«Дон Кихот», или Стоит ли воевать с мельницами?
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 10.11.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Миру рассудка и в XVII, и в XXI веке не хватало и не хватает сердечности.Красноречив и ответ Дон Кихота на сомнение СанчоПансы по поводу реальности великанов: «…видно неопытного искателя приключений ... это великаны». В борьбе с ветряными мельницами приобретается опыт отстаивания добра. Пока Санчо не видит в мельницах великанов, он «ничего не смыслит в приключениях». Осмысление жизни, способность узреть всеобъемлющий смысл происходящего и дойти до сути появляется с опытом, умением видеть идеальное содержание жизни в материальном мире. Дон Кихот относится к тем немногим мировым литературным образам, которые в полном смысле слова являются спутниками культурной истории человечества.. Цельности и жизненной убедительности образа своего героя Сервантес достигает тем, что в ходе повествования он последовательно раскрывает сложность и противоречивость облика дон Кихота. Обедневший сельский идальго, пародийная фигура «книжного» рыцаря, бедный странствующий рыцарь-воин и, наконец, глашатай высокой гуманистической морали — таковы те основные аспекты образа, которые выступают на страницах романа, приводимые в действие то противоборствующими, то согласными силами «безумия» и «светлого ума». Не всегда возможным, — и это, несомненно, предусматривалось замыслом Сервантеса, — оказывается точное разграничение сфер действия этих сил. Обнаруживаясь главным образом в столкновениях дон Кихота с современной ему действительностью, они находят свои точки приложения в прошлом и в будущем, придавая фигуре ламанчского рыцаря тот широкий исторический смысл, который отличает роман в его целом, как произведение эпохальной значимости.Можно сказать, что дон Кихот – это не безумец и не мудрец. Это именно мудрый безумец. В этом единстве противоположностей, оксюмороне, сочетании несочетаемого и выражено всё истинное величие остроумного идальго из Ламанчи. Эта невозможность однозначного определения характера рыцаря Печального Образа и является причиной его жизни, продолжающейся уже пятое столетие. И она вряд ли закончиться, пока на свете существует литература.Список используемой литературы:Державин К.Н. Сервантес и «Дон-Кихот».- Л.: Гос. Академич. Театр драмы, 1934.- 120 с.Степанов Г. В. ДОН КИХОТ: ПЕРСОНАЖ И ЛИЧНОСТЬ/ Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. - Т. 38. № 6. - М., 1979. - С. 513-520/[Электронный ресурс]// http://www.philology.ru/literature3/stepanov-79.htmМигель де Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский./Пер. Н. Любимов/:[Электронный ресурс] // http://www.rodon.org/servantes/hidkl/1.htm
Вопрос-ответ:
Какую роль играет сердечность в жизни человека?
Сердечность играет важную роль в жизни человека, как в XVII веке, так и в XXI веке. Она позволяет нам раскрывать свою внутреннюю сущность, проявлять сострадание и доброту к другим, а также стремиться к идеалам и высоким целям. Без сердечности наши отношения с окружающими людьми становятся холодными и безразличными, а сами мы становимся замкнутыми и одинокими.
Почему Дон Кихот видел великанов вместо мельниц?
Дон Кихот видел великанов вместо мельниц из-за своей необыкновенной фантазии и непомерного увлечения рыцарством. Для него вся действительность была замысловатой и полной приключений. Он верил в сказочные существа и готов был сражаться с ними, доказывая свою мужество и рыцарскую доблесть. Таким образом, его искренняя вера и страсть превратили обычные мельницы в великанов.
Какое значение имеет борьба Дон Кихота с ветряными мельницами?
Борьба Дон Кихота с ветряными мельницами имеет большое символическое значение. Она представляет собой борьбу за самые высокие идеалы и ценности. Дон Кихот видит в мельницах великанов, так как он стремится отстаивать добро и бороться с злом. Эта борьба становится для него опытным уроком отстаивания идеалов, и он готов пойти на все ради своих принципов. Таким образом, борьба с ветряными мельницами символизирует противостояние человека неправедности и безысходности мира.
Почему Санчо Панса не видел великанов в мельницах?
Санчо Панса не видел великанов в мельницах, так как он был более земным и прагматичным человеком, не склонным к фантазиям и иллюзиям. Он видел мельницы просто как обычные сооружения, выполняющие свою функцию. Санчо не понимал и не разделял идеалов и мечтаний Дона Кихота, он был реалистом и считал его поступки безумными. Для него важными были практические и материальные вещи, а не духовный мир и смысл жизни.
Какая основная идея статьи?
Основная идея статьи заключается в том, что миру рассудка и в XVII, и в XXI веке не хватает сердечности, а в борьбе с разными проблемами и вызовами приобретается опыт отстаивания добра.
Какую цитату из "Дон Кихота" приводится в статье?
Цитата из "Дон Кихота", которая приводится в статье, это ответ Дон Кихота на сомнение СанчоПансы по поводу реальности великанов: «…видно неопытного искателя приключений ... это великаны».
Что означает борьба с ветряными мельницами?
Борьба с ветряными мельницами является символическим выражением борьбы с вымышленными или незначительными проблемами, вызовами или врагами. Это также может означать отстаивание добра и идеалов, даже если это может показаться нереальным или бесполезным.
Каковы основные качества Дон Кихота, которые отражены в статье?
Основные качества Дон Кихота, отраженные в статье, это сердечность и способность осмысливать жизнь, узреть всеобъемлющий смысл происходящего. Дон Кихот призывает к искателю приключений и отсылает к высшим идеалам.
Почему Санчо не видит в мельницах великанов?
Санчо не видит в мельницах великанов, потому что он недостаточно опытный искатель приключений и не осмысливает жизнь так, как Дон Кихот. Он не видит всеобъемлющий смысл происходящего и поэтому не понимает значение борьбы с ветряными мельницами.