История фармации в России.
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 01.12.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Фармация Древней Руси
2. Фармация Московского княжества в ХІV – XVII веках
3. Фармация Российской империи
4. Послереволюционный период развития фармации
Выводы и результаты работы
Список использованной литературы
).
Одновременно с этим проводились исследования по культивированию опийного мака и других растений; большое участие в организации этих мероприятий принимали А. Е. Чичибабин и В. М. Родионов. Из лабораторий этих ученых вышли выдающиеся химики, способствовавшие развитию химико-фармацевтнчсской промышленности (Каневская, Ланговой, Сергеев, Шустов, Пацуков, Елгазин н др.).
Попытки получения йода из золы водорослей, проводимые А. Е. Чичибиным в Мурманске. В. Е. Тищенко на Белом море и Л. В. Писаржевским в Екатеринославе, были блестяще разрешены О. Ю. Магидсоном и другими в 1931 – 1932 гг. извлечением йода из буровых вод с использованием адсорбентов (угля). Таким образом, СССР не только освободился от импорта йода, но последний стал предметом экспорта в другие страны.
Несмотря на широкое развитие разнообразных химико-фармацевтических производств в период первой мировой войны, потребность страны в медикаментах все же удовлетворялась недостаточно. В связи с этим многие мелкие производства были укрупнены, мощности их расширены, началось строительство новых химических н химикофармацевтических заводов и для научного руководства ими созданы научно-исследовательские институты.
4. Послереволюционный период развития фармации
Организованный в 1920 г. в Москве Научно-исследовательский химико- фармацевтический институт и позже другие институты в Ленинграде, Харькове и Тбилиси сыграли важную роль в развитии отечествен пой химико-фармацевтической промышленности. Так, уже в первые годы ВНИХФИ были разработаны методы производства ряда лекарственных препаратов (молочной кислоты, гиосциамина, хлораминов, сергозина, анестетиков и др.). В 1928 – 1930 гг. была решена проблема производства снотворных и наркотических средств (бромидов, карбромала, барбитала, фенобарбитала). Благодаря развитию в СССР промышленности крекинг-газов было осуществлено и развито производство гексенала, пронаркона и др.
Важным этапом явилось освоение синтеза противомалярийных препаратов плазмоцида и акрихина и создание для этой цели завода «Акрихин», способствующего развитию химико-фармацевтической промышленности в СССР и освобождению от импорта хинина. В результате этих мероприятий малярия в СССР была полностью ликвидирована и были созданы, кроме того, препараты для медицинских и ветеринарных целей – трипафлавин, трипановая синь, пнроплазмин и др.
В 1939 г. и в последующие годы успешно была решена проблема производства мышьякорганических соединений (поварсенола, миарсенола, аминарсона).
С синтезом н организацией производства в СССР сульфаниламидных препаратов ВНИХФИ была разрешена проблема создания эффективных лекарственных средств для лечения кокковых заболеваний.
Особо следует отметить исследования А. П. Орехова с сотрудниками в области алкалоидов; из обследованных 900 растении найдено более 150 новых алкалидов, выделено и синтезировано анабазин, сферобазин.
Организовано производство сердечно-сосудистых препаратов было организовано производство кордиамина, коразола и других, а из возбуждающих дыхание - лобелина, цититона. Из группы противоглистных средств получили использование осареол, гексилрезорцин; из рентгеноконтрастных – сергозин, йодолипол.
Сложным явилось создание промышленности пиразолоновых производных (антипирина, амидопирина); несмотря на приобретение за рубежом методик получения последних, они оказались мало пригодными для использования в СССР и потребовали коренных изменений в технологии.
В период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. промышленность медикаментов в значительной мере была перебазирована на восток, где были созданы новые заводы. В настоящее время эти заводы вместе с восстановленными и вновь организованными обеспечивают потребности здравоохранения во всех лекарственных средствах.
После окончания войны научно-исследовательская раббота институтов еще более расширилась. Проведены теоретические исследования, сделаны крупные открытия и изобретения, увеличилось число научных кадров и специалистов в области производства химико-фармацевтических препаратов и аптечного дела Создана мощная сырьевая база, оснащенная передовой техникой. В настоящее время химико-фармацевтическая промышленность производит большое разнообразие средств против туберкулеза, желудочно- кишечных, кокковых заболеваний, развита промышленность гормональных препаратов, антибиотиков, витаминов и многих других. Многие из ученых были отмечены наградами.
Выводы и результаты работы
Развитие фармации в России протекало волнами. В спокойные времена аптекарь или травник имели высокий уровень подготовки, использовали большое количество природных веществ и животных вытяжек. Но времена смут приводили к изгнанию лекарей, которые зачастую были «немчинами», «фрязями», евреями или армянами. И развитие фармации приходилось начинать с нуля.
В дальнейшее развитии фармации внесли свой вклад Ломоносов, Ловиц, Нелюбин.
Большой вклад в развитие промышленности органического синтеза и катализа внесли работы Н. Д Зелинского (1861 – 1953) и его многочисленных учеников (синтез углеводородов, аминокислот и циклических соединений); эти исследования использованы и в синтезе химико-фармацевтических препаратов.
Сейчас фармация России является одной из наиболее развитых в мире. Ранее она сумела провести синтез многих препаратов, создать новые виды лекарственных веществ.
Список использованной литературы
Кулешова М. И. Анализ лекарственных форм, изготовляемых в аптеках. М.: Медицина, 1989. – 288 с.
Мелентьева Г. А., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия. – М.: Медицина, 1985. – 345 с.
Солдатенков А. Т., Колядина Н. М., Шендрик И. В. Основы органической химии лекарственных веществ. – М.: Химия, 2001. – 188 с.
Халецкий А. М. Фармацевтическая химия. – Л.: Медицина, 1966. – 748 с.
Богоявленский Н. А. Древнерусское врачевание. Весник фармацевта, №3, 2003, С. 16.
Зархин И.Б. Очерки из истории отечественной фармации XVIII и первой половины XIX века. – М. : Медгиз, 1956. – 187 с.
Карасик, В.М. Прошлое и настоящее фармакологии и лекарственной терапии. – Л. : Медицина, 1965. – 184 с.
Левинштейн, И.И. История фармации и организация фармацевтического дела. – М.-Л. : Медгиз, 1939.
Семенченко, В.Ф. История фармации: учебное пособие. – М. : ИКЦ "МарТ", 2003. - 640 с.
Мелентьева Г. А., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия, с. 18.
Зархин И.Б. Очерки из истории отечественной фармации XVIII и первой половины XIX века с. 34.
Левинштейн, И.И. История фармации и организация фармацевтического дела, с. 45.
Семенченко, В.Ф. История фармации: учебное пособие, с. 41.
Мелентьева Г. А., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия, с. 19.
Семенченко, В.Ф. История фармации, с. 48.
Левинштейн, И.И. История фармации и организация фармацевтического дела, с. 56.
Мелентьева Г. А., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия, с. 21.
Мелентьева Г. А., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия, с. 22.
Семенченко, В.Ф. История фармации: учебное пособие, с. 61.
Семенченко, В.Ф. История фармации: учебное пособие, с. 81.
Семенченко, В.Ф. История фармации: учебное пособие, с. 156.
17
2.Мелентьева Г. А., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия. – М.: Медицина, 1985. – 345 с.
3.Солдатенков А. Т., Колядина Н. М., Шендрик И. В. Основы органической химии лекарственных веществ. – М.: Химия, 2001. – 188 с.
4.Халецкий А. М. Фармацевтическая химия. – Л.: Медицина, 1966. – 748 с.
5.Богоявленский Н. А. Древнерусское врачевание. Весник фармацевта, №3, 2003, С. 16.
6.Зархин И.Б. Очерки из истории отечественной фармации XVIII и первой половины XIX века. – М. : Медгиз, 1956. – 187 с.
7.Карасик, В.М. Прошлое и настоящее фармакологии и лекарственной терапии. – Л. : Медицина, 1965. – 184 с.
8.Левинштейн, И.И. История фармации и организация фармацевтического дела. – М.-Л. : Медгиз, 1939.
9.Семенченко, В.Ф. История фармации: учебное пособие. – М. : ИКЦ "МарТ", 2003. - 640 с.
Вопрос-ответ:
Как развивалась фармация на Древней Руси?
Фармация на Древней Руси развивалась в основном в монастырях, где монахи занимались изготовлением лекарственных средств из трав, меда и других природных компонентов. Они также создавали аптеки, где жители могли получить необходимые лекарства и лечебные средства.
Как развивалась фармация в Московском княжестве с XIV по XVII век?
В Московском княжестве фармацевтическое дело развивалось медленно. Важную роль в этом процессе играли монастыри, которые продолжали заниматься производством и распространением лекарственных препаратов. Постепенно, с усилением государственной власти, начали появляться аптеки, которые стало обязательно лицензировать и контролировать. Внедрение западноевропейских методов и стандартов в фармацевтическом производстве происходило медленно и было связано со своего рода "изоляцией" Московской Руси.
Как развивалась фармация в Российской империи?
В Российской империи фармация начала развиваться в более организованной и систематизированной форме. Были созданы специальные медицинские училища и коллегии, где проводилось обучение фармацевтическому делу. Открылись новые аптеки, которые предлагали широкий выбор лекарственных средств. Законы и нормативы начали регулировать производство и распространение лекарств.
Какой период можно назвать послереволюционным в развитии фармации?
Послереволюционный период в развитии фармации в России начался в начале ХХ века и продолжался до 1991 года. В этот период были проведены кардинальные реформы в сфере здравоохранения и фармацевтической деятельности. Была создана система государственного контроля и регулирования производства и распределения лекарств. Также произошел значительный научно-технический прогресс, в результате которого были разработаны новые лекарственные препараты и методы лечения.
Как развивалась фармация на Древней Руси?
Фармация на Древней Руси развивалась в основном в монастырях и аптеках, которые принадлежали князьям и боярам. Главным образом, монастырские аптеки занимались сбором лекарственных растений и приготовлением различных лекарств. Однако, в то время отсутствовала организация и контроль со стороны государства, что могло повлиять на качество и эффективность лекарств.
Как развивалась фармация в Московском княжестве в ХIV-XVII веках?
В Московском княжестве в ХIV-XVII веках фармация начала развиваться более систематически. В 1491 году была создана первая аптека при царском дворе, которую впоследствии стали называть "Царская". Также пошел напор на качество лекарств — центральной ролью в этом сыграли специальные аптекарские книги, где фиксировались рецепты и правила приготовления лекарств. Однако, фармация на территории Московского княжества все еще отставала от западноевропейских стандартов.
Как развивалась фармация в Российской империи?
В Российской империи фармация развивалась на более широкой основе. В 1701 году была учреждена Аптекарская приказная, которая стала заниматься регулированием и надзором за фармацевтической деятельностью. Кроме того, были созданы училища и университеты, где обучали будущих фармацевтов. Важным достижением было создание Главной фармацевтической аптеки, которая стала центром снабжения лекарствами для всей империи.
Как развивалась фармация в послереволюционный период?
В послереволюционный период фармация в России стала более государственно контролируемой. В 1921 году было создано Государственное медицинское управление, которое занималось надзором и регулированием фармацевтической деятельности. Также были созданы новые аптеки и лекарственные заводы. В 1930 году был принят закон о "Единой системе социалистической торговли лекарственными средствами", что привело к усилению государственного контроля над фармацевтической сферой.