Иван Грозный. От реформ к опричнине

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Отечества
  • 14 14 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 15.11.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Основная часть
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В 1569–1570 гг. опричники устроили кровавые погромы в Твери, Торжке, Новгороде (6).
В декабре 1569 г., подозревая новгородскую знать в соучастии в «заговоре» недавно убитого по его приказу князя Владимира Андреевича Старицкого и одновременно в намерении передаться польскому королю, Иван в сопровождении большого войска опричников выступил в поход против Новгорода.
Двинувшись на Новгород осенью 1569 года, опричники устроили массовые убийства и грабежи в Твери, Клину, Торжке и других встречных городах. В Тверском Отрочем монастыре в декабре 1569 года Скуратов лично задушил митрополита Филиппа, который отказался благословить поход на Новгород. В Новгороде было казнено с применением различных пыток множество горожан, включая женщин и детей (6).
После похода начался «розыск» о новгородской измене, проводившийся на протяжении 1570 года, причём к делу были привлечены и многие видные опричники.
Опричники не смогли дать отпор крымскому хану Девлет-Гирею, подошедшему к Москве. В 1571 г. хан сжег Москву, что еще более усугубило ситуацию в стране. В следующем, 1572 г., отпор Девлет-Гирею дал князь Михаил Иванович Воротынский, который возглавил войска по поручению царя. Но вскоре князь Воротынский по доносу своего холопа был казнен при участии самого Ивана IV. В борьбе против крымского хана в 1572 г. участвовали вместе опричники и земщина. Это стало концом опричнины. Осенью 1572 года она была отменена (6).
Опричнина способствовала централизации и утверждению личной власти государя и направлена была против пережитков феодальной раздробленности, но в результате нее в стране разразился экономический кризис: деревни и села опустели, немалая часть крестьян погибла. Необработанными остались 50–90% земель. В Московском уезде обрабатывалось лишь 16% пашен. Резко возрос налоговый гнет, усилились грабежи. Крестьянские хозяйства утратили устойчивость (2, с. 126, 131).
Опричнина утвердила в России режим личной власти, способствовала формированию централизации при отсутствии достаточных экономических и социальных предпосылок, а потому был создан не четко работающий аппарат, а аппарат репрессий, стабильность монархии была утрачена.
Опричнина способствовала утверждению в России крепостного права. Широкая раздача черносошных и дворцовых земель вела к распространению крепостничества на новые слои крестьян.
В 1581 году было проведено описание земель. Правительство хотело знать состояние земельного фонда, чтобы сделать расклад налогов. По указу царя писцы раздавали оскудевшим помещикам и вотчинникам льготы, освобождали их от платежа государственных налогов на два-три года или даже на 10 лет при условии, что за это время пашня будет распахана, крестьяне поселены. В 1581 году впервые были введены заповедные годы (временное запрещение крестьянских переходов к другому барину в Юрьев день), организованы сыск и возвращение беглых крестьян.
Монастыри оставались запретной зоной для переписчиков, они имели податные привилегии, к ним бежали крестьяне и укрывались за стенами монастырей, скрываясь от государственного тягла.
Нужно было лишить монастыри их исключительного положения, что и сделал церковный собор 1584 года (уже при царе Федоре), отменив монастырские тарханы и запретив им держать закладчиков.
С монастырей стали взимать государственные налоги даже за прошлые годы (с 1581 г.), вывозить крестьян-закладчиков. Эта политика вела к дальнейшему закрепощению крестьян, а разорение страны, вызванное опричниной и длительными войнами, преодолевалось за счет крестьян.
Итак, во второй половине XVI в. в России столкнулись два пути централизации. Избранная Рада осуществляла в течение 10 лет структурные реформы, хотя темп их не устраивал царя. Но они и не могли быть скорыми в условиях, когда еще не созрели предпосылки для централизации. Скорые реформы возможны только при помощи террора. Выбор пути определялся и традициями страны, и личностью самодержца, и степенью зрелости предпосылок к централизации. Развитие страны шло по пути усиления военно-феодальной диктатуры и ужесточения крепостничества. Однако в контексте общеевропейского развития деспотизм Ивана IV мало чем отличался от деспотизма европейских дворов, а количество жертв опричного террора было на порядок меньше жертв религиозных преследований в Европе XVI в (1, с. 27).
Ряд историков считает, что альтернативой опричнине могли стать структурные преобразования по типу реформ Избранной рады (См.: 2; 4).
Правление Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории нашего Отечества, в частности, речь идет о «порухе» 70—80-х годов XVI в., установлении крепостного права в государственном масштабе и целому ряду противоречий Смутного времени.
Таким образом, в период царствования Ивана Грозного Россия добилась заметных успехов во внешней политике, однако опричный террор свел на нет все достижения во внутренней политике. Опричнина пагубно повлияла на внутриполитическое и внешнеполитическое положение России, замедлила темп её политического и экономического развития. В результате Большого Опричного террора был разрушен экономический потенциал всего государства, особенно центральных районов. Была проиграна тяжелейшая Ливонская война, длившаяся 25 лет - с 1558 по 1583 г. В целом, тяжелый удар был нанесен всем политическим структурам государства, в результате чего оказался возможным глубочайший кризис Смутного времени, поставивший страну на грань национальной катастрофы.


Список литературы


Быстренко В.И. Отечественная история. – Новосибирск, 2008.
Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. - М., 1982.
Кобрин В.Б. Иван Грозный. – М., 1989.
Костомаров Н.И. Царь Иван Васильевич Грозный.//В кн.: Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. – М., 1997.
Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М., 2006
Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М., 1993. Т. 6./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/s/solowxew_sergej_mihajlowich/text_1200.shtml















14

1.Быстренко В.И. Отечественная история. – Новосибирск, 2008.
2.Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. - М., 1982.
3.Кобрин В.Б. Иван Грозный. – М., 1989.
4.Костомаров Н.И. Царь Иван Васильевич Грозный.//В кн.: Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. – М., 1997.
5.Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М., 2006
6.Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М., 1993. Т. 6./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/s/solowxew_sergej_mihajlowich/text_1200.shtml

Вопрос-ответ:

Какие погромы устроили опричники в 1569-1570 гг.?

Опричники устроили кровавые погромы в Твери, Торжке и Новгороде.

Кого подозревал Иван Грозный в «заговоре»?

Иван Грозный подозревал новгородскую знать в соучастии в «заговоре» недавно убитого по его приказу князя Владимира Андреевича Старицкого и одновременно в намерении передаться польскому королю.

Какой поход совершил Иван Грозный против Новгорода?

В декабре 1569г., Иван Грозный в сопровождении большого войска опричников выступил в поход против Новгорода.

Что устроили опричники после движения на Новгород?

Опричники устроили массовые погромы в Новгороде.

Когда опричники двинулись на Новгород?

Опричники двинулись на Новгород осенью 1569 года.

Какие реформы были проведены Иваном Грозным перед опричниной?

Перед опричниной Иван Грозный провел ряд важных реформ, включая реформы военной и административной системы, земельную реформу и создание нового судебного порядка.

В чем заключалась опричнина во время Ивана Грозного?

Опричнина была особым органом государственной власти, ответственным за борьбу с политическими оппонентами Ивана Грозного. Опричники пользовались полной властью, совершали массовые репрессии и устраивали кровавые погромы.

Какие города пострадали от опричников во время Ивана Грозного?

Во время опричнины опричники устроили кровавые погромы в разных городах. В частности, они устроили погромы в Твери, Торжке и Новгороде.

Почему Иван Грозный выступил против Новгорода в 1569 году?

Иван Грозный подозревал новгородскую знать в соучастии в «заговоре» против него, а также в намерении передаться польскому королю. Поэтому он отправил опричников в поход против Новгорода осенью 1569 года.

Какие меры предприняла опричнина против Новгорода?

Опричники, двинувшись на Новгород, устроили массовые репрессии и погромы. Они были жестоки к новгородской знати и многие люди пострадали от их действий.

Какие реформы провел Иван Грозный перед опричниной?

До создания опричнины Иван Грозный провел ряд реформ, в частности, внедрил новую форму патриархального правления, провел централизацию государственной власти, реформировал армию и учредил специальные войска - опричнину.