена дипломатическая блокада Кубы государствами Латинской Америки, военное вторжение на остров казалось лишь делом времени.
«Ядерное предложение» Хрущева. Долгое время шли споры, откуда исходила инициатива установить на Кубе ядерные ракеты: из Гаваны или из Москвы? Сейчас можно вполне утвердительно ответить на этот вопрос: по свидетельству советника советского посольства на Кубе А. Алексеева, предложение о размещении на «острове свободы» ядерного оружия исходило от Н.С. Хрущева.
В начале 1960-х гг. СССР проигрывал в ядерной гонке вооружений. До паритета двух сверхдержав было еще очень далеко. По данным военного министра обороны США Роберта Макнамары, «против 5 тысяч американских ядерных боеголовок» СССР «имел тогда лишь 300 (соотношение приблизительно 17:1)». Американские ракеты были нацелены на СССР из Турции, Италии, вся советская страна по периметру была окружена американскими военными базами. Видимо, план устроить США сюрприз в виде ядерных установок в нескольких сотнях миль от побережья Северной Америки показался Хрущеву удачным военно-политическим ходом.
23 октября Советское правительство при посредничестве ООН выдвинуло предложение об урегулировании кризиса на основе трехсторонних переговоров между США, СССР и Кубой. Вплоть до 27 октября, пока шла интенсивная трехсторонняя переписка между Кеннеди, Хрущевым и Кастро, мир с замиранием следил за ходом событий.
Впрочем, в СССР о глубине кризиса знали очень немногие, общество пребывало в счастливом неведении. Зато Запад переживал дни колоссального напряжения, разражавшегося истерикой то в прессе, то в военных кругах, требовавших немедленных военных действий. Самым спокойным из всех участников инцидента оставался Фидель Кастро. Отец кубинской революции, презиравший американцев и неплохо изучивший их психологию, считал, что США никогда не отважатся на войну.
Война была очень близка. Пережив Карибский кризис, сверхдержавы вынуждены были хотя бы на время стать мудрее и осторожнее. В век расщепления атома образ мыслей все же менялся и меняется, хотя, увы, иной раз и не так быстро, как бы хотелось.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социалистическая Куба получила от старого капиталистического строя тяжелое наследие. Экономика Кубы была слаборазвитой с однобокой, монокультурной аграрно-сырьевой ориентацией, низким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства, отсталостью структуры, общей глубокой диспропорциональностью хозяйства. При узких границах внутреннего рынка снижались возможности экономического роста, что сказывалось на недогрузке производственных мощностей. Эти отрицательные последствия были результатом глубокой зависимости Кубы от иностранного капитала США, что откладывало отпечаток на особенности развития капитализма на Кубе.
В целом Кубе были присущи общие закономерности и черты развития капитализма стран Латинской Америки, так и специфические черты, присущие только Кубе и отличные от европейских стран, что предопределило особенности перехода от капитализма к социализму на Кубе.
Определяющая черта эволюции капитализма на Кубе и в странах латиноамериканского континента заключалась в том, что иностранный капитал трансформировал феодальные отношения, приспосабливая их к потребностям капиталистической стадии развития.
Занимая ключевые позиции в экономике Кубы, монополии США формировали, определяли выгодную для них производственную структуру, порождая диспропорции и уродливое развитие экономики. Капитали в основном направлялись в сырьевые отрасли, что предопределяло узкую специализацию экономики Кубы и жестко привязывало ее к международному капиталистическому разделению труда.
Главную роль в экономике дореволюционной Кубы играло сельское хозяйство, для которого была характерна крайне однобокая специализация на производстве сахарного тростника, что не могло стать надежной основой экономического роста.
В результате обострения экономических и социальных противоречий на Кубе в конце 50-х годов разразился глубокий общенациональный кризис, кризис всей социально-экономической, политической системы. Свое разрешение кризис получил в процессе совершения народно-демократический, антиимпериалистической по своему характеру и целям революции в 1959 году, а в последующем социалистической в 1961 году. Национальной особенности перехода от капитализма к социализму на Кубе были определены условиями развития капитализма, формами и методами подчинения монополистическому капиталу США.
Общее, что объединяет развитие революционного процесса на Кубе и в странах Европы – это широкая коалиция движущих сил революции (рабочих, крестьян, городских слоев, мелкой и средней буржуазии). При этом демократическую революцию на Кубе отличает от большинства стран народной демократии Европы то, что она имела более резко выраженный антифеодальный и антиимпериалистический характер, вооруженную форму захвата власти. Если народная демократия в Европе развивалась в борьбе против фашизма и в национально-освободительной борьбе против интервентов и оккупантов, то на Кубе вооруженная борьба повстанцев носила гражданский характер, направленный, в первую очередь, против американского империализма, диктатуры и латифундистов.
Важнейшей особенностью Кубинской революции в международном масштабе было то, что она проходила в мирных внешних условиях, без войны, как это было в Европе.
Но самое главное в истории кубинской революции, что последствиями ее стало то, что мир оказался на грани ядерной войны. Советское правительство приняло решение вывести ракеты с Кубы. В заявлении советского правительства признавалось, что любое иное решение означало бы ввергнуть мир в войну.
Надо отдать должное прозорливости Фиделя Кастро, который точно предсказал, что американцы не остановятся на требовании вывести ракеты и потребуют дальнейших уступок, не выполнив большинства своих обещаний. Действительно, некоторое время спустя американская администрация выдвинула ультимативное требование вывести с острова всю устаревшую военную технику, весь советский военный контингент и включить в состав Кубинского правительства эмигрантов – противников Кастро. Не выполнило американское правительство и устные обещания вывести свои ракеты с территории Турции, сократить военное присутствие в Европе. И все же прямых актов агрессии против Кубы американцы предпринимать не пытались.
Военное противостояние двух мировых систем продолжалось, но войны удалось избежать. Здравый смысл лидеров двух сверхдержав взял верх. Никто не хотел войны, но она была как никогда возможна.
Видимо, «карибский урок» был усвоен как в Москве, так и в Вашингтоне и Лондоне. 5 августа 1963г. СССР, США и Великобритания подписали в Москве договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Баранов, А.В. Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004 / А.В. Баранов и др. – Саратов: Лицей, 2005. – 558 с.
Богатуров, А.Д. История международных отношений. 1945-2008; Учебное пособие / А.Д. Богатуров, В.В. Аверков. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 520 с.
Гевара, Э. Социализм и человек на Кубе // http://leftinmsu.narod.ru/ polit_files/books/Gevara_socialism.html
Дымов, К. К 50-летию Кубинской революции: Истоки американо-кубинских отношений и их теперешнее состояние // http://propaganda-journal.net/516.html
Поднебесный, А.Н. Кубинская революция, латиноамериканский «Социализм XXI века» и значение кубинского и латиноамериканского опыта революционной борьбы для современной России // Скепсис, 2010. – № 4. – С. 43-45
Полиновская Е., Левый марш // http://cubafriend.narod.ru/bibleo/Left_ march.htm
Рогоза, С.Л. Засекреченные войны, 1950-2000 / С.Л. Рогоза, Н.Б. Ачкасов. – СПб: Полигон, 2003. – 558 с.
Степанов, Ю.Г. Карибский кризис // Вопросы истории, 2008. – № 3. – С. 56-67

Баранов, А.В. Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004 / А.В. Баранов и др. – Саратов: Лицей, 2005. – С. 340
Степанов, Ю.Г. Карибский кризис // Вопросы истории, 2008. – № 3. – С. 56
Там же, - С. 57
Рогоза, С.Л. Засекреченные войны, 1950-2000 / С.Л. Рогоза, Н.Б. Ачкасов. – СПб: Полигон, 2003. – С. 332
Дымов, К. К 50-летию Кубинской революции: Истоки американо-кубинских отношений и их теперешнее состояние // http://propaganda-journal.net/516.html
Рогоза, С.Л. Засекреченные войны, 1950-2000 / С.Л. Рогоза, Н.Б. Ачкасов. – СПб: Полигон, 2003. – С. 333
Богатуров, А.Д. История международных отношений. 1945-2008; Учебное пособие / А.Д. Богатуров, В.В. Аверков. – М.: Аспект Пресс, 2010. – С. 149












2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1.Баранов, А.В. Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004 / А.В. Баранов и др. – Саратов: Лицей, 2005. – 558 с.
2.Богатуров, А.Д. История международных отношений. 1945-2008; Учебное пособие / А.Д. Богатуров, В.В. Аверков. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 520 с.
3.Гевара, Э. Социализм и человек на Кубе // http://leftinmsu.narod.ru/ polit_files/books/Gevara_socialism.html
4.Дымов, К. К 50-летию Кубинской революции: Истоки американо-кубинских отношений и их теперешнее состояние // http://propaganda-journal.net/516.html
5.Поднебесный, А.Н. Кубинская революция, латиноамериканский «Социализм XXI века» и значение кубинского и латиноамериканского опыта революционной борьбы для современной России // Скепсис, 2010. – № 4. – С. 43-45
6.Полиновская Е., Левый марш // http://cubafriend.narod.ru/bibleo/Left_ march.htm
7.Рогоза, С.Л. Засекреченные войны, 1950-2000 / С.Л. Рогоза, Н.Б. Ачкасов. – СПб: Полигон, 2003. – 558 с.
8.Степанов, Ю.Г. Карибский кризис // Вопросы истории, 2008. – № 3. – С. 56-67

Вопрос-ответ:

Какие были предпосылки и причины кубинской революции?

Предпосылками кубинской революции были высокий уровень политической коррупции, социальные неравенства и экономическая зависимость Кубы от США. Главной причиной революции стала диктатура Фульхенсио Батисты, который совершал насилие над населением и подавлял политические оппонентов.

Как проходила революционная борьба на Кубе?

Революционная борьба на Кубе проходила при участии группы повстанцев под руководством Фиделя Кастро. Они действовали в горах и совершали нападения на правительственные войска. Борьба была длительной и кровопролитной, но в итоге повстанцы смогли организовать наступление и захватить Гавану.

Какие итоги революции оказались для страны?

Революция на Кубе привела к свержению правительства Батисты и установлению режима Фиделя Кастро. Страна стала социалистической и взяла курс на национализацию собственности. Однако, революция также вызвала массовое эмигрирование из страны и ухудшение отношений с США и другими западными странами.

Какие были международные последствия кубинской революции?

Кубинская революция имела значительные международные последствия. Она стала символом борьбы третьего мира против империализма и вызвала всплеск интереса к социализму. Революционный успех на Кубе вдохновил другие страны Латинской Америки на борьбу против американского влияния и поддержку революционных движений.

Что показал опыт кубинской революции?

Опыт кубинской революции показал, что возможен успех народного движения против мирового капитализма и внутренней олигархической власти. Куба стала примером страны, которая смогла самостоятельно преодолеть экономическую и политическую зависимость от США и занять альтернативный путь развития.

Какие предпосылки и причины привели к Кубинской революции?

К предпосылкам Кубинской революции можно отнести неравенство и социальную несправедливость в стране, экономическую зависимость от США, авторитарный режим Батисты, а также недовольство населения.

Какие последствия революции имели для Кубы?

Последствия Кубинской революции включали национализацию промышленности, земельную реформу, установление социалистического режима и обретение Кубой нового места в мировой политике.

Как проходила революционная борьба на Кубе?

Революционная борьба на Кубе включала горные и городские партизанские операции против правительства Батисты, а также гражданское сопротивление и массовые протесты.

Какие международные последствия имела Кубинская революция?

Кубинская революция имела международные последствия, включающие напряжение в отношениях между США и Кубой, поддержку Кубы социалистическими странами и создание модели революционного движения для других стран Латинской Америки.

Какие источники были использованы для написания статьи о Кубинской революции?

В написании статьи об истории Кубинской революции были использованы исторические и политологические источники, а также литература, посвященная этой теме.