Приемы демонстрации коллекций живописи в интерьере XVIII века
Заказать уникальное эссе- 20 20 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 15.06.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I Новая эпоха – новое искусство
1.1. Характеристика русского искусства XVIII века
1.2.Живопись в интерьере XVIII века
Заключение
Литература
Потолок украшает гигантский плафон с композицией «Парнас». Замысел его принадлежит Б. Тарсиа. Тема плафона продолжает прославление императрицы Елизаветы Петровны – покровительницы искусств в России. Танцевальный зал с момента его создания использовался для парадных приемов, обедов, балов, а в начале XX столетия здесь проводились и важнейшие государственные совещания. За барочным Танцевальным залом следует бывший Аванзал Растрелли, названный так благодаря расположению перед главным залом Большого дворца – Тронным. В 1770-х годах архитектором Ю. Фельтеном он был декорирован в ином стиле. Фельтен заменил золочёную резьбу стен гипсовыми лепными деталями и барельефами. От отделок Растрелли сохранились только живописный плафон и паркет. Главным украшением зала стали 12 громадных полотен, исполненных в 1771 –773 годах немецким живописцем Я.Ф. Хаккертом по заказу Екатерины П. Картины повествуют о сражениях русского флота с турецким и о решающей победе русских моряков в бухте Чесма.Любопытная подробность, предшествующая написанию картины «Сожжение турецкого флота в Чесменской бухте», была отмечена современниками. Для более достоверного изображения морского сражения, на рейде итальянского порта Ливорно, где стояла русская эскадра, по приказу Екатерины II был взорван фрегат. Этот факт немало поразил тогда европейцев. Чесменский зал – своеобразный художественный памятник морской славы России, Особенно он уместен в Петергофе, основатель которого был создателем русского флота, В начале войны полотна были эвакуированы.Но плафон работы итальянского художника Л, Вернера, украшавший потолок зала, погиб в огне. Теперь его место занимает плафон, написанный немецким художником А, Тервестеном в 1690 году. На нем изображена сценаиз легендарной Троянской войны «Жертвоприношение Ифигении», Художественные достоинства и героический сюжет позволили использовать его при реставрации Чесменского зала» [1; 4 – 5].
Можно до бесконечности описывать особенности интерьера Большого Петергофского дворца, поэтому выделим наиболее интересные моменты с точки зрения нашего исследования: это Тронный зал, в котором всё: «размеры, потоки света, льющиеся из 28 окон, расположенных в два яруса, обилие золота, зеркал, огромный живописный плафон работы Б. Тарсиа и прекрасноскомпонованный рисунок паркетного пола – было призвано подчеркнуть значимость зала в ряду роскошных апартаментов. В елизаветинскую эпоху в зале устраивались тронные приемы, большие торжественные обеды, непременные балы. Позже здесь стали проводить официальные приемы. Изменившиеся художественные вкусы и новая стилевая концепция привели к значительным перестройкам зала. В 1777 – 1778 годах Ю. Фельтен заново егоотделал и декорировал в господствующем тогда стиле классицизма. Плафон заменила гладь потолка, обрамленная лепной рамой. Главныйакцент отделки зала сосредоточен на восточной стене, перед которой устанавливался трон. Здесь Фельтен поместил огромный портрет Екатерины II, написанный в 1762 году датским художником В. Эриксеном по заказу императрицы. О том, что традиционно русский престол в прошлом занимали женщины, напоминают большие портреты Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, написанные художником Г Бухгольцем. Существенное значение в декоративном решении Тронного зала, предназначенного также для приемов зарубежных посольств, имели картины со сценамиЧесменского сражения английского живописца Р. Петона, поскольку морская победа России стала одной из ярких страниц в истории XVIII века [1; 5 – 6]. Интересно архитектурное и дизайнерское решение Белой столовой: «после пышности и блеска Аудиенц-зала расположенная в ряду анфилады парадных помещений Белая столовая производит впечатление необычайного спокойствия и гармонии. В ней преобладают светлые тона, живопись отсутствует, её заменяют настенные композиции высокого рельефа на различные сюжеты» [1; 10]. И, конечно, нельзя обойти вниманием Картинный зал. «В петровских Верхних палатах он был главным и самым большим иназывался просто Зал. Отделка его выполнена Ж.-Б. Леблоном, пребывавшим в то время в Петергофе. На западной и восточной стенах друг против друга размещались камины с зеркалами над ними. Убранство зала составляли лепные композиции, символизировавшие искусства, науки, военное дело и мореплавание, дубовые панели, шедшие по низу стен,и четыре гобелена. В 1723 году итальянский художник Б. Тарсиа предложил Петру I сюжет плафона, раскрывающего идею процветанияотечества под властью мудрого самодержца. Однако осуществить этот замысел удалось лишь после смерти царя.
При перестройке дворца в середине XVIII века Б.-Ф. Растрелли украсил панели, двери и откосы причудливой золочёной резьбой, которуювыполнили русские резчики. В 17б4 году на стенах Зала Ж.-Б. Валлен-Деламот разместил в так называемой шпалерной развеске 368 живописных полотен, приобретённых по указанию Екатерины II у вдовы скончавшегося в Петербурге итальянского художника П. Ротари. Большинство из них представляет собой изображения девушек-натурщиц в различных костюмах. С этого времени Зал стали именовать Картинным, или Портретным. Изменения в оформление зала внес в 40-х годах XIX века архитектор А. Штакеншнейдер. Однако на протяжении почти 180 лет он сохранял сложившийся облик, После восстановления зала, разрушенного во время войны, сюдабыли возвращены все Зб8 картин, на камины помещены бронзовые часы французских мастеров XVIII столетия. Настоящими шедеврамифранцузской бронзовой пластики являются предкаминные украшения середины XVIII столетия, так называемые таганы, изображающиеВенеру и ее супруга Вулкана» [1; 15 – 16].
Итак, даже на примере такой «экскурсии» в Большой Петергофский дворец, можно сделать следующие выводы:
живопись XVIII века отражала исторические и общественные процессы;
живопись XVIII века являлась гармоничной частью интерьера;
как часть интерьера живопись обнаруживает следующие примеры демонстрации: портрет, галерея портретов, роспись на плафонах, роспись на потолке, панно. Часто встречалась коллекция тондо в простенках; можно отметить настенные композиции высокого рельефа.
И всё-таки можно заметить, что в живописи царствовал портрет (наличие его в доме говорило о положении хозяина в обществе, его материальном статусе) и исторические полотна.
Заключение
Итак, в истории России, также как и в истории русского искусства XVIII век явился новым веянием, отходом от средневековья. Главным содержанием культурно-исторического процесса этого периода явилось «разрушение традиционного средневекового религиозного мировоззрения, обмирщение культуры, то есть придание ей светского характера. Русское зодчество этого времени отличается усилением светских мотивов, стремлением к внешней парадности, живописности, декоративности. В церковном зодчестве развивалась шатровая архитектура, в которой всё более заметна тенденция к внешней нарядности, праздничности, так характерных для народных светских традиций.
Новые прогрессивные устремления русской архитектуры нашли отражение в творчестве таких гениев как Баженов, Казаков, Старов и др. В их творчестве преобладают живое чувство современности, естественность, ясность и гармоничность форм, глубокий народный характер.
Уникальным явлением явилась портретная живопись –особый пласт в истории русской и мировой художественной культуры. В ней отобразилось «новое понимание ценности человека в деле преобразованиярусского государства».
В целом, русское искусство XVIII века сыграло огромную роль в «формировании прогрессивных нравственно-эстетических взглядов.
Из проведённого анализа можно заметить, что живопись XVIII века:
а) отражала исторические и общественные процессы;
б) живопись XVIII века являлась гармоничной частью интерьера;
в) как часть интерьера живопись обнаруживает следующие примеры демонстрации: портрет, галерея портретов, роспись на плафонах, роспись на потолке, панно. Часто встречалась коллекция тондо в простенках; можно отметить настенные композиции высокого рельефа.
Выделяется тот факт, что в живописи царствовал портрет (наличие его в доме говорило о положении хозяина в обществе, его материальном статусе) и исторические полотна.
Литература
1.Вернова Н. Петергоф. Большой дворец. – Абрис, СПб, 2004.
2. Воскобойников История мировой и отечественной культуры. – Учебное пособие. – Москва, 1995.
3. Сивак Н. Семантика культурного пространства русского дворцового интерьера XVIII века // dissland.com›catalog…interera_xviii_veka.html
4. Чайковская О. «Как любопытный скиф…» / Предисл. Д. С. Лихачёва. – М.: Книга, 1990. – 295 с.: ил.
Ссылка дана по кн. Воскобойников В. Н. История мировой и отечественной культуры: Учебное пособие в 4-х частях/ В. Н. Воскобойников. – М.: МГУК, 1995. С. 158.
2
2. Воскобойников История мировой и отечественной культуры. – Учебное пособие. – Москва, 1995.
3. Сивак Н. Семантика культурного пространства русского дворцового интерьера XVIII века // dissland.com›catalog…interera_xviii_veka.html
4. Чайковская О. «Как любопытный скиф…» / Предисл. Д. С. Лихачёва. – М.: Книга, 1990. – 295 с.: ил.
Вопрос-ответ:
Какие приемы демонстрации коллекций живописи использовались в интерьере XVIII века?
В интерьере XVIII века использовались различные приемы демонстрации коллекций живописи, такие как размещение картин на стенах, создание специальных галерей и гостиных, использование портретов и живописных панно в декоре и т. д.
Как характеризуется русское искусство XVIII века?
Русское искусство XVIII века характеризуется влиянием западноевропейских стилей, преобладанием жанровой живописи, развитием портретистики, а также активной деятельностью придворных художников.
Как использовалась живопись в интерьере XVIII века?
Живопись в интерьере XVIII века использовалась для украшения стен, потолков и мебели. Картины размещались в рамах на стенах, портреты расставлялись на видных местах, а живописные панно создавались для украшения интерьера.
Кто был покровительницей искусств в России в XVIII веке?
Императрица Елизавета Петровна была покровительницей искусств в России в XVIII веке. Ей были посвящены различные произведения искусства, в том числе и композиция «Парнас» на потолке танцевального зала.
Для каких мероприятий использовался танцевальный зал в XVIII веке?
Танцевальный зал использовался для проведения парадных приемов, обедов и балов в XVIII веке. Он был одним из главных помещений для различных социальных мероприятий и впечатлял своим роскошным интерьером и уникальным декором.
Какие особенности имело русское искусство XVIII века?
Русское искусство XVIII века характеризовалось влиянием западных культурных традиций, преобладанием классицизма и возвышением идеалов Просвещения. Художники того времени стремились выразить красоту, гармонию и элегантность в своих произведениях.
Как использовалась живопись в интерьере XVIII века?
Живопись в интерьере XVIII века использовалась для украшения помещений, в особенности парадных залов и бальных залов. Картины служили не только для эстетического наслаждения гостей, но и для демонстрации богатства и престижа хозяев дома.
Какой замысел был у плафона с композицией "Парнас"?
Замысел плафона с композицией "Парнас" принадлежал Б. Тарсиа и был связан с прославлением императрицы Елизаветы Петровны - покровительницы искусств в России. Эта композиция была размещена на потолке и вызывала восхищение своей масштабностью и художественной выразительностью.
Какие мероприятия проводились в танцевальном зале?
Танцевальный зал использовался для проведения парадных приемов, обедов и балов. В нем собирались знатные гости, чтобы провести время весело и с блеском. Интерьер зала, включая живописные произведения и декоративные элементы, создавал атмосферу праздника и роскоши.
Какие цели преследовались при демонстрации коллекций живописи в интерьере XVIII века?
Демонстрация коллекций живописи в интерьере XVIII века имела несколько целей. Во-первых, это было выражение богатства и престижа хозяев дома. Во-вторых, это была возможность продемонстрировать свои культурные интересы и знания. И, наконец, это было средство создания эстетической и эмоциональной атмосферы в интерьере, которая призвана была радовать и впечатлять гостей.