Процессуальный порядок приема,оформления и проверки заявлений и сообщений о преступлении.
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 10.09.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Особенности принятия заявлений и сообщений о преступлениях в российском уголовном процессе
2. Прием заявлений о преступлениях
3. Актуальные проблемы производства предварительной проверки на стадии возбуждения уголовного дела
Заключение
Список источников и литературы
На сегодняшний день законодатель допускает возможность требовать производства документальных проверок и ревизий (подобные требования могут предъявляться, в частности, по материалам о хищениях, растратах или недостачах в предприятиях торговли), исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий (ч. 1 ст. 144 УПК РФ в редакции Федеральных законов от 9 марта 2010 г. N 19-ФЗ; от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ). Применительно к сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, указывается, что проверку по поручению прокурора осуществляет орган дознания, а по поручению руководителя следственного органа - следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации (ч. 2 ст. 144 УПК РФ). Иных процессуальных способов проверки сообщений о преступлениях закон не называет.
Отдельные положения уголовно-процессуального законодательства позволяют предполагать наличие и других возможностей. К примеру, из содержания ч. 4 ст. 21 УПК РФ следует, что существует возможность предъявления следователем, дознавателем, органом дознания обязательных для исполнения требований, поручений и запросов, адресованных гражданам, учреждениям, организациям и должностным лицам. В силу того что это норма общего характера, следовательно, она имеет силу и на стадии возбуждения уголовного дела. Следует отметить, что единообразной практики истребования (предъявления требования) пока не существует. Как правило, составляются акты изъятия, акты добровольной выдачи, протоколы истребования и т.д. Поскольку составление упомянутых документов не регламентировано уголовно-процессуальным законом, соответственно, они не относятся и к процессуальным средствам фиксации информации, которая может иметь доказательственное значение в последующем.
В этом контексте интересными представляются предложения, условно обозначенные как "запросы", т.е. оформление и направление на исследование различных предметов и веществ, а также "...другие обращения в различные учреждения и организации с целью получения сведений, подтверждающих или опровергающих сообщение о преступлении, например, направление на медицинское освидетельствование, истребование справки из больницы о диагнозе предположительной продолжительности лечения лица, здоровью которого причинен вред преступлением и т.д.".
Следует учитывать, что в практической действительности достаточно широко используются не только обозначенные, но и иные не процессуальные способы проверки сообщений о преступлениях. К ним можно отнести: 1) получение объяснений; 2) истребование материалов; 3) направление веществ и объектов на исследование; 4) медицинское освидетельствование; 5) административное изъятие предметов; документов и веществ; 6) досмотр, в том числе и личный, и другие.
Примечательно, что в содержании ст. ст. 12 - 13 вступившего с 1 марта 2011 г. Федерального закона "О полиции" также упоминается о возможных способах проведения проверки. По нашему мнению, на них указывают п. п. 15, 18, 27, 37 ст. 12 и п. п. 2 - 5, 10, 16 - 20, 22 - 25, 27 - 29, 32, 33, 35 ст. 13 настоящего Закона.
Другой Федеральный закон, "Об оперативно-розыскной деятельности", определяет согласно ч. 1 ст. 7, что основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий могут являться ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если отсутствуют данные, достаточные для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, при проведении проверки органами дознания могут производиться предусмотренные указанным Законом мероприятия. К ним относятся: опрос, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, оперативное внедрение, контролируемая поставка, оперативный эксперимент.
Справедливости ради следует отметить, что в современных юридических источниках справедливо отмечается: "подобное положение вещей, когда при осуществлении уголовного судопроизводства допустимой становится подмена нормативного акта, регулирующего порядок производства предварительного расследования и обеспечивающего надлежащие процессуальные гарантии для подозреваемого (обвиняемого), противоречит принципам правовой государственности". При этом анализ и сопоставление вышеупомянутых ведомственных актов, регулирующих производство предварительной проверки, свидетельствует о том, что содержащееся в них перечисление способов проверки, не относящихся к процессуальным, т.е. не закрепленных в УПК РФ, во многом дублируется. Это не может не привести к выводу о необходимости разработки, возможно пока только на теоретическом уровне, единой классификации названных способов проверки, определения критериев, на основании которых она может быть произведена. Данное предложение может способствовать закреплению в будущем в уголовно-процессуальном законе иных, помимо существующих, но уже апробированных практикой и более современных, с позиций совершенствования научно-технической мысли, способов проверки, регламентация которых отразилась в тексте вышеназванных федеральных законов.
Заключение
Ежегодно по России в правоохранительные органы поступает огромное количество заявлений о преступлениях и иных происшествиях.
Например, в органах внутренних дел в масштабах нашего государства ежегодно принимается более 20 млн. сообщений и иной информации о происшествиях различного характера (23,88 млн. за 2010 г.; 22,79 млн. за 2009 г.). В это число, разумеется, включаются и заявления или сообщения о преступлениях, которых в среднем регистрируется около 8 млн. в год. Примерно по 5 млн. заявлений отказывается в возбуждении уголовных дел, а возбуждается около 3 млн. уголовных дел ежегодно.
Исследование особенностей принятия заявлений и сообщений о преступлениях в российском уголовном процессе – всегда было и остается актуальной темой.
Более того, современный этап развития уголовного процесса требует существенного совершенствования норм УПК РФ, регламентирующих именно данный институт.
Список источников и литературы
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 07.02.2011)
Приказ Генпрокуратуры РФ N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005 "О едином учете преступлений" // Российская газета. 2006. 25 января. N 13.
Приказ МВД России N 368, ФСБ России N 185, ФСО России N 164, ФТС России N 481, СВР России N 32, ФСИН России N 184, ФСКН России N 97, Минобороны России N 147 от 17.04.2007 "Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд" // Российская газета. 2007. 16 мая. N 101
Литература
Андрейкин А.А. Прием заявлений о преступлениях // Законность. 2012. N 3. С. 44 - 46.
Быков В.М., Березина Л.В. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела по УПК РФ. Казань, 2007.
Волынский В.В. Актуальные проблемы производства предварительной проверки на стадии возбуждения уголовного дела // Российский следователь. 2012. N 3. С. 10 – 18.
Григорьев В.Н. Возбуждение уголовного дела по новому УПК: Учебное пособие для вузов МВД России. М.: ГУК МВД России, 2002. С. 6.
Григорьев В.Н. Обнаружение преступлений органами внутренних дел. Ташкент, 1986.
иновкина И.Н. Об особенностях принятия заявлений и сообщений о преступлениях в российском уголовном процессе // Российский следователь. 2010. N 16. С. 14 - 15.
Исламова Э., Чубыкин А. Реализация полномочий прокурора в стадии возбуждения уголовного дела // Законность. 2011. N 4. С. 28 – 32.
Каменский А.В. Институт возбуждения уголовного судопроизводства в законодательстве России и Австрии и его значение для обеспечения прав и свобод граждан // Охрана прав и свобод человека и гражданина: Мат-лы межд. науч.-практич. конф. М.: МАЭП, 2011. С. 227.
Кузнецов Н.П. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела. Воронеж, 1983.
Ларин А.М. Уголовный процесс России / Под ред. проф. В.М. Савицкого. М., 1997.
Мичурина О.В. Дознание: теоретические основы и процессуальные особенности производства в органах внутренних дел: Монография. М.: МосУ МВД России, 2007. С. 134.
Павлов Н.Е. Возбуждение уголовного производства. М., 2007.
Рассмотрение сообщения о преступлении: Учебно-практическое пособие. М.: ЦОКР МВД России, 2009. С. 30.
Химичева Г.П. Рассмотрение милицией заявлений и сообщений о преступлении. М.: ЮИ МВД России, 1997. С. 9 - 10.
Чельцов М.А. Советский уголовный процесс. М., 1948.
Ларин А.М. Уголовный процесс России / Под ред. проф. В.М. Савицкого. М., 1997. С. 140.
Кузнецов Н.П. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела. Воронеж, 1983. С. 31.
Чельцов М.А. Советский уголовный процесс. М., 1948. С. 219.
Григорьев В.Н. Обнаружение преступлений органами внутренних дел. Ташкент, 1986. С. 16.
Приказ Генпрокуратуры РФ N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005 "О едином учете преступлений" // Российская газета. 2006. 25 января. N 13.
Приказ МВД России N 368, ФСБ России N 185, ФСО России N 164, ФТС России N 481, СВР России N 32, ФСИН России N 184, ФСКН России N 97, Минобороны России N 147 от 17.04.2007 "Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд" // Российская газета. 2007. 16 мая. N 101.
Зиновкина И.Н. Об особенностях принятия заявлений и сообщений о преступлениях в российском уголовном процессе // Российский следователь. 2010. N 16. С. 14 - 15.
Павлов Н.Е. Возбуждение уголовного производства. М., 2007. С. 31.
Быков В.М., Березина Л.В. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела по УПК РФ. Казань, 2007. С. 24.
http:// genproc.gov.ru/ news/ news72688/ 26.07.2011
Исламова Э., Чубыкин А. Реализация полномочий прокурора в стадии возбуждения уголовного дела // Законность. 2011. N 4. С. 28.
Волынский В.В. Актуальные проблемы производства предварительной проверки на стадии возбуждения уголовного дела // Российский следователь. 2012. N 3. С. 10.
http:// www.mvd.ru/ presscenter/ statistics/ reports/ 26.07.2011.
Андрейкин А.А. Прием заявлений о преступлениях // Законность. 2012. N 3. С. 44 - 46.
24
Литература
1.Андрейкин А.А. Прием заявлений о преступлениях // Законность. 2012. N 3. С. 44 - 46.
2.Быков В.М., Березина Л.В. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела по УПК РФ. Казань, 2007.
3.Волынский В.В. Актуальные проблемы производства предварительной проверки на стадии возбуждения уголовного дела // Российский следователь. 2012. N 3. С. 10 – 18.
4.Григорьев В.Н. Возбуждение уголовного дела по новому УПК: Учебное пособие для вузов МВД России. М.: ГУК МВД России, 2002. С. 6.
5.Григорьев В.Н. Обнаружение преступлений органами внутренних дел. Ташкент, 1986.
6.иновкина И.Н. Об особенностях принятия заявлений и сообщений о преступлениях в российском уголовном процессе // Российский следователь. 2010. N 16. С. 14 - 15.
7.Исламова Э., Чубыкин А. Реализация полномочий прокурора в стадии возбуждения уголовного дела // Законность. 2011. N 4. С. 28 – 32.
8.Каменский А.В. Институт возбуждения уголовного судопроизводства в законодательстве России и Австрии и его значение для обеспечения прав и свобод граждан // Охрана прав и свобод человека и гражданина: Мат-лы межд. науч.-практич. конф. М.: МАЭП, 2011. С. 227.
9.Кузнецов Н.П. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела. Воронеж, 1983.
10.Ларин А.М. Уголовный процесс России / Под ред. проф. В.М. Савицкого. М., 1997.
11.Мичурина О.В. Дознание: теоретические основы и процессуальные особенности производства в органах внутренних дел: Монография. М.: МосУ МВД России, 2007. С. 134.
12.Павлов Н.Е. Возбуждение уголовного производства. М., 2007.
13.Рассмотрение сообщения о преступлении: Учебно-практическое пособие. М.: ЦОКР МВД России, 2009. С. 30.
14.Химичева Г.П. Рассмотрение милицией заявлений и сообщений о преступлении. М.: ЮИ МВД России, 1997. С. 9 - 10.
15.Чельцов М.А. Советский уголовный процесс. М., 1948.
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеет процесс принятия заявлений и сообщений о преступлениях в российском уголовном процессе?
Процесс принятия заявлений и сообщений о преступлениях в российском уголовном процессе имеет следующие особенности: 1) заявление может быть принято любым сотрудником правоохранительных органов; 2) заявление может быть принято устно или в письменной форме; 3) заявление должно содержать определенные сведения о преступлении, включая описание событий и перечень возможных свидетелей; 4) принятие заявления должно быть оформлено соответствующим протоколом или записью.
Как происходит прием заявлений о преступлениях?
Прием заявлений о преступлениях может осуществляться в органах внутренних дел или прокуратуре. Заявление может быть принято устно или в письменной форме. При приеме заявления сотрудником правоохранительного органа собираются необходимые данные об обстоятельствах преступления, включая описание событий и возможных свидетелей. Заявитель также может предоставить документы или другие материалы, связанные с преступлением. После приема заявления оно регистрируется и передается на дальнейшую проверку или расследование.
Какие актуальные проблемы возникают при производстве предварительной проверки на стадии возбуждения уголовного дела?
На стадии возбуждения уголовного дела возникают различные актуальные проблемы, связанные с производством предварительной проверки. Одной из таких проблем является недостаток квалифицированных сотрудников правоохранительных органов для проведения проверки. Также возникают проблемы с обеспечением доказательств и сбором необходимой информации. Другой проблемой является отсутствие четких правил и процедур в процессе проведения предварительной проверки, что может привести к нарушению прав граждан. Важным аспектом является также соблюдение сроков проведения предварительной проверки, чтобы избежать затягивания дела.
Какие особенности есть при принятии заявлений и сообщений о преступлениях в российском уголовном процессе?
В российском уголовном процессе есть определенные особенности при принятии заявлений и сообщений о преступлениях. К примеру, заявление о преступлении может быть принято не только должностными лицами правоохранительных органов, но и гражданами. Также существует требование обязательного оформления заявления в письменной форме, хотя в некоторых случаях и устные заявления могут быть приняты.
Как происходит прием заявлений о преступлениях?
Прием заявлений о преступлениях обычно осуществляется в правоохранительных органах, таких как полиция или следственный комитет. Гражданин может обратиться в эти органы и лично составить письменное заявление о происшедшем преступлении или предоставить устное сообщение.
Какие актуальные проблемы существуют в производстве предварительной проверки на стадии возбуждения уголовного дела?
В производстве предварительной проверки на стадии возбуждения уголовного дела существуют несколько актуальных проблем. К ним относятся отсутствие обязательной проверки всех фактов, изложенных в заявлении, неправильная классификация преступления, необоснованное закрытие дела и др.
Можно ли требовать проведение документальных проверок и ревизий при рассмотрении заявлений о преступлениях?
Да, в некоторых случаях можно требовать проведение документальных проверок и ревизий при рассмотрении заявлений о преступлениях. Однако, такие требования должны быть обоснованными и соответствовать законодательству. Например, если есть достаточные основания полагать, что на месте преступления есть материальные доказательства, то можно требовать проведения ревизии.
Кто может принимать заявления о преступлениях?
Заявления о преступлениях могут принимать должностные лица правоохранительных органов, такие как сотрудники полиции или следователи. Также заявление может быть принято гражданами и после подачи передано в компетентные органы. Однако, для официального начала уголовного преследования, заявление должно быть принято и зарегистрировано соответствующими органами.
Какие особенности имеется в процессуальном порядке приема, оформления и проверки заявлений и сообщений о преступлении в российском уголовном процессе?
В российском уголовном процессе есть ряд особенностей при приеме, оформлении и проверке заявлений и сообщений о преступлении. В частности, закон предусматривает обязательное приемное устройство в органах уголовного розыска для приема заявлений и сообщений о преступлениях. Прием осуществляется в установленные законом сроки и оформляется специальным протоколом.
Как происходит прием заявлений о преступлениях?
Прием заявлений о преступлениях осуществляется в приемном устройстве органов уголовного розыска. Заявитель может обратиться лично или направить заявление по почте. При обращении лично, заявитель заполняет заявление о преступлении, которое оформляется в установленном порядке. Заявление должно быть подписано заявителем и должно содержать основные сведения о происшествии.